103

Загружая фотографии

Курортный район Питера. Поселок Ушково. Дочь отдыхала в выездном детском саду. Остановка автобуса, пара скамеек и заросли травы. И дорога в гору в городок детских садов.

В один из приездов обратил внимание, что траву скосили, землю перекопали и делают систему дренажа.

В следующий приезд - площадка выровнена, произведена планировка, подсыпка дорожек, скамейки. В  общем красота. Ну а что - курортный район, зона отдыха.

А дальше небольшой шок и гордость.

Загружая фотографии Вечная память, Герои, Длиннопост
Загружая фотографии Вечная память, Герои, Длиннопост
Загружая фотографии Вечная память, Герои, Длиннопост
Загружая фотографии Вечная память, Герои, Длиннопост
Загружая фотографии Вечная память, Герои, Длиннопост
Загружая фотографии Вечная память, Герои, Длиннопост
Загружая фотографии Вечная память, Герои, Длиннопост
Загружая фотографии Вечная память, Герои, Длиннопост

Шок, что это вообще кто-то делает. А гордость, что, да- делают. И вместо разбития очередного летнего кафе, сделали парк в честь героя Советского Союза (посмертно) Дмитрия Константиновича Ушкова, который повторил подвиг Александра Матросова закрыв амбразуру фашистского ДЗОТа своим телом. Свой подвиг герой совершил 13 июня 1944 года в ходе Выборгской наступательной операции километрах в 50 от места расположения поселка, на Мустоловских высотах, а не в окрестностях поселка, как некоторые полагают.


Загружая фотографии, загрузил и эти. Дочь заинтересовалась, в честь кого сделан мемориал и назван поселок, в котором она отдыхала. Рассказал. Надеюсь запомнила.


Вечная память героям.


З.Ы. Инфа о Д.К. Ушкове из вики.

Найдены возможные дубликаты

0

Я там в детстве, недалеко, в пионерском лагере "чайка" постоянно обитал. Отец работал физруком и плавруком, а я безотрядником носился ))) Директор был Пал Иваныч... отличный мужик.

Похожие посты
126

О человеке со стальным характером и великой силой духа

Думала, что опоздала со своим постом, но потом решила, что для того, чтобы рассказать о ветеране ВОВ, не нужна определённая дата.

Я познакомилась с Октябриной Иосифовной Левентовой ещё учась в школе. Тогда вовсю шла подготовка к ЕГЭ, и мне требовался репетитор по математике и геометрии. Знакомая моей мамы посоветовала учителя из её дома. Хвалила, говорила, что все её внуки к этой женщине ходили и успешно сдали экзамен.

Одним днём мы собрались и отправились в гости репетитору. Она жила в квартире ветхого двухэтажного дома, это те дома, где лестничные марши и пролёты покрывали деревянные доски.


Мы постучались в дверь, нам открыла невысокого роста худенькая пожилая женщина. Первое, что мне бросилось в глаза — культя вместо правой руки. Женщина по-доброму улыбнулась и пригласила войти, уведомленная ранее соседкой о нашем приходе.

Словно прочитав мысли моих родителей, она с ходу заявила: «Вы не смотрите, что я такая старая, я в своём уме и соображаю хорошо». Стоит отметить, что тогда ей, по моим подсчётам, было восемьдесят четыре года. После этой фразы у родителей сомнения отпали, и я начала ходить к Октябрине Иосифовне на занятия.


Смотреть на культю было странно и непривычно. Это не картинки в интернете и не кадры из фильма, перед тобой живой человек, потерявший конечность и научившийся жить без неё. Осторожно я поинтересовалась, как это произошло, как именно она потеряла руку. Октябрина Иосифовна не вдавалась в подробности, но я узнала, что руку она потеряла на фронте, и было ей тогда то ли восемнадцать, то ли девятнадцать лет. Ей определили должность прибориста на баллистическом преобразователе батареи. Она, как математик, занималась тем, что рассчитывала данные для ответного зенитного огня (надеюсь, я все передаю верно). Руку же Октябрина Иосифовна потеряла под орудийным обстрелом — рядом с ней разорвался заряд.

