157

Захват шведского бота “Эсперн”

Разбавим немного ренессансную тематику одной историей ко дню ВМФ.


Осенью 1706 года русские войска под командованием Ф.М. Апраксина осадили с суши шведскую крепость Выборг. Но в море в это время господствовал сильный шведский флот, корабли которого безнаказанно доставляли осажденному гарнизону все необходимое для длительной обороны. В Выборгском заливе все время стояли торговые шведские суда. Одно из них Петр I решил захватить.

Команду добровольцев в вылазку набрали быстро. В нее вошли 48 гренадер лейб-гвардии Преображенского полка, бомбардир Автоном Дубасов и два унтер-офицера флота - Наум Синявин и Ермолай Скворцов. Начальником команды стал московский дворянин сержант Преображенского полка Михаил Щепотьев, который еще в 1702 году перед штурмом Нотебурга руководил строительством “Государевой дороги” для перетаскивания двух фрегатов из Белого моря в Онежское озеро.

В безлунную ночь на 12 октября 52 гренадера на пяти рыбачьих лодках направились к Выборгской бухте. Придерживаясь в полной темноте примерного направления, гренадеры гребли уже почти два часа.

В темноте она наткнулась на два шведских бота, шедших в Выборг. Боты имели по сто с лишним человек команды и по четыре пушки. Первое столкновение произошло с ботом «Эсперн», имевшим 4 орудия, 5 офицеров и 108 рядовых.На палубу “Эсперна” полетели ручные бомбочки, затем на бот ринулась вся абордажная команда. Завязался жестокий рукопашный бой. Ни шведам, ни русским отступать было некуда - все лодки давно были унесены волнами. Постепенно победа начала склоняться на сторону русских гренадер. Большая часть шведской команды была перебита, часть пленена и загнана в трюм.Потери шведов составили 77 человек убитыми (все офицеры и 72 нижних чина) и 26 — пленными. Были взяты трофеи: 4 пушки, 57 фузей, 53 шпаги.

От русской поисковой группы осталось 18 человек, в том числе 6 раненых. В этом бою погиб командир группы Михаил Щепотьев. Командование над захваченным ботом и оставшимися в живых солдатами приняли флотские унтер-офицеры Синявин и Скворцов (впоследствии ставшие вице-адмиралами). На шум боя поспешило второе шведское судно, но атака его была отбита. Его встретили поочередными двухорудийными залпами с одного и другого борта, после чего “Эсперн” пошел на сближение, одновременно перезаряжая пушки на картечную стрельбу.Но шведский бот не принял боя.Захваченный бот, весь покрытый телами погибших в схватке людей, медленно направился к русскому лагерю.Таким образом оставшиеся в живых гренадеры ушли от преследования и привели к русскому лагерю бот «Эсперн».

Там его появление встретили всеобщим ликованием и орудийным салютом. Петром I, который будучи изумлен этим «преудивительным и чудным боем», все оставшиеся в живых участники боя были произведены в офицеры. Убитые были преданы земле в Петербурге «с пушечной пальбой и мелким оружием».

Захват шведского бота “Эсперн” Российский флот, Выборг, Абордаж

Дубликаты не найдены

Отредактировал YaZoV 1 год назад
+10

Спасибо тебе, автор. После таких постов начинаешь с новой силой гордиться своим Отечеством и славой наших предков.

раскрыть ветку 1
+1

Ещё бы! Одолеть противника имеющего численный перевес... Количество сдавшихся превысило нашу живую силу в два раза (если убрать раненных)

+1

А можно вопрос, какое значение для осаждаюших и осаждённых имел захват этого корабля?

Не думаю, что защитники крепости сразу сдались после потери одного корабля

раскрыть ветку 1
+5

Стратегического значения данная операция, естественно, иметь не могла. Однако учитывая довольно бестолковую подготовку нашего осадного корпуса к блокаде города, она имела важное моральное значение. Как для прибывших (и практически с первого дня осады ощутивших недостаток в снаряжении, провианте и фураже. И уж не говорю, что осадной артиллерии с собой почему-то не взяли и подвезли её спустя лишь 10 дней) русских войск на глазах у которых шведам возили морем всё необходимое для обороны, так и для шведов на которых вылазка произвела деморализующее значение т.к. пришло понимание того- что снабжение усложняется и требует проводки вооруженными конвоями, а не торговыми судами. Сама затея с осадой собственно ни чем для нас хорошим не закончилась, привезли орудия-постреляли 4 дня по городу и отошли т.к. закончилось практически всё...  Выборг взяли лишь через 4 года, когда опыта уже было побольше. И тем не менее победа над превосходящими силами шведов в 1706г-дорогого стоила.

0

А в 2010 году в честь защитников Выборга город получил звание "Город воинской славы".

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: