5

Заложник памяти

— Что за…? Ну-ка… Виктор приблизил и увеличил фото - и его подозрения подтвердились, - на одной из книг в стопке было написано “Братство кольца”. В другой стопке были книги с надписью Э. М. Ремарк 1, 2, 3 - почти собрание сочинений! Мальчик и девочка с гордым выражением лица держали в руках связки книг, а сзади широко улыбались их родители.

Виктор не считал себя активным защитником культуры, но в этот момент начал злиться.

Школа неделю назад объявила акцию по приему макулатуры. Виктор и сам отнес несколько старых коробок из-под техники, но сейчас наткнулся на пост в местной группе, о том, как сельские жители старательно спасают деревья. Но только на фотографиях люди несли книги. Стопки книг, среди которых были известные и популярные авторы. Жесть.

Виктор набрал номер школы.

— Здравствуйте, позовите, пожалуйста директора.
— Ее сейчас нет
— Что за бардак с приемом макулатуры? Вы видите, что люди книги несут стопками! — голос Виктора задрожал.
— А от меня вы что хотите? Может эти книги уже им не нужны.
— Запретите сдавать книги! Не принимайте их! - сорвался Виктор.
— Я такие вопросы не решаю.
— Так директору передайте!

Виктор положил трубку нервно дыша. Чем больше он думал об этом невежестве, тем больше заводился.

Набрал администрацию.

— Здравствуйте, можно с главой администрации поговорить?
— Он на совещании в городе.
— Вы видели что за бардак с приемом макулатуры? Люди книги несут! И ещё улыбаются! Радуются! Куда мы катимся?!
— А от меня вы что хотите?
— Прекратите это безобразие! Запретите выкидывать книги!

“Похоже люди не понимают, что происходит”. Виктор чувствовал, что уже не может остановиться. Он вышел из дома и пошел к школе. Прием макулатуры организовали в старом школьном гараже. Внутри сидели две школьницы, которых назначили ответственными за фотосъемку ликвидации литературы.

— Девушки, добрый день! Меня назначили новым ответственным за прием макулатуры. Вы можете идти домой, только ключ от дверей отдайте мне.
— Аааа.. Виктория Сергеевна ничего не говорила такого. Она сказала в 17.00 двери закрыть и ключи ей отнести.
— Я как раз от нее. Кто-то пожаловался в прокуратуру, что детей заставляют макулатуру принимать. Этим же взрослый должен заниматься. Вы можете сами пойти и спросить у нее.
— Ну ладно… Девочка отдала Виктору ключ от гаража и они ушли, переглядываясь.

Виктор посмотрел на стопки книг, покачал головой, вышел из гаража и закрыл дверь на ключ. Он понимал, что поступает странно, но ничего лучше придумать не смог.

Приехала семья учителя химии. Мужчина вынул из багажника несколько больших пустых коробок и начал доставать связки книг.

— Извините, книги не принимаем.
— Как так? Вчера же принимали.
— А теперь решили, что больше не принимаем. Книги это не макулатура.
— И что мне делать с ними? Здесь же вся библиотека из бабушкиного дома!
— Читать. Или отдать тем, кто захочет их прочитать.
— Только время зря потратил — недовольно процедил мужчина, сложил книги обратно в багажник и уехал.

— Что вы делаете? Кто вам разрешил? - пронзительный женский голос нарушил идилию. От школы быстрым шагом приближалась Виктория Сергеевна - зам.директора по воспитательной работе. Виктор почувствовал, что неприятностей точно не избежать.

— Почему вы закрыли пункт приема!?
Что вы себе позволяете?

— Это вы что себе позволяете? Почему не разъяснили для людей, что книги это не макулатура?

— Это областной проект! Вы не понимаете!
— Да хоть мировой!
— Я звоню директору!

Ситуация накалялась и Виктор уже не знал, чем она закончится, но и отступать не собирался.

Приехала директор и постаралась говорить более сдержанно.

— Виктор, давайте вы сейчас отдадите ключи и мы все разойдемся по-хорошему. Или мне придется вызывать участкового и скорее всего он вас арестует за хулиганство.

— Может это я позвоню в руководство района и области и расскажу о безобразии, которое здесь творится? — Виктор пытался говорить так же спокойно, как директор школы, но его голос предательски звенел.
— Какое ещё безобразие?
— А что вы книги решили сделать макулатурой. Здесь ведь есть и пара книг об обороне Ленинграда. Понравится ли это вашему руководству в год защитника Отечества?

Директор что-то обдумала несколько секунд и сказала:
— Хорошо, Виктор. Давайте договоримся. Вы отдаете ключи, а мы вешаем объявление что книги сдавать в макулатуру нельзя. И всё остаётся между нами. Идёт?
— Идёт.
— В следующий раз обязательно приходите обсудить, если вам что-то не понравится. Виктория Сергеевна, напечатайте объявление что книги не принимаем в качестве макулатуры.

Виктор достал ключи из кармана и отдал директору.

С одной стороны, он добился своего, с другой стороны силы покинули его. Он медленно пошел домой, выбрал для этого дальнюю дорогу.

Дома Виктор открыл местную группу и начал писать объявление:

“Уважаемые односельчане! Предлагаю создать каталог книг, которые вы могли бы отдать тем, кому они нужнее. Давайте начнем с того, что каждый напишет список книг, которые у него есть”.

Виктор нажал кнопку опубликовать и положил телефон. Конечно, он и сам читает всего несколько книг в год. И, конечно, многие книги есть в электронном варианте. Но выбрасывать книги под предлогом спасения деревьев нельзя - в этом он был абсолютно убежден.