Несмотря на отсутствие рабочей руки (Октябрина была правшой) и развившуюся к старости катаракту (один глаз у неё был очень мутным, и она низко наклонялась над нашими записями) женщина никогда не жаловалась. Я встречала её в бодром расположении духа и с улыбкой.

Октябрина Иосифовна после войны работала во многих школах, научившись писать и чертить левой рукой. Через неё прошли толпы учеников, успешно сдавших экзамены и подтянувшие математику и геометрию. Причём подход к выполнению задач у неё был не стандартным, она показывала мне не тривиальные решения математических уравнений, которые позволяли по-другому взглянуть на предмет и лучше понять его. Её уроки сопровождались и юмористическими репликами, она обладала хорошим чувством юмора. Помню однажды с угрюмым лицом в ответ на вопрос Октябрины по одной задачке я буркнула: «Пифагоровы штаны во все стороны равны», она же, к моему удивлению весело продолжила: «… чтобы это доказать, нужно снять и показать».


Благодаря ей я успешно сдала ЕГЭ, решив даже те упражнения, которые в школе нам, по какой-то причине, показывать не хотели (дескать всё равно решить не сможете), и экзамены на первых курсах института (благодаря Октябрине мне было проще, чем одногруппникам). В благодарность я никогда о ней не забывала: навещала в праздники и между ними (к слову, Октябрина не очень сильно любила непрошеных гостей). И даже когда я вышла замуж, то по предварительной договорённости пришла к ней в гости уже с мужем. Октябрина Иосифовна и тут удивила своей энергичностью и собранностью, с мужем быстро нашла общий язык, хотя на тот момент ей было уже за девяносто. К сожалению, она уже не преподавала из-за зрения и плохо передвигалась из-за сломанного бедра. На вопросы «Чем помочь?» «Что принести?» всегда отвечала «У меня всё есть, живу хорошо, всего хватает». Чтобы вы не думали, что это какая-то скорбная повесть, сразу отмечу, Октябрина Иосифовна не была одна, с ней жил замечательный брат, а его часто навещала большая семья.


Только однажды Октябрина попросила записать ей аудиокниг, ведь читать обычные она не могла, а постоянно лежать и молча смотреть в окно — явно не про неё. Мы с охотой исполнили желание и надеемся, что хотя бы какие-то из тех книг ей понравились. В 2019 году у меня не получилось вырваться в родной город, поэтому я решила поздравить Октябрину Иосифовну по телефону. Трубку взял её брат и на мой вопрос, я услышала горькие, но ожидаемые слова: «Октябрина умерла». Ей было 96 лет, если верить памятке в газете, ведь на мои вопросы о возрасте она всегда хитро улыбалась и махала рукой. Она прожила долгую жизнь и подарила свои знания и энергию сотням, если не тысячам, детей. Тяготы и лишения не сломили её. За всё наше знакомство, а это долгие двенадцать лет, я ни разу не услышала от неё жалобы или злого слова о ком бы то ни было, но у неё всегда имелось собственное мнение по любому вопросу. Для меня она стала поистине человеком со стальным характером и великой силой духа.


Если вдруг захотите прочитать об этой замечательно женщине, вот тут я нашла хорошую статью.

О человеке со стальным характером и великой силой духа 9 мая, Ветеран Великой Отечественной, Герои, Сила духа, Вечная память, Учитель, Длиннопост

Фото с сайта администрации города Крымск.

О человеке со стальным характером и великой силой духа 9 мая, Ветеран Великой Отечественной, Герои, Сила духа, Вечная память, Учитель, Длиннопост

Некролог из газеты Призыв (это ссылка на pdf).

Показать полностью 2
405

Подвиг пулемётчика Елеусова

Подвиг пулемётчика Елеусова Великая Отечественная война, Подвиг, Герои, Вечная память, Длиннопост

Эти сентябрьские дни 1943 года стали периодом самых трудных испытаний в жизни Жанибека Акатовича Елеусова. Трудных и в то же время принесших ему славу настоящего бесстрашного и отважного героя. Это позже станет известно, что он оказался самым молодым из 25 Героев Советского Союза, ушедших на фронт с Ойротии — той осенью, когда он совершил свой подвиг, ему было 18 лет. Сам он в те осенние дни вряд ли задумывался о наградах, не до этого было…

22 сентября 25-й гвардейский стрелковый полк 6-й гвардейской стрелковой дивизии, где служил Елуесов, в районе сел Сорокошичи, Тужар и Ново-Глыбов вышел к Днепру и с ходу приступил к форсированию этой великой украинской реки. Задача была не из простых – на подступах к главному руслу под артиллерийским обстрелом противника предстояло преодолеть более километра заболоченных лесов, многочисленные протоки и старицы. Когда наши части вышли к реке, с правого берега открыли огонь немецкие автоматчики. Перед полком, в котором служил гвардеец Елеусов, стояла задача форсировать Днепр чуть выше впадения в него еще одной крупной водной преграды – реки Припять.

Подвиг пулемётчика Елеусова Великая Отечественная война, Подвиг, Герои, Вечная память, Длиннопост

С наступлением темноты первый отряд наших бойцов, в котором был и Жанибек Акатович, переправился на противоположный берег Днепра и сформировал там плацдарм для дальнейшего наращивания группировки. Ведя огонь из своего пулемета, рядовой Елеусов дал возможность своему подразделению беспрепятственно форсировать реку. Затем 25-й стрелковый полк вышел к восточному берегу реки Припять у села Германщина и приступил к переправе на западный берег, к южной окраине Чернобыля.

Вот как об этих событиях позже вспоминал сам Герой :

Фашисты стали готовить психологическую атаку против нас, потому что знали, что мы попали в окружение. Наши силы были очень малы, но гвардейцы стали смело действовать. Вступили в жестокий, тяжелый бой. В это время командир роты Жихарев послал меня на самый тяжелый участок. Я чувствовал, что я для него опора в роте, он всегда смотрел на меня с надеждой и одобрением. Он мне опять говорит: «Ну, гвардеец Жанибек, как сибиряку и опытному командиру и пулеметчику даю тебе задание, посылаю на такой участок, где грозит смертельная опасность». И в самом деле, этот участок был для нашего отделения и взвода самый тяжелый, настоящий экзамен. Было это в 4 часа дня. Мы окопались на окраине села Яновка. Я тоже сделал окопы со своим отделением с левой стороны, остальные товарищи – вправо от нас.

Немцы стали стрелять из минометов, из артиллерии. Мы уже приготовились к отражению атаки, как вдруг идет целый батальон немецких солдат и офицеров, стреляют на ходу. Я внимательно слежу, проверил пулемет, всех предупредил, чтобы ни на шаг не отступали, кто чем может должен отбиваться. С правой стороны находился станковый пулемет товарища Гыдова, я его предупредил, что будем стрелять перекрестным огнем — это дает большие преимущества. Мы подпустили ближе к себе немцев и открыли огонь, со всех концов «заговорили» пулеметы. Немцы не выдержали яростного огня и стали отступать.

Мои ребята говорят: «Как сладко смотреть на их отступление, как на сибирские пельмени». Я их поддерживаю, а в голове мысль – они еще в такой момент шутить могут. Немцы еще несколько раз на нас наступали, но наши гвардейцы дали настоящий отпор. Мы показали характер, мужество, и целых два дня держали оборону в селе Яновка. Это было нелегко, сколько ребят тогда погибло. В третью ночь меня вызвал командир роты, тот самый Жихарев, и сказал: «Жанибек, ты пойдешь впереди роты, как разведчик. Мы находимся в тяжелом положении, окружены со всех сторон. Нас окружили танки и пехота противника. Наша задача – выйти из окружения».

… Было 3 часа ночи. Вдруг слышим разговор на немецком языке. Мы подошли близко к немцам и окопались. Стало светать. Вижу, от нас недалеко стоит повозка и привязана лошадь. Еще до рассвета я поставил пулемет около дороги и замаскировался вместе со своим помощником. Видим, что фрицы ходят недалеко от нас, примерно в 20-25 метрах. Вдруг один фриц подошел к лошадям. Сам матерый, как волк. Я не вытерпел, взял его на мушку и дал короткую очередь. Он упал, к нему подбежали другие немцы и стали отвязывать лошадей. Мы с Ваней вдвоем в упор стали стрелять в немцев. Вдруг вижу, из леса идут фашисты. Я бросился к своему пулемёту, быстро даю автомат своему помощнику, а сам открыл огонь по немцам из леса. Они меня не заметили, так как я сидел замаскированный. Я их подпускаю поближе к себе, и даю длинную очередь. Немцы не ожидали такого удара и стали бежать кто куда. Тут они нарвались на наш второй пулемет, где сидел мой друг Гыдов… Бой был очень жаркий. В этом бою убило и ранило многих. И меня ранило в голову, разорвало кожу. Кровь течет из головы, залила все тело, но я пулемета не бросил. Чувствую сильную боль, но надо терпеть, так как немцы жмут нас. Есть у нас клятва гвардейцев – ни шагу не отступать, а если потребуется – отдать жизнь. Пусть льется кровь, пусть болят раны, но это война.

Мне пришлось возиться с немцами три часа. Меня увидел командир Жихарев и приказал немедленно отправляться в санчасть. Но потом увидел мою злость, разрешил остаться в окопах. Это потом он вспоминал, что в тот момент я был зол, как собака. Даже смерть меня не взяла, испугалась. Это война заставляет человека быть злым. Может быть, благодаря этой злости мы смогли выйти из окружения. Когда закончился бой, мои товарищи привезли раненых. Я попрощался с ребятами, со своим дорогим командиром Жихаревым и ушел в санчасть. Этот бой длился шесть дней, а мне казалось, что был один длинный-длинный день.

О героизме Жанибека Акатовича доложили командиру полка Николаю Андреевичу Смирнову, который представил Елеусова к званию Героя Советского Союза. «При форсировании реки Днепр в ночь с 22.9 на 23.9.1943 г. первым переправился на правый берег реки и закрепился со своим пулеметом, дав возможность своему подразделению беспрепятственно форсировать реку. При форсировании батальоном реки Припять 25.9.1943 года противник с правого берега открыл сильный пулеметный огонь и не давал возможности переправиться на правый берег. Тов. Елеусов с риском для жизни со своим ручным пулеметом, достигнув правого берега, открыл сильный огонь по огневым точкам противника, подавил большинство их, обеспечил успешное форсирование реки всем батальоном», — сказано в наградном листе. Указ о награждении был подписан 19 октября 1943 года.

Подвиг пулемётчика Елеусова Великая Отечественная война, Подвиг, Герои, Вечная память, Длиннопост

Ж.А. Елеусов. Иллюстрация: «Алтайская правда», 1 января 1945 г.

… За годы войны Жанибек Акатович был несколько раз ранен, ему удалили шесть ребер и легкое. Вернувшись с фронта на родину, он работал учителем в Яконуре, Кырлыке, был директором школы в Верх-Бело-Ануе, председателем Туратинского сельского совета. В 1957 году переехал в Казахстан, долгое время работал там учителем в одной из школ, потом жил в Джамбуле, где занимал должность начальника областного спортивно-стрелкового клуба ДОСААФ.

В 1985 году был награжден Орденом Отечественной войны I степени. Ушел из жизни в 1996 году в возрасте 70 лет.

Показать полностью 2
247

История одного подвига #3. майор Костин Сергей Вячеславович.

История одного подвига #3. майор Костин Сергей Вячеславович. Герои, Подвиг, Майор Костин, Война, Чечня, Дагестан, Вечная память, Видео, Длиннопост

Сергей Костин родился 10 ноября 1969 года в поселке Красная Поляна Хотынецкого района Орловской области. В раннем возрасте вместе с семьей переехал в село Захарково Конышевского района Курской области. Окончил среднюю школу, в 1987 году — Московское суворовское военное училище.


В Вооружённых Силах СССР с 1987 года. В 1991 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище.


Служил в частях Воздушно-десантных войск в 108-м гвардейском парашютно-десантном полку в городах Каунас (Литва), Майкоп (Республики Адыгея), Новороссийск Краснодарского края. Командовал парашютно-десантным взводом и ротой.

С января по июль 1995 года героически сражался в боях Первой чеченской войны. Рота под его командованием отличилась в боях за Грозный, Шатой, Чечен-Юрт. Костин за участие в этих боях был награждён орденом и медалью.


С 1996 года Сергей Костин был начальником штаба парашютно-десантного батальона. В 1997 году батальон был передислоцирован в Дагестан, где обстановка стала накаляться сразу после так называемого «Хасавюртовского соглашения».

История одного подвига #3. майор Костин Сергей Вячеславович. Герои, Подвиг, Майор Костин, Война, Чечня, Дагестан, Вечная память, Видео, Длиннопост

Начиная с марта 1999 года, гвардии майор Костин командовал парашютно-десантным батальоном. В начале августа 1999 года началось вторжение боевиков в Дагестан, и поднятый по тревоге батальон был переброшен в Ботлихский район Дагестана. Боевики подошли вплотную к районному центру, но отряд десантников общим числом в 63 человека под командованием Костина проник в расположение боевиков и внезапно атаковал их укреплённые позиции на высоте «Ослиное Ухо». Перебив боевиков, занимавших эту господствующую над местностью и идущими в Ботлих дорогами высоту, десантники открыли огонь по отрядам противника.


В ответ боевики под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба начали мощный обстрел высоты, и чуть позже бросили в атаку большие силы с целью занять высоту. Умело используя боевой опыт, Костин эффективно распределил своих бойцов по огневым точкам, укрепил уже построенные позиции, подготовил новые и обеспечил точную корректировку артиллерийского огня. Атаки боевиков неизбежно натыкались на мощный отпор защитников высоты. Десантники удерживали позиции на протяжении семи с половиной часов, а когда стали заканчиваться боеприпасы и враг вплотную прорывался к позициям, Костин возглавлял контратаки, переходившие в рукопашные схватки. Комбат Костин при отражении очередной атаки был смертельно ранен. Вместе с ним погибли ещё одиннадцать бойцов.


Позже на помощь десантникам подошли мотострелковые части и, несмотря на плохие погодные условия, вступила в бой авиация. Замкомбата, гвардии майор Эдуард Цеев, возглавил поредевший отряд десантников и с боем прорвал кольцо окружения. Десантники отошли в полном порядке, вынеся с поля боя всех раненых и погибших товарищей; тело своего комбата вынес майор Цеев. Потеря высоты Ослиное ухо стало полной неожиданностью для врага и переломным моментом в боях в Ботлихском районе. Через несколько дней боевики ушли оттуда.


Указом Президента Российской Федерации от 10 сентября 1999 года за мужество и героизм, проявленные в контртеррористической операции на Северном Кавказе гвардии майору Костину Сергею Вячеславовичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. Этим же указом звание Героя России получил и гвардии майор Цеев.


Сергей Костин был похоронен в селе Захарково Конышевского района Курской области.

История одного подвига #3. майор Костин Сергей Вячеславович. Герои, Подвиг, Майор Костин, Война, Чечня, Дагестан, Вечная память, Видео, Длиннопост

Краткий сюжет о том бое, и о нашем герое:

Показать полностью 2 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: