36

Зачем улыбаться, когда всё оплачено?

Бизнес требует улыбок и доброжелательного отношения. У всех, начиная от продавщицы, заканчивая бизнес -партнёрами. А если улыбаться не хочется? Если бизнес-партнёр бесит? Имеем ли мы право на свободу выражения эмоций в данном случае?

Салов был партнёром, который бесит. Жизнь, видимо, вынудила его смотреть на людей свысока. Порой он был невыносимо спесив, -так говаривали люди. С другой же стороны, надо сказать -Салов был очень щедр, потому, многие терпели его неприятные причуды.


Петровичу было пофиг на щедрость, и он Салову грубил. Он был партнёром Салова. Он звал его Димка, тыкал и сморкался во время разговора. Порой Петрович даже троллил Салова. В бизнесе воспитанные партнёры так не поступают. Между ними полыхала неприязнь.

Однако они были выгодны друг другу. Они порой прятали антипатию за улыбками, к примеру, на официальных мероприятиях.

В остальное время Салов старался работать не с самим Петровичем, а с его компаньоном, Алисой Сергеевной. Которая была терпима к слабости Салова. Собрав губы в тонкую полоску, она с холодной снисходительностью слушала панибратскую спесь от Салова.


Однажды Петрович изыскано взбесил Димку Салова. Тот готов был взорваться и разорвать отношения с Петровичем, даже с явными финансовыми убытками.

Алиса Сергеевна попросила Салова потерпеть и не взрываться. Сказала, что Петрович вежлив только с теми, кто заплатит. Обещала, что Петрович будет почтителен сразу после оплаты контракта, который он выполнял. Так и сказала: «Заплатите, тогда Петрович начнёт улыбаться»

Так себе, кончено сказка, однако Салов поверил. Алиса Сергеевна говорила почтительно, на Вы, даже подобострастие было отчётливо видно в уголках её глаз. И вообще, она была обворожительна во время разговора. Это было большой очень редкостью. Салов стих и простил Петровичу его дерзость.

Когда Петрович и Алиса Сергеевна исполнили контракт, когда Салов заплатил им деньги, произошел праздничный банкет по поводу успехов и достижений. Салов был даже не спесив в тот вечер. Он со сцены рассыпался в любезностях в адрес Алисы Сергеевны и Петровича. Салов был элегантен и вежлив, как министр иностранных дел.


Наступила очередь Петровича. Он со сцены шмыгнул носом. Хлопнул Салова по плечу и стал говорить по-панибратски, называя Салова на ТЫ, используя хамские жесты.

Салов был вынуждено вежлив, он потел с красным лицом. Всем, впрочем, было довольно смешно от слов Петровича. Раздавались аплодисменты.


Когда все сошли со сцены, Салов подошел к Алисе Сергеевне. Он как будто брызгал в неё злыми и мокрыми словами.

-Я же заплатил! Ты же обещала! - взвизгнул Салов, страшно и гневно.

Он не дёрнула ни одним мускулом лица, выслушала спокойно, с тонкой улыбкой. Не утираясь. Потом сказала:

-Ты заплатил. Я обещала.  Петрович вежливее не стал. Я ошиблась. Так бывает.

Возможно Петрович и прав,-задумчиво растягивала слова Алиса Сергеевна: зачем улыбаться спесивым хамам, если можно не улыбаться, тем более когда всё оплачено?


Бизнес требует улыбок и доброжелательного отношения. У всех, начиная от продавщицы. Которые, впрочем перестают улыбаться после окончания рабочего времени.

Дубликаты не найдены

0

Сложно быть в бизнесе где все улыбаются , а ты нет)  сложно всем кто вынужден улыбаться)