91

Заикание. Упражнение для плавной речи. Техника дыхания + вокализация

В видео показываю очень полезное упражнение для речи, которое является базовым в моей практике работы с заиканием.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

М-дя. Так до сих пор значит и не разобрались с причинами заикания. Мене сорок лет назад эту же херню втирали. Открою страшную тайну которая переворачивает все эти логопедические учения "на голову".  ЗаИки заикаются не потому что нервничают или неправильно дышат, а наоборот, начинают нервничать и дышать как угодно потому что не могут произнести слово. Почему начинают дышать как угодно? Дак в момент попытки выговорить таки букву, заИка всеми силами пытается это сделать вплоть до задержки дыхания после чего естественно нужно отдышаться. Попробуйте ка несколько раз подряд задержите дыхание на 5-10 секунд во время разговора, а не "надувая шарики", у любого собьется дыхание.

С 4 лет слова произносил с трудом. До 10 лет таскали по неврологам, психотерапевтам, логопедам, гипнотизёрам, экстрасенсам, бабкам .... всё бесполезно. Смирился с тем что это будет всегда, а оно как то само без врачей годам к 20 минимизировалось. Сейчас 45 уже, задержки в произнесении случаются редко и в гораздо облегчённой форме.

раскрыть ветку (7)
0

Возражу. У меня заикание. Именно от волнения. Волнение первично, а заикание получается как следствие.

И, да, неправильное дыхание здесь не при чем.

раскрыть ветку (3)

Это логоневроз, если уберёте его - уберется заикание. А технику диафрагмального дыхания, кстати, психологи показывают людям с повышенным уровнем тревожности, не обязательно с заиканием. Это лишь один из иструментов для работы с тревожностью в таком случае.

раскрыть ветку (2)
3

Насколько я знаю, единого и гарантированного средства от заикания нет.

Поэтому сводить его к единому компоненту и говорить "уберете его - уберется заикание" - довольно смело.

раскрыть ветку (1)

Да, Вы правы. Это комплексное расстройство. Но если у парня заикание связано с логоневрозом, соответственно лечить нужно это.

Спасибо за такой подробный отзыв. Техника работает - речь становится более плавной. Будет ли это работать в жизни, на практике, в стрессовые мометы - вопрос насколько Вы подготовлены психологически, насколько Вы себе помогаете спокойным отношением как к ситуациям, так и к своему заиканию. Секрет в том, что Вы смирились со своим заиканием, в психологическом плане выполнили ОСНОВНОЙ принцип работы с заиканием. Чтобы оно начало уходит, нужно перестать с ним бороться, что Вы и сделали. Но если мы работаем над стройностью, плавностью речи - дыхание диафрагмой для нас хорошая техника. И у меня были такие ученики, кто освобождались от тяжелого заикания, но частичные запинки в их речи оставались, чтобы их убрать такие логопедичекисе техники - то что нужно. Также на начальном этапе работы с заиканием, особенно с тяжёлыми формами, человек получает альтернативу - как можно говорить и не заикаться в условиях кабинета, дома... Это работает хорошо. К другим ситуациям мы тоже готовимся, работая с изменением целой системы реагирования на стресс ( на речевые ситуации), меняем установки, убеждения, работаем над эмоциями. Это большая комплексная работа. 

раскрыть ветку (2)
1

Согласен только с одним. Пение. Вот нараспев всегда легко. Как только выговорил первую букву (у меня были глухие "п", "к", "т" и т.п) , дальше как по накатанной. Дальнейшее аааа; оооо, и остальное это только закрепление выговоренного т.е баловство случающееся непреднамеренно. Пауза и начинается снова. пример в фильме "Король говорит" для меня правдиво, когда перед словом, король произносит посторонний звук. Типа: " эээ .. пароход".Зазвучал,а дальше понеслось.

А нервозность тут не причём. Часто, когда заведённый, без запинки такие "пулемётные очереди" выдаешь, что от скорости произношения, непривычные это слышать люди, теряются т.к. не успевают разобрать слова, или наоборот, раскатисто, размеренно матом кроешь на чем свет стоит, а самого трясёт от злобы. А бывает вроде спокойно сидишь в своё удовольствие, подходит даже знакомый человек существование которого тебе безразлично, а оно ... хоба, "здравствуй детство".

А заметные последствия всего этого, в основном говорю быстро и практически командами. Там где обычные люди могут себе позволить десяток слов, пытался уложить смысл в 3-4, лишь бы их суметь ещё произнести. И все это в формирующемся организме ребёнка. Хочешь-не хочешь, а ни куда ты от это не денешься. Возможно это сказалось и на характере изложения. "Знаниями" не одарен, но считаю что способ изъяснения заИки должен отразиться и на особенностях письменного изложения потому что как можешь выразиться, так и формулируешь.

раскрыть ветку (1)
0

"здравствуй детство" - это автоматизмы, которые не поддаются логике (разуму), это глубоко засевшие заряженные цепочки-реакции, настолько закоренелые, что им остается в определённые моменты только удивляться. Но и это поддаётся осознанию и переработки у психотерапевта.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы