8

Закаляюсь, ради интереса

Предупреждение. ВСЕ СУГУБО ИНДИВИДУАЛЬНО И БЕЗ КОНСУЛЬТАЦИИ СО СПЕЦИАЛИСТОМ- ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО


Месяц назад решил закаляться по серьезному. Сам худой, но это меня не остановило. Вот такие начальные правила:

1. Сразу использую только холодную воду из-под крана(никаких чередований).

2. Без тазиков и ведер, а душевой дождик(или как он там называется..).

3. Постепенный подъем от ступней к шее.

4. Результат: стою под дождиком и меня не колбасит.


Раньше закаливание ограничивалось мытьем ног в холодной воде или выливанием ведра на все тело с головой после бани. Поэтому можно сказать, что опыта вообще не было.

И я задумался: если мою ноги под струёй холодной воды и мне норм, то почему я не могу всё тело так мыть? От этого и пошёл.


На каждую дополнительную часть тела уходило 3-5 дней. Иногда пропускал день, а иногда откатывался на пару частей тела вниз.


Вот такие границы, начиная со ступней, определил(берется все тело вокруг).

На каком-то этапе подключил руки.

Закаляюсь, ради интереса Закаливание, Холодная вода, Биология, Психология, Длиннопост

До того как идти в душ я делаю сидя на диване несколько резких выдохов животом через нос(вдох - надуваю живот, выдох - втягиваю живот). И завариваю горячий чай из ягод или другого. Это больше чтобы настроиться.


Сначала откручивал сам дождик от шланга и поливал струёй – так легче, потому что капли дождика как будто колют и обжигают.

Но потом решил нужно сразу дождиком и так продолжил. Если его близко держать к коже, то он особо не жжет. Это чувствуется вначале, потом это не беспокоит.


Что делать с тем, что перехватывает дыхание?(это один из ключевых моментов)

Я ничего не придумал как только дышать медленнее. Длинный вдох и длинный выдох.

Со временем, когда несколько дней(или даже на второй день) поливаешь одну часть тела, то организм перестает так реагировать.

Еще побаливало сердце, когда перешел с ног на туловище, но я пошёл дальше и теперь норм. возможно, это больше из-за стресса в результате страха.


Другое дело, что мне приходилось себе напоминать, что я уже проходил эту часть тела, т.е. можно не бояться. Этот страх немного подкашивает, когда только идешь в душ.

Иногда я вспоминал, что закаляюсь не просто так, а потому что это как-то сослужит мне в лучшую сторону, и это тоже почему-то убирало страх.


Ванна у меня обычная чугунная, а потому холодная. Поэтому я взял кусок шлифованной доски толщиной 3-4 сантиметра и площадью с две ступни и стою на ней.


Отношение к холодной воде менялось как в мыслях так и в ощущениях тела.

Можете себе представить: стоишь под холодной водой и должен мерзнуть, прыгать, трястись и дышать через раз, а тут как бы очень даже ничего. Даже какое-то странное ощущение: вода теряет параметры «температура», «жидкость» и не понимаешь от чего такое ощущение на коже. А ощущение новое.


Дошел до того, что повесил дождик на место и и смог постоять под ним.


Голову и лицо пока не мочил – думаю над этим.


Конечности на холод реагируют по другому, чем тело.


Как это выглядит в реальности(на примере этапа, когда дошел до пупа).

Дождик постоянно включен и находится в руке.

Обливаю(смачиваю) ноги по очереди до колен – буквально 7-10 секунд, и направляю дождик в сторону на 10 секунд. Теперь обливаю каждую ногу по очереди до паха(не включая его) и опять дождик в сторону. Теперь лью на ногу с самого низа и до пупа и вокруг всего тела на этом уровне – 10 секунд и дождик в сторону. Теперь можно постоять и покайфовать под холодной водой на уровне до пупа. Сконцентрироваться на ощущениях, дыхании, расслабить мышцы.

И так каждый этап.


Чем дольше держишь дождик в стороне, тем больше вероятность, что облитая часть тела начнет мерзнуть(у меня после 30-40 секунд). По началу пока не прошел страх принятия того, что это просто холодная вода, я мог долго стоять с включенным дождиком, направленным в сторону, и «готовиться». Оказалось: в каком-то смысле это работало не на меня.


Результат: стою пару минут(постепенно увеличиваю время, посмотрю до скольки дойду) под дождиком холодной воды, дышу как обычно, интересные ощущения на коже.


Думаю практиковать половину года или год – посмотрю, что будет.

Дубликаты не найдены

+4

@lempak, добавь в шапку предупреждение- "ВСЕ СУГУБО ИНДИВИДУАЛЬНО И БЕЗ КОНСУЛЬТАЦИИ СО СПЕЦИАЛИСТОМ- ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО!"

раскрыть ветку 3
+3
Да-да. Папанов так умер. Извините, ссылки не умею пока. Скрин
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Умерли с Андреем Мироновым с разницей почти в одну неделю.

0

@moderator, добавь пожалуйста

+3

итоже по молодости закалялся , даже успехи кой какие были... теперь почти 50 , а вечером суставы болят так , что спать могу тосько синим в ж... хлам.

раскрыть ветку 1
-1

буду копать в эту сторону инфу, спасибо

+2

Люди, будьте осторожны! Моя жена заработала хронический бронхит обливаниями!

+2

СУГУБО ИНДИВИДУАЛЬНО, ПОЛУЧИВ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА много лет обливаемся ледяной водой круглый год всей семьей. Техники разные: душ и ведро. Обливаем все тело, не делая исключений. Летом обливание совершенно незаметно по ощущениям, зимой доставляет массу приятных впечатлений.

Существенной пользы для здоровья не наблюдаю: простужаемся , как и раньше, нервная система средней расшатанности. Вот только, правда, бодрит, но и помогает засыпать.

И выходишь из ванной комнаты  полный уверенности, что сейчас горы свернуть можешь. Главное, не растерять этот настрой и сразу приняться за что-то трудное. Правда, так далеко никто из нас еще не заходил. Но мы готовимся.

раскрыть ветку 1
0

да да! с одной стороны бодрит, а с другой успокаивает. тоже не могу понять что и на каком уровне.

+1

много букв, в деталях не осилил. моё мнение.. закаливание - весчь. но без фанатизма. или с фанатизмом, если нравится. но женщины лучше, тёплые потому что

+1

Набирал холодную воду в две ладони и растирал по груди. После этого мылился и смывал холодной, дискомфорта не ощущал. Да и нет в армии слова такого и горячей воды не было)))

0

Молодец, не бросай это дело! Обливаюсь более 30-ти лет. Из ведра, два раза в день, утром и вечером. Со временем перестало хватать холода. С тех пор колю в ведро замороженный накануне лёд. О простудных заболеваниях забыл в принципе. Это как наркотик, бросить почти невозможно)). Советую обливаться сразу из ведра, с головой. Не тянуть. Эффекта надо ожидать через 4-5 месяцев с начала обливаний. Удачи! Холод - жизнь!))

раскрыть ветку 1
0

Спасибо! Нравятся конкретные цифры и личный опыт другого человека! Буду продолжать))

0

По словам Вима Хофа, организм превращает белый жир в тепло посредством бурого жира (на закаливании увеличивается его процентное соотношение в теле)

Иллюстрация к комментарию
0

Мне, пожалуй, надо будет начать с контрастного душа, со временем перейти только на холодную воду. Пора приводить организм в порядок.

0
По Иванову чтоль?
0

Я практикую немного другой уровень - купание в холодной воде на улице, в этом году расширил диапазон с апреля по ноябрь,  самая холодная вода что была +10+12 , при этом на улице до +10 с ветром. Правда сейчас вода  +5 и я немного побаиваюсь за сердце, поэтом пока приостановил.

Тело очень быстро привыкает к холодной воде - сейчас например в бассейне даже не чувствуется перепада , хотя раньше казалось прохладно.

раскрыть ветку 1
-1

такой стресс для меня слишком)

-1

С детства приучили обливаться холодным душем после мытья. Теперь не обливаясь выходить из ванной горячим - холодно. Перешел на прохладный (в конце остудить кожу). Никогда корреляции со здоровьем не замечал.

раскрыть ветку 1
-1

если с детства, то другое отношение к холодной воде. наверное.

-1

Каждое утро в конце утреннего душа обливаюсь холодной водой. Уже не помню сколько лет. И цука каждый раз стресс для организма)

раскрыть ветку 1
0

вот меня и заинтересовала эта сторона вопроса: как можно без стресса. по крайней мере чтобы тело не реагировало подергиваниями, задержкой дыхания и т.д. кажется получилось.

-1

Автор по-любому закончит дождём.....золотым))))))

Похожие посты