Ну это как с Землей: почему относительно звезд она делает оборот за 23 часа 56 с хвостиком минут, а откносительно Солнца - за 24 часа? Да просто потому, что пока она совершает 365.2422 оборотов вокруг своей оси за год, добавляется полный оборот вокруг Солнца! Вот и выходит, что относительно звезд Земля за год делает 366 с хвостиком оборотов.
Здесь тоже кажется: окружность все время касается другой окружности, откуда лишний оборот? Да оттуда же! Если бы она была зафиксирована относительно радиус-вектора окатываемой окружности, то сделала бы один оборот. А так она крутится, т.е совершает еще один.
Можешь картинку нарисовать - будет понятней, откуда вылезают два оборота.
Ну элементарно же. Смотри: пусть колесо сделало полоборота. Соответственно, окатываемую окружность она касается своей ВЕРХНЕЙ точкой, т.е. за полоборота сделала полный оборот.
Почему? Да потому что за это же время она сделала еще полоборота относительно окатываемой окружности!
Тогда оно обернется на полоборота. Рисунок сделай для понимания.
Я уже два пузыря водяры вмазал, мне лень объяснять. Спать собираюсь.
Ну смотри, соединим оси колес отрезком, и представим, что к этому отрезку привязана некоторая система координат. Сначала рассмотрим, что происходит в исходной, неподвижной системе координат. А происходит то, что отрезок этот(вместе с нашей новой системой координат) проворачивается на один полный оборот вокруг неподвижного колеса. Запомним это, и посмотрим, что происходит с точки зрения нашей новой системы координат. А в этой системе координат оси колес неподвижны, а сами колеса проворачиваются в противоположные стороны на один оборот. В частности, подвижное колесо поворачивается в ту же сторону, что и отрезок в неподвижной системе. Итого получаем, что дополнительная система координат повернулась на один оборот плюс колесо в ней тоже повернулось на один оборот, итого два оборота.
Если бы колеса были разных диаметров, то подвижное колесо радиуса r совершало бы вокруг неподвижного радиуса R:
R/r + 1 оборотов, если я нигде не ошибся.

Лига математиков
884 поста2.5K подписчиков