2

Зачем вообще этот F.I.R.E

Зачем вообще этот F.I.R.E

Многие недоумевают, зачем вообще люди стремятся к финансовой независимости и ранней пенсии.

Думаю корень непонимания кроется именно в слове "пенсия", да ещё и "ранняя". Понятие это, имеет у нас, скорее негативную окраску, связанную скорее с тем, что многие видели и видят, как живут нынешние старики (а в 90-е было и того печальнее).

Многие искренне недоумевают, зачем сберегать и инвестировать огромнейшие суммы, ради того, чтобы влачить жалкое существование в праздном безделье.

Недоумевают, зачем уходить с рынка труда в самом расцвете сил, чтобы праздно бездельничать.

Собственно, а кто вам сказал, что поклонники FIRE стремятся к безделью!?

Для меня, лично, стремление к финансовой независимости - это не стремление к безделью, а возможность не делать то, что не нравится. Возможность выбирать деятельность, не по соотношению уровня вознаграждения, а по любви ))

Кроме того, наличие резервов материальных средств придает уверенности. Зная, что в случае необходимости, сохранённых средств хватит на долгие годы вперед, ты идёшь по жизни сильно более увереннее. И в случае необходимости, можешь перебирать чем заниматься, вместо того, чтобы хвататься за первую попавшуюся соломинку.

Также, скопленный капитал, может стать неплохой страховкой и поддержкой для семьи, на случай возникновения непредвиденных обстоятельств. А ответственность за родных и близких, для многих, также является весомым фактором, при принятии решений о том, чем стоит заниматься, и как растрачивать, отведенное на Земле время.

В общем, как по мне, финансовая независимость и ранняя пенсия - это не про тунеядцев и бездельников, а наоборот, про трудяг, ответственных, думающих и желающих большего, нежели просто пожизненный бег в колесе.

29.11.2025 Станислав Райт — Русский Инвестор

Движение F.I.R.E.

426 постов3.1K подписчик