555

Зачем придумывать свое, если можно украсть чужое.

Забегая вперед, хочу предупредить всех: данный пост не несет ни рекламного, ни антирекламного характера. Просто у меня накипело, и я, обычно просто наблюдающий за жизнью Пикабу, решил поделится этим с вами.

Живет в Крыму один мастер, изготавливает он литьем разные украшения. Среди прочего есть у него в ассортименте бусины на темляки, дизайн которых он сам разрабатывает с нуля. Процесс создания украшения он освещает в своих социальных сетях на всех этапах: Идея - Создания 3D модели - Создание Восковки - Пробное литье - Готовое изделие. Так что в его авторстве сомневаться не приходится.

Зачем придумывать свое, если можно украсть чужое. Подделка, Мошенники, Интеллектуальная собственность, Обман, Длиннопост, Instagram

А рядом, в соседнем государстве, живут хитрые люди, которые раскручивают свой интернет-магазин HARPY на ворованных с инстаграма настоящего автора (и, думаю, не только его) фотках.

Они публикуют их с периодичностью 2-3 часа с одной и той же подписью и призывом

перейти по ссылке к ним в магазин. Красным кружком обведены фотографии,

спертые у крымского мастера. А на последнем фото видно, что помимо воровства

фотографий они еще и льют подделки, причем самого херового качества — по цене оригинала.

Зачем придумывать свое, если можно украсть чужое. Подделка, Мошенники, Интеллектуальная собственность, Обман, Длиннопост, Instagram

Мастер и Автор этих работ и фотографий связывался с данными “товарищами”, но на диалог они не идут. Поддержка в Инстаграме ничего не делает. И рычагов влияния на них никаких из России нет. Вот такой у ребят бизнес. Моего профита тут нет, зачем пишу, написано выше - бесит. Ну и, возможно, этот пост может спасти потенциального заказчика, не подозревающего, что он заказывает вовсе не то, что видит на сайте поддельных «мастеров».

Найдены возможные дубликаты

Отредактировал AlexDeRassan 12 дней назад

82 комментария

по актуальности
+57

Мастеру надо на фотки "водяной знак" ( или как там правильно называется ,не знаю как) ставить со своим адресом.

раскрыть ветку 12
+23

Даже новичок в фотошопе уберет водяной знак за пару нажатий клавиш.


Надо массово обратиться в поддержку инсты, чтобы аккаунт тех пидарасов за воровство фотографий удалили, тогда будет результат

ещё комментарии
-25

Это портит фото. Можно подписывать цифровой подписью.

раскрыть ветку 8
+22

Не так уж это портит товарный вид ему, как испортит недругам-воришкам.

ещё комментарии
+6
Этого достаточно, чтобы ознакомиться с внешним видом изделия.
-4

Чего бля? Фул скрин в пеинте обрезаешь и сохраняешь в джыпег, и где подпись твоя? И программистом быть не надо.

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+42

А вот справедливости ради. В списке товаров этого "Крымского мастера" есть вещи связанные с объектами авторских прав (символика из известных игр и фильмов). А уплачены ли с них отчисления положенные? Есть ли договорённости с правообладателями? Или нельзя воровать только у "наших", а у злобных заморских капиталистов можно?

раскрыть ветку 13
+16

Хых, вот да. Вор у вора шапку украл.

-2

Так то проклятые пиндосы же! Они не обеднеют.

А потом они ещё удивляются почему поддержка Инстаграма молчит.

раскрыть ветку 1
0
Ну так то и мастер не обеднеет, по Вашей логике.
-5

Какая именно символика? Вы уверены, что именно и конкретно вся эта символика/образ защищены авторским правом?

То есть погодите, если аниматор изображает Дарта Вейдера на детском празднике или художник своею рукой рисует пастелью банку супа Нестле — он должен Диснею и Нестле?

Или все-таки защищается именно произведение, а не то, что человек может создать сам, не копируя и не воспроизводя целиком или частично произведение?

Человек же не игру такую же делает, и не копию фильма продает. Он делает новое изделие, аналогов которого авторами сделано не было и не предполагалось. Даже ремикс на песню, в который добавлено какого-нибудь "шух-шух" уже не подпадает под понятие нарушения авторского права, а тут бусина и кино.

раскрыть ветку 9
+17

Человек не просто воспроизводит. Он эту символику продаёт. И да, я уверен что образ Дарта Вейдера (а также ведьмачий медальон, символ братства стали и многое другое) защищён авторскими правами и в то же время пользуется изрядной популярностью у аудитории этого мастера.

На счёт аниматора судить не берусь, но возможно и тут будут проблемы. А на счёт ремикса Вы заблуждаетесь, на его создание необходимо разрешение правообладателя.

раскрыть ветку 8
ещё комментарии
+14

Хитрые люди из соседнего государства воруют??

Иллюстрация к комментарию
+2

Только как они по фото делают отливку?

Может быть перепродают просто его и не только работы?

раскрыть ветку 28
+9

Сейчас объясню, литье зависит от качества восковки, чем она точнее, тем качественнее изделие. Насколько я знаю, данный мастер печатает восковки на Зд принтере, поэтому его бусины, настолько точны до мелочей. Они же, видимо,

приобрели его готовую бусину и сняли с неё форму, а по форме отлили восковку, соответственно качество падает в разы. А заманивают клиентов красивыми стыренными фотками оригинала.

раскрыть ветку 27
+2

Возможно.

Но это лишком сложно.

Не проще ли купить добавить +100% или +200% и продать?

Если они освоили технологию литья или есть подрядчик, то и свои поделки делать на уровне - не такая уж и проблема.


Но тут я как и вы только предполагаем. Проверить можно лишь заказав изделия и там и там.

раскрыть ветку 1
+1
Это странно, что Инстаграм не реагирует. У меня всегда реагировали, если тырили мои фотографии. Они, естественно, требуют доказательств. Я об этом писала уже в одном комментарии. И воспринимают такое обращение только от автора фотографии. У меня все решалось за сутки максимум. Часто, им достаточно того, что фото в аккаунте автора появилось раньше, чем у копирок. Если нужно, я подробно распишу, как пожаловаться на фото.
раскрыть ветку 24
+1

У нас тоже такой случай был но на etsy. Спустя неделю общения с поддержкой жулика заблокировали.

+1

К сожалению, эта ситуация не единичная. В странах СНГ очень часто мастерские воруют дизайн или изделия целиком. У нас даже был случай, когда магазин выставлял наши изделия с нашими фото при наличии вотермарки. На etsy мошенники из Украины просто скопировали фото и описания изделий. В ещё одном случае на ярмарке мастеров мастерская из РФ скопирована дизайн изделий.

+1

Это распространенная проблема для художников всех направлений (даже мемы воруют), я хз как с этим бороться в правовом поле, ещё хуже когда площадки не поддерживают творца, имхо тут остается только говорить своим фанатам о ворах почаще.

0

Много раз писал в поддержку инсты о нарушении авторских прав, когда паблики не указывали мое авторство фото и не хотели по моей просьбе это сделать. Пишешь, даешь ссылку на фото выложенное раньше чем у нарушителя и инста у нарушителя удаляет все фото с жалобой. Мне даже одна мадама после такой жалобы пожелала мне здоровья и всей моей семье.

0

Распространенная проблема, китайцы давно этим промышляют, покупают или другим способом получают оригинал, отливают формы и льют свое, причем с каждым разом копия все хуже и хуже. Недавно в инстаграме один китаец выложил качественные копии таких гигантов EDC как Steel Flame и Starlingear, многие желали ему смерти и не один якорь в.. Кому интересно вбейте на ebay "Steel Flame", оцените стоимость их продукции, тот китаец кстати делает годные копии, по ценам в разы меньше. Один из примеров, продукция старлингир: https://www.monkeyedge.com/Starlingear-Vintage-Safety-Pin-w-... недавно в другом топике вызвала горение пуканов у американского сообщества. Ну это все так, разговор поддержать, а на автора из поста подписан, он на ганзе еще их продает. Я думаю кто в теме сразу видит качество

0

Как-то в инсте натыкалась на пост, что админы инстаграмма удалили фото, где автор шила из фетра луны с совами только из-за того, что на данную идею какая-то мадам оформила патент.

-7

Привет из Симферополя

-8

Друг просит ссылку на мастера

раскрыть ветку 5
+1

Я думаю, если друг умеет пользоваться инстаграмом, то при желании он сможет найти желаемое. Ссылку давать не буду, что бы никто не посчитал данный пост рекламой.

ещё комментарии
-17

Автор не тот, кто изобрёл, а тот, кто запатентовал. Так, например, Александр Белл считается изобретателем телефона, хотя в телефонах смыслил довольно мутно. Просто у него были деньги на патент. А у Антонио Меуччи, настоящего изобретателя телефона, денег не было. Так и тут. Я не удивлюсь, если мастеру из Крыма однажды придёт иск на кругленькую сумму.

раскрыть ветку 7
+12

Авторское право действует с момента публикации. У автора фото выкладывается раньше,чем у этих воров. Никаких патентов не надо,это заблуждение. Плюс даже если его и сделать,он не поможет никак- мудаки просто приляпают элемент к изделию,который отличит их говнолитейку от оригинала. Технически это другое изделие получится.

раскрыть ветку 3
+8

Авторское право действует с момента создания произведения.

раскрыть ветку 2
-1

Ты б хоть по делу написал, а не просто так от балды. Автор тот кто создал, какое отношение патент имеет к обычным вещам, плюс ко всему прочему у того же патента есть срок действия.

раскрыть ветку 2
-1

Что ж так узко-то, что же так прямолинейно... Говоря "патент" я имел ввиду юридически закреплённые права на что-либо. Это может быть как собственно патент, так и публикация на ютубе прежде настоящего автора. Либо ещё какая-то хитрая уловка, делающая автором юридически того, кто вовсе не автор. Настоящий автор мог просто "провтыкать".  Ну как Гари Килдалл, например. Кстати, как правило, настоящие авторы частенько просирают момент. Они либо не придают особого значения своим созданиям, либо мешкают в неуверенности, что их продукт готов к публикации, либо и вовсе считают авторское право на интеллектуальную собственность полным вздором, как, например, Лео Фендер. Под давлением менеджера Лео согласился со скрипом запатентовать форму головы "Стратокастера" и сёдла бриджа. Теперь "страты" лепят все подряд. У любой гитарной фирмы в модельном ряду есть свой "страт" и "телек". Только меняют форму башки и ставят другие (часто гораздо лучшие) сёдла в бридж.  А вот копирование "Лес Пола" от Гибсона считается грубым нарушением авторского права.  И мне, надо признаться, симпатична именно позиция Лео Фендера. Каждый делает то, что у него лучше всего получается:  создатель - создаёт, торгаш - торгует, вор - ворует.

раскрыть ветку 1
-21
Умные - придумывают, гении - воруют.
раскрыть ветку 3
+7

Воровать тоже надо уметь. Хороший вор тот, которого не спалили.

раскрыть ветку 2
-1

нет. не так. хороший вор тот, которого не посадили.

-2
Билл Гейтс украл идею виндовс у эпл, все это знают и пользуются. А Джобс в свою очередь, "позаимствовал" у Кэнон.
Мораль: Если украл много и внаглую, можно не опасаться за последствия😁
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: