221

Залог за квартиру

Привет Пикабу! Я все время читал здесь посты и никогда не думал, что буду писать здесь, а вернее просить совет.
случилось так, что я снимал квартиру у бывшего опера (как он мне говорит). И пришлось съехать с квартиры, потому что его цену я не тяну. По телефону за две недели все обговорили, он претензий не имел, говорил, что рассчитается со мной и я могу спокойно съезжать. Пока искал новое жилье, созванивался с ним, все было хорошо. Но когда съехал и пришла пора принимать квартиру, случилось нечто. Хозяин все проверил, его все устроило. Потребовал ключи, на что я спросил о залоге за квартиру. Мне сказали что денег нет и понеслось... В итоге хозяин ушел с квартиры (в которой и моих вещей не было уже), попросил дать время до выходных. Это было в среду. И примерно в 21 час вечера пятницы звонил и требовал отдать ключи, ссылаясь, что я в квартире все испортил, и ещё за нее должен. Грозил, что"знает обо мне все" и что он бывший опер и действующий юрист. Разговор не вышел.
и сейчас я не знаю, что делать дальше. Игнорировать ? Ясно, что залог не вернёт. Но он не подписал нигде, что принял квартиру. Может он вывезти все вещи и написать на меня заявление?
извините за ошибки, я правда волнуюсь и сталкиваюсь с этим впервые

Дубликаты не найдены

+49
Грозил, что"знает обо мне все" и что он бывший опер и действующий юрист.

Херня полная. Бывший опер ничего не значит, там за 3 года все меняется и связей никаких. Даже если у него есть связи, никто ему в такой херне помогать не будет, ради копеек. Опера очень боятся собственной СБ, чтобы марать руки по мелочи. Действующий юрист точно так же опасен как действующий бухгалтер.

Может он вывезти все вещи и написать на меня заявление?

А смысл, замок сменит и пошлет тебя, залог зажопит.

раскрыть ветку 9
+6
А что делать, если он подачи заявление о краже ? Я там со среды не живу и он в пятницу вечером был в квартире, то есть сегодня
раскрыть ветку 8
+30

Пиши заяву первый,  так и укажи, вымогал денти угрожая связями в правоохранительных органах.

раскрыть ветку 3
+25

Заявления он может писать какие угодно, в том числе что вы его изнасиловали при передаче квартиры...

+3

Пока тотально пиши все разговоры и заручись поддержкой соседей, что ты там жил. Пригодится.

+2

Как арендодатель могу посоветовать только одно: мы все очень боимся налоговой, особенно если были платежи на карту, был договор хоть какой-то и была переписка по ватсапп , в которой упоминались платежи и их размер.

В общем попробуй налоговой надавить. Тем более сейчас вроде пытаются серых арендаторов прижучить.

По поводу заявления о краже: я понимаю как тебе сейчас стремно с ним бодаться, но это заявление чистой воды развод. Ну не мебель же он заявит как сворованную? Тем более это ложный донос, за это тоже срок полагается. В общем человек блефует

-4

Ну а ты попроси подругу, чтобы она написала заявление о том, что он ее изнасиловал)))

+17

Ключи у тебя, фоткай состояние с датой, соседей пригласи, чтобы заверили и вот это вот всё. Договор-то по-любому есть!


Может он вывезти все вещи и написать на меня заявление?

В договоре должна быть опись того, что было. См первое предложение.

раскрыть ветку 5
+5
Я уже съехал. Это была первая моя съёмная квартира и я этого не сделал. После того, как он ушел из квартиры я тоже ушел
раскрыть ветку 3
+21
Если нет описи имущества с твоей росписью под этой опись-считай, что и имущества у него не было.
раскрыть ветку 2
+1

В договоре должны быть условия возврата страхового депозита. Предупредить письменно за 30 дней, например. Все условия возврата депозита соблюдены с вашей стороны? Тогда смело в суд с договором.

+9

Чем больше понтов и криков, тем меньше дела. С деньгами придётся попрощаться, смиритесь. Договор писали на коленке? тогда бумажку в рамку и на стену, как напоминание самому себе - лоханулся, впредь наука . Но , если жадность наймодателя обуяла и тот желает получить ещё, шлите в пешее...например в суд, предварительно уведомив, что уже собираете  документы. Уверяю, никто по судам валандаться не станет,  просто деньги не хочет отдавать и действует нахрапом, угрозами. Обычная практика.

раскрыть ветку 2
+3
Спасибо. Утром сам начинаю склоняться к такому выводу
раскрыть ветку 1
+3

Если на залог готов забить - забивай, особенно если нет договора или в договоре не прописаны нормальные условия возврата. Если есть желание можно еще ему поднасрать. Если снимал это же жилье в 2019 году, то написать в налоговую по факту незаконной сдачи жилья в аренду. Вряд ли он платил налоги. А срок подачи декларации за 19 уже истек.

+9
Он 99.9% не платит налог, надеюсь договор есть? И оплачивал по безналу? Тогда скажи насчёт налоговой, сам деньги прибежит отдавать, если мозг есть
раскрыть ветку 4
+8
На счёт налоговой говорит, что платит налоги (сказал вчера по телефону), но при этом боялся что бы кто либо узнал в подъезде, что я снимаю. Где то четыре раза я переводил деньги ему на карту
+4

Да вы честно задолбали страшилками с налоговой. Он скажет и что? Налог как и положено по закону, я заплачу до 15 июля 2021 г.

В данный момент налоговая ему ничего не сделает.

раскрыть ветку 2
+4

Напишет, пришлет копию договор, выписки со счёта о переводах и отпустит ситуацию. А к бывшего оперу появятся вопросы. Или нет.

0

Ему дешевле будет вернуть залог скорее всего, чем проплатить налог нашему государству

+3
Если есть договор то читай что там написано, если нет то пиши пропало. Он может просто поменять ключи и на этом все.
раскрыть ветку 4
+6
Да, согласно договору я должен был его письменно уведомить. Значит, залога не видать, не смотря на устную договоренность. Просто сейчас я больше волнуюсь, аукнется мне это в будущем или нет
раскрыть ветку 3
+1

Договор читайте и делайте как там написано.

Договор это не просто бумажка, он и только он по существу регулирует этот вопрос ну плюс ГК РФ.

0

Не аукнется. А будет дальше буянить и пытаться вымогать деньги, пишите заявление и звоните в егоную СБ. Но как бы 99% если вы даже упомянёте СБ, он сразу шелковым станет. Проверено. Бывают ребята в органах забываются, для этого ихнии СБ и существуют и они очень мотивированны наказывать таких забывшихся.

раскрыть ветку 1
+3
Размести объяву на авито на сдачу квартиры с локацией рядом с той. И опиши там ситуацию, кто хозяин и как он поступает. Велик шанс что хозяин объявится и вернёт деньги. Сейчас не много желающих снять.
раскрыть ветку 1
+4
Я уже думаю мониторить эту квартиру и жаловаться на нее, так же предупредить следующих жильцов, какой там хороший хозяин. Он пока не сдает ее, ждёт августа.
+3

Ни в одной съемной квартире нам не возвращали залог, да и у знакомых тоже (интересовался). По факту это плата за последний месяц (да написано, что возвращается, но хрен кто это делает). Можно же было его прожить спокойно и съехать.

И, насколько я знаю, срок действия договоров не больше 11 месяцев, чтобы налоги не платить. Как бы у вас тоже на руках козырь...

Посчитайте сколько он не платил налоги, плюс наверняка предусмотрен штраф за просрачку.

Пусть выбирает сам: добровольно вам деньги вернуть (часть?) или принудительно налоговой.


Ps. За вещи надо смотреть за что вы расписывались, в приложении к договору должен быть перечень. Нету? Шлите на*уй. Есть, ну ок, сдавайте хату значит по этому списку. Встретиться с этим человеком придётся, бояться не надо, за 3 копейки вас не убьют. Будет бычить и руки распускать - заяву в полицию.

раскрыть ветку 10
+6
Честно говоря, как арендодатель, отказалась от практики, чтобы за сумму залога жили ещё один месяц. Если квартира в пристойном состоянии, то возвращаю залог. А то одни мне обои краской покрасили и всякие звездочки наклеили - у них же там детская, у вторых кошка все ободрала и они срач такой оставили, что мы втроём ещё пару дней квартиру отмывали. Но! Обязательно заключать договор, следить, чтоб все огрехи были упомянуты в описи, такие как прожжённый ламинат, ободранные обои и оторванные ручки, крупные царапины на мебели. А то бывают недобросовестные арендодатели, как в посте. Подруга так снимала квартиру с мебелью 80-х годов, в процессе сами чинили, так как оно все разваливается, подклеивали обои и тд, так хозяйка пыталась предьявить по этому поводу. И залог кстати тоже отдавать не хотела, типа «денег нет, но вы держитесь».
раскрыть ветку 5
+5
Вот мы въехали в квартиру, где даже плинтуса просто лежали на полу не прибитыми, торчала проводка. Сознаю, ошибка моя была с том, что письменно ничего не записал. При въезде хозяин сказал что это ерунда. А во время вчерашнего разговора выяснилось, что это я все испортил. Будет мне уроком
раскрыть ветку 2
+2

Мы всегда брали залог, но никогда в счёт проживания. Мы очень придирчиво относились к съемщикам, поскольку сдавали новую квартиру со свежим ремонтом. Мы лучше поищем подольше, но в дальнейшем не будем иметь проблем. Пока все получалось. А залог мы всегда возвращали за вычетом счётчиков. Со всеми арендаторами мы расставились в хороших отношениях. Был случай, уезжаем в отпуск, звонит арендатор, хочет съезжать. У нас договор, предупреждать не менее, чем за две недели. А в отпуск мы собирались на меньше, чем на месяц. Мы в шоке, и он входит в нашу ситуацию и оплачивает ещё месяц. Он нам немного подпортил тумбочку в ванной (текла вода и тумбочка разбухла) и шланг в душе. Но мы не стали удерживать с него залог, посчитав, что мы потеряли бы больше, если бы он съехал тогда, когда намеревался. В квартире жили разные люди, но когда настала пора её продавать, она была в хорошем состоянии.

раскрыть ветку 1
+2
Так в том и проблема, что он не согласен был на то, что б я за залог жил. Плюс договорились, что когда я сьеду, он все вернёт. И человек не хочет ничего подписывать, сам говорит "это не договор, ты мне подсунул чушь". И сейчас говорит, что ущерб выше залога и я ему должен. Где то 4 платежа из 9 я переводил на карту, три он забирал, когда приезжал в квартиру.
раскрыть ветку 3
0

Договор был подписан? Перечень его имущества там указан(машинка, тв, печка, шкафы, столы, стулья и т.п.)?

раскрыть ветку 2
+2
Может он вывезти все вещи и написать на меня заявление?


Ты ж написал,что в квартире не осталось твоих вещей?

Если состояние квартиры "спорное",то залог запросто может зажопить,ибо хрен разберёшься,что испорчено тобой,а что предыдущими жильцами.

Можно написть встречное заявление о мошенничестве,может сработать,если готов оплатить юриста.

+1
С утра проконсультировался с юристами и риелтором, который сдал эту квартиру. Посоветовали сейчас написать заказное письмо с уведомлением о прекращении договора и описанием ситуации. Так же сказали, что скорее всего хозяин не пойдет никуда дальше, а просто блефует, не желая отдавать залог
+1

Не повезло тебе, тщательней надо арендатора выбирать. Когда осматриваешь хату перед тем как снимать, то пообщайся с арендодателем мол чем занимаются и всякое такое. Обычно уже по короткому разговору можно понять ебобо человек или нет.
То что тебе ничего не грозит это 100%, можешь не волноваться. Можешь даже сам начать его заебывать что в налоговую на него нажалуешься, что уже пошел в ментовку писать заяву о мошеничестве в крупном размере что тебе деньги не возвращают. Такие петушки как ваш арендодатель зачастую только на показ смелые, а как появится реальная угроза быть выебанным, то сразу хвост прижмут.

раскрыть ветку 1
0
Да, лоханулся. Просто срочно нужно было подобрать жилье и готов был "куда угодно" поселиться. Там много было интересного, возможно напишу отдельный пост позже. Например, что он стал приезжать в квартиру, когда там никого нет
+1
YouTube0:22
+1

Самый простой совет - подожди, пока он протрезвеет.

Товарищ из органов, пятница, вечер, сам понимаешь - большая вероятность, что он был в приподнятом настроении после трудовой недели.

0

бывший опер и действующий юрист
все мусора пидарасы

раскрыть ветку 1
+1

Не все. Но часть жостко ссучивается.

-3

Тiкай з городу, тобi пiзда

раскрыть ветку 1
0
Уже пакую речi :)
-4

Пиши заяву в налоговую. Прикладывай договор. Взъебут по полной. Ну или сначала сообщи этому обсоску о намерении- может обменяетесь договор/залог.

раскрыть ветку 4
+2

Простите, а за что взъебут?

раскрыть ветку 2
+1

Налоги от сдачи квартиры платить надо. А то, что тут пишут про 11 месяцев... регистрировать договор в налоговой не надо, если такой срок, а налоги всё равно платить надо.

раскрыть ветку 1
0

самый бесполезный совет. Даже если хозяин уклоняется от налогов, никто за ним из налоговой бегать не будет.

А так как это сейчас новый тренд, то таких заявлений налоговая пачками выкидывает.

Похожие посты
1088

Взаимоотношения с арендодателем

Как себя вести с хитрым арендодателем.


Девушка снимала квартиру, когда я переехал к ней из другого города. Арендодатель - дама средних лет. Через некоторое время настала пора съезжать.


Договорились с хозяйкой о дне приема-передачи квартиры, сами приехать не смогли, потому квартиру она осматривала без нас.


По приходу хозяйка как и положено, тщательно все осмотрела, сделала пару замечаний - трещина на зеркале (приклеено к дверце шкафа), расшатана одна из розеток и одно из креплений полотенцесушителя. Кроме того - не включается стиральная машина. На основании увиденного решила оставить себе обеспечительный платеж (около 30 тыс).


На следующий день после работы приезжаем в квартиру, перепроверяем обоснованность претензий. Оказалось, что стиральную машинку хозяйка просто не включила в розетку; полотенцесушитель и розетка слегка расшатаны, но это не поломка, а естественный износ (ремонт делался задолго до нашего въезда).


Вежливо объяснил хозяйке, что с машинкой все в порядке - нужно просто вставить вилку в розетку, зеркало - наша вина, но батарея и розетка - естественный износ. Она согласилась только в части машинки, но выставила явно завышенный счет за зеркало (за эти деньги на авито можно купить два шкафа как у нее), и попыталась высчитать ремонт розетки.

Аргумент: "Вы должны возместить мне все, что я потрачу." Тот факт, что за естественный износ, выцвевшие с годами обои и т.д. отвечает собственник, ее не смутил. Ок, логика ясна - один потратил, значит, второй возмещает.


Поскольку я человек не конфликтный, вежливо убедил ее, что зеркало поменяю сам - закажу новое и переклею, розетку закреплю. Она вроде согласилась, но на следующий день стала говорить, что ей обязательно нужен гарантийный талон (!) на зеркало. По всему видно, что с залогом она расставаться не намерена - ну не может же взрослая женщина не знать, что электроприбор нужно включать в сеть, а на зеркала гарантий нет. Значит, просто ищет к чему придраться.


Плюнул, поменял зеркало, у знакомого ИП поставил печать на бланк гарантийного талона, куда вписал "замена зеркала", закрепил розетку, вложив внутрь сложенную в несколько раз бумажку надеюсь искрить не будет, хе хе). Пригласил хозяйку принимать работу.


Приехав, она выставила меня за дверь, мотивировав это тем, что арендатор не я. По итогам долгого разговора тет-а-тет, моя девушка вернулась с полной суммой залога, но нервов было оставлено немало.


После всего у меня созрел план, как ее слегка проучить. Вспомнив о ее правиле о возмещении потраченного, договариваюсь о  встрече, куда беру свой комплект ключей от ее квартиры (при отъезде его не отдали, так как она давала только одни ключи, а этот комплект сделал я сам). Предварительно в канцтоварах покупаю бирочку для ключей, распечатываю ярлычок с полным адресом квартиры и прикрепляю его на бирочку.


На встрече говорю - Марь Ванна, вы были совершенно правы о том, что мы должны полностью возмещать все затраты. Я был вынужден сделать себе второй комплект ключей от Вашей квартиры, а чтоб не заблудиться, я пометил их биркой с адресом (показываю ключи с бирочкой), это обошлось мне в 2000 руб (стоимость замены зеркала плюс такси, кстати). Вы можете возместить мне эти затраты, но не обязательно. В противном случае я просто потеряю эти ключи у ближайшей станции метро. Кто найдет, тот найдет.


Деньги она отдала и много раз просила не держать на нее зла.

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: