8674

Зачем нужны драконовские меры с карантинами

После дискуссии в коментах у Александр Евсин по коронавирусу я вчера ночью заморочился и перечитал весь сайт ВОЗ, включая массу специфических медицинских документов, не предназначенных для широкого круга читателей. И, похоже, я могу объяснить на пальцах, что вообще происходит с этим коронавирусом.

Теперь спойлер, а потом обоснование. Вы будете смеяться, но проблема коронавируса и закрытия границ происходит не из чудовищной опасности вируса, а из-за оптимизации систем здравоохранения по всему миру. Они просто не готовы к чрезвычайным ситуациям инструментально, да еще и квалифицированный персонал сократили до минимума. В результате что происходит:

Коронавирус - это РНК вирус, который вызывает по сути простудное заболевание. Ничего страшного про него я на сайте ВОЗ не нашел. Да, приблизительно в 4 раза, чем у гриппа, больше тяжелых случаев течения заболевания. Но тут интересный момент: тяжелые случаи у коронавируса имеют особенность - это или тяжелая пневмония или острый респираторный дистресссиндром (ОРДС). Я почитал "Рекомендации по клиническому ведению тяжелой острой респираторной инфекции (ТОРИ) при подозрении на новую коронавирусную (2019-nCoV) инфекцию".

После прочтения этого документа всё становится понятно, почему ВОЗ бьет тревогу. Для начала надо перестать паниковать и услышать, что у абсолютного (!) меньшинства (!) пациентов данное ОРВИ протекает тяжело. Пусть это будет 1% (в коментах пишут, что тяжелая форма у 10%) везунчиков. То есть, если заразилось 1000 человек, то из них 10 (100) "счастливчиков" точно попадут в больницу с ТОРИ. А вот тут ларчик открывается. Лечения от коронавирусной инфекции не существует, можно только помочь больному выздороветь. И вот тут НЮАНСИЩЕ: человек, попавший в больницу с осложнениями от коронавируса, НЕ МОЖЕТ ДЫШАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО! И ему требуется длительная помощь (до недели в реанимации) в виде разных методик и разновидностей искусственной вентиляции легких. Разумеется, это весьма сложная процедура, которая требует специалистов (которых тоже оптимизировали по всему миру) и специального дорогого оборудования.

Итак, что происходит, собсно. В оптимизированном здравоохранении нет неприкосновенного запаса специалистов и оборудования, нет избыточности, поэтому справиться они могут лишь с константным числом подобных ситуаций. Которые определяются статистическим путем. Консалтинговые компании уже давно определили "оптимальное" число специалистов по искусственной вентиляции легких и "оптимальное" число коек и оборудования. Это оптимальное число - абсолютный минимум, который может обслужить обычный поток пациентов согласно статистическим закономерностям.

Чем отличается ситуация с коронавирусом? Тем, что распространение вируса происходит практически мгновенно и по принципу цепной реакции. Заходит чувак в метро, кашляет, через пару минут в вагоне заражается 100 человек. Из этих 100 человек один "счастливчик" точно попадет в больницу с ТОРИ (дышать самостоятельно не сможет, нужна высокотехнологичная помощь). А больницу оптимизировали, специалистов уволили, оборудования мало. Такого человека надо держать на аппарате ИВЛ как минимум несколько дней. То есть на одного заболевшего - один девайс по искусственной вентиляции легких и еще специалист нужен. Да еще просто так не подойдешь к больному, надо всякие респираторы носить и т.п.

Предположим, что таких коек в оптимизированном здравоохранении, где можно оказать помощь таким людям, 1000. Это означает, что предельная пропускная способность такой системы при 1% осложнений - 100 тысяч заразившихся, причем за две недели (период выздоровления). При 10% тяжелых - всего 10 тысяч заразившихся. Спешу напомнить, что метро, в котором все непрерывно кашляют и чихают друг на друга, работает бесперебойно, а там передвигается ежесуточно 4,5 млн человек. 10 тысяч человек - это всего лишь 10 поездов метро в час пик. 100 вагонов. 100 раз кашлянул и всё, система здравоохранения перегружена и не может помочь вам ничем. Через неделю вам, конечно, помогут, но вам то нужно сейчас Думаете пересесть на автомобиль? Платные парковки по 380 рублей в час работают 24/7 и даже ночью, в праздники и выходные поток бабла не прекращается ни на секунду.

Так вот, если заразившихся в условной стране Х будет больше, чем пропускная способность специализированных коек, то новые заразившиеся просто умрут. О чем и говорит ВОЗ, призывая принимать меры по --> ограничению числа заражений вирусом <--, чтобы они не превышали пропускную способность оптимизированной системы здравоохранения, которая не рассчитана на такие чрезвычайные ситуации. А денег на содержание инфраструктуры, которая не будет задействована и будет резервом для каких-то плохих событий, нет. Всё очень просто и цинично. Таким "лишним" больным людям помощь оказать не смогут чисто физически. Некому и нечем.


https://m.facebook.com/petunder/posts/2704578669610908

Дубликаты не найдены

+1018
По поводу ивл. У вас в расчёте случаев серьёзная ошибка. Ивл уже заняты будут как минимум на 50 %. (в хороших больницах оборудование, которое должно работать непрерывно, обычно дублируется на случай поломки). Так вот получается, что мощностей ещё меньше, чем вы посчитали. Свободных машин нет, реаниматологов тоже. Всё, амба (не путать с амбу, врачи поймут).
раскрыть ветку 299
+385

Я получаю медицинское образование на пикабу. Я понял игру слов, всё, амба.

раскрыть ветку 62
+166

А ещё попробуйте выучится на анестезиолога-реаниматолога.

раскрыть ветку 114
+17

На передаче посвященной короновирусу, всякие наебуллины из телевизора, радостно сообщили, что у нас в стране 5000 единиц ивл и больше не нужно, потому что:

а) согласно их статистике из Китая они не помогают.(почему то ВОЗ считает про другому, наверно они в сговоре с продавцами ИВЛ)

б)это экономически не выгодно и главное не людей блять спасти, а "не перестараться с противовирусными мерами"

5 тысяч Карл! на 146 миллионов.


Ребята, эпидемия еще не началась, а нас уже кинули.

раскрыть ветку 4
+11

Работал я в ЛПУ. Там и под теми что есть ИВЛ стремновато лежать. Свежие ещё норм, а чем старше аппарат тем напряжней. Их обслуживают (читай меняют положенные расходные запчасти) редко. хорошо если заодно поменяют, когда совсем сломается.

раскрыть ветку 4
+3
А можно самому смастерить аппарат ИВЛ? Из кислородного баллона?
раскрыть ветку 4
+3
Нет дублирующегося оборудования, к сожалению. В нашей стране точно. Максимум, один аппарат ИВЛ на одну реанимационную койку. В подавляющем большинстве больниц и такого количества близко нет.
раскрыть ветку 4
+3
На этот случай пошли постики в группах по АиР
как посадить несколько больных на 1 аппарат
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 7
-5

Да там и в логике проблемы у автора, а не только в расчетах. Сколько подобного оборудования должно быть в медучереждениях? На такие вспышки даже самые нетронутые оптимизацией клиники не рассчитаны. Завтра случится вспышка смертельной диареи и никто не будет к этому готов- нет столько чопиков для затыкания адского поноса. Так что не надо хайпа и красивых фраз про оптимизированную медицину

раскрыть ветку 92