64

Задворки производства №14

Всем доброго времени суток. Приношу свои извинения за долгое отсутствие, но конец года не дает расслабится и времени катастрофический не хватает. Но вот удалось выкрасть пару минут и решил продолжить свои рассказы о былом))

На сегодня будет не большая история о том как весь цех напился.


На СУ-34 стоит антиобледенительная система фонаря которая работает так же как и на автомобиле - спирто-водяная смесь через множество форсунок распыляется на стекло и тем самым не допускает обледенение.

С определенной периодичностью необходимо выполнять испытания для проверки стабильности технологии изготовления и правильности принятых конструктивных решений. Эти испытания так и называются-периодические.

Суть испытаний сводится к тому, что несколько тысяч раз выполняется включение-выключение системы, с интервалом 10,100 и т.д циклов сработок выполняется осмотр на мех.повреждения, износ и другие параметры указанные в тех.документации.

Вот теперь представьте - 3000 циклов включения-выключения антиобледенительной системы фонаря которая распыляет спирто-водяную смесь в замкнутом пространстве типа цех да еще и летом.

Начав выполнять испытания в 8:30 примерно к 10 утра половина работников уже ходила пьяной, а по цеху стоял стойки запах спирта. Кое как удалось доработать до конца смены и самое обидное, что требования службы безопасности не позволяли

открыть ангарные ворота для проветривания. Вот так волей не волей даже язвенники и трезвенники напились, а у заядлых любителей зеленного змия так и во все был праздник

Задворки производства №14 Истории из жизни, Завод

Дубликаты не найдены

+5

Я так понимаю, если бы вместо спирта в системе использовался горчичный газ, ваш цех  стал бы одноразовым?


Покажите это начальнику(если он не алкоголик):

Иллюстрация к комментарию
+2

А в чем проблема была проветрить ангар? Что за бред СБ??

+1

Самое обидное было бы если б до СБшники доколупались.

раскрыть ветку 1
+1

Это точно

+1
Самые большие " спиртовых" в нашей авиации- ан8, миг25, насколько я знаю
раскрыть ветку 2
+1

Дааа, до 180л спиртосодержашей жидкости в МиГ-25, летающий гастроном.

раскрыть ветку 1
+1
Ан8- 600 литров, вся СКВ на спирту
0

А периодика при повышенной и пониженной температуре где проводилась? И что такого в особенного в противообледенительной системе, что её надо в собранном виде на изделии испытывать?

раскрыть ветку 1
0

Её иначе не на чем собирать. Она держится на каркасе, на стенд не запихнёшь её.

0
А почему нельзя периодические испытания проводить обычной водой ну или составом схожей плотности но без содержания спирта?
раскрыть ветку 1
+3

Испытания проводят на технике которая в дальнейшем будет эксплуатироваться и для чистоты эксперимента все должно быть согласно конструкторской документации

0

Работа мечты.

0
Я не совсем понимаб логику: т.е автор хочет сказать что при проверке (пусть не частой) каждый раз весь цех получал дозу спирта нахаляву. И всё это из раза в раз и всем пох?
раскрыть ветку 3
+1

Дозу спирта в виде водно-спиртовой смеси. А что по вашему стоило делать? Запретить дышать людям?

раскрыть ветку 2
+2
Вентиляцию в цеху делать
0

Или кто-то раздолбай, или автор недоговаривает что-то.
Запылить огнеопасной взвесью цех поизводственный с людьми. Нормаааально.
Набухать людей, что повысит вероятность травм. Нормаааааально.
Такие системы проверяются в закрытых боксах с принудительной вентиляцией, или, что более вероятно, прогоняются жидкостями безвредными(обычная вода).

0
Вредное производство
Похожие посты
53

Моя новая работа

У вас когда-нибудь было ощущение, что человек, стоящий перед вами, и не человек вовсе? Вроде обычный парень, ничем не выделющийся среди прочих, за одним исключением: мутные, стеклянные глаза.



Я очень рад, если ты, дорогой читатель, не лешился работы в период пандемии. К сожалению, мне не так повезло, как тебе. Я сидел без работы вот уже несколько месяцев, мои денежные запасы подходили к концу, а хедхантер раз за разом отказывался показывать мое резюме работодателям. Казалось бы, у меня есть стаж и навык, но глупые алгоритмы сайта никак не выдавали мне нужную вакансию.


Совсем отчаявшись, я снова закурил. Удивительно, как никотин систематизирует мысли в голове. И плевать на те страшные последствия, что так упорно печатают на каждой пачке сигарет. Спросите любого курильщика, останавливают ли его картинки мертвого ребенка или сгнившей глотки, ответ будет отрицательным.


