14

Загадочная история голубя, или превратности этимологии

Поистине немало удивительного можно узнать, изучая древние языки и историю их развития. Вот и мы, читая на досуге с коллегой словарь древнерусского языка (а как вы проводите свой досуг?) наткнулись на прекрасное слово "голѫбь"


Ну, голубь и голубь, ничего такого. Читалось оно тогда, кстати [го́ломбь]. Потому что буква ѫ называется "Юс большой" и обозначала она звук, который называется "о носовое". Грубо говоря, произносится примерно как [он]. Но перед звуком [б] по законам фонетики [н] в [он] превращается в [м].


Носовые гласные исчезли из славянских языков в разное время, и остались они только в польском. Там до сих пор gołąb произносят как [голомб].


Но вернёмся к нашему голубю. Слово кажется на первый взгляд простым, как и сама эта птица. На второй, впрочем, тоже. Зато на третий начинается чудесное.

Загадочная история голубя, или превратности этимологии История языка, Славянские языки, Лингвистика, Язык, Голубь, Длиннопост

Происходит слово "голѫбь" от праслав. *golǫbь, от которого также произошли: укр. голуб, болг. гъ́лъб, го́лъб, сербохорв. го̏лу̑б, словенск. golȏb, чешск., словацк. holub, польск. gołąb.

Пока всё просто да?


Но нет, всё куда забавнее.


“Голубой” в значении цвета ввиду ограниченного распространения в славянских языках явно вторично по отношению к *golǫbь, русск. го́лубь. Так что это “голубой”, потому что голубь, а не “голубь” потому что голубой. Стало странно, да?


Но и это ещё не всё.


Дальнейшая этимология слова приводит к дискуссиям. Считается, что оно происходит из индоевропейского *ghel-, что означает “жёлтый”. Кстати, от этого корня произошли и русское слово “жёлтый”,  и англ. yellow, и нем. gelb.


Таким образом, если совсем уж примитивно, - из жёлтого цвета произошёл голубь, из голубя - голубой. Голубой произошёл из жёлтого.

Загадочная история голубя, или превратности этимологии История языка, Славянские языки, Лингвистика, Язык, Голубь, Длиннопост

Хотя, конечно, всё куда сложнее и над несчастным голубем всё ещё сталкиваются разные мнения. Например, выдвигается также интересное сравнение слав. golǫbь с лит. gelumbė̃ "синее сукно". Также, вероятно, слово родственно лит. gulbė̃ «лебедь».

Найдены дубликаты

+5
Пост вызвал чувство типа:
- пойдём, чё покажу.
-пойдём.
- смотри, вон оно чё.
- где?
- да вот же. Эээ, блин, ладно забудь.
- а чё было то?
- где?
+1

Согласно данным пикабу, голубь не сплёвывает.

раскрыть ветку 1
+1

кхе-кхе, это был @golubgolub