17

ЗАЛИВНОЕ И ХОЛОДЕЦ НА НОВЫЙ ГОД: 8 РЕЦЕПТОВ

ЗАЛИВНОЕ И ХОЛОДЕЦ НА НОВЫЙ ГОД:   8 РЕЦЕПТОВ

1) Заливная рыба



ИНГРЕДИЕНТЫ:


● филе форели без кожи 500 г


● морковь 1 шт.


● луковица 1 шт.


● корень петрушки 1 шт.


● яблоки 3 шт.


● лайм (или лимон) 1 шт.


● желатин 50 г


● белое сухое вино 300 мл


● осветленный яблочный сок 300 мл


● лавровый лист 2 шт.


● горчица по вкусу


● гвоздика по вкусу


● черный молотый перец, соль по вкусу



ПРИГОТОВЛЕНИЕ:


1. Нарезать филе кусочками и отварить его в подсоленной воде (1 л) с добавлением целых моркови, лука и корня петрушки. Когда сварится, вынуть рыбу и процедить бульон.


2. Морковь сохранить и нарезать ромбиками.


3. Желатин растворить в небольшом количестве теплой воды.


4. Вино и яблочный сок смешать с процеженным рыбным бульоном. Довести до кипения. Смешать с желатином.


5. Форму в виде рыбки на треть наполнить жидкостью и поставить в холодильник. Когда застынет, сверху выложить рыбу, морковь, дольки очищенных от кожицы и семян яблок, формируя чешую. Глаз сделать из кружочка красного жгучего перца, голову и хвост оформить цедрой лайма. Залить остальным желатиновым бульоном и дать застыть в холодильнике.


6. Перед подачей дно формы поместить в горячую воду на несколько секунд, затем накрыть форму тарелкой и быстро перевернуть.



2) Холодец из говядины



ИНГРЕДИЕНТЫ:


● говяжья голяшка с костью 1.5 кг


● лук 2 шт.


● душистый перец 10 шт.


● лавровый лист 2 шт.


● чеснок 8 долек


● говяжьи ребра 1 кг


● морковь 2 шт.


● черный перец горошком 10 шт.


● соль 1 ч.л.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ:


Мясо с костями положить в кастрюлю и залить тремя литрами холодной воды. Кастрюлю нужно подобать так, чтобы мясо было покрыто водой.На большом огне довести мясо до кипения, а затем уменьшить огонь до самого маленького. Очень тщательно снимать пену до тех пор, пока она не перестанет образовываться. Варить мясо без крышки в течение 6 часов.За час до окончания варки положить в бульон морковь, лук, перец и лавровый лист. Посолить. По окончании варки вынуть из бульона овощи и специи. Морковь отложить для украшения, остальное больше не пригодится.



Мясо переложить на блюдо и отделить от костей. В широкую форму с низкими бортиками выложить мясо, разделенное на волокна. Посыпать измельченным чесноком.Процедить бульон и залить им мясо. Тут же можно украсить блюдо кружочками вареной моркови. Остудить холодец и поставить в холодильник для застывания на 2 часа или больше. Снять образовавшийся жир. Подавать с хреном или горчицей.



3) Заливное из морепродуктов



ИНГРЕДИЕНТЫ:


● морской коктейль замороженный 100 г


● рыбный бульон 200 мл


● желатин 2 ч.л.


● лимон 1 шт.


● зелень петрушки и зелень укропа по 1 веточке


● рыбный соус 1 ч.л.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ:


Желатин замочить в холодной воде, дать набухнуть.Морской коктейль выложить в кастрюлю с бульоном, довести до кипения, но не кипятить; сразу снять с огня.Морепродукты откинуть на дуршлаг, остудить. Горячий бульон процедить, добавить рыбный соус, охладить; ввести в него желатин, чтобы он полностью растворился; лимон нарезать тонкими кружками. Морской коктейль равномерно разложить на блюде для заливного, украсить ломтиками лимона, укропом и петрушкой. Залить рыбным бульоном с желатином и выдержать в холодильнике до полного застывания.



4) Куриный холодец



ИНГРЕДИЕНТЫ:


● индюшиная нога 1 шт.


● молодая курица весом 1,5-2 кг 1 шт.


● куриная грудка 1 шт.


● корень петрушки 1 шт.


● крупная луковица 1 шт.


● лавровый лист 2 шт.


● соль, перец по вкусу


● яйца, морковь для украшения



ПРИГОТОВЛЕНИЕ:


Мясо вымочить в холодной воде, выложить в кастрюлю, добавить петрушку, лук, лавровый лист, довести до кипения, убавить огонь до минимума и оставить вариться, периодически собирая пену. Через 1 час вынуть грудки, еще через час – курицу, а индюшатину варить еще 2 часа. Посолить и поперчить по вкусу. Мясо вынуть, а бульон остудить. Подготовить формочки для холодца.



Отварить яйца (их количество – в два раза меньше, чем формочек) и морковь. Яйца порезать пополам, морковь – фигурно (звездочками, полумесяцами, цветочками). Мясо разобрать руками или нарезать. На дно каждой формочки выложить половинку яйца срезом вниз, морковь и мясо, залить бульоном, дать остыть при комнатной температуре а затем – желироваться в холодильнике.



5) Янтарный холодец



ИНГРЕДИЕНТЫ:


● свиные ножки 2 шт.


● куриные грудки 2 шт.


● ножка индейки 1 шт.


● куриные окорочка 2 шт.


● крупная луковица 1 шт.


● морковь 1 шт.


● лавровый лист 3 шт.


● черный молотый перец, соль по вкусу



ПРИГОТОВЛЕНИЕ:


Свиные ножки промыть, поскоблить ножом. Если ножки кровяные, вымочить в течение часа в холодной воде. Остальное мясо также вымыть. Морковь очистить, а луковицу вымыть прямо в шелухе. Сложить мясо и овощи в 5-литровую кастрюлю, залить водой, довести до кипения и, убавив огонь до минимума, так чтобы пузырек воздуха на поверхности появлялся не чаще 1 раза в минуту, варить 5-6 часов.



После первого часа варки вынуть куриные грудки, еще через полчаса – окорочка, остальные ингредиенты варить до конца. В конце посолить и поперчить бульон по вкусу, дать вскипеть – и можно выключать. Дать бульону остыть до комнатной температуры, затем процедить через мелкое сито. Мясо нарезать и разложить в подготовленные формы для холодца. Залить бульоном и дать застыть в прохладном месте (например, на балконе), а затем выдержать несколько часов в холодильнике. Подавать с горчицей, хреном или уксусом.



6) ЗАЛИВНЫЕ ЯЙЦА



ИНГРЕДИЕНТЫ:


● 10 скорлупок от яиц


● 2 стакана мясного соленого бульона


● 20 г желатина


● 1 свежий перец


● 1 маленькая банка кукурузы


● 300 г ветчины


● зелень



Можно использовать любой наполнитель:


● рыбу,


● курицу,


● мясо.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ:


1. Подготовим скорлупу (ее можно заготовить заранее, по мере поглощения яиц). Для этого тщательно вымыть яйца, сделать отверстие с тупой стороны яйца, вылить содержимое (оно нам не понадобится для этого блюда), промыть внутри. Высушить заготовки.


2. Замочить желатин на 10 минут. Подогреть его до полного растворения (не кипятить), смешать с бульоном. Процедить. Нарезать кубиками перец, ветчину. Слить воду с кукурузы.


3. Уложить все слоями. Залить бульоном. Убрать в холод.С застывших яиц очистить скорлупу как с вареных. Украсить, подать в качестве холодной закуски.



7) Куриный холодец



ИНГРЕДИЕНТЫ:


● тушка курицы 1 шт.


● лук 1 шт.


● морковь 2 шт.


● желатин 2 ст.л.


● лавровый лист 2 шт.


● перец горошком 1 ч.л.


● соль по вкусу


● вода



ПРИГОТОВЛЕНИЕ:


1. Тушку курицы помыть и разрезать на 4 части. Сложить в большую кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрывала выше его на 10-15 сантиметров. Поставить на огонь, довести до кипения и варить, время от времени снимая пену.


2. Когда пена перестанет образовываться, добавить очищенные овощи (лук и морковь), перец горошком, соль и лавровый лист. Довести до кипения и убавить огонь до минимума. Варить до тех пор, пока мясо полностью не отделится от костей птицы, около 2 часов.


3. Вынуть курицу и овощи, бульон процедить. Когда курица остынет, снять с нее кожу и убрать все кости. Мясо разобрать на маленькие кусочки и выложить в формочки. Почистить небольшую морковь.


4. Бульон налить в стакан и всыпать в него желатин. Хорошо размешать. Разведенный желатин влить в процеженный бульон и перемешать.


5. Морковь порезать очень тонкими кольцами, уложить поверх мяса курицы в формах. Бульон разогреть, но не кипятить. Осторожно залить им подготовленную курицу и остудить до комнатной температуры. Затем переложить в холодильник и дать застыть.



8) ЗАЛИВНОЕ МЯСО



ИНГРЕДИЕНТЫ:


● 300 г говядины (вырезки)


● 20 г желатина


● 200 г моркови


●100 г лука


● 2 яйца (вареных)


● лавровый лист


● перец горошек


● соль


● зелень


● клюква для украшения



ПРИГОТОВЛЕНИЕ:


Положить мясо, почищенные морковь и лук в кастрюлю, залить 1.5 л воды, варить 1 час.За 15 минут до готовности добавить лавровый лист, перец, посолить.Желатин замочить в 150 мл холодной кипяченой воды и оставить на то время, которое указано на упаковке.Затем бульон процедить (всего необходимо 500 мл бульона), добавить желатин, поставить на огонь и довести до кипения, но не кипятить.Белки отделить от желтков.Белки нарезать кубиками (желтки нам не понадобятся).Морковь нарезать кубиками.


Мясо нарезать кубиками. Смешать мясо, белки, морковь.



В формочки выложить клюкву и зелень.На клюкву и зелень выложить мясо с белками и морковью.


Залить бульоном.Поставить в холодильник и охлаждать до тех пор, пока заливное полностью не застынет (около 5-7 часов).Примечание:Вместо говядины можно использовать куриное филе.Также, можно добавить любые овощи, по вкусу.Заливное можно приготовить в одной большой форме, но порционно удобнее подавать на стол. Из указанного количества ингредиентов получается 6-8 порций.