О чем это я? Ах да, сентябрь подходил к концу, как и деньги на счету, поэтому мне было уже все равно, за какую работу взяться. Словно услышав меня, вселенная послала мне звонок на мобильный:

- привет.

- привет, Ром.

- мне стало известно, что ты теперь маргинал безработный. Я бы мог вечно глумиться над этим, однако не буду. Ты же знаешь, что я работаю в типографии? Так вот, у нас появилась вакансия, опыт не требуется.

- Да, работа мне и правда нужна, но идти в типографию? Я ж ничего не знаю

- это не твой профиль, но я тебя всему научу, будешь помогать мне. По зарплате не обидят. Условия вообще отличные, за исключением парочки вещей. Если интересно, приходи в понедельник, адрес скину позже.

- а что за парочка вещей?

- да там ничего страшного, узнаешь все потом.

- хорошо, спасибо тебе, я подумаю.

- не раздумывай долго, кроме тебя есть и другие.

- дай мне время до завтра, окей?

- окей. Давай тогда, не буду тебя отвлекать.

- пока.


Это был странный разговор. Особенно его причина. Видишь ли, я никому не говорил, что нуждаюсь в работе, поэтому и помощи ждать со стороны было... странно.


Погрузившись в раздумья, я вышел на балкон и закурил.

"Да, работа мне и правда нужна, но идти в типографию?" - повторил я свои же слова. А почему бы и нет? Если не понравится, всегда могу уйти. Да и изучу что-то новое.


В понедельник я стоял на проходной и ждал Рому. Как на зло, шел дождь, а привычки брать с собой зонт у меня не было. Стараясь спрятаться от холодных капель, которые, словно специально, целились мне прямо за шиворот, я встал у самых ворот, где козырек худо бедно спасал от непогоды.

В сообщении с адресом, мой будущий коллега попросил прийти ровно в восемь утра. К сожалению или к счастью, я пришел заранее. Мне не хотелось опаздывать на собеседование, ведь это выставило бы меня не с лучшей стороны.


Увидев Рому, я махнул ему рукой в знак приветствия, на что, как мне показалось, он состроил гримасу, полную непонимания и ужаса. Первый звоночек.

Ох, надо было мне обратить внимание на этот звоночек.


- здарова!

- привет. У меня к тебе просьба, не маши рукой, хорошо?

- эм?

- просто не надо, тебя могут неправильно понять.

- ладно, хорошо. Какие ещё есть правила?

- это хороший вопрос. Я бы даже сказал отличный. Пойдем, познакомлю тебя с начальником цеха.


Пройдя проходную, моему взору открылся завод. Вот самый типичный завод, который только можно представить, когда слышишь слово "завод". Рабочие загружают контейнеры, погрузчики рассекают лужи, офисные работники стоят у окон и машут рукой. Чему машут? Черт знает. Рома просил не делать так, поэтому я просто проигнорировал этот жест и поспешил за другом в одно из зданий.


Процедура оформления заключалась в заполнении анкеты, первичном инструктаже и чтению памятки новому сотруднику. На ней я и хочу заострить внимание:


"Памятка новым сотрудникам типографии.

Мы рады, что вы решили устроиться именно к нам!

Вот несколько правил, следуя которым вы всегда будете в безопасности:

1. Принимая смену, убедитесь, что уходящие сотрудники покинули цех.

2. Не выходите на смену позже 8:10 утра и вечера. Даже если ваш непосредственный начальник лично сказал вам, что вы можете опоздать, не опаздывайте.

3. В цеху нет станка FROJ-2. Такого станка вообще не существует.

4. Если кто-то говорит вам, что ему требуется помощь со станком FROJ-2, скажите, что сейчас подойдёте и попросите сотрудника подождать. Помните о пункте 3.

5. В цеху не бывает тихо. Если вам кажется, что звуки приглушены или стало заметно тише, то вам не кажется. Упритесь глазами в монитор своего станка и не отводите взгляда, как бы сильно вам этого не хотелось.

6. На ночных сменах включайте свет в помещении, в которое собираетесь входить.


Если вы курите, то настоятельно рекомендуем вам бросать. Если же это невозможно по каким-либо причинам, ознакомьтесь со следующими правилами:

7. В вашей пачке должно быть минимум две сигареты.

8. Исходя из предыдущего пункта, поделитесь сигаретой с любым, кто этого попросит. Вы не должны говорить "у меня последняя". Всегда смотрите просящему в глаза, пока он сам не отведет взгляд.

9. Помните, на территории предприятия оборудованы камеры видеонаблюдения. За ними ВСЕГДА кто-то наблюдает.

10. Выходя курить, не смотрите в окна зданий. Даже если вам кажется, что кто-то машет вам рукой. Поверьте на слово, это не приветственный жест.

11. На ночных сменах, пока вы идете до курилки, смотрите только перед собой. Особенно если на периферии вашего зрения вы заметите движение. Не ускоряйте шаг, ведите себя естественно и помните о пункте 7.

12. Не выбрасывайте стаканчики в мусорку в курилке.


Эти простые правила помогут вам избежать большинства проблем, однако не гарантируют полную безопасность. Не бойтесь спросить мастера, если вам что-то непонятно, все дополнительные инструкции вы можете получить у него же.

Несоблюдение правил может привести к непредвиденным последствиям.

Кроме пункта 12."


Я несколько раз прочитал памятку. У меня было лишь два вопроса:

Почему у станка такое глупое название?

Какого вообще хрена здесь происходит?


Цитирую вам слова Романа, который дал мне ответ на второй вопрос: "Просто. Следуй. Правилам."


Я вспомнил тех приветливых сотрудников, что махали мне из окна и, клянусь, муражки начали бегать по спине.


Мне стало страшно. А кому не станет? Первая моя мысль была смыться отсюда как можно скорее, но Рома меня переубедил.


"Если ты будешь следовать правилам, с тобой ничего не случится. Я работаю здесь уже 4 года и, как видишь, все ещё жив и здоров. За эти маааленькие нюансы платят большие деньги, такие, что ты не заработал бы на своей предыдущей должности."


В общем да, дорогой читатель, я остался из-за денег. Проработав неделю, я перестал пугаться каждого шороха или силуэта. В целом, ничего не происходило, все было в точности так, как написано в памятке, поэтому первым делом я выучил ее наизусть. Я сказал в целом, потому что в некоторых моментах, что-то да происходило.


Во-первых, мне постоянно казалось, что за моей спиной кто-то стоит. С этим ощущением можно свыкнуться, что я и сделал. Во-вторых, я перестал доверять своему слуху, потому что гул машин то усиливался, то стихал почти полностью. В такие моменты мне ничего не оставалось, кроме как пялиться в монитор. А моменты, когда кто-то подходит с просьбой о помощи со станком FROJ-2 даже стали казаться смешными.


Парень в курилке представился Дмитрием и протянул мне руку для рукопожатия. Я подал руку в ответ, обычное знакомство с новыми лицами, ведь проработав здесь всего неделю, всех своих коллег я и не знал. Подняв взгляд, я замер. У вас когда-нибудь было ощущение, что человек, стоящий перед вами, и не человек вовсе? Вроде обычный парень, ничем не выделющийся среди прочих, за одним исключением: мутные, стеклянные глаза.


"Я Дмитрий, поделишься сигаретой?"

Показать полностью
97

Пунктик

История произошла лет пять назад, я тогда только после учебы устроился на свою первую работу и все вроде бы ничего но у нашего директора был "пунктик". Если вкратце то очень любил спасать алкашей, прям долгом его это было, если человек пьет он обязан его спасти и все поблажки им которые только возможно, разряд повысить через месяц после устройства на работу да полужайста, хотя нормальные ребята могли и пол года работать по второму разряду( я через девять месяцев третий получил). И вот сама история пришел к нам в бригаду он звали его Серёжа, несло алкоголем от него ещё в первый день, на второй день он принес пузырь и сам за смену его выпил, так продолжалось недели две, на все выговоры мастера, всё Серёже спускалось с рук. И тут у директора нашего проснулся этот пунктик, выделяет свой служебный автомобиль и везут Серёжу в областной центр на кодировку и лично в руки Серёже выдаётся где-то месячный оклад на эту самую кодировку. Водитель отвёз, в больницу записал и уехал назад на завод, через день звонят из этого центра со словами заберите его( в двух словах вышел он в магазин пол дня пил а на ночь пришел туда и устроил погром на что вся сумма ушла на ремонт той самой больницы). Забрали его и привезли обратно к нам, и двух дней не прошло как его повезли к какой-то бабки лечить от алкоголизма, но и там через два дня его привезли назад(бабка бракованная может попалась). И на следующий день он выходит на работу под амбре и с амбре в руках, на что наш мастер отсроняет его от работы и ведёт к директору. Директор говорит что нельзя так с человеком пусть работает деньги зарабывает, на что мастер отвечает если с ним случится ЧП то я сяду, а если хотите, что б он работал пишите приказ с допуском к работе под свою ответственность, на что директор отказал. Задал Серёже директор один вопрос"как так Серёжа может хватит пить?", На что получил ответ"пошёл ты на х*й Дмитрий Иванович".
с тех пор мы Серёжу больше не видели, но пунктик у директора остался.
Строго не пинайте я не писатель))))))))

208

Как рабочий с завода снялся в кино и заработал, а потом его уволили

Как рабочий с завода снялся в кино и заработал, а потом его уволили Фильмы, Италия, Рим, Работа, Завод, Бедность, История, Истории из жизни, Неореализм, Искусство, Негатив

Ламберто Маджорани проработал 16 лет на заводе. Когда ему предложили роль в «Похитителях велосипедов» он настаивал, чтобы за ним сохранили рабочее место. Платили ему там по $3 в день (2500 рублей в сегодняшних ценах). Такими деньгами в послевоенной Италии разбрасываться было не принято.


Режиссёр Витторио Де Сика предложил рабочему $1000 (850 000 рублей на сегодня).


С зарплаты Ламберто купил новый гарнитур и свозил семью на каникулы. На этом деньги кончились. Как ни в чём не бывало он пришёл на завод.


И получил отпор, — Извини, парень, ты зашиб миллионы, для тебя нет мест.


Никого не волновало, что снимался Ламберто у режиссёра-неореалиста, фильм был про бедность, а главный герой безуспешно пытался прокормить семью.


Дальше карьера у Ламберто не задалась. Он работал на стройке, снимался в эпизодических ролях и сожалел, что пошёл в кино и потерял работу.


«Похитители велосипедов» — это один из знаковых фильмов итальянского неорелизма. Тем грустнее, что и актёра постигла не самая весёлая судьба.


Телеграм: как жить, если у тебя украли велосипед

14516

Военные сборы

Как-то давным-давно работал я на одном провинциальном заводе. Был там один рабочий, у которого кореш работал в военкомате. Пару раз в год он призывал этого рабочего на военные сборы по месяцу. Понятно, что тот ни на какие сборы не ездил, просто отдыхал, причем с сохранением зарплаты. Когда однажды начальник сильно возмутился по этому поводу, на военные сборы призвали уже начальника, причем на настоящие.

2267

Судьба

Хотите котолампу? =) Ща расскажу.


Один из братьев моих трудился на заводе. Дорос до мастера, а выше подняться не выходило. Стал искать варианты на должность повыше. Ходил на собеседования, но по каким-то параметрам его не приглашали повторно. Хотя иногда давали понять, что кандидатура его интересна и с ним свяжутся.

По стечению обстоятельств, одна из HR, что его собеседовала оказалась женой начальника моего брата. И через пару дней тот к брату подходит и спрашивает почему это он по собеседованиям шляется? Брат честно ответил, что отдал данному заводу больше шести лет, расти дальше тут не удаётся, а он имеет хороший опыт и навыки для руководящей работы в данной сфере. На что начальник ответил, что раз он такой предатель и его не устраивает данная должность, то пусть увольняется прям щас и сделал всё, что было в его силах, дабы работа брата очень осложнилась.

Через какое-то время брат ушел по собственному. Не стал разбираться, диктофон с собой не носил, чтоб угрозы записывать. Потому что после такого поворота оставаться здесь, желание отпало совершенно.

Он устроился куда попало, лишь бы трудится, параллельно сам строил дачу, отвлёкся от мечты стать начальником.

И вот, прошло больше года. И он снова решил попытать счастья и обновил резюме.

И как бы не было смешно, а его в списке прочих снова пригласили на тот завод, где HR, была женой  уже бывшего его начальника. И он пошел. На этот раз собеседовал его мужчина. Брата принял сразу. Более того, он сказал, что помнит его фамилию, т.к. видел его резюме раньше. К слову сказать, фамилия редкая, так ничего удивительного. А так же рассказал брату, что кадровичка сначала сказала, что забыла ему позвонить, а потом что брат уже устроился в другое место. Но по какой-то причине начальство не так давно стало за ней следить и проверять её дела.

Выяснилось, что она резюме интересных специалистов отправляла своему мужу, иногда после собеседований удаляла информацию о них, будто они не приходили или ставила отметку, что собеседование не прошли.

Является ли это промышленным шпионажем не знаю, но вред для завода точно был, т.к. текучка кадров была приличная, а хороших спецов не было.


Сейчас мой брат начальник производства уже несколько лет. И он очень рад, что случай распорядился именно так. Хоть и жаль немного потерянного года и нервов.

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: