133

Заказчики и их тендеры: ищем "подводные камни"

В продолжение поста "Заказчики и подрядчики: нюансы взаимоотношений".


Обязательно - внимательно читать проекты договоров и видеть "подводные камни" и по возможности - вносить коррективы, хотя это далеко не всегда возможно.

Редко какие тендеры заказчиков (да-да, в том числе и особенно - добытчиков и распорядителей народного достояния) не имеют для подрядчиков "подводных камней" - скрытых моментов, которые оказывают на сроки и возможности выполнения работ критичное влияние.


Дабы не было ненужной академичности - пример из жизни.


Дело давнее, но описанные моменты не потеряли актуальности и поныне.


Итак, поехали.


Имеем проектную контору, руководство которой готово хвататься за любые заказы, активно роет носом тендерные площадки и, мягко говоря, не особо разбирается в той "кухне", в которую от безденежья вздумало влезть. Читать договоры и тратиться на юристов - да на хрен надо!


Имеем крупного заказчика, который затеял у себя на производстве ряд мероприятий по реконструкции и капитальному ремонту - вот эту самую "кухню" - и выкинул работы на тендерную площадку. Писать хитрые договоры - хлебом не корми.


Заказчик выкинул, подрядчик нарыл и - понеслось...


В конторе ажиотаж: срочно готовим документы на тендер! Прикидываем сроки, считаем деньги! Задача - податься на тендер и выиграть его! Работа - не бей лежачего! Надо брать, пока не про...али!


В общем, все в конторе стоят на ушах, а ситуация такая: сроки выполнения работ заказчиком заявлены небольшие - полгода для такого-то объекта, на который следует разработать рабочую документацию для его реконструкции. Номинально вроде срок адекватный, даже можно и чутка быстрее управиться. Договор вполне себе обычный... И сумма - не такая уж и большая, но обычные затраты конторы вполне способная покрыть и даже с небольшим плюсом - ну, типа работа уже не в минус и даже не в ноль.


В общем, руководство конторы на позитиве и проблем не видит. А они как суслик - их не видно, а они есть.


- Ребята, а может быть сначала прикинем, что к чему? Вдруг "подводные камни"? Что-то мне не верится - уж больно как-то все просто на бумаге получается.

- Да ты чего?! Времени же мало - надо пакет на тендер уже вот-вот скоро подавать! Потом разберемся! Скидывай сроки и деньги по своей части, не затягивай!


Так. Что входит в работы со стороны подрядчика: сбор исходных данных, разработка рабочей документации. Указано проведение экспертизы промышленной безопасности (ЭПБ) рабочей документации. Ничего необычного. Вроде все как у всех...


А проблемы в следующем: в договоре витиевато и не особо броско указано, что ЭПБ - все-таки за счет подрядчика, а не заказчика (как это, кстати, обычно бывает). А это уже лишние и на стадии подготовки к тендеру - очень трудно оцениваемые затраты. Уже некислый риск вылететь за сумму договора. Понятное дело, что подрядчику понадобится субподрядчик - экспертная контора. И тут нюанс договора: в нем в "неприметном" месте "вскользь" оговорено, что любой субподрядчик подрядчика обязательно согласуется заказчиком и никак иначе - или все вон. А это уже риск получить не самую дешевую экспертную контору по своему конкурсу, а карманную экспертную контору заказчика, которая выкатит такой счет, что закачаешься. Ну и сроки на ЭПБ - они в этом случае автоматически входят в сроки выполнения работ, поскольку ЭПБ - в зоне ответственности подрядчика. В договоре об этом, естественно, ни слова. Если бы ЭПБ была в зоне ответственности заказчика, то все сроки работ - только на сбор данных и проектирование, ЭПБ отдельно. Когда заказчик согласует субподрядчика? А хрен его знает - нормы ответственности в договоре нет. Хоть после истечения всех сроков - он в своем праве, поскольку иное договором не утверждено.


Со сбором исходных данных также назрели проблемы. На запрос подрядчиком исходной сопутствующей документации и исходных чертежей на реконструируемый объект заказчик уклончиво ответил, что секс только после свадьбы все документы и чертежи - только после тендера (если, конечно, выиграете). Ну, мол, коммерческая и прочая тайна - сами понимаете... А объясняется это просто: на простейший запрос о годе запуска объекта в эксплуатацию заказчик указал "лохматую" дату и это значит в большинстве случаев, что никакой вменяемой документации и вменяемых чертежей на объект просто нет. Они отсутствуют. Это очень - очень! - частое и практически повсеместное явление. Оборудование старое - чертежи тупо истлели и растерялись. Оборудование тоже истлело - назрела реконструкция. А документов на объект уже нет. Ну, паспорт и еще всякие журналы есть, а вот с чертежами, на которых все размеры - беда... И это, в свою очередь, означает, что подрядчик попадает на дополнительный объем работ по документированию объекта реконструкции, ведь в договоре четко указано, что весь сбор информации - силами подрядчика и за его счет. То есть, ищите-ка, голуби сизокрылые, специалистов, которые вам сделают исходные чертежи на объект реконструкции. И все эти деньги и сроки - входят в деньги и сроки по договору! И это уже не риск - это уже точно вылет по деньгам и срокам из договора. Руководство-то конторы полагало, что заказчик все даст (пусть даже и в древней бумаге) и заплатить самим придется только за обычное светокопирование!


Кстати, в договоре - любимая формулировка всех заказчиков про штрафники... Да как же без них? Не уложились в сроки? Ваши проблемы. Превысили смету? Ваши проблемы. За все драть будем.


И вишенкой на торте - сам проект договора.Хоть и обычный файл формата DOC, но аж с защитой. Ничего не внесешь - все поля защищены, кроме тех, где наименование и реквизиты подрядчика. Отдельно оговорка: протоколы разногласий не предусмотрены. Типа или так подписывайте или идите лесом...


Это основные "подводные камни". Были и поменьше, да, но эти просто - рифы для корабля. На мелочь внимания можно уже и не обращать.


- Ребята, не тратьте время.

- Что такое?

- Так и так.

- Да ну на хрен?

- Читайте.


Проходит час тяжких раздумий:

- Отказываемся...


Какая мораль басни? Да все та же: внимательно читайте договор и условия тендера. И всегда четко понимайте, какие работы могут быть притянуты к тендеру даже за уши и какие из них могут оказаться в вашей зоне ответственности и за ваш счет. Ну и не скупитесь на толковых спецов по договорам или на юристов.

Дубликаты не найдены

17 комментариев

по актуальности
+4
любой директор это комерсант, он видит только деньги. сколько я такой дичи видел от начальства со словами берем.
+1

Работаю в другой отрасли, но, боже, как знакомо, до боли.

ЗЫ: Хоть и обычный файл формата DOC, но аж с защитой. Ничего не внесешь - все поля защищены. Ну с этим-то можно проще поступить, если нужно. Распечатать в pdf и конвернуть обратно в Ворд. Другое дело, что толку-то от этого - ровно ноль.

+1

Кроилово ведёт к попадалову...

+1

Блин, если вы работаете в стройке/высотке/благоустройстве и, не привдибохи, выиграли тендер не для вас прописанный... Бяда... бядоскенька - хана вашей конторке - сожрут "сильные мира сего", как нас персонажи типа  "сЦобякин-сЦуко"... И ведь по всем нормативам мы были правы, но... мы не его родичи и прихвостни, мы пытались "по чесноку" , дураки (((

0

Почти любая крупная контора 'с именем' - и хитровыдуманное ТЗ, и сроки по договору прямо чтобы в обрез, и нередактируемый шаблон договора, всё так.

Только ЭПБ проекта не проводится, если это реконструкция/новое строительство, здесь только гос/него экспертиза. ЭПБ только на проект техперевооружения

раскрыть ветку 1
0
и хитровыдуманное ТЗ

Оно как раз было простым, как валенок.


Только ЭПБ проекта не проводится

Не проекта - рабочей докуметации.

0

Уж не с чёрно-жёлтой компанией народного достояния вы работаете?

раскрыть ветку 3
0

Нет, в этой истории не она. Хотя и с ней были похожие истории.

раскрыть ветку 2
0

Вот я вижу что-то знакомое... Только со своей стороны, как раз чёрно-жёлтого заказчика... И если бы вы знали, как нас заебало начальство и смежные отделы своими бессмысленными бумажками, некомпетентностью и нежеланием делать свою работу((((((

раскрыть ветку 1
-1
Договор это самое больное место, подтверждаю) ибо мало кто его не читает, "херня война, ща прикинем бюджет на коленке а там разберемся" Но зато это лечится быстро. И РПшник один раз на такое налетевший становится очень ценным, т.к. получил очень дорогой урок)
раскрыть ветку 6
+1

Договор не самое больное место. Его можно внимательно прочитать и все понять. Больное место - директорат, который складывает ящики с килограммами и путает теплое с мягким. До них бывает достучаться просто невозможно. Говоришь, что браться нельзя, а у тех уже только деньги в глазах: ты работать не хочешь!

раскрыть ветку 3
+1

Самое, что "обожаю", это когда все-таки влезли в тендер по тому самому принципу "на месте разберемся", и вот посыпались проблемы из-за тех самых подводных камней, описанных вами в посте. И вот уже все возможные неустойки накапали по самое небалуй, и даже на горизонте уже показался реестр недобросовестных подрядчиков. И тут приходит директор в юротдел и спрашивает, мол, вот тут у нас это, просрочки, неустойка неинтересная какая-то, может придумаете как бы не платить?

раскрыть ветку 1
0
"на свете нет ужаснее напасти, чем идиот, дорвавшийся до власти"
-1
ибо мало кто его не читает

Без "не", наверное?

раскрыть ветку 1
0
Не только лишь многие) пардон, описался
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: