362

Замена электрики на яхте 1968 года

Дано: Парусная яхта Dufour Arpege 1968 года.

Эл-во:

• Как-то работает.

• НО: нет схемы, нет маркировки проводов, часть проводов висит в воздухе без начала или конца, скрутки/смотки, часть розеток/потребителей не работает, а часть вовсе не нужна (тв, усилитель антенны, колонки в салоне).

Задача: сделать эл-во на лодке контролируемым и безопасным, с минимальным бюджетом.

Спойлер - бюджет минимальным не получился.

Я никогда не работал с постоянным током, тем более в морской среде. Поэтому вначале нужно изучить маленько теории:

После изучения теории стала вырисовываться схема, которая в финальном варианте стала такой.

Замена электрики на яхте 1968 года Электричество, Электрика, Яхтинг, Яхта, Электрик, Видео, Вертикальное видео, Короткие видео, Длиннопост

Батарейный разделитель не позволит высосать стартерную батарейку в ноль. А смарт-шунт с bluetooth позволяет видеть напряжение и нагрузку на обеих батареях на телефоне.

Я решил всю электрическую систему разбить на три физических уровня:

1. Батарейный отсек, unswitched busbar (некоммутированная шина?), подключение зарядок и трюмная помпа.

2. Коммутированная шина (не силён я в терминах, switched busbar), УКВ, помпа пресной воды.

3. Панель распределения 12В: свет, юсб зарядки, чарт-плоттер.

После схемы - закуп. Бюджет превысил 1000 евро.

Ну а далее монтаж, в процессе которого были уничтожены килограммы проводов, скруток, найдены жучки на предохранителях и т.п.

Замена электрики на яхте 1968 года Электричество, Электрика, Яхтинг, Яхта, Электрик, Видео, Вертикальное видео, Короткие видео, Длиннопост

Уровень 1: Было-Стало. Стартерная батарея новая.

Заменил солнечную панель. Было - неизвестного возраста, гибкая, выдавала 2 Вт в солнечный день. Стало - 50W, поликристаллическая на алюминиевом каркасе, работает даже в пасмурную погоду.

Очень повезло, что новая панель встала на существующие крепления 1-в-1. И нет, она не затеняет антенну GPS.

На второй уровень уехала помпа пресной воды и радиостанция.

Ну и вишенкой на торте - восстановление родного распределительного щитка на 12В. Стандарт/форм-фактор Magic малознаком русскоязычному читателю. Это изделия итальянской компании Bticino, которые выпускаются с 60-тых годов двадцатого века без изменений. Розетки, светильники, предохранители под переменный и постоянный ток. Массивные, качественные, дорогие.

Убраны старые провода, проложены новые. Установлен отрицательный басбар. Все контакты зачищены. Лишнее отключено. Новое включено.

Маленько всякой жести

Некоторых людей нельзя допускать до работы с электричеством. У них отсутствует мозг и инстинкт самосохранения.

Ну и наконец всё заработало.

Есть ещё отсутствующие или не подключенные потребители: якорная лебёдка, автопилот, палубный душ. Но это я буду подключать по мере надобности.

Мониторинг с шунта отбивается в приложении.

Ваш ColchonMarineiro

Лига электриков

5.3K поста25.6K подписчика

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу