Замена электрики на яхте 1968 года
Дано: Парусная яхта Dufour Arpege 1968 года.
Эл-во:
Как-то работает.
НО: нет схемы, нет маркировки проводов, часть проводов висит в воздухе без начала или конца, скрутки/смотки, часть розеток/потребителей не работает, а часть вовсе не нужна (тв, усилитель антенны, колонки в салоне).
Задача: сделать эл-во на лодке контролируемым и безопасным, с минимальным бюджетом.
Спойлер - бюджет минимальным не получился.
Я никогда не работал с постоянным током, тем более в морской среде. Поэтому вначале нужно изучить маленько теории:
Wiring Unlimited от Victron Energy
Marine Electrical Systems от DYI Boat Owner Magazine
Очень полезная табличка по выбору проводов и предохранителей от Blue Sea Systems.
После изучения теории стала вырисовываться схема, которая в финальном варианте стала такой.
Батарейный разделитель не позволит высосать стартерную батарейку в ноль. А смарт-шунт с bluetooth позволяет видеть напряжение и нагрузку на обеих батареях на телефоне.
Я решил всю электрическую систему разбить на три физических уровня:
Батарейный отсек, unswitched busbar (некоммутированная шина?), подключение зарядок и трюмная помпа.
Коммутированная шина (не силён я в терминах, switched busbar), УКВ, помпа пресной воды.
Панель распределения 12В: свет, юсб зарядки, чарт-плоттер.
После схемы - закуп. Бюджет превысил 1000 евро.
Ну а далее монтаж, в процессе которого были уничтожены килограммы проводов, скруток, найдены жучки на предохранителях и т.п.
Заменил солнечную панель. Было - неизвестного возраста, гибкая, выдавала 2 Вт в солнечный день. Стало - 50W, поликристаллическая на алюминиевом каркасе, работает даже в пасмурную погоду.
Очень повезло, что новая панель встала на существующие крепления 1-в-1. И нет, она не затеняет антенну GPS.
На второй уровень уехала помпа пресной воды и радиостанция.

Ну и вишенкой на торте - восстановление родного распределительного щитка на 12В. Стандарт/форм-фактор Magic малознаком русскоязычному читателю. Это изделия итальянской компании Bticino, которые выпускаются с 60-тых годов двадцатого века без изменений. Розетки, светильники, предохранители под переменный и постоянный ток. Массивные, качественные, дорогие.

Убраны старые провода, проложены новые. Установлен отрицательный басбар. Все контакты зачищены. Лишнее отключено. Новое включено.
Маленько всякой жести

Некоторых людей нельзя допускать до работы с электричеством. У них отсутствует мозг и инстинкт самосохранения.
Ну и наконец всё заработало.
Есть ещё отсутствующие или не подключенные потребители: якорная лебёдка, автопилот, палубный душ. Но это я буду подключать по мере надобности.
Мониторинг с шунта отбивается в приложении.
Ваш ColchonMarineiro
Лига электриков
5.3K поста25.6K подписчика
Правила сообщества
Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу