48

Законны ли требования об оплате электроэнергии в управляющую компанию с которой не подписан договор?

Суть. -  Назначенная "свыше" управляющая компания, с которой не подписан договор об оказании услуг, шлёт счета для оплаты отопления, водоснабжения, за вывоз мусора, а теперь ещё вдобавок ко всему счета за электроэнергию стали слать от их имени в одной платёжке. На все виды оказываемых услуг заключены прямые договора с организациями, оказывающими услуги. Платим напрямую, задержек по платежам нет. С момента появления пункта об оплате электроэнергии в платёжках управляющей компании в энергоснабжающей организации отказываются принимать платежи за электроэнергию даже при наличии прямого договора. Подскажите, что делать, куда обращаться, и, если можно укажите статьи, законы и кодексы, на основании которых нужно обращаться в прокуратуру, суд и прочие инстанции.

Спасибо!

Дубликаты не найдены

Лига Юристов

16K постов25.4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Предупреждение, скрытие комментария, бан или перемещение поста из лиги, дополнительно к правилам Пикабу, можно получить за:


- заведомо бесполезный и вредный совет, глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным действиям;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, за комментарии экстремистского характера, за разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- щитпостинг, постинг не на юридическую тематику.


3. Остальное можно прочитать здесь: https://pikabu.ru/story/pravila_ligi_yuristov_4875945, в той мере, насколько это не противоречит текущей ситуации и здравому смыслу. В случае сомнения или спора не стесняйтесь призвать администрацию сообщества и модераторов сайта.

Подробнее
+10
Незаконны, т.к. у Вас есть прямые действующие договора с поставщиками, а с УК договор не подписан. Уведомите в письменном виде УК с приложением копий договоров. Если не отстают- жалобу на личном приеме руководству жилинспекции(она занимается надзором за деятельностью УК).
раскрыть ветку 9
+1

Спасибо!

раскрыть ветку 1
-6

вы сами когда-нибудь в руках держали "прямой действующий договор" ? на бумажном носителе, с печатями? ну, если только не проживаете не в многоквартирном доме?

раскрыть ветку 6
ещё комментарии
+2

По закону оплата услуг осуществляется в рамках договора оказания услуг. Но, к сожалению, закон и реальность зачастую не пересекаются.

+6
Эх, тяжко вам будет. Управляющие компании не просто так сверху назначены. Суды будут в проигрыше ваши. Хотя попытаться можете
раскрыть ветку 5
+10

Крепостной строй вернулся. Все обязаны платить барину. Скоро церковную десятину вернут)))

раскрыть ветку 2
+4

Сейчас вроде наоборот где-то в процессе законопроект о заключении прямых договоров, мимо всяких УК и прочих нахлебников (хотя и напрямую тоже охуевшие нахлебники сидят).

раскрыть ветку 1
+2

а какая разница куда платить? сомневаюсь, что за электроэнергию, например, УК считает по тарифам, отличным от тех, что утверждены комитетом по тарифам.

раскрыть ветку 15
+9

УК может накопить и вывести сумму платежей за полгода и раствориться в тумане, а долги у дома перед поставщиками никуда не денутся.

раскрыть ветку 7
+3

Я почему-то сомневаюсь в обратном - что УК будет считать по тарифам энергосбытов.

раскрыть ветку 2
0
Охренеть, да большая разница. Были случаи, когда люди платили УК, которая присылала квитанции, а потом оказалось, что они на балансе другого поставщика... И бегай потом, разбирайся.
раскрыть ветку 3
+1
Для начала неплохо бы пояснить, частный у вас дома или многоквартирный, ибо разница очевидна, и в первом случае действия УК незаконны. Если все же МКД, узнавайте, на балансе какой организации находитесь, и с какого момента ( т.к. именно с этой даты вы несете взаимные обязательства). А что касается того, что организация навязана сверху, от вашего только желания не зависит ровным счетом ничего.
раскрыть ветку 3
+1

Посёлок. Дома многоквартирные.

раскрыть ветку 2
0
Законно, если ваша УК заключила договор энергоснабжения вашего дома.
0
Нет!
-3

Для минусов -2

-3

Навсякий, для минусов-!

Похожие посты
58

Как сменить управляющую компанию на доме

Как сменить управляющую компанию на доме Лайфхак, Лига юристов, Суд, Закон, ЖКХ, Управляющая компания, Право, Полезное, Жилищное право, Юристы, Юридическая помощь, Длиннопост
Показать полностью
865

Беременная не совсем внучка vs. не совсем деда

Показать полностью
267

Рейдерство в новостройках

Рейдерство в новостройках Уголовный кодекс, Жилищное право, Новостройка, Жилищный спор, Суд, Юридическая помощь, Длиннопост
Рейдерство в новостройках Уголовный кодекс, Жилищное право, Новостройка, Жилищный спор, Суд, Юридическая помощь, Длиннопост
Показать полностью 1
361

Жилищное право, помогите советом

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: