127

Захват танкера «Туапсе» 23 июня 1954 года.

Захват танкера «Туапсе» 23 июня 1954 года. СССР, Китай, Танкер, Туапсе, Захват, Длиннопост

В 1958 году на экраны СССР вышел фильм «ЧП» о советских моряках захваченного чанкайшистами корабля, сохранивших в плену честь и гордость советского человека. Фильм стал лидером кинопроката 1959 года, во дворах мальчишки играли в «ЧП».
Все знали, что в основе сюжета лежала действительная история танкера «Туапсе».

23 июня 1954 г. советский танкер «Туапсе», направлявшийся в китайский порт Шанхай, находясь в нейтральных водах, был блокирован тайваньским военным кораблем. В трюмах «Туапсе» находился осветительный керосин (по утверждению чанкайшистских властей — авиационный керосин), предназначенный для Китая.
На отказ капитана танкера Виталия Калинина остановиться советское судно было обстреляно из корабельных орудий и вынуждено было заглушить двигатели. После этого на борт был высажен вооруженный десант и капитану объявлено об аресте судна, вошедшего якобы в территориальные воды Тайваня.
Попытки В. Калинина объяснить, что судно находится в нейтральных водах, не возымели действия. При попытке защитить судовой флаг матросы «Туапсе» были избиты, оттеснены приткнутыми к автоматам штыками и загнаны в каюты. Тем не менее начальник радиостанции успел передать в Москву и порт приписки Одессу о захвате судна чанкайшистскими военными.

Захват танкера «Туапсе» 23 июня 1954 года. СССР, Китай, Танкер, Туапсе, Захват, Длиннопост

Советское правительство сразу же предприняло меры по освобождению танкера и его экипажа. 24 июня 1954 г. заместитель министра иностранных дел СССР В.А. Зорин пригласил посла США в Москве Ч. Болена и вручил ему ноту протеста. Ответ американской стороны был формальным и уклончивым. О причинах такой реакции на происшествие, получившее широкий международный резонанс, стало известно позднее из показаний двух офицеров-перебежчиков секретной службы гоминьдановского военно-морского флота Цуй Чан-иня и Юй То-фаня.

Захват танкера «Туапсе» 23 июня 1954 года. СССР, Китай, Танкер, Туапсе, Захват, Длиннопост

«Надо отметить, — заявил на допросе по поводу захвата “Туапсе” Цуй Чэнлинь, — что это преступление было совершено по прямому указанию и при поддержке американского военного командования на Тайване.
В захвате танкера “Туапсе” участвовал гоминьдановский военный корабль “Даньян”, на котором я в то время находился. Руководство всей операцией было возложено на капитана “Даньяна” Цю Чжунмина. Это был первый случай, когда гоминьдановские власти отважились пойти на захват советского судна.
У меня невольно возник вопрос, каким образом чанкайшистское командование решило проявить подобную смелость. Вскоре я получил исчерпывающий ответ на этот вопрос от капитана. Произошло это в тот момент, когда рано утром 23 июня мы увидели “Туапсе” и пошли на сближение с ним. Я стоял в это время на капитанском мостике и увидел вдали с помощью бинокля силуэты еще двух кораблей, о чем сразу же доложил капитану.

Захват танкера «Туапсе» 23 июня 1954 года. СССР, Китай, Танкер, Туапсе, Захват, Длиннопост

Он сказал, что эти корабли принадлежат американскому военному флоту. Они, заявил капитан, встретили танкер “Туапсе” в проливе Ваши и сопровождали его к заранее намеченному месту захвата, сообщая координаты советского судна гоминьдановскому командованию.
После того как в Гаосюньском порту советское судно было разгружено, а его команда силой выведена на берег. “Туапсе” сразу же отвели на рейд. Тут же на борт “Туапсе” поднялись два американских военных советника, одетые в штатские костюмы. Они забрали все судовые документы. Затем американцы приступили к внимательному изучению танкера. Заставили разобрать машину, рацию, снимали чертежи, фотографировали»

Захват танкера «Туапсе» 23 июня 1954 года. СССР, Китай, Танкер, Туапсе, Захват, Длиннопост

Арестованных членов экипажа разбили на группы по 10 — 15 человек и распределили по небольшим жилым строениям, обнесенным забором. Чтобы разобщить команду, капитана поместили отдельно от других. После этого, по словам моряков с «Туапсе», началась их активная психологическая обработка, которая не прекращалась ни днем ни ночью.
Она проводилась группой чанкайшистских разведчиков во главе с генералом Пу Даомином и русским эмигрантом Соколовым, называвшим себя представителем США. Так продолжалось около года.

Захват танкера «Туапсе» 23 июня 1954 года. СССР, Китай, Танкер, Туапсе, Захват, Длиннопост

По свидетельству первого помощника капитана танкера Дмитрия Кузнецова, в первые дни арестантов хорошо кормили — в обед подавали по пять-шесть блюд. Китайские переводчики Джа и Ян и европейцы, называвшие себя «русскими», были внимательны и вежливы.


От моряков требовали лишь одного — подписать заявление с «решением не возвращаться в Советский Союз». Когда «цивилизованные» методы не увенчались успехом, начались «легкие» провокации.


Так, на одном из допросов Кузнецову сказали, что все остальные члены экипажа уже уехали в США, капитан Калинин даже женился на американке, а старший механик Беспалов уже имеет собственную виллу. Беспалову же, в свою очередь, говорили, что капитан Калинин женился на буфетчице Ольге Поповой и счастливо живет в США.

В сентябре 1954 г. находившимся в заключении морякам объявили, что началась третья мировая война, танкер и груз конфискованы, а члены экипажа рассматриваются уже как военнопленные. После этого моряков посадили на голодный паек: стакан воды и кусочек хлеба утром, варёная трава с ломтиком буйволятины на обед и ужин.


От такого рациона вскоре у некоторых советских моряков начались головные боли и обмороки. Затем начались пытки. По свидетельству Д. Кузнецова, моряков стали избивать свинцовыми перчатками, пытать током, иголками, вводимыми под ногти

Наконец при содействии французского посольства группе моряков во главе с капитаном В. Калининым разрешили вернуться на родину. Причем капитану не дали встретиться с теми, кто, со слов американских представителей, не пожелал возвращаться.
30 июля 1955 г. 29 человек вернулись в СССР. Их дальнейшая жизнь сложилась довольно удачно. Они получили хорошую работу, денежные компенсации, почет и уважение.
Остальные 20 членов экипажа остались на острове.

Захват танкера «Туапсе» 23 июня 1954 года. СССР, Китай, Танкер, Туапсе, Захват, Длиннопост

Их судьба сложилась по-разному, но для всех трагически. Еще на Тайване один из моряков, не выдержав издевательств, повесился, второй — попал в тайваньскую психиатрическую больницу. Там же, на острове, умерли от пыток еще четверо членов экипажа: Ж.М. Димов, А.В. Ковалев, М.М. Калмазов.
После долгих унижений и физических пыток продолжавшие находиться в заключении моряки вынуждены были подписать заявление о невозвращении в СССР. Это была единственная возможность рано или поздно вернуться на родину, что, к слову сказать, в 1990 г. признал и пленум Верховного суда СССР, пересматривая дело бывших моряков с «Туапсе».

Отказавшись формально от возвращения на Родину, пленники получили относительную свободу. Вскоре четверым морякам — В. Бенковичу, П. Гвоздику, Л. Анфилову и Н. Зиброву — удалось выехать в Бразилию. Здесь на них вышел сотрудник польского посольства и помог, под видом польских коммерсантов, перебраться в Уругвай.


Там четверку уже ждали советские дипломаты. Через несколько месяцев моряки возвратились в Советский Союз. Спустя некоторое время после возвращения все четверо все же были арестованы и осуждены «за измену Родине». Владимир Бенкович и Павел Гвоздик получили по 15 лет (спустя 7 лет были освобождены) а Леонид Анфилов и Николай Зибров — по 12 лет лагерей.

Двое из членов команды «Туапсе» — В.И. Книга и В.А. Саблин — провели в плену на Тайване почти 35 лет. Семь лет в тюрьме, а затем на поселении в пригороде Тайбэя. В 1988 г. благодаря советскому консулу в Сингапуре А.И. Ткаченко они были освобождены и доставлены в Москву. Еще один — судовой кок В.В. Лопатюк смог вернуться на родину лишь в 1993 г., пережив за 39 лет плена муки, унижения, пытки и инсульт. После возвращения уже в Россию В.В. Лопатюк прожил еще пять лет, не получив от государства никакой компенсации.
Девять человек из 20 оставшихся на Тайване членов экипажа «Туапсе» уехали в США.
«В октябре 1955 г., — вспоминал судовой бухгалтер Н.И. Ваганов, — нас вывезли в США, где к нам приставили “опекунов” из организации “Уорлд Черч Сервис”. Стало ясно, что выехать в Советский Союз будет очень трудно. Ежедневно нас “обрабатывали”: не вздумайте искать связи с Россией, вас там посадят обязательно. Разумеется, мы не верили, хотя для меня лично эти угрозы оказались пророческими. Но даже если бы я наперед знал, что меня посадят, все равно использовал бы любую возможность связаться с нашим посольством»

В № 44 журнала «Свобода» (Мюнхен) — печатного органа Центрального объединения послевоенных эмигрантов за 1956 г. было опубликовано письмо «невозвращенцев» с «Туапсе» следующего содержания:
«Около двух месяцев тому назад мы, нижеподписавшиеся члены экипажа танкера “Туапсе”, прибыли в Соединенные Штаты Америки на постоянное жительство. Это место для жизни мы выбрали сами. И мы благодарны американскому народу за гостеприимство. Американская общественность, печать, радио тепло встретили нас. Организация “Уорлд Черч Сервис” и “Организация помощи беженцам” помогают нам устраиваться на новом месте.
Последнее время советская печать много пишет о нас — о членах экипажа “Туапсе”, которые решили остаться на Западе.
Так, правительственный орган “Известия” напечатал следующее:
“Двадцать членов команды нашего танкера все еще насильственно задерживаются чанкайшистами”.
Редакция “Правды” — органа ЦК КПСС — писала:
“Как известно, двадцать девять советских моряков возвратились на родину. Однако, остальная часть экипажа советского танкера все еще томится в Гоминьдановском плену”.
В журнале “Советская женщина” напечатано письмо буфетчицы танкера “Туапсе” Ольги Пановой, в котором написано:
“Двадцать наших товарищей все еще томятся в застенках Тайваня. Я обращаюсь к вам в надежде, что мое письмо будет напечатано и женщины всего мира узнают правду об этих черных делах”.
Мы, нижеподписавшиеся члены экипажа “Туапсе” заявляем:
Все эти сообщения “Известий”, “Правды” и других советских газет и журналов не соответствуют действительности. Девять человек матросов “Туапсе” вот уже два месяца как живут в Америке. Мы уверены, что вскоре после окончания необходимых формальностей к нам переедут и остальные одиннадцать наших товарищей с острова Тайвань.
Мы обращаем внимание американской общественности на дезинформацию советской печати о нашей судьбе с целью ввести в заблуждение советский народ и мировую общественность.
Николай Ваганов, Венедикт Еременко, Валентин Лукашков, Виктор Рябенко, Виктор Соловьев, Виктор Татарников, Александр Ширин, Михаил Шишин».


7 апреля 1956 г. пятеро из девяти моряков «Туапсе», «избравших свободу» и подписавших воспроизведенное выше письмо, вернулись в Советский Союз. В эту группу входили Н.И. Ваганов, В.А. Лукашков, В.М. Рябенко, А.Н. Ширин и М.И. Шишин. Западными средствами информации этот шаг был воспринят однозначно — происками советских агентов.
В 1964 г., через семь лет после возвращения, бывший судовой бухгалтер был арестован и осужден Горьковским областным судом на 10 лет. По признанию самого Е.И. Ваганова, он был наказан «за длинный язык» — за рассказы в кризисный для страны период о сытой жизни за границей. Спустя семь лет он был освобожден, а в 2000 г. постановлением Верховного суда приговор в отношении Николая Ваганова был отменен «за отсутствием состава преступления».
Из оставшихся в Америке четырех моряков двое — В.П. Еременко и B.C. Татаринов, завербовавшиеся в американскую армию, пропали без вести. Потерялись следы поселившегося в Нью-Йорке В.Д. Соловьева. Последний из «избравших свободу» — М.В. Иваньков-Николов лишился рассудка в Вашингтоне и был передан в 1969 г. представителям советского посольства.

Автор : В боях за Поднебесную. Русский след в Китае. Окороков Александр Васильевич

http://sail-friend.ru/index.php?topic=3435.0

Дубликаты не найдены

+6

Познавательно. Не знал про данный случай.

+16

Танкер Туапсе вёз керосин, который является топливом для реактивной авиации.


"Военной контрабандой признаются грузы нейтральных собственников или противника на судах нейтральных государств, которые воюющая сторона запрещает доставлять своему противнику. Согласно Лондонской конвенции 1909 г. военная контрабанда делится на абсолютную (предметы и материалы, служащие исключительно для военных целей) и условную (предметы и материалы, могущие служить как для военных, так и для мирных целей). Абсолютная контрабанда подлежит захвату и уничтожению, если перевозящее ее судно следует в неприятельский порт. Условная контрабанда подлежит захвату, если она предназначена для вооруженных сил противника. Если военная контрабанда составляет меньшую часть груза судна нейтрального государства, само судно захвату не подлежит. В противном случае захватывается и перевозящее его судно."
https://vuzlit.ru/1252981/vedenie_morskoy_voyny

То что танкер послали без сопровождения кораблей ВМФ - чистое головотяпство и некомпетентность чиновников. И то что не добились освобождения команды - позор.

раскрыть ветку 4
+2

У кероса много применений. Не надо притягивать за уши и оправдывать пиратство. И вам-то с дивана в 2019  виднее, как нужно было действовать 65 лет назад.

раскрыть ветку 3
+3

Международное право было цитировано. Да мне сейчас ясно видно, что чиновник начальник не думал о моряках отправляя их  в опасное плавание. Можете защищать чиновников сколько влезет.

раскрыть ветку 2
+7

"Родина тебя бросит, сынок" имеет давние славные традиции.

раскрыть ветку 2
0
0

А теперь - минутка некропостинга! Традиции неизменны и священны в России!


https://www.currenttime.tv/a/orden-syria-minoborony-money/30...

https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/04/23/80326-deneg-...

+6

Всегда не понимал эту сраную политику, люди томились в плену, а эти нихера не могли ничего сделать? а как то подставить посла в СССР, схватить всю команду дипломатов США сказать что они собирали секретную инфу об СССР, и так же их пиздить и гнобить?

-1
Слил великий-могучий своих граждан подчистую... Слааавья атечество хуле
-4

Советское правительство в этой ситуации показало всю свою низменную сущность. Сперва не помогло своим гражданам, а потом их наказало. СССРдрочеры - давайте рассказывайте как в СССР все было хорошо.

раскрыть ветку 58
+4

Да, в СССР далеко не всё было хорошо, это правда. Но вы, специалист по дрочерам, не могли бы подсказать страну, в которой ВСЁ хорошо, было и/или есть? Здесь ключевое слово именно "всё".

ещё комментарии
+2

Как бы можно же посмотреть на год произошедшего, 1954 Сталин умер , Хрущев ещё не пришел, междуцарствие, Маленков разбирался с внутренними делами, что ему особо не помогло, захват произошел в июне , уже в августе начался так называемый первый кризис в тайваньском проливе https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%..., с бомбёжками, штурмами островов, многотысячными жертвами, угрозой США применить ядренное оружие, тайваньцам особо было терять нечего, вы бы прежде чем вбрасывать историю вопроса бы поизучали

раскрыть ветку 24
+7

...поэтому обычных людей, которые не выдержали пыток, мы посадим на 12 лет...  а остальные пусть радуются что ещё дёшево отделались по сравнению с ними.

раскрыть ветку 3
-7

Большое вам спасибо. вы своим постом только доказали, что СССР в 1954 году был говно говном, которое не могло защитить своих граждан, даже от такого недоразумения как Тайвань. И все на, что СССР хватило это отыграться на своих гражданах которым оно не помогло.

раскрыть ветку 19
ещё комментарии
0

По вашим словам звучит просто, если бы не одно но - захват моряков Тайванем это совсем не то же самое, как если бы моряков захватили например США или Турция.


Тайвань не был признан СССР и у нас не было там никакого представительства. У нас не было каких-то механизмов воздействия. Сейчас даже не все страны НАТО его признают. Это скорее как если бы Израиль выпрашивал своих пленных у Палестины.

раскрыть ветку 16
+10
Израиль бы не выпрашивал. Израиль лупанул бы и будь что будет. Это вся суть русских: руские своих не бросают. Бросают, ещё как бросают и тут же первые забывают об этом. Это один из примеров того, что бросают и забывают, а то, ещё и утопить стараются. Неприятно, но это правда. Сам русский и много читал о таких фактах (для минусодрочеров), да и все ещё помнят Таджикистан, Кавказ, Прибалтика, Украина.и т. д.
раскрыть ветку 1
0

Через несколько месяцев моряки возвратились в Советский Союз. Спустя некоторое время после возвращения все четверо все же были арестованы и осуждены «за измену Родине».

Я думаю речь об этом

-2

Что не мешало пообещать тактический (не ядерный) ракетный удар по не признанным Тайваньским территориям, если бы не освободили моряков.


И не судить потом моряков за то, что они изменили Родине, в отношение не существующего государства по версии СССР.

раскрыть ветку 12
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: