34

Зачем священникам роскошь?

Одно время я общалась с пятидесятилетней женщиной (назовём её Натальей), превратившейся в какой-то момент своей жизни из рьяного атеиста в дико религиозного последователя православной культуры. Причин может быть много, не в этом суть. Как и в большинстве случаев, когда человек слепо кидается в какое-то учение, при этом отвергая и на эмоциональном, и на рациональном уровне возможность существования других точек зрения, Наталья с упоением и неугасающим огоньком в глазах рассказывала о библии, церкви, которую она посещала чуть ли не каждый день, и благотворном влиянии религии на умы и жизни людей. Обычно разговоры свои она вела, не умолкая, и переключить её на какую-то другую тему было сложно. Разве что с таким же энтузиазмом она могла рассказывать о своих кошках (не сорока, конечно, но четырёх или чуть больше, не помню уже).

К подобным темам я относилась с нескрываемым сарказмом, поэтому иногда позволяла себе задавать Наталье провокационные вопросы. Если готового ответа она вспомнить не могла, и требовалось подумать над ним, тем самым поставив под угрозу свою точку зрения, она немного раздражалась, отвечала что-то невпопад и тут же переходила к другому вопросу из области «религиоведения».

Наталья была весёлой, жизнерадостной и довольно дружелюбной со всеми до тех пор, пока кто-то не высказывал резко негативную критику в адрес её слов. Из-за этого она даже бросила после трёхлетнего обучения курсы английского, где мы и познакомились. С её слов, на одном из занятий, которое я тогда почему-то пропустила, вся группа нелестно высказалась о её проповедях и попросила больше не вести разговоров на подобные темы.

Очень хорошо запомнился мне один случай. Мы возвращались с учёбы домой – наши дома находятся примерно в одном районе – когда Наталья снова что-то рассказывала мне про ангелов и святых. Я вспомнила, что давно хотела задать ей один животрепещущий вопрос, ответ на который в её исполнении мне было бы очень интересно узнать.

- Скажите, Наталья, вот вы, следуя канонам библии, считаете, что люди должны страдать и претерпевать некоторые мучения на земле, чтобы потом жить вечной, счастливой жизнью в загробном мире. Об этом же твердят и священнослужители, пропагандируя аскетизм и отказ от плотских удовольствий в пользу спасения заблудшей души. Почему тогда наша православная церковь уже давно у всех ассоциируется с роскошью? Почему наши священники окружают себя золотом, дорогими машинами, шикарными домами, без которых можно было бы и обойтись? Зачем проповедовать людям то, чему ты сам не хочешь следовать, и после этого удивляться, что у нас всё больше и больше «атеистов-безбожников»?

Сначала она опешила от такого вопроса, но после пары секунд раздумий сказала:

- Нам нельзя так говорить и думать. Если это есть, значит, так захотели свыше, и обсуждать такое – великий грех. Так что давай не будем навлекать на себя праведный гнев и закончим этот разговор.

Дубликаты не найдены

+17

если вас реально интересует этот вопрос, могу ответить за вашу Наталью

сразу оговорюсь - я атеистка, но отвечу с позиции вдумчивого прочтения Библии.


роскошь в одеждах священников и храмовых интерьерах пошла от Моисея.

Когда он вывел из Египта евреев, те, привыкшие к тому, что Бог, это не "кто то там за облаком", а вполне осязаемый истукан, выполненный по возможности из драгметалла и требующий пожертвований, испытали когнитивный диссонанс и несколько раз пытались кинуть своего вожака через писюн.

То золотого тельца отольют, то смуту устроят.

Поэтому "бох повелел" ему построить так называемую Скинию завета, а в качестве "обителища бога" поставить там отлитый из золота ящик с золотыми же литыми фигурами ангелов.

в библии подробно описано сколько золота, драгоценных камней, и дорогих тканей, должно пойти на это дело.


с точки зрения психологии всё вполне объяснимо. человек не верит тем, кто живет хуже его. Мы считаем мудрыми слова тех, кто богат и успешен. 

И молитвы, отпетые в колоссальном сооружении, кажутся не просто бормотанием, а сакральным действом.

По этому принципу работают все идеологи.

Даже политические течения, призванные объединить большие массы народов.

Строятся "Дома советов", Кремли, Капитолии. Все это помпезно и шикарно.


Мысли о том, что роскошь не является проводником истины, появляется в головах редко.

Основная масса народа, сама жаждущая богатства и роскоши, верит лишь тем. кто этим обладает.


Глядя на святого оптинского старца, мало кто подумает "и я хочу быть как он"

В феодальной Европе вассалы гордились, что их господа каждый день едят мясо. Служить богатому человеку было почетнее, чем бедному мудрецу. Почему? Потому что можно гордиться его богатством, как своим.


Я выросла среди лютеран. У них в храмах "евроремонт" и "полный дзен". Белые стены, простые стулья. На штукатурке за алтарем простенькая фреска. и пустота.

в церкви, основатель которой призывал отказаться от роскоши, протестовал против отпущения грехов за деньги, и пасторы которой, как правило, всю неделю работают, как обычные люди (учителями, инженерами, строителями. кем угодно), а по выходным проповедуют, так вот - в этих церквях нет прихожан. их мало. лютеране самая малочисленная из христианских церквей. люди не верят в "нищего бога". и не верят "бедным священникам"


поэтому, для привлечения и удержания паствы, что католики, что "православные" кафолики, используют такой вот образ "роскоши, богатства и успешности" 

раскрыть ветку 16
+3
Как-то увлекался религоведением... Так вот во всех религиях четко прописано, что самый большой грех - лицемерие... Причем "богатые попы" - это именно нарушение заветов, т.е. лицемерие. Но (что самое интересное) упоминания этого встречается в совершенно нелогичных местах священных текстов. Я думаю это связано с тем, что те кто их писал делал "двойное дно" - кто действительно верит и посвятит себя изучению религии - тот увидит.


Вообще любая религия - социальная философия.

раскрыть ветку 3
+3

такие книжки как Библия, являются компиляцией более древних текстов, которые с ходом времен дополнялись и подстраивались под современные реалии. поэтому в ней так много несостыковок.


а разница в догмах Ветхого и Нового завета и вовсе объясняется тем, что первый писался для евреев, как свободных людей, а второй для рабов римской империи.

Вообще христианство, это религия для нищих, для усмирения их желаний и треб.

мол "есть бог и те, кто представляют бога и им величие и слава. А ты раб, и тебе радости только после смерти"


тот же подход практиковали  индусы. вся эта нудистика с реинкарнацией придумана просто для того, чтобы беднота не устраивала бунтов. закон мира таков, что каждый должен быть на своем месте.

властители должны быть сведущи и почитаемы, воины сильны и почитаемы, рабы послушны и терпеливы. и тогда мир будет в гармонии, а в следующей жизни ты будешь счастлив.


про лицемерие в Библии, пожалуйста укажите в какой книге вы это прочитали. интересно.

ибо самый большой грех любой религии, это не верить в бога, ради которого вся эта религия.

раскрыть ветку 2
+2
Только, по-моему, они перебарщивают. Ну храм и убранство, это понятно, но в личном владении вся роскошь - это уже признак алчности.
раскрыть ветку 3
+3
Вам же сказали, что без лехуса не поверят)))
раскрыть ветку 1
0

они люди. обыкновенные грешные люди. и с позиции религии "судить их будет господь. а вы не судите и не судимы будете" 

правда удобно)

+2

Спасибо, что так подробно и интересно расписали информацию :)

раскрыть ветку 1
+3

обращайтесь, люблю потрепаться на тему религии. богатая на пищу для размышлений вещь))

0
И, возможно, повелось это от того, что вожди в племенах жили богато и ничего не делали)
0
Хмм, интересный ответ, забулем на минутку что канон новый завет (ветхий это не умаляет не в коем случае!)... ХХристос был всегда прост, у него не было дома, денег и прочих плтских утех, хотя он мог их получить на раз-два, все таки совершенный человек! ... + еще один вопрос куда более интересный, вспомним что Иисус сделал с торговцами в храме...потом вспомните что происходит в церквях ... Интересно как это оправдать с помощью писания
раскрыть ветку 4
+1

Иисус, это хиппи. Обыкновенный хиппи, призывавший "отказаться от родителей и идти за ним". ну тоесть отринуть всё старое.

проповедовал мир, любовь, всепрощение и прочие хипарьские няшности.

данный персонаж был введен в доктрину, скорее всего ради обуздания воинственной молодёжи. подросло поколение людей, не совсем тупых. они прочли в Ветхом Завете про то, что Царствие Божие унаследуют 122000 правильных ортодоксальных евреев и так как считать умели, то прикинули. что терять им нечего и можно послать все эти заповеди в жопу.

Выражаясь цитатой "Они хотели жить весело, рисково, отпето –играть ножами, портить девок, плясать с блудницами и распивать спиртные напитки"

А в Римской Империи и колониях нужны были послушные и безропотные трудяги, которые не заглядывались бы на чужое добро (богатую жизнь патрициев).

А тут такой вот "Иисус Христос суперзвезда". Пример для подражания, который из воды делает вино, повелевает стихиями и бесами, оживляет мертвецов.... и ты таким можешь стать, если будешь жить как он. Ходить в простых сандалиях, кушать пресно, желать мало.


Насчет торговцев в храме. Он оттуда выгнал менял (они одну монету золотом, меняли на мелкие, чтобы можно было кинуть на несколько алтарей) и тех, кто продавал скот на заклание перед алтарем. Обыкновенные разборки между "новой религией" и "отголосками язычества". Ведь новые храмы возвращались к языческому прошлому с кровавыми жертвоприношениями.

А Иисус был, по легенде пассионарием и неофитом. На каждом шагу опровергал папенькины заповеди. Что опять таки возвышало его в глазах молодежи. Подростки то не меняются. Что две тыщщи лет назад, что сейчас "мои предки дураки, консерваторы, они не понимают меня и не знают жизни"

 

раскрыть ветку 3
+4

Научилась не думать и рада.

Если это ей как-то помогает, то можно только порадоваться за неё (и посочувствовать окружающим :D).

+3

я не умею тролить, поэтому фанатиков стараюсь не цеплять, не люблю их истерики слушать.  У нас в районе во всех школа и детских садах ввели обязательные (условно ты должен дать согласие) занятия по ОПК (основы православной культуры), так вот на собраниях родитяли должны подписать бумажку-согласие, одна мама при мне отказалась подписывать, так на нее взорвалась воплями бабка одна и истерично запищала: "Не смейте отвращать детей от православия" я думала взвою от нее

раскрыть ветку 1
0
оэтому фанатиков стараюсь не цеплять,
Зачем их тролить, даже в той церкви в которую я хожу, имеются фанатики, я их не люблю ... любые фанатики без твердой веры\убеждений-идиоты! ВСЕ без исключений, кто верит политикам без исключений говоря" святой человек" он глуп..., всегда нужно относится с некоторым недоверием ко всему .... тогда ты сможешь в чем то убеждаться (имхо)
+2
Тоже задала такой вопрос бабушке, она сказала, что нельзя их осуждать и плохо думать (в частности про Кирилла-складной крестик)
+2
Мы когда сестру хоронили, поригласили батюшку отпеть. Он потребовал 300 грн, чтобы привезли его и его старушек (ладно старушек, но он то молодой). Мой кресный (у него копейка, в хорошем состоянии) поехал и вмкоре вернулся без него, передав нам слова батюшки, что не гоже на отесественном автопроме святым людям ездить О_о. Пришлось искать другую машину, благо люди вошли в положение безвозмездно прокатили всю компашку, но после сказал, что хорошо бы дать этому "батюшке" смачного пенделя. Ладно бы жили в городе, но мы то живем в маленьком поселке, где вырендриваться неперед кем.
+1

Кроме как "стадо" этих последователей назвать не получается)))

Прими свет Люцифера и перестань быть рабом, хоть и божьим

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+3

Люцик, иди в ж..пу, у нас славянские боги есть, а еще можно быть атеистом. 

раскрыть ветку 4
+3
А вот сейчас обидно было...
раскрыть ветку 2
0

А еще можно верить в своего бога с блек джеком и шлюхами.

0

У них это называется "рекомендуемое пожертвование"...

Рекомендуемое, Карл!!!

-1
Потому что охренели и зажрались попы-безбожники! Ни против одной религии ничего не имею. Мне сами церкви, в которых позолоты больше чем в музеях противны
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: