Заметки геолога №34. Таксисты от авиации.

Часто на участок работ нас забрасывает вертолёт. Других путей просто нет – вокруг тайга и горы на сотни километров и ни одного человека. Работая в Якутии с 2012 года, я успел полетать со всеми экипажами местной компании, организующей такие перелёты. С кем-то из пилотов у нас сложились довольно тёплые отношения, а кто-то напротив был подчёркнуто холоден в отношениях с пассажирами, но объединяло их одно – они все были профессионалами. Правила погрузки-выгрузки и подготовки посадочной площадки мы знали назубок и проблем с нашей заброской или переброской на новую точку обычно не возникало. Но в этом году всё пошло несколько иначе.


На речку Гыным нас высадил опытный и хорошо знакомый мне экипаж. Широкая коса посреди мелкой в этих местах речушки, до ближайшего препятствия в виде дерева метров сорок — отличная площадка, которая устраивала и нас, и вертолётчиков. Выгрузились, покурили на прощание, пожелали друг другу успехов и разошлись-разлетелись.


Спустя три недели нам предстояла переброска на новый участок работ. Заранее перенесли вещи, накрыли тентом, как положено, и выпилили весь сухостой в радиусе восьмидесяти метров. Сидим на вещах, ждём. Как всегда неожиданно раздался гул мотора, и мы обратили взоры вдаль, выискивая на горизонте точку приближающейся вертушки. Что-то неладное мы заподозрили, когда вертолёт сделал над нами четвёртый круг. На посадку они смогли зайти в итоге только с шестого раза.


Не успели приземлиться, как из вертолёта выпрыгнул покрасневший бортмеханик и с воплями набросился на моего студента (он оказался ближе всех):


— Какого чёрта в таком месте нас сажаете?! Кто вообще в такую погоду борт вызывает?! — его речь была обильно приправлена непечатными выражениями. «Наверное, новичок», — подумал я, ведь видел его впервые. На наши объяснения, что тут, внизу, штиль, и что мы подготовили площадку там же, где нас высадили их предшественники, бортмеханик не обращал никакого внимания и только орал, что мы ослы и чтобы мы побыстрее грузились, мол, они и так слишком много топлива сожгли. Более того, к нему присоединились повыскакивавшие из вертушки пилоты, которых я тоже не знал.


В такой нервотрёпке загрузились, и винтокрылая машина устремилась в безоблачную даль. Ну как устремилась – с трудом набрала пару десятков метров и грузно опустилась обратно.


—Вытаскивайте лишнее на фиг! —орал на нас бортмеханик, —Охерели с таким перегрузом лететь?


То, что у нас возможен перегруз, я предупреждал перед тем, как вызывать борт. В таких случаях они принимали некоторые меры, но не в этот раз. Мы смогли скинуть только килограмм пятьдесят, но этого хватило, чтобы наконец-то улететь.


Всё хорошо, летим к новым открытиям, смотрим в иллюминаторы, но тут меня подзывает командир экипажа. Обычное дело, я должен показать им, куда нас посадить, а они – сказать, возможна ли тут посадка. Но слова командира ввели меня в некий ступор:


—Тут мы вас высадить не сможем, но три километра назад была площадка. Летим туда?


Смотрю на экран своего GPS-навигатора и чего-то не понимаю – до точки высадки ещё шесть километров.


—Так мы ещё не долетели даже! – кричу сквозь шум винтов я.


—Да? А куда тогда? Здесь налево или направо? – спросил меня командир, указывая на ближайший распадок. Мне поплохело. В голове сразу возникло анекдотичное «Э, брат, слющай! За сотку довезу! Ты только дорогу покажещь?» Нет, правда, вертолётчики, у которых всегда была куча навигационных девайсов, карты, заранее известные координаты точки высадки спрашивали у меня, куда нам лететь. В некотором недоумении я протянул им навигатор со словами «Нам сюда». Они какое-то время покрутили в руках чудо враждебной техники и сообщили:


—Нипанятно! — в этот момент у меня, кажется, начали шевелиться волосы.


—Ну вот смотрите: эта точка – мы. Нам нужно вот сюда. Значит нам направо.


—Но там же горы!


—Ну так нам и нужно в горы. Там озеро в горах, там нас и высадите.


—Странные вы, в горы зачем-то прётесь, – сказал командир и свернул к горному массиву.


—А дальше-то куда? – я до последнего надеялся, что это какой-то глупый розыгрыш.


Как объяснить, что нужно просто лететь на точку в навигаторе, я не знал и призвал на помощь Ивана, который был на этой точке год назад и мог соориентироваться. В итоге Ваня в прямом смысле указывал пилотам куда лететь: тут направо, за горой чуть левее и дальше прямо над рекой.


Спустя пять минут мы выгружались посреди величественного горного массива недалеко от озера Сеймджак. Нам даже не открыли «грузовые ворота» (понятия не имею, как называется эта часть вертолёта, см. фото), чтобы выгрузка прошла быстрее, всё пришлось таскать через пассажирский вход.

Заметки геолога №34. Таксисты от авиации. Якутия, Геологи, Геология, 2019, Вертолет, Пилот, Длиннопост

Честно скажу, было ощущение, что «права купили, а летать не купили». В общем, неприятное ощущение, когда на столь ответственной должности работают сомнительные личности.

Фух, выговорился. Но чтобы не заканчивать на негативе, ловите фото того самого озера. Места живописнейшие, хотя и неприветливые. Но о неприветливых местах и как там работать – в следующий раз.

Заметки геолога №34. Таксисты от авиации. Якутия, Геологи, Геология, 2019, Вертолет, Пилот, Длиннопост

Лига Геологов

414 постов2.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Единственные требования- это адекватность, избегание оскорбительного стиля общения в комментариях и никакой антинаучной ереси.


Для троллей, спамеров, ботов и прочей нечести есть отдельное место в банлисте.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

Ну и ну. Жаль, не выяснили, что это такое было. Откуда такой интересный экипаж взялся.

раскрыть ветку (1)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Я до самого конца думал что их не тот вертолет подобрал))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку