20

Зачем платить психологу?

Будем честны, я не первый раз говорю на эту тему. И не десятый. Но все же — обсуждать эту тему нужно снова и снова, чтобы постепенно стереотипы и фантазии уходили, а появлялось понимание, чем занимаются психологи и зачем, а также почему именно они это могут сделать, а другие люди нет.


Почему это так сложно?


Потому что главный инструмент психолога — он сам. Так получилось, что мы можем много чего использовать в качестве вспомогательных инструментов: метафорические карты, опросники, арт-методы, музыку, танцы, гипноз, черта в ступе, но основной инструмент терапии — это проработанный психолог. Человек, который заменил реактивный способ реагирования на мир на осознанный и успевает не только поймать свои и ваши реакции, но и выбрать из большого репертуара, как их применять.


То есть там, где обычный человек совершает одно действие, психолог в диалоге должен сделать пять. И да, это сложно.


Терапия — это не просто диалог, который вы будете вести с мамой или мужем, или с сестрой. Это сложный процесс, в котором есть очень много тонкостей, которому практикующие специалисты обучаются годами.


Например, мой путь — это пять лет в МГУ, два года в Институте групповой и семейной психотерапии, четыре года в Институте гештальта и психодрамы, год в Лондонском гештальт-центре, плюс три года аспирантуры, и отдельно идет бесчисленное количество дополнительных программ, вебинаров и прочитанных книг.


Как это вообще работает?


На уровне нервной системы, при работе с травмой задача терапии — перенести травматические воспоминания из миндалины, где они хранятся в формате триггеров, не могут быть осознаны и вызывают неполезные человеку способы реагирования, в долговременную память. То есть сделать опыт доступным для понимания и использования.


Для этого мы проживаем триггерные события в безопасной атмосфере, одна сессия закрывает сразу несколько типичных ситуаций, но все же не все.


Когда люди говорят: «О боже, почему так долго!», это показывает, что они не представляют, как это устроено физиологически: травмы, длившиеся годами, закрываются за несколько месяцев. Это очень быстро!


А это точно работает?


Точно. Эффективность терапии выше, чем у двигателя внутреннего сгорания — 70% против 52%. Да, не 100. Да, нет гарантий, что вы не попадете в другие тридцать. Очень жаль. Мне тоже. Но 70% — это правда очень хорошо.


В Америке на эту тему собрана огромная статистика, потому что более 60% населения в тот или иной момент прибегало к услугам психолога.


По всем оценкам, люди без терапии остаются в проблемной ситуации, депрессия не проходит или переходит в более тяжелую стадию. Те виды заболеваний, которые проходят сами, с терапией проходят в несколько раз быстрее — например, послеродовая депрессия с терапией длится 3-4 месяца, без нее — от 18 месяцев до нескольких лет. Эффективна терапия и при тревожных расстройствах, и при посттравматическом синдроме, и просто для улучшения качества жизни — люди, прошедшие терапию, лучше понимают себя, других, у них выше самооценка, они эффективнее работают, и у них более счастливые дети.


А бывают плохие психологи?


Конечно. Одна из грустных новостей: мы, как и врачи, часть своей культуры. Мы не можем требовать от врача Средневековья, чтобы он умел лечить рак. Как пишет Гаэ Хьюстон, которая преподает в Лондонском гештальт-центре и работала во многих странах, в том числе и в России, при сертификации специалиста необходимо учитывать, в какой культуре он вырос. Поэтому, конечно, многие специалисты работают на уровне лишь чуть более высоком, чем средняя культура по больнице: и замуж выдают, и учат работать на 100% эффективности, и решают какие-то очаровательные задачи вроде «как сделать так, чтобы муж тебя не бил и бросил пить», которые, конечно, на самом деле к терапии отношение имеют слабое.


И конечно, есть трудности с этикой. Россия — место, где у людей в течение всего детства жестоко проламывают границы. Именно поэтому многие психологи тоже плохо понимают, что такое сеттинг (четкое время сессии), как выстроить оплату, не обижая клиента, как разговаривать об отмене и окончании, не всегда справляются с агрессией клиента.


Однако — и это важно — я должна заметить, что западные психологи тоже порой от каких-то наших клиентских реалий приходят в ужас: в Англии мало кому придет в голову шантажировать психолога или пытаться договориться с ним пилить пополам деньги партнера, выделенные на терапию.


И мой опыт как супервизора и терапевта, знакомого с огромным количеством коллег, говорит о том, что большая часть практикующих психологов в первую очередь — на стороне клиента, заинтересована помочь и сделать лучше. Таких терапевтов более 80%.


Но, конечно, прежде чем обратиться к психологу, имеет смысл узнать его образование и прочитать этический кодекс терапевта. Тогда есть шанс попасть в 70% людей, имеющих успешный опыт терапии.


Источник

Дубликаты не найдены

+8

Хочу свой литр керосина накинуть.

Случилась у меня в жизни непростая ситуация лет 13-14 тому назад. На работе проблемы, в семье проблемы, синечкой стал баловаться, агрессия по синьке перла. Ну и так как к тому времени уже подростком не был и какие-то зачатки осознанного мышления уже присутствовали, то понял, что решать эту ситуацию как-то надо. Решил обратиться к психологу. Но в итоге обратился к трем. Двое из них до сих пор в нашем городе на всех площадках рекламятся, как могут. Топ 3, если в гугле забить "психолог "наименование_моего_города".

Опишу в порядке очередности обращений.

Первый принимал на съемной квартире, двушке или трешке минимально обставленной, с дамой в коридоре: "запись-день-опись-день, считайте деньги не отходя от кассы".

Так вот, выслушал он мою "тру хистори" и поинтересовался каким спортом я занимался ранее. Я ему рассказал, что "одним из наиболее экстремальных". И после этого я прослушал получасовую лекцию про "теорию отложенного удовольствия", которая завершилась для меня полным непониманием. А вывод был такой - ты алкоголик, надо в этом себе признаться, это болезнь, лечить будем от алкоголизма. В моем понимании причина менялась местами со следствием, а я с такой трактовкой был в корне не согласен, к нему я больше не пошел.

Второй по порядку обращений психолог принимал в каком-то офисе с двумя  "запись-день-опись-день, считайте деньги не отходя от кассы" на входе. В самом кабинете стоял по*банный жизнью и посетительскими жопами диван, кресло мастера человеческих душ и еще какие-то декорации, вцелом напоминающие актовый зал средней школы во время летнего ремонта. Гуру называл себя гипнологом. Уделив мне 20 минут своего драгоценного времени, а именно, выслушав мою печальную историю, гуру сделал вывод, что "тебе поможет только гипноз и, вероятнее всего, неоднократный". Но, так как процедура гипноза (его тайное колдунство) технически сложна и длительна, то проведем мы ее в следующий прием, а то там вон уже тетя Маня в дверь стучится, ей пол мыть надо, и следующий клиент на крыльцо зашел. Про алкоголизм, как ни странно,  разговора не стояло. У той, которая "запись-день", я записался на следующий прием.

Через пару дней я явился за 5 минут до приема (в обеденный перерыв, конторка та располагалась рядом с работой) и стоя ждал напротив двух дико деловых телефонисток, которые по очереди бегали курить на крыльцо. Время приема неуклонно приближалось и с его приближением движения "запись-дней" становились хаотичнее, а причина была проста: гуру не явился на прием. Через 10 минут ожидания я предложил "выпись-дням" набрать его в мобильный. Он ответил и сообщил, что будет через 10 минут. Еще через 15 минут он снова сообщил, что будет через 10 минут. В результате подъехал за 20 минут до окончания приема. Мы с ним снова поговорили, а точнее, я снова рассказал историю, что рассказывал 2 дня назад. Он снова рассказал мне про свое волшебное шаманство, его сложность и долговременность. И снова на выходе с меня взяли деньги за час приема и перезаписали на другой день. А третий прием закончился так и не начавшись. После 10-ти минутного ожидания и звонка "запись-дни" на мобильный гуру оказалось, что он едет в аэропорт для отлета в столицу на очередной слет их колдунско-шаманского кружка. Двухразового общения с этим *удаком мне хватило, чтобы понять, что дальнейшее общение нецелесообразно.

Ну а с третьим можно все описать двумя предложениями. Выяснение "с чем пришел?", "какая музыка нравится? - " Такая-то...", "- Ооо!, Мне тоже!!!".Выписка на безрецептные антидепрессанты. Не отпустит-приходи еще. И все за 15 минут общения.

Надо ли дальше рассказывать о моем отношении к этим деятелям? Из своих тупиков я вскоре выбрался сам, не на "благодаря", а "вопреки" вмешательству этих дармоедов в мою ситуацию. А вот благодаря им, я понял, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Никто не не поможет, пока сам за голову не возьмешься. И решение пойти к психологу не значит ничего, пока нет решения работать над собой. А мы для них, в большинстве случаев, всего лишь источник дохода.

раскрыть ветку 4
0
И решение пойти к психологу не значит ничего, пока нет решения работать над собой
С этим, кстати, полностью согласен.
раскрыть ветку 3
-3

А отсюда обратный вывод, если есть решение работать над собой, то поход к психологу не нужен.

раскрыть ветку 2
+7

Ts, а как работает в этом случае возврат ден.средств за некачественно оказанную услугу?

Если я покупаю технику и оказывается, что она не работает, магазин возвращает мне деньги. Если я заказываю установку кухни, а мастера косячат, а то и вовсе повреждают фасады, я получаю назад деньги за установку, а поврежденные детали меняют за счёт мастеров или конторы, которая мне их предоставила. Когда стоматолог (новичок работал) мне ставил пломбу на зуб и повредил его, мне этот зуб потом полностью там же исправили, все деньги вернули и ещё скидку на следующие посещения дали.

А что с психологами? Если терапия не даёт эффекта, как вернуть потраченное время и деньги? Как распознать, какой урон моей психике был нанесен?

Все хотят денег, но редко кто хочет брать ответственность за свои действия.

У меня несколько лет назад был депресняк жуткий. Я пошёл к психотерапевтам (пресловутый b17, профильные сайты спецов, сарафанное радио, форумы и т.п.). Я пообщался тогда с кучей народа - и никто не мог мне назвать хотя бы ориентировочный срок получения нужного мне результата. Все говорили о долгосрочной терапии, ни у одного не было договора об оказании услуг. И ещё один забавный момент: все ставят стоимость за час, вот только редко кто пишет, что этот час - академический и длится всего 45 минут.

Разумеется, мозги поправить - это не ванную плиткой выложить, не ламинат постелить, но все же какие-то конкретные сроки и критерии успешности терапии должны же быть. И если специалист не может их объяснить клиенту, а тем более не может их гарантировать, то вопрос об оплате услуг такого спеца всегда будет вызывать появление подобных статей.

раскрыть ветку 2
+3
Гарантии нет, согласен. Психологу платят как адвокату или репетитору - за попытку, а не за результат.

Насчет "академического часа" все индивидуально. У моего терапевта это действительно означает час.

0

Надеюсь, не опоздал.
Есть ли понятие некачественно проведенного аудита или консультации в финансовых/бухгалтерских вопросах?

Отличие от приведенных вами примеров - оказывается услуга консультирования, а не исправления ваших проблем, это не сантехник и не сборщик мебели. Ответственность за работу по разгребанию психологических завалов никогда не перекладывается на психотерапевта. Вся ответственность на клиенте. Консультант консультирует, не более. И можно в лучшем случае говорить о среднем/типичном сроке при определенной проблеме. Но работа будет на клиенте. Психолог - сопровождение.


Немного бомбит.

+2

Что делать, если перепробовал кучу психологов, и платных, и бесплатных, и с разными методиками, и все равно эффект минимален? Что делать, если оьнаружил себя в 30% счастливчиков (не верящих в гомеопатию, религию, травки от бабки)?

раскрыть ветку 9
0
Как вариант, дать мне интервью. Может, ваш опыт избавит кого-то другого от повторения ошибок.
раскрыть ветку 4
+1

Что за интервью? Дам.

раскрыть ветку 3
0

К психотерапевту сходить?

раскрыть ветку 3
0

Да, сейчас пытаюсь подобрать. Тоже уже нескольких перебрал.

раскрыть ветку 2
+1
В России нет пока принятия психологов как таковых, а уж сходить к психотерапевту - да я что, дебил... В жизни бывают случаи, когда человек оказывается в психологическом тупике, ему плохо, а сделать ничего не может, просто потому,что он поступает по привычным сценариям, и ничего не меняется. Психотерапевт в данном случае как раз может предложить изменить привычный сценарий и выйти из проблемы. И ещё, я думаю, что в терапии нужно работать двоим - и терапевту и клиенту, ведь если клиент пришел на сессию, а внутри у него убеждение,что ничего он не менять не хочет, ему и так тепло в своем болоте, то и эффективность будет низкой, да и ходить можно годами.
+1

Ни в коем случае не платите психологам!

Просто карта мотивации такова, что в платных поликлиниках врачам выгодно найти у вас болезнь, а потом долго и дорого(очень, очень, очень-очень дорого) вам её лечить. В бесплатных поликлиниках карта мотивации такова, что им выгоднее избаватся от вас как можно скорее, не найти никакой болезни и послать нах.. Или вылечить как можно скорее с минимальными затратами сил и энергии. Слепить работоспособную схему думаю каждый сможет.

0

У меня вопрос про метафорические карты. Насколько это хороший способ терапии или это шарлатанство, по типу холодного чтения , которое используют фокусники?

Впервые пошла к психологу, и оказалось, что она очень любит эти карты. Было 6 занятий, и на каждом мы с ними работали. Сначала было интересно: "Вау, по ним можно увидеть свои проблемы!" Но последние занятия эйфория ушла, и  стала замечать, что психолог часто подсказывает свое видение карт. Например, разложили карты, она спрашивает: "ну, как это соотносится с твоей ситуацией?" А я, как говорится, смотрю в книгу, вижу фигу) Или высказываю свое мнение, а она мне: "А может имеется в виду вот это?" Ну да, вроде бы ее мнение правильное, но никакого отклика у меня такая интерпретация не вызывает.

раскрыть ветку 5
+3

карты не могут быть способом терапии.

Они, как и любая другая "образная" методика, могут быть использованы , как прием, если терапевт понимает ЗАЧЕМ это нужно.

Если он каждый раз использует только один прием - это странно, на мой взгляд.

А в каком подходе работает ваш терапевт?

Говорите ли вы ей, что её интерпретация у вас "не ложиться"?

раскрыть ветку 3
0

Насчет подхода ничего не могу сказать - я в них не разбираюсь. Да и нужно ли?

На занятиях и между ними делали много тестов, постоянно в качестве дз пишу списки: список претензий к определенному человеку, список обид, свои эмоции. Однажды работали с фигурками. Но карты - обязательно каждый раз.


Одна из моих проблем - это как раз говорить о том, что меня не устраивает. Собственно, вот только к завтрашнему занятию я набралась смелости сказать, что эти карты мне надоели. А вообще завтрашнее занятие я планирую сделать последним, потому что наконец прислушалась к своим желаниям и поняла, что мне надоело заниматься в кафе и при этом платить в 2 раза больше, чем просят некоторые другие психологи. Так что какой-то результат от занятий все же есть) В начале занятий я думала "ну ок, раз занимаемся здесь, значит так надо".

раскрыть ветку 2
0
Ничего не могу сказать. Мой терапевт их не использует.
0

Как травматические воспоминания оказываются в миндалине? Как их переносят обратно? Можете порекомендовать, где послушать-почитать-посмотреть об этом? =)

раскрыть ветку 1
-1
Увы, нет. Физиология мне как-то малоинтересна.
0
Круто! Реально хорошая статья 👍
-1

Нахер психологов. Коньячина и винищще дешевле, и эффективность как минимум не хуже 8-)

раскрыть ветку 5
0
Сарказм?
раскрыть ветку 4
+2

Скорее дебилизм.

раскрыть ветку 3
-2
После слов "статистика,в Америке..."можно не читать...
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: