6521

Заикание на скорость

Я заикаюсь (с 5 лет), и последние лет 10 меня это не напрягает, так как я этого не замечаю.

Но сегодня я пришел в один из крупных интернет магазинов, забрать заказ и понял, что один из трех присутствующих там сотрудников тоже заикается.

Казалось бы - ернуда, но! В моей голове уже сформировалось его обиженное лицо, если он услышит, что я тоже заикаюсь и не дай бог подумает, что я его передразниваю.

Поэтому мне надо было сказать, что угодно, но быстрее чем он, чтобы быть первым заикнувшимся!

В голове у меня картина: "Дикий Запад, пыль в воздухе, перекати поле пересекает офис, два заики друг напротив друга, а в кобурах у них З-з-з-здравствуйте или До-до-до-добрый день!"

Мое "П-п-п-ривет всем" прозвучало неожиданно громко и быстрее его До-до-до-оброго дня!

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+39
Здравствуйте, разрешите задать два вопроса, которые давно меня мучают.

1) "последние лет 10 меня это не напрягает, так как я этого не замечаю" - но вы ведь все равно можете это осознать, при желании? Например как мозг не замечает что нос постоянно в поле зрения, но если захотеть то можно его рассмотреть.

2) как лучше говорить с человеком, который заикается? У меня был коллега-заика, я всегда давал ему договорить длинные фразы, даже если понял его ещё на середине, и отвечал только после того как он закончит. Я очень терпеливый и невозмутимый :) но дело в том что иногда он реально застревал на каком-то слове, и не спасало даже несколько заходов с использованием слова-перебивки "..., ну, ...". Уместно ли в таких случаях договаривать, подсказывать, как то еще показать что ты его уже понял и можно "идти дальше"? Я как раз исходил из того что сам человек уже привык, и такой помощью я только "покажу ему нос" :)
раскрыть ветку 29
+31

1) Говорить это почти как дышать, поэтому когда я говорю - я себя не слушаю, соответственно не замечаю заикаюсь ли я, это касается быстрого заикания кода букву или слог повторяешь 1 -2 раза - этим кстати страдают многие, а вот если я не могу с 3 раза произнести что-либо, тут да уже замечаешь. Я просто слушал свои телефонные разговоры и был удивлен, что несмотря на то что мне кажется что я нормально говорю, по факту заикание есть.


2) От человека зависит, если меня - спасают тем что договаривают - то я даже рад, если дослушивают - то тоже рад - значит слушают)) Я не заморачиваюсь на эту тему

раскрыть ветку 7
+29
Спасибо. Раздражает не заикание собеседника, а именно неопределенность приемлемой реакции :)
раскрыть ветку 1
+4

Недавно встретил парня который говорит как бы "обрывками". Довольно нормально говорит часть фразы, после чего на пару секунд залипает. Длинный диалог состоит из кусков по 4-6 секунд, между которыми 2х секундная пауза. Не в курсе, что это?

раскрыть ветку 2
0
А я однажды в колледже познакомился с человеком, который заикался, и мне он понравился как человек, и эта черта показалась довольно милой. А потом оказалось что я непроизвольно в разговоре его передразнивал, сам того не замечая. Но другие потом заметили, вот стыдно то было...
-1

Вроде заикание исправляется нынче, не проще ли сходить избавиться от этого дела? Да не бесплатно, но яб не пожалел денег чтобы говорить нормально. Сам-то может не замечаешь но людям тяжко да и вообще

+9

молодец, как теперь снова забыть видеть нос?

+6

Все сугубо индивидуально. Мне вот пофигу, даже иногда проще, чтобы меня перебили и сказали "я тебя понял". Друзья давно уже с полуслова все понимают, иногда вместе стебемся над затупами.

раскрыть ветку 1
0

Вот кстати интересно, у меня очень редко тоже бывает что начинаю заикаться на каком то слове, но мгновенно это понимаю, и так как быстро говорю обычно то больше трех раз не повторяю начало, останавливаюсь, говорю слово заново и все в порядке, дальше продолжаю без проблем. Так вот, а у по настоящему заикающихся людей разве не получится по буквенно слово произнести? Если совсем проблемные брать варианты, когда на одной-двух буквах стопарятся, просто я даже не могу понять, как это, слово то человек знает, если замечает что долго его выговорить не может, разве просто по буквенно не лучше это сделать?

+3
Думаю это все индивидуально
0
Я раньше заикалась, сейчас только когда сильно волнуюсь
Если договаривают за меня, то в общем нормально... Если его не сильно стопорит, то лучше подождать
А если сильно-то договорить
0
Не заикаюсь, но картавлю. Реально перестаешь замечать. Вспоминаешь только когда спросит кто то про картавость.
раскрыть ветку 5
+1

Я картавлю, и замечаю картавость у других. Но у меня не ярко выраженная) Люди после знакомства со мной, могут по нескольку лет не замечать этого. Но если им сказали, или "показать" сказав рыба т .д., очень удивляются как они раньше не слышали, и почему теперь это слышат отчетливо)))

раскрыть ветку 1
+1

Не очень понимаю, что значит "пеrестаешь замечать". В голове голос - пrавильный и кrасивый, ессесно. В жизни - такой как есть, никуда он не девается. Если вы замоrачиваетесь и пытаетесь насильно искусственно пrоизносить какую-то букву, акцентирую свое внимание, это уже дrугой вопrос)

p.s. Один раз подвозила меня женщина лет 35-40 (но хорошо выглядящая) до метро, услышала мой голос, и начала дискуссию аля "вот у моей подруги сын - тоже картавил, но как влюбился в девушку - стал тренироваться, бла бла бла. А вы знаете, что это можно исправить?" и т.д.  Вот это было неприятно, когда тебя лечат и учат жизни, а ты как идиот поддакиваешь, чтобы не послать нахуй. Ну ебанаврот, не твоего ума дело, у меня легкий дефект речи, который не влияет вообще ни на что, раз в сто лет по телефону переспросить слово могут, и она тут со своими ценными советами... бесит. Один раз в жизни такое было, и хотелось уебать. Сочувствую тем, кто такое испытывает регулярно.

Минус один - свой голос на записи не люблю. Высокий, детский, картавый. Только и всего. Подвыпившим петь - не мешает))

раскрыть ветку 1
0

Когда картавит любимый человек, этого тоже не замечаешь.

0
меня эти вопросы тоже мучают. Работаю в колл центре, и если попадаются заики жду пока все скажут, правильно ли это? И не подумает ли что я прекрасно понимаю что он хочет сказать, но придуряюсь и жду пока он ддддоггговоорит.
раскрыть ветку 1
+1
Тоже работал в КЦ, однажды позвонил заика и от б-б-б-беседы с-с-с ним меня самого начало клинить. Да так сильно,что слова в горле застревали. С трудом закончил разговор, но меня еще минут 15 не отпускало и я не мог звонить абонентам.
-3

Меня дико раздражают заикающиеся люди, залипшие на середины длинной и уже понятной фразы. Я в таких ситуациях стараюсь ее за них закончить. Еще меня дико раздражают люди, заканчивающие фразу за меня.


Кстати, господа заики, а вас хоть раз подкалывали, изображая заикание? Меня нет)

раскрыть ветку 7
+5
Меня подкололи однажды,было очень неприятно. Был это один знакомый друга моего,так хотелось ему уебать после этого
+7

"вас хоть раз подкалывали, изображая заикание? Меня нет)" либо ты заикаешься лет с 20, либо врешь, ибо дети обязательно подкалывают)

раскрыть ветку 5
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: