2
Лига Криптовалют
Серия Юрист про криптовалюты

Законность и регулирование: Можно ли пользоваться криптообменниками в России

Законность и регулирование: Можно ли пользоваться криптообменниками в России Криптовалюта, Криптобиржа, Арбитраж криптовалюты, Биткоины, Обменник

На 2025 год вопрос легальности криптовалют и обменников в России остаётся важным и актуальным. Несмотря на отсутствие полноценного закона о цифровых активах, в РФ действует определённая регуляция, касающаяся операций с криптовалютами.

Использовать криптообменники в России легально, если они не нарушают нормы действующего законодательства — в частности, закон «О цифровых финансовых активах».

При этом официального статуса у большинства обменников нет, но они работают в «серой зоне», придерживаясь правил, чтобы минимизировать риски для клиентов.

Особое внимание стоит уделить выбору официальных криптообменников — сервисов, которые:

- Имеют хорошую репутацию;

- Работают на рынке не первый год;

- Имеют реальные офисы или контактную службу;

- Указаны в популярных мониторингах, таких как Exnode.

Хотя понятие «официальный криптообменник» юридически пока не закреплено, в пользовательской среде под ним подразумевается надёжная площадка с высокой репутацией, прозрачными курсами и отзывами.

Важно: обмен криптовалют РФ пока не лицензируется на уровне Центробанка, поэтому пользователь несёт ответственность за проверку платформы. При выборе следует учитывать не только курс, но и правовую безопасность сделки.

P.S. Я юрист, у которого есть криптовалюты, поэтому я слежу за изменения законодательства, новыми запретами и разрешениями для криптоинвесторов в России. Каждый день выкладываю одну свежую новость на своем телеграм-канале "Криптоюрист". Я не учу, как инфоцыгане, что покупать, продавать и как стать "богатым"! Я просто рассказываю как не "попасть" в России на мошенников, инфоцыган и как не "залететь" по незнанию законов в области крипторегулирования.

Лига Криптовалют

4.9K постов9.6K подписчика

Правила сообщества

- Будьте вежливы

- Не используйте реферальные ссылки при обсуждении сторонних ресурсов.

- Никаких ссылок на ТГ и другие соц.сети с вашими сигналами, ботами и инсайдами и тому подобных.

- Если ваш канал аналитический и/или с авторским контентом, то ссылку на ваши соц.сети в посте не запрещена. Только пусть ваш пост будет содержательным.