54

Заказчики и проектировщики

В продолжение поста "Заказчики и подрядчики: нюансы взаимоотношений".


Есть и еще одна причина: если вы думаете, что в противостоянии между заказчиком и подрядчиком исполнители находятся с подрядчиком "по одну сторону баррикад", то вы сильно ошибаетесь. Многим директорам проще заставить своих работников работать с утра до ночи и с ночи до утра за копейки, чем выбить себе устойчивую позицию или преференции перед заказчиком. Ну не будет директор портить отношения с заказчиком, который у него один. А сотрудников у него много и плевать он на них хотел - "незаменимых нет, есть не вовремя не замененные". А уж если это цепочка из субподрядчиков - тут и вовсе до "финансовой пирамиды" дойти может: кто последний - тот и проиграл. Сознательно "топить" своих же работников или субподрядчиков - увы, норма вещей. А как иначе? Палки всегда спускаются сверху вниз... Заказчик нагнул подрядчика - подрядчик скорее нагнет субподрядчиков или своих наемных работников, чем будет препираться с заказчиком, чего бы тот ни отмачивал. Доводы по поводу "подводных камней" или предостережения о возможности нарваться - отметаются, как правило, начисто с формулировкой "Не придумывай! Не хочешь работать - так и скажи!"

Имеем проектную контору весьма средней руки и ее руководство. У конторы есть собственники, которые спрашивают с руководства за достижение финансовых показателей. Кресла руководства периодически к концу каждого года начинают шататься - удивительно, наверное совпадение, но при назревании провалов финансовых показателей. Руководство закономерно ищет виноватых среди своих работников или тупо назначает виноватых (что удивительно благотворно сказывается на креслах - они перестают шататься, хоть и ненадолго).


У конторы единственный заказчик - заказчик из сферы добычи народного достояния. У конторы нет "права голоса": заказчик всегда прав, с заказчиком ссориться нельзя (ибо он один и никому эта контора более на хрен не падала), если заказчик дает работу - от нее отказываться нельзя (не смотри, что работа непрофильная, ибо субподряд - рулит, хоть это и поле с граблями). Причем, решил так даже не заказчик, а то ли собственники, то ли руководство.


У конторы из года в год неважнецкие финансовые результаты - еле-еле концы с концами (и руководство хватается за любую работу). У конторы "текучка" кадров, а точнее - утечка (потому что руководство хватается за любую работу). У конторы ограниченный штат работников и невозможность самостоятельно вести комплексные проекты от и до - многие разделы проектной и рабочей документации, например на темы газоснабжения, водоснабжения, отопления и вентиляции, тупо отдаются на субподряд и самостоятельно не выполняются.


Как-то осенью перепадает конторе срочный заказ от заказчика: требуется рабочая документация, будем покупать оборудование и монтировать. Контора "берет под козырек", однако, робко замечает, что вот таких-то вот комплектов она сама не разрабатывает - специалистов нету... На что заказчик отвечает: не беда, вот вам в помощь субподрядчик - он вам и оборудование подберет, и расчеты сделает, и обвязку трубами прикинет. Вот только свидетельства СРО у него нет, официально проектировать он не имеет права... Ну,  это же ерунда, ведь правда? Вы просто выпустите все под своими штампами и все, а уж нужные материалы он вам подготовит и передаст. Что? Какой интерес ему работать? Так он же поставщик оборудования. Мы ему за сговорчивость конкурс так подгадаем, что пройдет только он.


Все ребятушки, времени мало, ноги в руки и - вперед! Он вам материалы, а вы - фундаменты, конструкции, электрику, освещение, сметы и, конечно же, нарисуйте все оборудование и трубы в "железе" от себя. ТЗ (техзадание) сейчас состряпаем, это много времени не займет, а вы пока начинайте работу, не тормозите. Не-не! Денег много не получите! Как почему? Так за вас же поставщик отработает по расчетам и по основному разделу рабочей документации! В общем, половина цены, ребята,- это еще и много для вас. Не спорьте, работайте давайте.


В общем, состряпали ТЗ, а там черным по белому: выполнить такие-то и такие-то разделы рабочей документации и плюсом предоставить все расчеты в качестве обоснования проектных решений. Что такое нарисовать в "железе"? А это просто механическое оформление чертежей по готовым спецификациям. Без самостоятельных расчетов. Сказано вам какое оборудование и какие трубы в каком порядке раскидать по чертежу - вот чисто механически, не включая голову, так и начертите. И - да, подписи должны быть свои - сотрудников конторы. Подписей от поставщика быть не должно.


В итоге, контора работу на себя взяла, но субподрядчиков на раздел с оборудованием и трубами не нашлось, поэтому придумали "гениальное" решение: у нас же есть один смежный специалист - пускай он и нарисует в "железе". Ну не по хрену ли ему, что чертить по указке? И свалили эту работу на одного человека. Тот взялся, хоть и без энтузиазма. Куда деваться? Заставили, намекнув на годовые финансовые показатели. Прочие же работают в поте лица - не отставать же от коллектива?.. В общем, не смотри, что это не работа, а цирк какой-то. Главное заказчику угодить. А работники - да кто они такие, чтобы их спрашивать? Заставим и все тут. Про подводные камни что-то там лопочут? Про переработки? Опять работать не хотят - на все отговорки придумывают!


Пока суть да дело, "выяснилось", что "подгадать с конкурсом" не выйдет и поставщик, понимая, что ему вряд ли что-то светит в свободном конкурентном плавании (или же считая, что его "кинули", заставив за бесплатно выполнить приличный объем работ), с темы ловко соскочил. Ну, как - ловко? Свалил в закат и все дела. На звонки и увещевания или отписывался или отговаривался, проявляя редкостные чудеса фантазии, а также плохой телефонной связи и электронной почты. Его понять можно. Да, расчетов он не предоставил, выдал только спецификации на оборудование и трубы. Но разумное предложение нанять поставщика и заплатить ему было проигнорировано.


В ТЗ же все четко прописано, что должно быть - а расчетов -то и нет... Руководство, которому "лишь бы сдать" работу заказчику, потребовало от своих работников выдачи рабочей документации "как есть" - в том числе и от того сотрудника, на которого повесили главный раздел. Да-да, понимая, что откровенно подставляет и саму контору перед заказчиком и что откровенно делает крайним этого самого сотрудника.


А что сотрудник? А до него быстро дошло, что если он выдаст "свой" раздел "как есть" да еще и со своей подписью, то он фактически распишется в том, что он сделал работу (пусть и не свою), но сделал ее не в соответствии с ТЗ. И что контора обязательно получит замечания по этому несоответствию и ему выкатят, пусть и несправедливо, претензии, абсолютно "забыв", что это не его профиль. А тут еще и конец года - очередное открытие сезона зашатавшихся кресел и поисков виноватых. Все шансы занять верхнюю строчку этого сомнительного хит-парада. И свалил в закат, написав заявление по собственному и не оставив своих подписей ни в одном из чертежей. Или воевать ему, видимо, совсем не хотелось или что-то на стороне в плане трудоустройства присмотрел...


Теперь самое "смешное": приказ на разработку проекта в конторе был выпущен, ответственные лица были назначены, но - договор между конторой и заказчиком подписан не был. Как так? А все из того же убеждения, что "заказчик всегда прав". Кинулись делать работу до подписания договора - это же долго и вообще бюрократия!.. - из желания заказчику угодить и все заранее сделать, пока он там возится со своими бумагами.


Что в итоге? Кресла хоть и пошатались, но руководство конторы, проявив чудеса "эквилибристики", осталось на местах, работа по данному проекту попросту легла и больше не вставала, потерян сотрудник, потерян потенциальный партнер из числа поставщиков, практически впустую потрачены деньги на зарплаты и время.


Заказчик? Ни черта не получил, хоть и "всегда прав".

Дубликаты не найдены

8 комментариев

по актуальности
+5

Это кидалово-кроилово от "самой богатой" кровососущей конторы родины уже в горле.  В любом контракте эта контора на первое место ставит кидалово исполнителя. Любыми способами, вплоть до полузаконных. Ибо суды боятся супротив них решения выносить.

раскрыть ветку 4
0

почему бы им не сотрудничать с такими же кровососами рангом поменьше? этакая кровавая битва получилась бы. )

раскрыть ветку 3
+2

Здесь битва кровососов.

Если у вышестоящего явно кидальный договор и он отдает эту работу на субподряд -  то субы почти гарантированно ничего не получат.

Свежий пример. Субы на подряде. Как работникам объявили штрафные санкции и за что они будут применяться, работники послали работодателя и просто свалили с объекта.  Потому что заработать там они физически ничего не могли.

раскрыть ветку 2
+2
Собственно 90% бизнеса сейчас описал.
0

Если у подрядчика, заточенного на работу с одним заказчиком, проблемы с работниками, то по ходу либо собственник слишком много выгребает, либо необоснованно много жрет административный аппарат.

раскрыть ветку 1
0

И то и другое.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: