Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+2

Объясните пожалуйста, данное явление.

раскрыть ветку 4
+15

Период колебания шарика (время одного полного цикла туды-сюды) определяется только длиной нити, на который подвешен шарик. Последний шарик висит на нитке длиной, условно, 16 см. Первый - 1 см. Периоды колебаний тоже будут соответствующие. Для длинных нитей побольше, для коротких - меньше.

Но нетрудно заметить, что некоторые периоды будут кратными друг другу. Т.е., например, период одного шарика 4 секунды, а у другого 12. Значит за каждые 3 колебания первого шарика второй совершит одно, и они вместе окажутся в одной точке. Так и образуются визуальные пары, тройки и т.д. шариков, которые на какой-то миг двигаются как бы синхронно. Но из-за того, что их периоды всё же отличаются, потом всё равно наступит рассинхронизация и хаос.
 
В какой-то момент все шарики снова начинают двигаться упорядоченно. Это значит, что количество колебаний каждого шарика, умноженное на его период снова стало кратным для других шариков.

 
Причём, таких комбинаций будет множество. А наш глаз будет видеть "синхронность" движения целого количества групп шариков с целым количеством самих шариков.

В конечном итоге наступает ситуация, когда все шарики "поймают" то самое первоначальное состояние, из которых их отпустили. И всё повторится снова.

раскрыть ветку 1
+3

Спасибо за ответ! Про длину нити я почему-то не подумал!

+7

Шарики подвешены на разной высоте, соответственно разные амплитуды колебаний, а дольше уже особенности мозга в нахождении порядка в хаосе)

раскрыть ветку 1
+1

"Нахождение порядка в хаосе" - ты сейчас мою жизнь описал

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: