23

Зачем России нужна мощная пропагандистская машина

Зачем России нужна мощная пропагандистская машина Новости, Политика, Пропаганда, Россия, Длиннопост, Спутник новости, Общество

Ой, вот вы все сейчас дружно закричите: «Да она есть! Да от этой пропаганды уже тошнит! Да вы там совсем с ума посходили, мы и так оплачиваем из своих карманов все эти скрепы и поднятие с колен!» И т. д., и т. п.


И отчасти даже будете правы. Но лишь отчасти. Давайте разбираться.


Машина – она именно машина. То есть сложный, слаженно работающий механизм, руководимый единой программой, решающий сразу несколько задач по ряду направлений. Вот у США она есть. У неё единая, внятная цель, на неё работает Голливуд, на нее работают Цукерберг и Брин, на неё работает NASA, на неё работает Макдональдс, на неё работают все без исключения медиа, на неё работают NHL и NBA.


Она решает локальные задачи. Злосчастная война во Вьетнаме породила массу проблем? Подорвала престиж? Работаем, ребята!


И вот вам серия лубков о вымышленном Рэмбо, где искусство присутствует – и то с натяжкой – лишь в «Первой крови». И вот вам «Взвод». И вот вам масса другой первоклассной кинопродукции и прочих вкусняшек.


Надо ментально «изменить» результаты Второй мировой войны? Вот вам спасение рядового Райана, вот вам «Дюнкерк», вот вам куча первоклассной кинодокументалистики, вот вам…


Даже в мелочах, даже в ничтожных оговорках… Ну, вот смотрим слезливую «Всё ещё Элис». Героиня, уже испуганная прогрессирующим Альцгеймером подбирает себе место в больнице. Медсестра водит её по заведению, показывает: «…а вот здесь живёт мистер Джонсон – первый космонавт планеты Земля…» Нет – не первый, высадившийся на Луне, а именно – первый космонавт как таковой. Gagarin? Нет, не знаем такого…


Кончено, мы всё утрируем и сводим к минимуму. Однако плоды работы этого великолепной, тонкой, всепроникающей пропаганды мы пожинаем ежедневно.


А у нас?


У нас – не машина. У нас – хаос телеклоунов с баснословными гонорарами. У нас полное отсутствие прогнозирования, суетливая реакция на мелкие уколы и прочая, и прочая, и прочая. У нас даже приличного кино про Афганистан нет. Бондарчук? Все слизано у того же «Взвода». Лунгин? Простите, но нам в данном контексте совершенно не нужна рефлексия образованщины, нам нужен чётко и ясно, в нужном ключе выстроенный продукт, который можно (а главное – нужно!) ухитрится продать контрагентам условного Запада.


Почему у них сериал «Чернобыль» от НВО, а у нас ничего подобного нет?


Потому что то, что должно быть пропагандистской машиной у нас – стационарный двигатель от интеллигента с семиклассным образованием Полесова. Очень похожий на настоящий, только не работает. Зато весьма пригоден для распила бюджетов.


КПД не просто нулевой - отрицательный.


Результат плачевен. Президенту страны приходится терпеть выверты разнообразных туземцев. Не пригласить главу государства на юбилей начала самой кровавой в истории войны, главу государства, которое эту войну выиграла – вот вам.


Да, одумались и на годовщину освобождения Освенцима пригласили. Даже у поляков пока не хватает наглости отрицать факт освобождения узников самого страшного в истории человечества лагеря смерти советскими войсками.


И ключевое слово здесь – «пока».


Еще несколько лет и этот факт будет поставлен под сомнение.


Источник: Спутник/Новости

Дубликаты не найдены

+12
"Взвод" это все же кино антивоенное и, даже, местами антиамериканское. В качестве примера пропаганды войны во Вьетнаме точнее было бы указать фильм "Зелёные береты", лубковый настолько, что от него плевались даже сами американцы
раскрыть ветку 2
+9

А есть ещё ситком военный госпиталь MASH про корейскую. Антивоенный, но очень даже проамериканский. И никто от него не плевался. Зато подобная продукция эффективно охлаждает горячие головы "ну почему же мы их тогда не дожали, навалились бы посильнее!". И помогает стране набраться сил для следующей войны в спокойствие. А там уже всё и забудется, у людей память короткая.

+2

Ну да, "Взвод" - какой то странный пример. Его Оливер Стоун снимал, а он тот ещё "любитель" американской государственности.

+6

Рэмбо «первая кровь» так-то снят по книге и вопрос там поднялся серьёзный - тонна военных с пост-травматическим синдромом попала на улицы. При этом в народе они не были востребованы от слова совсем. Стрельба/суициды стали вполне обыденным явлением в их кругах. А фильм и книга призваны были поменять сложившееся отношение в обществе к ветеранам войны.

раскрыть ветку 2
+1

Там не только с Въетнамом такая петрушка. Вот относительно из свежего https://youtu.be/o_l4Ab5FRwM

Сцука, аж на слезу пробивает. Блять, этот клип офигительно подчеркивает основную мысль ТС.

Если не ошибаюсь, то в "Мировой войне z" (книга, а не блокбастер) один из персонажей как раз рассуждал о "кредите доверия американского народа" и "усталость от войны".

У нас нечто походее было с авганцами. Это незабвенное: "я вас туда не посылала".

0
Рэмбо «первая кровь» так-то снят по книге и вопрос там поднялся серьёзный - тонна военных с пост-травматическим синдромом попала на улицы.

Кино сильно отличается от книги. В кино Джон Рэмбо герой, в книге отъявленная мразь.

+12
Ну, а что касается темы поста- патриотическое (читай- пропагандистское) кино в России- это полный провал. Снимать кино с положительными персонажами- фашистами (пусть даже и антагонистами) и потом пускать его в прокат по всей стране к девятому мая- это оскорбление какое-то
раскрыть ветку 11
+6
Ну, а что касается темы поста- патриотическое (читай- пропагандистское) кино в России- это полный провал.

"Патриотическое" кино в России это как раз не провал, с точки зрения тех, кто его заказывает и снимает. Кино это сугубо антисоветское, а значит русофобское. Пропагандируется в нём "преступный советских режим".

раскрыть ветку 10
-3

ну советский режим до конца годов 50х убил и разрушил такое количество человеческих жизней(голод в поволжье 1921-22, голод 1932-33, коллективизация, когда в лагеря отправляли не только "кулаков", но и их детей, политические репрессии и другое), что его можно назвать преступным

раскрыть ветку 9
+4

Ну ниче, уже трейлер НТВшного чернобыля вышел, ух сейчас дадим ответ Западу, как всегда. Особенно там момент понравился, где злому амеру вручают жестяную коробочку. Наверное, там херово работающая аз-5 кнопка лежит

раскрыть ветку 7
+3

В том и проблема. Они снимают фильмы про наши аварии. ЧАЭС, атомная подводная лодка и т.д. А мы снимаем... про свои же!

раскрыть ветку 5
+5
Кстати да. Можно снять несколько фильмов о проёбах на АЭС. В той же Японии и США читейшие проебы по технике безопасности, хотя наши спецы говорили, что пиздец и ебнет. Ебнуло.
раскрыть ветку 1
0

:) это называется "принципиальные отличия теллурократии и талассократии"

раскрыть ветку 2
0

Кнопка А3-5 вообщето сработала отлично, как было спроектировано.
И все это обмусолено.
Вот только в то время всю эту хрень с реактивностью, отравлением активной зоны и прочим матаном никто в мире себе толком и не представлял.

+1
Яростно плюсую. Ибо жизнь перевалила за половину, тягостное впечатление от того, что во многом составлял в молодости своё мнение обо всем по голливудскому шлаку, и дешевым агиткам про "димакратию" , и что ещё хуже, наблюдаю, как молодёжь вокруг идёт ровно тем же путём.
+1

Что-то все в кучу намешано. Начнем с вопроса: а что они делали во время эпохи "первоначального накопления капитала", как они выжимали соки из колоний до середины 20го века, и что тогда делали мы? У них были деньги на промреволюцию 19го века и промышленный рывок, у нас не было.

раскрыть ветку 1
-1
Китай из кого соки выжимал?
0
Как часто за последние годы с экранов телевизоров вы слышали фразу -СОВЕТСКИЙ СОЛДАТ?
0
Сказочный ни где не нужен
0
Про баснословные гонорары это слегка преувеличение. Сравните затраты на советский кинематограф и на сегодняшний, где большая часть оседает во всяких коммитетах и у чновников министерства. Я больше скажу. У нашей страны сильно склерозированы "переферические сосуды".
-4

:) месье хоть немного разбирается в геополитике?

а то смешались в кучу люди кони

-6
Комментарий удален. Причина: оскорбления, грубое общение и провокации
раскрыть ветку 1
+1

@moderator человеку плохо

-6

ну ка, что ты там про российскую пропоганду говоришь? товарищ дознаватель интересуется

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1

Пропаганда у нас говно. Может это потому, что нет госзаказа на хорошую пропаганду.

Хотя вру. Заказ есть, но как же коряво он исполняется: "За себя и за Сашку!" или Владимир... бррр.

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: