6

Загадка Мистера Оза: оправдала ли себя главная интрига DC Rebirth?

На страницах серии Action Comics подошел к концу сюжет The Oz Effect, в котором Супермен столкнулся лицом к лицу с загадочным Мистером Озом, больше года наблюдавшим за действиями Человека из Стали. В этой статье мы расскажем вам о том, кто он и для чего нужен в комиксах DC.

В первом же номере мы узнаем, что Мистер Оз — это Джор-Эл, биологический отец Кал-Эла, Супермена, считавшийся погибшим с момента разрушения Криптона.

Раскрытие этой тайны не оправдало ожиданий фанатов, которые надеялись, что под капюшоном Мистера Оза скрывается Озимандия из «Хранителей» или Супербой-Прайм. Тем не менее, тот факт, что именно Джор-Эл оказался Мистером Озом, объясняет, почему он так внимательно следил за жизнью Супермена.

Загадка Мистера Оза: оправдала ли себя главная интрига DC Rebirth? DC, Комиксы, Статья, Обзор, Супермен, Джор Эл, Доктор Манхэттен, Длиннопост

Что значит прозвище «Мистер Оз»?


В комиксе нет объяснения, почему Джор-Эл выбрал себе такое прозвище. Но у фанатов есть три интересные теории:


«Волшебник страны Оз». Согласно этой теории, Джор-Эл взял себе прозвище в честь волшебника из книги Лаймана Фрэнка Баума. Таким образом, метафорически он лишний раз подтверждает, что он — настоящий отец Кал-Эла, а не Джонатан Кент из Канзаса;


«Отсутствие надежды». Если вы помните, символ «S» на груди Супермена означает «надежда». Что если «Оз» — это перевернутый символ «надежды» в пятиугольнике? Таким образом Джор-Эл подтверждает, что он потерял все. В нем мало что осталось от прежнего Джор-Эла, поэтому он и взял такое символичное прозвище. Кроме того, Оз потерял надежду и веру в человечество, и это тоже может быть причиной, почему он сделал эту идею своим прозвищем;


«Озимандия». The Oz Effect показывает, что Джор-Элу известно о существовании Доктора Манхэттена, он знает, что именно Манхэттен сохранил ему жизнь при разрушении Криптона. Что если, находясь в заточении, Джор-Эл узнал больше о своем похитителе и о его родном мире. Как вы помните из «Хранителей», перехитрить Манхэттена удалось только Эдриану Вейдту. Что если Джор-Эл, повторив его успех и освободившись из-под власти Манхэттена, решил взять себе прозвище в честь того, кто сделал это до него? Так «Озимандия» превратился в «Оза». Кроме того, лого Мистера Оза, которое можно увидеть на татуировках его подчиненных, очень похоже на логотип «Ностальгии» — косметической фирмы Эдриана Вейдта.

Загадка Мистера Оза: оправдала ли себя главная интрига DC Rebirth? DC, Комиксы, Статья, Обзор, Супермен, Джор Эл, Доктор Манхэттен, Длиннопост

Как Джор-Эл выжил?


В The Oz Effect нам рассказывают тяжелую историю о том, как отец Кал-Эла пережил гибель Криптона. Нам показывают, как у него на глазах погибла его жена, как все, что он знал, превратилось в пыль, но Джор-Элу против его воли сохранили жизнь.


Криптонца подвергли жутким испытаниям. Во время его спасения он получил тяжелые травмы. Например, кусок криптонита застрял у него в левом глазу. Неизвестный (имя его не называется, но мы прекрасно понимаем, что речь о Докторе Манхэттене) сохранил жизнь Джор-Элу, но заморозил его во времени, а затем перенес на Землю, где оставил в небольшой арабской стране. Семья бедняков помогла Джор-Элу прийти в себя, но затем они погибли у него на глазах.


Манхэттен снова похитил криптонца, чтобы показать ему историю человечества, все войны и ужасы, которым люди подвергали себя.


Манхэттен хотел, чтобы Джор-Эл понял, что ошибся, отправляя сюда своего сына. Он хотел «сломать» его, сбить с пути, заставить подчиняться, и в конечном счете он добился своего — криптонец стал руководить супертюрьмой, способной сдержать самых разных героев и злодеев из этой вселенной.


Выходит, что Манхэттен хотел, чтобы Джор-Эл потерял веру в человечество, увидев его настоящее лицо. И, убедившись в том, что все готово, он позволил криптонцу встретиться с сыном. Тогда Джор-Эл использовал все доступные ему ресурсы, чтобы подстроить параллельно несколько катастроф по всей Земле. Он создал ситуации, при которых Супермен физически не сможет предотвратить все угрозы, чтобы показать сыну, что он не способен помочь всем.


И когда Кал-Эл почувствовал себя бессильным, Джор-Эл появился перед ним, чтобы раскрыть свою личность и рассказать о том, что ни одна человеческая душа не заслуживает его помощи.


По мнению Джор-Эла, у людей внутри есть тьма, она пожирает их изнутри, из-за чего и возникают бесконечные конфликты и войны. Он сожалеет, что отправил Кал-Эла на Землю, и хочет, чтобы он покинул ее вместе со своей семьей.

Загадка Мистера Оза: оправдала ли себя главная интрига DC Rebirth? DC, Комиксы, Статья, Обзор, Супермен, Джор Эл, Доктор Манхэттен, Длиннопост

Пролог Doomsday Clock


Джефф Джонс, сценарист комикса Doomsday Clock, говорил о том, что это будет совершенно самостоятельная история, у которой не будет никаких ответвлений. Но, судя по всему, The Oz Effect все же необходимо будет перед ним прочитать.


В финале сюжета Супермен обращается к Доктору Манхэттену (который в комиксе не появляется, к слову), спрашивая, что ему от него нужно. Но ответа он не получает. Потому что ответ на страницах Doomsday Clock.


Мне видится, что The Oz Effect — это отчасти повтор главной идеи кроссовера The Button. Там Доктор Манхэттен создал ситуацию, которая заставила Брюса Уэйна задуматься, а стоит ли ему дальше быть Бэтменом. В истории Мистера Оза мы видим, что Кларк Кент приходит к той же мысли.


То есть The Oz Effect — это самоповтор, призванный подвести разочаровавшегося и сомневающегося супергероя ко встрече с Доктором Манхэтеном.


Первый номер, наверно, самого ожидаемого комикса этого года выйдет уже 22 ноября, и мы все еще не знаем ничего о планах Манхэттена. Зачем ему тюрьма, эти сложные махинации с Бэтменом и Суперменом, ради чего он спасал Джор-Эла — на все это нам ответят в Doomsday Clock.


А еще в этот день выходит Action Comics #992 — комикс, который станет эпилогом к The Oz Effect и покажет сомнения, одолевающие Супермена после встречи с отцом.

Загадка Мистера Оза: оправдала ли себя главная интрига DC Rebirth? DC, Комиксы, Статья, Обзор, Супермен, Джор Эл, Доктор Манхэттен, Длиннопост

Вопросы без ответа.


Если Доктор Манхэттен доверил Джор-Элу свою супертюрьму, то почему в ней использовались в основном криптонские технологии? В Detective Comics нам показывали, как Робин Тим Дрейк смог взломать их. Если это может сделать Робин, то что насчет самого Джор-Эла? Почему он не использовал супертюрьму, чтобы заточить в ней Доктора Манхэттена? Неужели Стокгольмский синдром?


Что обещал своим сторонникам Джор-Эл? Почему они в него верили? Если он так ненавидит людей, то почему они работают на него? Не логичнее было бы обратиться, скажем, к тому же Зоду или Уничтожителю? В конце концов, почему не создать роботов, если ресурсов достаточно? Зачем нужны люди?


Если Доктор Манхэттен заинтересован в Супермене, то почему он позволил Джор-Элу убедить своего сына покинуть планету? И, если он знал, что Кларк откажется, то зачем он позволил его отцу раскрыть свою личность? Он хотел, чтобы Джор-Эл снова страдал? Чтобы от прежнего криптонца совсем ничего не осталось?


В конце концов, почему Доктор Манхэттен не спас Лару, жену Джор-Эла и мать Кал-Эла?

Источник - kanobu.ru

Дубликаты не найдены