Зачем нужны подвиды в природе? Разберёмся на примере 26 подвидов волков!
В максимально общем смысле — ни за чем. У природы нет цели, есть только путь бесконечного выживания. Но для вида разделение на подвиды может быть полезным. А ещё может его уничтожить.
Начнём с ликбеза. Большинство видов, захапавших себе относительно крупную территорию, распадаются на множество популяций. Популяции более-менее отграничены друг от друга, поэтому обладают собственным генофондом и потихоньку накапливают уникальные мутации.
Если пингвины плодятся только на конкретном острове, но в остальном не отличаются от пингвинов с других островов, значит они популяция!
Если дать популяции настояться, она рано или поздно достигнет уровня подвида. Представители двух разных подвидов всё ещё могут скрещиваться, но их уже можно отличить: для них характерны уникальные внешние черты, привычки и повадки.
Запомните! Не существует вида с 1 подвидом. Либо подвидов 2, либо такой вид называется монотипическим.
И это хорошо — чем больше в виде подвидов, тем больше экосистем он сможет занять. Посмотрите, например, на серого волка. Википедия говорит, что у него есть 26 подвидов! В тундре он превратился в 80 килограммовую машину, которая плевать хотела на полярную ночь и минусовые температуры. А в Мексике это шавки весом в 20-40 кило, которые, тем не менее, в состоянии загнать оленя или молодого лося.
Найдите 10 сходств!
В процессе приспособления к местным условиям вид накапливает новые мутации, что увеличивает общее разнообразие генофонда. К тому же представители одного подвида могут попасть на территорию другого и занести парочку полезных генов, которые помогут им выжить в тяжёлые времена.
Знакомьтесь, это неандерталец. Споры о том, считать ли его подвидом человека существуют до сих пор. Но одно известно точно, мы позаимствовали от этих ребят около 4% генов.
И даже если на планете полный швах, и весь вид страдает от проблем, разделение всё ещё выручает! Когда животина приспособлена сразу к нескольким климатическим зонам, её шансы уцелеть возрастают многократно. В конце-концов, если мексиканского волчару перебьют, арктическому будет ни холодно ни жарко (хотя, скорее, всё же холодно).
Вот, смотрите, американский пещерный лев вымер аж 11 тысяч лет назад! А ведь он подвид льва современного, который прекрасно себя чувствует.
Но у разделения на подвиды есть один заметный недостаток. Если граница между ними станет слишком большой, они превратятся в самостоятельные виды. И тогда огромный ареал одного невероятно успешного животного развалится на кучку мелких зон с отдельными видами. Зато этот способ видообразования лежит в основе другой интересной механики эволюции — дивергенции видов. Но о ней мы поговорим в следующий раз.
Дикие животные
4.3K постов2.2K подписчиков
Правила сообщества
- 1.1 Оскорблять других пользователей
- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества
- 1.3 Нарушать правила Пикабу
2. Можно:
- 2.1 Публиковать фотографии, видео Диких животных, истории из их жизни, полезную или интересную информацию
3. Нужно:
- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях@admoders
- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам