37

Зачерпнул эмоций.

Я сегодня был на море. На Северном. Неудивительно что вода была холодная. Мало того, вода от Балтики и уж тем более от Средиземки невыгодно отличается грязно-коричневым цветом. Я на это обратил внимание ещё два с лишним десятка лет назад, когда матросил. Но пловец я исключительно вертикальный, посему само море мне даром не надо.


Вообще, всё началось с погоды. 25 градусов для начала мая, выпавшие на субботу - это немыслимый подарок ветреной и холодной Голландии. Я много слышал о том, что позитив тут таки дутый, синтетический, наркотический. Но пожив тут полтора года я с горечью осознал, что это мы (в Латвии иже с ней) живём в постоянном негативе, причём вполне себе в натуральном, без добавок и красителей.


Ощущение искреннего всеобщего счастья парило в воздухе. Несмотря на то, что автобус, идущий в сторону моря, был переполнен, не было ни одной кислой рожи. Оно же всё состоит из мелочей. У нас обязательно кто-то бы

возмутится, мол, как вам не стыдно, встаньте немедленно, беременная женщина стоит, будущая мать ну и так далее. Тут же как-то это и без озлобленной старухи всем очевидно. Ей освободили место рядом с кондиционером, при этом, несмотря на тесноту, люди расступились сделав коридор. Пока картина выглядит надуто идеалистической, да?!


Так мало того, пока её усаживали, вокруг все улыбались и шутили, мол вы не вздумайте рожать до пляжа, у вас похоже мальчик, больно живот уж выпуклый...


Пацаны воспользовались удобным моментом и усадили своих девчонок на колени и начали пусть и пошловато но шутить. Ахать-охать на каждом повороте. Вот в битком набитом автобусе прямо искрило каким-то хорошим настроением и предвкушением пляжных радостей.


Мы высыпались из автобуса и разбрелись в разные стороны, вливаясь в бесконечный в поток улыбок, солнечных очков, кепок, пляжных и ортодоксально еврейских шляп. Следуя стереотипной логике, львиная доля всех довольных должна была быть под чем-то. Так как это в ночном Амстердаме. Очевидно же что это абсурд. Огромное количество семей с детьми, собаками. Какие нафиг наркотики?! Это был природный, настоящий серотонин и от такого его количества невозможно этим позитивом не заразиться. Вроде пока особо и не с чего, но ты уже улыбаешься. Тебе уже приятно просто находиться среди этих людей. Абсолютно разных.

Наверное, в другой день и в других обстоятельствах даже друг друга недолюбливающих. Но сейчас все привставали на носочки, чтобы увидеть море. Те же самые девчонки забрались на шеи своим ухажёрам и ехали на пляж в приподнятом настроении во всех смыслах.


Уже на ступеньках толпа рассеивалась. Кто-то уходил в ухоженные, с просеянным песком и официантами зоны для состоятельных. Кто-то брал лежаки, шезлонги, какие-то смешные надувные стулья, а кто-то как и везде, просто доставал полотенце, стелил на песок и "бросал кости" на тёплый прибрежный песок.


Я даже полотенце не брал, ибо даже при абсолютном неверии в гороскопы, я очевиднейший рак. Сейчас уже дома как раз обретаю нужную цветовую гамму и каждая ворсинка на простыне будет казаться иголкой. Я привык и меня это нисколько не беспокоит. Не каждая змея за свою карьеру столько кожи сдаёт сколько я за одно лето.


Приличия ради, я присел на песок на возвышенности, чтоб сгореть наверняка. Открыл бутылочку холодного сидра и просто бесцельно смотрел вдаль, где серебряными бликами солнце отражалось в воде, несколько сумасшедших гонщиков носились на досках под парусом-крылом, два водных мотоцикла спасателей утюжили морскую гладь, разбрызгивая за собой смешную струйку воды от двигателя.


Много лет назад я придумал себе занятие на пляже в стиле "приятное с полезным". Я плоскостопый, и ходить по песку мне достаточно тяжело, а это ли не вызов самому себе?! Я закинул рюкзак на плечи, липучками соединил сандалии и повесил их на одну из лямок рюкзака, чтобы руки были свободны. Наметил себе направление и пошёл неторопливым шагом по кромке колкого от ракушек песка у самой воды.


Как только музыка из одного из пляжных баров затихала, накатывала следующая и так все 5 километров которые я прошёл вдоль берега. Туда сюда сновали родители непоседливых детей, то и дело вылавливая их из холодной воды. Самые мудрые из них взяли с собой пластиковые лопаты и давали задание срочно прокопать тоннель, или построить башню, замок, дворец. Дети растворялись в этом увлекательном занятии и их родители падали на свои места, открывали пиво или вино, и наслаждались моментом временного спокойствия.


Кстати, на входе на пляж, естественно стоят таблички, запрещающие распивание алкоголя и курение чего бы то ни было. Вот так мне нравится эта вот их свобода, которую нам и понять то не просто, а уж тем более ей следовать.


Я провёл на пляже более пяти часов. Ну треть что-то выпивала точно. Это не считая тех, кто в барах. Вот не рекламы ради, ни понтов для - ни одной бутылки, ни одной пробки, ни одного окурка мне не встретилось. Но и это не главное. В конце концов мусорные контейнеры стоят каждые 50 метров. Ни одного пьяного. Да, выпившие, да на веселе, да на повышенных тонах, но не пьяные и агрессивные, что является почти нормой у нас. Самоцензура тут делает свободу уютной для всех.


Да, строгие мусульмане сидят отдельными группками со своими спецэффектами. Да, у азиатов не принято ярко выражать свои эмоции и их почти незаметно. Африканцы со своими дредами, голландцы со своими андеркатами, индусы с чалмами, наши с пакетом ракушек, все как-то так мирно сосуществуют, что один полицейский на вышке зевает, а второй пританцовывает под ритмичную музыку из соседнего бара и все счастливы.


Вот правда, ощущение какой-то идиллии. Как у хорошего врача "не навреди" так тут у всех - не мешай остальным наслаждаться жизнью.


Поэтому у строгих правил есть исключения. Унизительно взрослому человеку прятать бутылку пива как школьнику в подворотне. Но у нас это норма. У нас нормой является неуважение к окружающим. У нас нет культуры пития. Она есть, но она нарушает правила на свободу других. Потому у нас полицейские как шакалы бегают, выглядывают из-за угла, чтобы оштрафовать и отчитаться перед начальством и почувствовать себя значимым.


А тут, два полицейских на 5 километров и так хорошо, уютно, спокойно, безопасно и даже весело. Но всем, а не двум нажравшимся тёплой водяры с пивом.


P.S. Как-то так хотелось поделиться положительными эмоциями, а получилось поделиться горечью оттого, что мы авторы своей невесёлой, скучной, серой жизни, увы.

Зачерпнул эмоций. Голландия, Море, Эмоции, Видео, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+3

Хорошо написано. Есть замечательная фраза: чисто не там, где убирают, а там - где не мусорят. Мне кажется, что она применима как к действиям, так и к поступкам и эмоциям. И вот эта Ваша зарисовка выходного дня - как раз иллюстрация данного принципа самоцензуры во всей красе.

раскрыть ветку 8
+4
Знаете каким валенком себя чувствуешь первые дни тут?! Вот именно от осознания того о чём вы говорите. Безусловно есть свои минусы, но общее состояние спокойствия здесь умиротворяет и утихомиривает ярко эмоциональные русские корни.))
раскрыть ветку 3
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 3
+3
Захотелось так же босыми ногами по мокрому песочку шлёп шлёп...
раскрыть ветку 1
+6
Приезжайте, пошлёпаем вместе.))
+2
Похоже Вы там все-таки не в одиночестве отдыхали... Ведь кто-то Вас снимал же... )
раскрыть ветку 1
+3
Ну да, я не сам себя снимал, но впечатления мои.))
+1

Были мы в ваших краях на этой неделе. Лютый дубак! Пришлось из кемпинга в гостиницу съезжать

раскрыть ветку 2
+1

Ну да, тут не Португалия. Так может быть и в июле. Северное море рядом, океан, да и Норвегия через дорогу.))

+1

И это текст прошлогодний. В этом году на море пока если только в валенках.))

Похожие посты
73

Про электричество.

Про электричество. Голландия, Утро, Эмоции, Правда, Юмор, Длиннопост
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: