1544

Законцовки крыла самолета и почему их нет на МС-21

В прошлом посте была куча вопросов такого плана:

Можно вопрос от дилетанта? На зарубежных самолетах делают такие изогнутые законцовки крыла, чтобы уменьшить расход топлива. По моему личному мнению они делают самолет красивее)) Почему тут это не используется? Или может быть подобную функцию выполняет что-то другое в конструкции?

Первое же применение крылышек новой конструкции для модернизации делового самолёта Gulfstream II в 1991 г. позволило сократить расход топлива на 7 %. Столь масштабная экономия за счёт модернизации оказалась беспрецедентной в истории авиации, если не считать переделки всего самолёта или ремоторизации." WiKi.

Ну если 7% экономии - это для красоты, тогда понятно почему наша авиация в заднице
Хотел задать вопрос, а чего на краю крыла у МС21 нет мелких изгибов (хз как они там называются) - вроде и эйрбас и боинг их делают для экономии топлива \ уменьшения завихрений?

Поясните пожалуйста, кто знает. Я привыкла видеть самолёты с винглетами или шарклетами. Наши лучше знают и это ненужная чушь, почему их нет? Их выдадут в салоне?))

Красивое фото, правда?
На нем отлично видно, как выглядит индуктивное сопротивление. Все эти красивые завихрения увеличивают расход топлива, так как на их создание тратится энергия.
Почему же так происходит? Потому что воздушная масса стремится из области высокого давления в область низкого (под крылом высокое, над крылом низкое)

Соответственно чем шире крыло, тем больше на его концах создаётся таких завихрений, которые не помогают лететь самолету, а снижают КПД крыла.
Как решить эту проблему?
Конструкторы придумали законцовки крыла поставить, чтобы мешать воздуху перетекать снизу вверх. Тем самым уменьшив площадь крыла, а соответственно и массу воздуха, учавствующего в этом перетекании.
На фото выше хорошо показано, как это работает (слева край крыла без законцовки, справа с законцовкой).

Почему же у МС-21 (фото выше) нет законцовок? Примерно по той же причине, почему нет классических законцовок у Boeing 787

Эти самолёты новые (разработки) и это позволило конструкторам сделать крыло с большей длиной, при этом выдержав современные требования и ограничения международных норм. А довольно старенький boeing 737 (вышел он в 60х) и airbus 320 (80ые) вынуждены ставить законцовки чтобы не заново не разрабатывать новое крыло, большей длины.

Получается что у новых крыльев подъемная сила больше, а за счёт его длины и большей подъемной силы, он нивелирует эффект этих завихрений и на выходе получается эффективное крыло, без лишних конструкций на нем.
А вот модификациям старых самолетов приходится искать способы улучшить текущее крыло, соответственно удлинить нельзя, ибо не пройдёт по стандартам, да и поменяются конструктивные особенности сильно. Вот они и придумали законцовки, которые помогают справиться с завихрениями, но это имеет свои минусы - они дают лобовое сопротивление и доп. вес. Следовательно, на коротких рейсах они не окупаются, так как их эффективность не успевает сэкономить топливо, затраченное на их вес и сопротивление.

Попробую на условных цифрах объяснить:
1. старое крыло имеет 100% эффективности, завихрения тратят 4%, законцовки дают 4%, по итогу 100%.
2. новое крыло имеет 110% эффективности, тратит 4% из-за завихрений, забивает фиг и оставляет свои 106% эффективности.

Как-то так ребята. Как всегда можете спрашивать любые вопросы про авиацию, постараюсь на все ответить понятным языком.

Гражданская авиация

340 постов947 подписчиков

Правила сообщества

Запрещено нарушать правила Пикабу

Запрещено нарушать законодательство РФ

Запрещено нарушать воздушный кодекс

Автор поста оценил этот комментарий

Винт, может иметь состояния, при которых обороты могут быть превыщены максимальных... А ведро не может быть наполнено на 110%... Как и эффективность. Самолёт может лететь на 110 процентов быстрее... Но эффективность крыла в 100%, ещё эффективнее быть не может.

раскрыть ветку (1)
8
Я такие комментарии расцениваю как решил до@б@ться). Специально для вас в посте указано "условные цифры"
показать ответы

Так надо мысль излогать вернее.... По тексту получается 100 и 110%. По мне, так безграмотность не так глаза режет, чем эффективность 110%...

раскрыть ветку (1)
7
Ну допустим, тогда почему в советском руководстве по эксплуатации ми8 есть ограничение по оборотам несущего винта в 104%?
показать ответы

Вернее, писать- предположим..., так как крыло не идеально и не имеет 100% эффективности.

"1. старое крыло имеет ПРЕДПОЛОЖИМ 100% эффективности, завихрения тратят 4%, законцовки дают 4%, по итогу 100%." и по этому другое крыло имеет на 10% преимущества!!!

П.С. Как писать жирным шрифтом?

И в конце концов, прошу не технарей мне минусы не ставить в этом вопросе, всем понятно что относительно, но болт на 12 не считается как + 20%...относительно 10мм.

раскрыть ветку (1)
6

Жирным шрифтом - надо написать и потом выделить текст и выбрать букву В, а про эфективность в 110% - там же написано "условно"

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
Как я понял из статьи что после 110 % можно дальше не развиваться и так пойдет? Или 110% хуже 106% ?
раскрыть ветку (1)
9
Условно дальнейший рост эффективности будет не столь выгодным, условно затраты на этот рост, будут очень большими, а выхлопа мало
5
👀 а зачем тогда в ЦАГИ в трубе его гонять, делать туеву хучу расчетов, мат моделей. Чтобы потом поэксплуатировать годиков 5 и заявить «а теперь мы предлагаем вам купить рестайлинг с винглетами, экономия топлива аж до 7%».
раскрыть ветку (1)
3
Скорее так - мы не можем создать те винглеты, которые бы нам дали существенную экономию для такого крыла, поэтому пока посмотрим так.
38

Товарищ налепил "горбатого", ибо и у B-787,и у МС-21 законцовки крыла "гребневые", иначе говоря, серповидные, что также успешно побеждает индукционное сопротивление, и вверх их загибать необязательно. Просто чтоб это понять, на крыло нужно смотреть сверху-"в плане", так сказать, а не спереди и не сбоку. Учи, короче, матчасть, шнурок!☝️😁

раскрыть ветку (1)
2
Ну если назвать их гребневыми, то придётся ещё пост писать что это такое. Я стараюсь объяснить так, чтобы поняли даже дети
показать ответы

Хотел было послать, но благодаря вежливому запросу всё же потратил 5 минут на поиск и наткнулся на статью с отчётом лётчика-испытателя, с ещё более масштабным списком косяков, что я видел раньше. https://expert.ru/russian_reporter/2020/04/katastrofa-superj...

А так же с подтверждением того, что самолёт при посадке стал неуправляемым (я был уверен в показаниях птлота  на 90%, теперь окончательно, прочитав материал).

Конкретно по случаям других пробитий дальше искать не буду - я это читал и это есть в публикациях. А по ссылке выше с головой хватает  фактов о том, что суперджет это треш и что власти это грубо и нагло скрывают. После этого насчёт кб Сухого я выводы тоже сделал.

А вот вопрос о том, что из себя представляет мс-21 это вопрос открытый.

раскрыть ветку (1)
2
Меня не ознакамливали с какими-то ещё проишествтями (а это делают регулярно, даже если это какой-то ан2) относительно пробития стойками топливных баков у ссж. Но в Шереметьево он выдержал офигеть какую перегрузку (3 раза), имхо при таких перегрузках фюжеляж уже на 3 части расходится. И большинство людей погибло именно задохнувшись (комиссия пришла к этому), ибо народ спереди собирал свои вещи с полок, а сзади пожар.
показать ответы
4

Винглеты будут продавать как доп опции за 100500 денег))))

раскрыть ветку (1)
2
Все в авиации стоит 100500 денег
1
раскрыть ветку (1)
1
А вот которые Fixed lights
0
Как понять фары которые выпускаются?
раскрыть ветку (1)
1
показать ответы
0
Спасибо. Краснов имеется
раскрыть ветку (1)
1
Ну он будет ближе всего к теме. Я искренне хочу объяснить, но мы уже катимся в дебри аэродинамики) А я не супер оратор)
0
Я, честно говоря, до конца не понимаю с чем вы спорите?
Я вам пытаюсь донести, что винглеты имеют какой-то вес. Они дают экономию топлива, но не чистую - они снижают расход топлива на какой-то % и увеличивают его на какой-то %. Чем дольше длится полет, тем больший % они экономят.
На дальнобоях они мастхэв, на коротких рейсах надо думать, будет ли разница затраченного на них топлива и съэкономленного ими достаточная, чтобы ставить их.
При этом надо учитывать, что они стоят денег, и вводят определённые ограничения. Самый логичный на мой взгляд вариант сделать их опцией - компании, как правило, берут самолёты не просто так, а под определённые рейсы - если компании надо возить 200 человек 3 раза в день из Москвы в Питер и обратно ставить винглеты будет не целесообразно, а вот если компания будет летать на них из Москвы в Улан-Удэ - тут они помогут. Но опять же, возможно, это крыло покажет себя без винглетов достаточно конкуретноспособным, чтобы не увеличивать стоймость самолёта на дельту цены этих винглетов. Ещё надо понимать, что нельзя взять и поставить на МС21 винглет от 737, их надо разработать и создать, а пока мы можем только наблюдать.
раскрыть ветку (1)
1
Опять же в посте, я просто попытался объяснить людям почему они не обязательно должны быть установлены на крыло. Судя по тому, что пост зашёл- большинство меня поняли
11
Как-то неубедительно абсолютно.
Есть такой афоризм: не можешь объяснить шестилетнему - не понимаешь сам.
ТС, вам выше многое написали, и про 787, и про SSJ - у обоих винглеты на месте, еще и А350 туда же. Там даже цитату какого-то конструктора привели, что эффект от винглета будет. Что-то ответите по существу оппонентам?
Нормальное понятное объяснение "пока не умеем", тут нечего стесняться и ни к чему высасывать из пальца какие-то условные проценты.
И в целом, такие вещи даже домохозяйкам надо объяснять с реальными цифрами или вообще не объяснять.
раскрыть ветку (1)
1
В смысле? Вопрос был про "почему нет законцовок?". Про то, нужны они или нет - покажет эксплуатация самолета.
показать ответы
7

Для этого есть вопросы. Вопрос это «Подскажите, почему не ставят на крыло эту хуиту, она вроде как экономит топливо?» Тут же как всегда - «ОО, ну ясно, наши говноинженеры тупые и не шарят в прогрессивных конструкциях крыла». Всегда рад, когда их обламывает реальный эксперт.

раскрыть ветку (1)
1
Это да, но тут вылезает следующий уровень экспертов, уже записавших меня в ярых любителей, ещё не выпущенного в серию, самолета) хотя я летаю на 737 и радуюсь ему
показать ответы
3

Ты или карточку сарказм к комменту приложи или пиши жирнее, чтобы понятно было, а то разумно минусят, если не сарказм

раскрыть ветку (1)
1

Я то сарказм понял, не понял только где народ увидел, что я сказал:

НАШ МС-21, который не ХУЖЕ новеньких 787

Я не спорю, что у нас только начинается производство, а там офигеть какая научно-производственная база, про принцип схож

2

Как положено +... За инфу

Видишь как получается, я своё мнение протягивая более 30 балов потерял, но при этом ни одного минуса не поставил...

Не нет у меня "В"

раскрыть ветку (1)
1
Я честно думал, что фраза "условно" избавит меня от дальнейших споров на этот счёт. Ибо я пишу так, чтобы "самым тупеньким" было понятно, но каждый раз находятся те, кто говорит "в реальных научных трудах так не пишут".
каждый раз хочется сказать "сука, да идите вы на ...")
Если я буду писать для специалистов, то им это будет совершенно не интересно, они и так все знают это. А вот людям многое никто не объясняет, а в открытых источниках инфа преподносится так, что даже я, читая, засыпаю.
показать ответы

Всегда считалось Каченское ВВУЛ или Ейское.

раскрыть ветку (1)
0
Это военные
Подсажите, мой сын просто бредит стать пилотом. Куда лучше поступить?
раскрыть ветку (1)
0
0
Непонятно. А где почитать по этой конкретной теме, подскажи?
раскрыть ветку (1)
0
http://bourabai.ru/physics/1343.html
Отличная статья, чтобы уснуть)
там же список есть:
Прандтль Л., Гидроаэромеханика, пер. с нем., 2 изд., М., 1951;
Лойцянский Л. Г., Механика жидкости и газа, 6 изд., М., 1987, гл. 9, p 78;
Краснов Н. Ф., Аэродинамика, 3 изд., ч. 1-2, М., 1980
показать ответы
0
Ладно, допустим не понимаешь. Фиг с ним. А можешь пояснить, почему винглет на коротких рейсах в процентах(!) экономит меньше, чем на длинных? Вот этого я не знал и не понимаю.
раскрыть ветку (1)
0
Потому что полет состоит из разных этапов, на разных скоростях и, соответственно, разных режимах. С разным углом атаки и скоростью - меняется величина индуктивного сопротивления. Т.е. они не дают ровно условных 4%, а в среднем дают, эти гипотетические, 4%. Соответственно их влияние на полет тем сильнее, чем дольше длится рейс. Они уменьшают только один параметр, а не весь спектр, которых там куча.
показать ответы
1
Там где-то между строк про увеличение режима при наличии экономии топлива написано? Будь добр, ткни меня туда носом. Потому что я спорю с этим:
"за счёт снижения этих завихрений, но на дельту появившегося ве са режим будет больше"
и с этим:
"Возьмем, УСЛОВНО, что винглеты увеличивают расход топлива (за счёт увеличения работы двигателя) на 100кг/ч в режиме взлета и набора высоты, а экономию они дают 4%."
раскрыть ветку (1)
0
Я, честно говоря, до конца не понимаю с чем вы спорите?
Я вам пытаюсь донести, что винглеты имеют какой-то вес. Они дают экономию топлива, но не чистую - они снижают расход топлива на какой-то % и увеличивают его на какой-то %. Чем дольше длится полет, тем больший % они экономят.
На дальнобоях они мастхэв, на коротких рейсах надо думать, будет ли разница затраченного на них топлива и съэкономленного ими достаточная, чтобы ставить их.
При этом надо учитывать, что они стоят денег, и вводят определённые ограничения. Самый логичный на мой взгляд вариант сделать их опцией - компании, как правило, берут самолёты не просто так, а под определённые рейсы - если компании надо возить 200 человек 3 раза в день из Москвы в Питер и обратно ставить винглеты будет не целесообразно, а вот если компания будет летать на них из Москвы в Улан-Удэ - тут они помогут. Но опять же, возможно, это крыло покажет себя без винглетов достаточно конкуретноспособным, чтобы не увеличивать стоймость самолёта на дельту цены этих винглетов. Ещё надо понимать, что нельзя взять и поставить на МС21 винглет от 737, их надо разработать и создать, а пока мы можем только наблюдать.
показать ответы
0
Да это все понятно было сразу. Просто, если есть +4% экономии, то никаких -4%, а уж тем более, увеличения режимов при наличии экономии топлива быть не может!
раскрыть ветку (1)
0
Прочитайте статью что я скинул
показать ответы
0
Так, я щас погуглил - тут написано более понятно, чем я могу изъясняться:
https://www.frequentflyers.ru/2022/01/25/wl_eco/#:~:text=В среднем по больнице законцовки,1 до 10 и более %.

Для борьбы с перетеканием и нужны законцовки. Они бывают разных типов; самые первые представляли собой вертикальную конструкцию — «забор», преграждающий путь воздуху. Они так и называются: Wingtip Fence, их можно увидеть на Airbus A300, A310 или ранних A320 (до 2012 года выпуска). Более эффективными считаются саблевидные винглеты изогнутой формы с заостренным концом. На самолетах старых серий типа Boeing 737 или Airbus A320 их загибают вверх, чтобы не увеличивать размах крыла и избежать переоборудования аэродромов, уже сертифицированных под данный тип.

Новые модели сразу проектируются с законцовками крыла подобной формы — например, Airbus A350 или Boeing 787. Тогда вверх ничего не торчит, такое крыло легче и дешевле, а также не создает дополнительных ограничений по скорости бокового ветра при взлете и посадке. Вес, кстати, особенно важен: на многие старые типы самолетов нет смысла ставить винглеты просто потому, что увеличение веса из-за них установки компенсирует возникшую экономию из-за улучшения аэродинамики.
раскрыть ветку (1)
0
Соответственно добавлю, что производитель мс21 не имеет таких технологий сейчас, чтобы сделать такое крыло как у Boeing и airbus, но крыло достаточно хорошее, чтобы не ставить на него законцовки типа "винглет"
1
Да чё ты чудишь! Ну подумай! Ты реально пилот? Посоветуйся с бортачём если есть. Моторам пофиг кто там где держится. Режим выше - жрут больше и всё. Если ты им даешь больше режим, то жжешь больше топлива и экономии нет - ей неоткуда взяться. Эффективность ТОПЛИВНАЯ.
раскрыть ветку (1)
0
Так, я щас погуглил - тут написано более понятно, чем я могу изъясняться:
https://www.frequentflyers.ru/2022/01/25/wl_eco/#:~:text=В среднем по больнице законцовки,1 до 10 и более %.

Для борьбы с перетеканием и нужны законцовки. Они бывают разных типов; самые первые представляли собой вертикальную конструкцию — «забор», преграждающий путь воздуху. Они так и называются: Wingtip Fence, их можно увидеть на Airbus A300, A310 или ранних A320 (до 2012 года выпуска). Более эффективными считаются саблевидные винглеты изогнутой формы с заостренным концом. На самолетах старых серий типа Boeing 737 или Airbus A320 их загибают вверх, чтобы не увеличивать размах крыла и избежать переоборудования аэродромов, уже сертифицированных под данный тип.

Новые модели сразу проектируются с законцовками крыла подобной формы — например, Airbus A350 или Boeing 787. Тогда вверх ничего не торчит, такое крыло легче и дешевле, а также не создает дополнительных ограничений по скорости бокового ветра при взлете и посадке. Вес, кстати, особенно важен: на многие старые типы самолетов нет смысла ставить винглеты просто потому, что увеличение веса из-за них установки компенсирует возникшую экономию из-за улучшения аэродинамики.
показать ответы
1
А откуда же тогда может взяться экономия, если ты режим большим держишь все время?? Если есть экономия - режим должен быть меньшим. Если он бо́льший, то есть рост расхода и отрицательный эффект от законцовок!
раскрыть ветку (1)
0
За счёт того, что лучше крыло работает, самолету легче держаться в воздухе, за счёт снижения этих завихрений, но на дельту появившегося веса режим будет больше
показать ответы
0
Слушай, я конечно тупил конкретно и сразу не понял, что ты конкретную дичь написал. Какое может быть увеличение режима работы двигателей при наличии роста топливной эффективности? Если законцовки экономят топливо, то режимы в полете должны быть меньшими! Если у тебя вырасли режимы, то никаких положительных свойств у законцовок нет, а это не так, учитывая опыт других авиапроизводителей.
раскрыть ветку (1)
0
Так если вес больше, то и режим больше. Законцовки вес увеличивают или они ничего не весят? Они направлены вверх - соответственно большого прироста подъемной силы нет, а лобовое сопростивление есть. Их плюс в том, что они мешают перетеканию потока из под крыла наверх, что позволяет снизить завихрения, когда смешиваются воздушные потоки с разной скоростью движения.
Вот картинка, как двигаются потоки без законцовок. Чем больше площадь H тем сильнее завихрение, если удлинить крыло - площадь будет меньше, законцовки тоже его удлиняют, только вверх, уменьшая эту площадь. А вверх они направлены, так как нет возможности сделать крыло длиннее
показать ответы
3

Да, автор соврал, на его же фото в посте 787го есть законцовки

раскрыть ветку (1)
0
Как я сказал и пример "классических"
4
Ну теперь моя очередь пытаться объяснить как шестилетнему.
1. На фото твоего примера 787 есть законцовки. Хотя бы приведи пример самолета новой разработки, у которого винглетов нет.
2. Возникают завихрения на длинном крыле? Ты говоришь, да. Помогают ли законцовки снизить эффект от этих завихрений? Цитата конструктора, приведенная в комментах выше, говорит, что да, помогают. Но ты приводишь какие-то условные проценты, которые без пруфов ничего не стоят, т.к. там может быть +4% - 10%, а может быть +12% -2%. Можно, конечно, и на слово поверить, а можно не поверить, но это будет вера, а не понимание.
3. Что значит " их эффективность не успеет сэкономить топливо"? Завихрения и лобовое сопротивление законцовок появляются только выше определенной высоты? Или только на эшелоне? Просто, если это не так и завихрения есть постоянно, значит и законцовки снижают затраты энергии на их создание тоже постоянно, а следовательно, законцовки будут экономить топливо независимо от длительности полета и того ближне-, средне- или дальнемагистральный самолет. Я обязательно могу ошибаться, укажи ошибку в моей логике.
4. Эксплуатация покажет? Звучит как "я не в курсе, нужны винглеты или нет, посмотрим", при этом целая математика с процентами с целью доказать, что не нужны. А что покажет эксплуатация крыла без законцовок? С чем будут сравнивать топливную эффективность?

И не надо подъёбывать по поводу экспертов. Ты не экспертам пришел объяснять и я не эксперт. Если ты решил объяснить, так объясняй, чтобы не оставалось вопросов и на появившиеся отвечай, а не троль, что тут эксперты умничают. Чтобы разглядеть на фото 787 и в буклете МС-21 винглет, экспертом быть не нужно.
раскрыть ветку (1)
0
1. Прочитайте пожалуйста внимательно мой пример про "классические законцовки", а потом посмотрите на крыло 787, а потом на "классическую законцовку" у 737. Ответ на первый вопрос МС21, ну и 787 если мы говорим про винглеты, а не про гребневые законцовки или ламинарные .
2. Да мои цифры условны, это указано в посте. Если хотите точно - гуглите, для каждой модели самолета они разные, даже я бы сказал для каждого самолета они разные (так как вес пустого самолета бывает разный - один 737-800 УСЛОВНО 42263 кг, другой 42348 кг) и мне просто лень это искать.
3. Индуктивное сопротивление - действует всегда. Но тут момент в том, что эти законцовки увеличивают массу самолета и лобовое сопростивление, что приводит к тому, что надо будет увеличить режим работы двигателей, соответственно расход у них будет больше. Возьмем, УСЛОВНО, что винглеты увеличивают расход топлива (за счёт увеличения работы двигателя) на 100кг/ч в режиме взлета и набора высоты, а экономию они дают 4%. Набор эшелона полета занимает 20 минут при расходе в 5000 кг/ч, т.е. они нам сэкономят 67кг а добавят 100кг. Дальше мы летим на эшелоне 10 минут, и расход 2400 кг/ч (наш час полёта состоит из 20 минут набора, 10 минут полёта и 30 минут снижения на малом газу) это даст нам ещё 16 кг (67+16=83кг). Приступили к снижению - расход 800кг/ч в течении 30 минут - винглеты ещё 16кг дали. Итого 99кг. А потратили мы на них 100кг. Итог - деньги на них потратили, а они не окупились на часовом полете. Да чем дольше полет, тем больше экономии они дадут, но на коротких рейсах они не окупятся.
4. топливную эфективность будут сравнивать с аналогами - в частности с 737 и а 320. Но в целом вы правы, пока создатели не в курсе, нужны ли ему в реале винглеты, и какой формы
показать ответы

Автор, указывать мерой что-то, большее 100% - моветон. В солидных научных трудах 100% - это крайняя, максимальная величина. Кроме того, когда оперируют процентами, то имеют под эту базу расчеты в цифрах. У вас же псевдодоказательства - расчетов нет, просто 110%. А почему не 109 или 111? Есть пруфы?

Более того, крыло любой длины генерирует разницу давлений, поэтому перетекать воздух будет на любом крыле. Вообще, понятие "крыло" и обозначает вогнутую форму для создания разницы давлений.

раскрыть ветку (1)
0
Моветон, это игнорировать условие, в котором сказано "условно"
3

Повреждение топливного бака ссж в Якутске: https://news.ykt.ru/mobile/article/109497

"Сегодня, после того как был обнародован отчет комиссии МАК по якутской аварии, уже можно утверждать, что люди тогда уцелели чудом. В отчете представлена фотография, на которой видно, как спустя два часа после случившегося топливо все еще продолжает течь из правого крыльевого бака. То есть оно лилось постоянно: и когда самолет катился по полосе, и когда уже стоял, пока из него эвакуировали пассажиров…"

"Самолет не загорелся лишь потому, что в условиях холодной якутской осени он выкатился на обледеневшую полосу, где сломанные стойки шасси бились не о бетонку, высекая трением искры, как в «Шереметьево», а об лед. Он не давал образоваться «источнику зажигания», который мог воспламенить разлившееся топливо.

"

раскрыть ветку (1)
0
Тут самолёт вылетел с полосы, я вам скажу, что любой самолет таким способом пробъет топливный бак.
После этого случая нам было дано указание во всяких маленьких аэропортах брать сцепление хуже, чем передают - типо передают сцепление medium, значит берём medium-poor.
показать ответы
0
И у меня вопрос, в чем конкретно заключаются ваши аргументы по поводу ненужности законцовок? Только в "условных" 4%?
раскрыть ветку (1)
Я не говорю, что законцовки не нужны, я говорю, что они полезны не во всех случаях. Касательно МС - сделали самолёт с длинным крылом, дальше уже (скорее всего) по эксплуатации будут смотреть на расход топлива и принимать решение - РАЗРАБАТЫВАТЬ законцовки или нет. Скорее всего законцовки по моему мнению, будут в версии так называемой "XLR" - увеличенной дальности.
показать ответы
2

продолжу цитаты ддля лл:

"— На всех типах самолетов для крепления стоек шасси применяются так называемые слабые звенья. Это такие конструкции, которые при превышении расчетной нагрузки на шасси ломаются и отлетают так, чтобы не повреждался топливный бак. На самолете «Суперджет», судя по якутскому отчету, они тоже были использованы, за исключением места крепления гидроцилиндра выпуска-уборки шасси. Там почему-то это сделать «забыли». Видимо, посчитали, что гидроцилиндр — сам по себе «слабое звено». А на практике оказалось, что это совсем не так. Напротив, он был так основательно прикреплен, что при поломке вырвал часть топливного бака".

ссж - брак. смертельно опасный, с уже погибшими людьми. И причина этого не устранена.

раскрыть ветку (1)
Меньше слушайте СМИ)
показать ответы
3

Тогда следовало указать, что нет винглетов-шарклетов в привычном виде, и проблема решена по-другому...

раскрыть ветку (1)

Получается что у новых крыльев подъемная сила больше, а за счёт его длины и большей подъемной силы, он нивелирует эффект этих завихрений и на выходе получается эффективное крыло, без лишних конструкций на нем.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги