50

Закон Мёрфи: зачем планировать, если всё всегда идёт не по плану?

«Если что-то может пойти не так, оно обязательно пойдёт не так».


Слышали это выражение? Его ещё называют законом Мёрфи. Есть куча забавных (и не очень) примеров этого закона в действии, причем речь идёт о самых разных вещах. Например, об отношениях: «Чем меньше тебе нравится девушка, тем более удачно всё складывается». Или о работе: «Чем внимательнее ты работаешь, тем больше ошибок совершаешь». Иногда кажется, что вся жизнь – это один большой закон Мёрфи: ты хочешь одного, а получается какая-то жопа.


На самом деле закон Мёрфи не работает. Вернее работает, но не совсем так, как написано на этикетке. У любого события есть вероятность пойти не так. Наверняка есть мизерный шанс, что прямо сейчас в моё окно врежется шальной голубь и прервёт написание этого текста. Но даже в этом случае я не скажу: «Это всё закон Мёрфи!» Потому что причина только в моём внимании.


Этот закон популярен, потому что мы чаще замечаем, когда что-то идёт не по плану. Парень действительно лучше запомнит удачное свидание с девушкой, которая ему не нравится, а сотрудник – момент совершения ошибки. Это происходит потому, что во время таких событий тратится больше мыслительной энергии, и они лучше запоминаются. Мы не просто говорим: «Вот отстой!», а думаем: «Как же я этого не предусмотрел?» или «Ну и с хрена ли это со мной происходит?» То есть к воспоминанию привязывается целый спектр эмоций, которые фиксируют его в голове.


На самом деле всё просто. Если я скажу, что может пойти дождь, это не значит, что он неизбежно пойдёт. Закон Мёрфи – это всего лишь ошибка внимания, которая заставляет обращать его на моменты, когда что-то идёт не так, как хотелось бы.


В фильме Кристофера Нолана «Интерстеллар» дочь главного героя зовут Мёрф, в честь закона Мёрфи, и есть сцена, где она жалуется отцу на своё имя:


– Почему вы назвали меня в честь чего-то плохого?

– Это не так.

– А закон Мёрфи?

– Закон Мёрфи не утверждает, что произойдёт что-то плохое. Он гласит: что может произойти, то произойдёт. Нас это вполне устраивало.


И добавить нечего. Это единственное здоровое отношение к этому закону.


Источник - https://vk.com/putevoditell

Найдены возможные дубликаты

+9

шанс, что прямо сейчас в моё окно врежется шальной голубь и прервёт написание этого текста.

Иллюстрация к комментарию
+4
Кратко: если есть вероятность отличная от нуля какого-то негативного события, то рано или поздно оно произойдет. Если в ящике с холостыми патронами лежит один боевой, то когда-нибудь вы его достанете
раскрыть ветку 2
0

Доступно. Спасибо!

раскрыть ветку 1
0

недоступно. в вышестоящем комментарии написана полная чушь. спецглавы математики выше и круче высшей математики и преподаются на старших курсах технических специальностей. теория вероятности как раз одна из этих спецглав, и она реально понимается очень очень маленьким количеством людей.

а если доступно, закон мерфи о том, что если какая то неприятность может произойти, то к этому следует отнестись серьезно и постараться либо ее предотвратить либо сгладить последствия.

в данном примере правило следующее "не направлять оружие на людей", потому что возможно множество ситуаций когда может быть перепутано оружие, патроны, магазины, порядок действия и прочего.

+3
По плану идет только перестройка
+1

Планируют для того что бы когда пошло не по плану - уже иметь заготовки что делать дальше и как изменить ход событий в выгодную сторону.

+1
Сколько слов посвящены обычному предрассудку.
0

Читал в 90 рассказ какого то малоизвестного фантаста нашего. Помоему он же написал "Игоряша золотая рыбка" - хотя могу ошибаться, может это просто сборник разных авторов был. Там один из героев работал в каком то институте что ли (типа ниичаво стругацких) и всех кто там работал жители города боялись. Потому что считали их волшебниками. (дело происходит в наши 80) Помню момент что он посорился с парнем из-за девушки вроде и просто стукнул ногой по полу. Выскочила паркетина из паркета противник запнулся упал. Ну и оправдывал он именно все законом Мерфи. Типа они там в институте научились выбирать возможности нужные им, из того, что может случится в сл. момент. Типа вот будешь дальше на меня наезжать - под тобой лестничный пролет обвалится. так как его может пьяный монтажник плохо установил в конце года чтобы сдать дом. Может такое быть? ) :) И так во всем -. Нужно такси (а его в 80 непросто поймать было) Только вышел на улицу - тут же едет пустое из парка. Ну может же такое быть правда? :) не помню правда чем закончилось :)

0
О! Уже можно говорить это слово? Тогда Интерстеллар!
-1

Блять, ну вот опять, как что-то плохое —так закон, судьба, неизбежность, как что-то хорошее —повезло, так не бывает, дуракам счастье.

-1
Этот закон, как и любой другой, работает до определённого предела, когда начинает действовать другой/другие законы.
раскрыть ветку 2
0

это шуточный закон и он не работает.
Работаю вероятности. Если некое событие может произойти, то вероятность его наступления будет выше нуля и оно рано или поздно наступит. Если не может произойти - то вероятность 0.

раскрыть ветку 1
0
Иллюстрация к комментарию
-3

Вместо кучи рефлексии

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: