-13

Законен ли отказ в продаже энергетиков без паспорта?

Доброе время суток.

Давно возникла такая проблема, что в магазине Фикс Прайс в г. Тула не продают энергетические напитки. Обычно ссылаются на законы РФ, но не говорят, какие именно законы нарушаются при продаже.

Сегодня увидела на уголке потребителя бумажку о том, что запрещено продавать энергетики на основании федерального закона номер 31191.

Но все, что я смогла найти в инете, это ссылки на проект закона и ссылка на сайт госдумы, где написано, что это предложение отклонено.

Но бумажка висит и что-то с ней делать надо.
Помогите, пожалуйста, разобраться в данной ситуации и объясните, имею ли я право покупать энергетики и что с юридической точки зрения стоит делать, если такое право есть, но продавать отказываются?

Спасибо

Дубликаты не найдены

+4

У меня было веселее.


В магазинах продается изотоник Powerade. Нужен для восстановления водно-солевого баланса при длительных физ нагрузках. Я его очень часто беру, когда на байке выкатываю в дальний поход, удобно, вкусно и пить долго не хочется после банки.


Но это предыстория. Долбоеб-губернатор издал приказ о запрете продавать энергетики в области школоте до 18. Я выгляжу довольно молодо (по крайней мере, выглядел до того, как начал носить бороду). Захожу в магазин, беру две банки изотоника, несу на кассу. Продавец - "Паспорт давай!". Я отвечаю - с хера ли веники вязались, на кой он тебе нужен? Чо, воду покупать нельзя стало?

Кароч, продавец залупился и ушел в отказ. Мол, это энергетик. И ладно бы, если б этот напиток можно было еще где взять, но он продается ОЧЕНЬ редко в одном магазине! Я позвал управляющего - он встал на защиту продавца (упоротые, хуле). Все мои доводы о том, что это спортивное, мать его, питание, были напрасны.


Помог звонок на горячую линию. Искренне надеюсь, что продавцу и управляющей перепало пару пиздюлей.


З.Ы. паспорта с собой не было - только карточка, телефон и набор инструментов.

раскрыть ветку 9
-1

Я звонила, там сказали, что разберутся. Но хрен там плавал, все так же требуют паспорт

раскрыть ветку 8
+1

мне недавно в магните не продали пиво, хотя я им показал военник. карл, военник! сказали что продадут только по паспорту и точка.

раскрыть ветку 4
-3

Правильно делают, таких как ты надо вообще пороть, иначе станут наркоманами. Куда твои родители смотрят?

раскрыть ветку 2
+3
Отказывают часто из-за наличия тонизирующих средств. Зависит от упертости продавца.
Мне однажды не отпустили колу:
"Девочка, там кофеин!"
раскрыть ветку 1
0

Мне в том же фиксе не продали эвервес. Там сбоку написаны варианты коктейлей с эвервесом и различными алкогольными напитками. Продавец читает и говорит: "Уууууу, да тут рома 100мл, ликера тоже 100 и еще куча другого. Паспорт показывайте"

+1

Ограничения на продажу безалкогольных энергетических напитков, которые были введены в регионах России, были законными, пишет «Коммерсантъ». Об этом говорится в письме замминистра юстиции Михаила Гальперина уполномоченному по защите прав предпринимателей Борису Титову, копия которого оказалась в распоряжении издания. В Минюсте подтвердили факт отправки письма.

В сентябре Титов направил запрос с просьбой проверить законность запрета продажи напитков на Алтае, в Крыму, Туве, Забайкальском крае и Омской области. В этих регионах была запрещена продажа энергетиков несовершеннолетним, а также в детских, медицинских, образовательных и других учреждениях и во время культурно-массовых мероприятий с участием молодежи до 18 лет.

В Минюсте пришли к выводу, что все вводимые регионами ограничения на продажу были законными. «По результатам проведения правовой и антикоррупционной экспертиз указанные региональные акты признаны соответствующими Конституции и федеральному законодательству», — говорится в документе.

В ведомстве пояснили, что на федеральном уровне продажа энергетических напитков не регламентирована, поэтому регионы имеют право вводить собственные требования к торговле ими.


http://www.rbc.ru/business/10/02/2016/56bad8ad9a79475f9f435c...

раскрыть ветку 13
-1

Ну опять таки, про мой город не слова

раскрыть ветку 12
+2

Ну так ваша администрация могла ввести этот запрет: регионы имеют право вводить собственные требования к торговле ими.

раскрыть ветку 11
+1
В большинстве случаев могут не продавать несовершеннолетним лицам только потому что на большинстве энергетиков пишется что не рекомендуется к употреблению несовершеннолетних
раскрыть ветку 2
0

Это просто рекомендация. Мне интересно, что об этом думает закон

раскрыть ветку 1
+1

Закон не запрещает продажу

+1
Можно, энергетики не попадают под "алкогольные", часто в магазинах видел, как школьников шлют, когда подходят с флешем.
0
Тебе принципиально покупать в этом магазине?
раскрыть ветку 2
+1

Мне принципиально, чтобы мои права не нарушались.

-1

Можно и так сказать. Рядом есть магнит (куда я предпочту не ходить) и дикси, где маленький ассортимент. А спар далековато да и цены там стали огого

0

Есть федеральные законы,есть региональные. Да,в Туле продажа энергетиков несовершеннолетним под запретом. В МО,вроде, так же. В других же регионах и ситуация может быть иной.

раскрыть ветку 1
-1

А можно уточнить статью, где написано, что в туле под запретом. Честно, вбивала кучу разных запросов - ничего не нашла.
Про МО знаю, а вот про Тулу - нет

0
Продавцы путают энергетикис алкогольными напитками. Можно объяснить что алкоголя в энергетике нет. Ну и управляющегг зовите
раскрыть ветку 19
-1

Они прекрасно знают, что там нет алкоголя. Говорят что-то на уровне "По закону энергетики тоже нельзя". На вопрос по какому закону - молчат или говорят "нельзя". Управляющий говорит тоже самое.

раскрыть ветку 18
0

Я за пять секунд нагуглил вот это, а вы не можете? Может там всё и написано?

Губернатор Тульской области Владимир Груздев подписал Закон о внесении изменений в государственное регулирование производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в регионе. Согласно поправкам, в Тульской области введён полный запрет на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков (в том числе энергетических).

раскрыть ветку 16
0
Жалобная книга в помощь
-2
Мы не продаём энергетики совсем детям, потому что потом придёт его(Ее) мама и будет скандал. Было уже дело. А так, как там говорят, законом не запрещено)
раскрыть ветку 3
-3

А мне очень надоело таскать с собой паспорт или идти за ним в рюкзак в ячейку, чтобы купить попить. Еще и очередь задерживаю.

раскрыть ветку 2
+2

Кто же рюкзаки сдаёт в ячейки то?

раскрыть ветку 1
-5
Пей морс, бодрит, освежае и полезно)
-7
Не покупайте эту дрянь.
Это подсказка вам и подарок судьбы, чтобы вы завязывали с этим.
раскрыть ветку 4
-1

А мне нравится эта дрянь. Вкусно, только спать хочется.

раскрыть ветку 2
-1
Дрянь всегда находит своих почитателей :)
раскрыть ветку 1
-5

Вам бы завязать с такими комментариями.

ещё комментарий
-7

Не пей яд.

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: