Ой, похоже, у вас включен блокировщик рекламы, который скрывает партнерский пост 😢. Чтобы его увидеть, отключите блокировку

Зачем нужно минерализовать воду и как это делать правильно

Зачем нужно минерализовать воду и как это делать правильно Длиннопост

Чистая вода – это важно. От неё зависит здоровье, а еще долговечность кастрюли или чайника. Пока что в России не могут похвастаться чистой водой из-под крана (но к 2024 году обещают исправить!). Тут на помощь спешат фильтры. Но что, если воду не только очищать от вредных примесей, но и насыщать минералами? Пикабу вместе с производителем фильтров Барьер объясняют, как это делать. А в конце текста – вас ждет специальный промокод.


Начнем с того, почему воду из-под крана лучше не пить (увы, но да). Причин тут несколько. Во-первых, водопроводную воду обеззараживают хлором или его соединениями. Во-вторых, у нас очень плохие трубы, которые давно износились. Более 200 000 километров водопроводных труб нуждаются в замене. Если сложно представить масштаб: 200 000 километров труб хватит, чтобы обмотать пять раз Землю вокруг. И в-третьих, в воде могут содержаться тяжелые металлы, фториды, антибиотики и другие неожиданные загрязнения.


Простой способ получить дома чистую воду – уехать из страны установить фильтр. Можно выбрать фильтр-кувшин или потратиться на проточный фильтр. Да, проточный фильтр стоит от 3 000 рублей (против 500 рублей за кувшин), но в итоге все равно выйдет дешевле, чем бутилированная вода.


Минерализация – один из важных показателей качества. Он отражает количество содержащихся в воде растворенных веществ, преимущественно солей. Это могут быть хлориды, сульфаты кальция, магния, калия, натрия и цинка. Общая минерализация питьевой воды должна быть в пределах 1000 мг/литр. Если показатель минерализации низкий – значит, что вода вообще не питает организм полезными минералами и может их даже вымывать.

Вода с уровнем минерализации выше 1000–1500 мг/л уже непригодна для приготовления еды, но пить ее можно. Так, вода с показателем минерализации 1 г/л называется столовой – ее можно пить в неограниченных количествах, но готовить на ней нельзя. Если минерализация от 1 до 10 г/л – перед вами лечебно-столовая вода. Рецепт к употреблению получать не надо, но если злоупотреблять, можно нарушить водно-солевой баланс. Вода с минерализацией от 10 г/л относится к лечебным – та самая минералка, которой «лечатся» в санаториях. Суп на такой тоже не сваришь.

Зачем нужно минерализовать воду и как это делать правильно Длиннопост

Что не так с мягкой водой (и где брать минералы)


В регионах, где люди пьют воду с низким уровнем минерализации, больше распространены сердечно-сосудистые заболевания, кариес, остеопороз. В России около 30% населения России страдает от недостатка магния, до 90% населения – от недостатка цинка. Такие данные приводит научно-практические издания «Российский медицинский журнал» и «Вестник современной клинической медицины». А из-за неправильного питания и малоподвижного образа жизни часто бывает нарушен кислотно-щелочной баланс.


Дефицит магния делает человека вялым, могут начаться проблемы с иммунитетом. За количеством потребляемого магния важно следить тем, кто активно занимается спортом. По статистике, не более 30% магния человек усваивает из пищи и до 70% – из воды.

Зачем нужно минерализовать воду и как это делать правильно Длиннопост

Дефицит цинка – еще одна проблема водопроводной воды. Этот микроэлемент участвует в процессах выработки тестостерона и эстрогена, уменьшает аллергические реакции и регулирует обмен веществ.

Зачем нужно минерализовать воду и как это делать правильно Длиннопост

Чтобы получать в необходимых количествах магний и цинк, нужно сбалансировано питаться. Можно сколько угодно пить воду, обогащенную магнием и цинком, но если на завтрак, обед и ужин есть одни бутерброды с колбасой, чуда не произойдет. Основной источник магния это зеленые овощи, орехи, необработанные злаки и бобовые. Гречка с брокколи? Дайте две!


Цинк содержится в растительной и животной пище, но степень усвоения элемента выше именно в белковых продуктах животного происхождения (50-60%). Организм получает цинк из говядины, свинины или баранины. Фасоль тоже богата цинком, а еще плавленый сыр. Если соединить говядину, фасоль, сыр и пшеничную лепешку, добавить в нее зеленых овощей, то получится хороший обед. При этом усвояемость цинка из питьевой воды выше, чем из пищи, – до 90%. Но это, по словам авторов монографии «Микроэлементозы человека», касается лишь воды, выпитой натощак.


Нарушение кисло-щелочного баланса в организме влияет на состояние кожи, иммунитет, бодрость и проблемы с лишним весом. Нарушить кислотно-щелочной баланс легко: нужно есть мало овощей, меньше пить, но налегать на мучное и фастфуд. Восстановить баланс помогут тренировки и нормальное питание.


Как правильно минерализовать воду

Зачем нужно минерализовать воду и как это делать правильно Длиннопост

Конечно, самый очевидный способ получить недостающие элементы – сбалансированно питаться. Чтобы совсем быть спокойным за уровень магния, цинка и pH – купить фильтр, который будет очищать и минерализовать воду (почти одновременно). С этим справится Барьер Актив. У этого проточного фильтра три ступени очистки: на первой вода очищается от механических загрязнений и хлора, на второй добавляются полезные макро- и микроэлементы, а на третьей – происходит кондиционирование воды, улучшение ее вкусовых качеств и удаление остаточных примесей.


Фильтр выдерживает давление до 28 Бар – чтобы вы понимали, это примерно как 28,3 атмосферы или давление на глубине 280 метров под водой. В отличие от кувшина, проточный фильтр очищает воду со скоростью 2 литра в минуту против 2 литров за 5 минут и не занимает место на рабочей поверхности.


В линейке Барьер.Актив три фильтра:

Сила Сердца обогащение магнием.

Сила Красоты насыщает цинком и магнием.

Сила Баланса поддерживает высокий уровень pH за счет общей минерализации воды.


Основной компонент в кассетах фильтра – ионообменная смола, разработанная по запатентованной австрийской технологии. В Силе Сердца, например, смола обогащена магнием, в Силе Красоты – магнием и цинком. Обычно в воде, которая попадает в фильтр из труб, содержатся ионы кальция (кроме Петербурга и некоторых районов на Дальнем Востоке). Жидкость попадает в фильтр, ионы кальция из воды заменяются на ионы магния или цинка из смолы. В воде становится меньше кальция и больше магния или цинка. Еще один плюс такой замены – борьба с накипью (да, во всем виноват кальций!). Карбонат магния дает в 10 000 раз меньше осадка, чем карбонат кальция, а значит накипи на чайнике и кастрюлях будет на порядок меньше.


Основные компоненты в Сила Баланса – минералы на основе магния. Они просто растворяются в воде и обогащают ее магнием и параллельно повышают рН до 8,5. Также Сила Баланса содержит ионообменную смолу в натриевой форме, для профилактики накипи, то есть кальций из воды меняется на натрий.


Единственное различие фильтров из линейки Барьер Актив – то, чем они насыщают воду. Как всегда – не торопитесь с выбором. Перед тем как повесить под мойку фильтр, лучше сделать лабораторный анализ воды. Так вы точно поймете, что вам нужно. Анализ крови на магний и цинк тоже не будет лишним, ведь если и первого, и второго в организме достаточно, очищать воду можно другими фильтрами.


Низкий уровень минерализации, к сожалению, не единственная проблема воды. Анализ может показать, что вода слишком жесткая, в ней много хлора или железа. Фильтры для решения этих проблем тоже разные. С избытком железа справится Барьер Профи Железо, с повышенной жесткостью справится Барьер Эксперт Жесткость, а запах хлора уберет практически любой проточный фильтр.


Подробнее о том, зачем делать анализ воды и какой фильтр лучше выбрать, читайте здесь.


Я ничего не запомнил, можно коротко еще раз?

Зачем нужно минерализовать воду и как это делать правильно Длиннопост

Качество воды влияет на здоровье, поэтому пить воду из-под крана не стоит. Окей, если очень хочется – можно, но лучше сначала сделать анализ воды в лаборатории. Если вода будет соответствовать нормам СанПиН, то фильтр вам не нужен.


Один из важных показателей качества воды – минерализация. Если ее уровень ниже нормы, это может повлечь за собой неприятности, например, сердечно-сосудистые заболевания. Но паниковать рано: воду можно минерализовать с помощью одного из фильтров Барьер Актив. Теперь запомнили?

Чтобы далеко не идти за фильтром, его можно заказать. Специально для пикабушников на все проточные фильтры (и картриджи к ним) действует скидка 10% по промокоду PIKABU19. Оформляйте заказ на сайте с 15 августа по 15 сентября – и радуйтесь чистой воде.

Пожалуйста, соблюдайте правила общения в спонсорских постах
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
109
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Где тег РЕКЛАМА?

раскрыть ветку (28)
41
Автор поста оценил этот комментарий

Тем более что это все - ложь, пиздеж и провокация. Минералы усваиваются организмом только в хелатной форме - т.е. при наличии в соединении с ними особых органических молекул , которые имеются , например в растениях, вот из растений то минералы как раз и усваиваются, как ,  впрочем и из другой органической пищи. 

раскрыть ветку (17)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Ассоциация сразу с молочными продуктами где всего с избытком.

Еще и дефицит движения автор приплел. Типа сидит тело дома, из движений только поход за пивом, ему, конечно, нужен минерализатор, станет бодрый и умный ))

Про проблемы с зубами четко видно обратное, в регионах где много фосфора в воде, зубы просто крошатся.

Если по проблеме дефицита, тут бы на йод внимание обратить, в континентальных странах у всех дефицит йода, тут лучше его отдельно принимать.

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий

Со фтором не перепутали? Фосфор для зубов точно не гуд...

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати да, возможно что и фтор. По фосфору особых проблем не нашел в воде. В продукты больше добавляют, что основная проблема при наличии проблем с обменов веществ и почками.

ещё комментарии
5
Автор поста оценил этот комментарий

Во-первых магний усваиавется организмом не только в хелатной форме - существуют еще масса других - глицинат, таурат, цитрат, оксид и это только внутрь.

Вам же не сказали, что только из воды организм получает минералы и усваиваются они лучше только так. Просто раз сам пост про фильтры и воду, то конечно будут писать только про неё.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

глюконаты и йодаты ещё хорошо заходят =)

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А РМЖ и Вестник - это ширпотребные журналы, куда любые производители фуфломицинов и таких говнонаучных исследований отправляют полнейшую дичь, занеся бабки. Это не научные издания.

А в нормальных журналах такой инфы и не будет.

Автор поста оценил этот комментарий

san4ex, добрый день! Конечно же, пища является одним из важнейших источников как магния, так и других макро- и микроэлементов, для нашего организма. Наибольшее количество магния содержат такие продукты, как орехи (кешью, фундук, миндаль, грецкие, арахис), кунжут, семечки подсолнечника, бобовые (фасоль, горох, соя), гречка, овсяные хлопья, рис (не шлифованные). Здесь встаёт вопрос о присутствие каких-то или нескольких из этих продуктов в вашем ежедневном рационе и о их употребляемом количестве. К сожалению, магний, поступающий в организм с пищей усваиваться не на 100 %, некоторые проведённые исследования показали, что усваиваемость магния варьируется в диапазоне от 20 до 50%, при этом на биоусваиваемость магния организмом значительно влияет состав пищи, поступающей в организм наряду с магнийсодержащими продуктами. Например, пища, содержащая фитиновую кислоту, щавелевую кислоту, насыщенные жиры, кальций, фосфаты оказывает негативный эффект на усвоение магния, т.е. снижают его усваиваемость. Такие вещества, присутствующие в пище, как синтетические пищевые красители, консерванты, разрыхлители, антислеживатели, присутствующие в пищевых продуктах питания повсеместно, а также алкоголь и кофеин, не только не способствуют усвоению магния из пищи, а напротив способствуют его выведению из организма. Более подробно можно почитать об этом в следующей публикации: https://www.researchgate.net/publication/314470925_V_...

Магний может поступать в организм в форме хелатных соединений, например, цитрата при проведении терапии против дефицита магния, но для того, чтобы магний был усвоен организмом и смог участвовать в дальнейших процессах метаболизма, он должен как раз перейти в ионную форму, т.е. в форму иона Mg2+, именно поэтому для введения в организм используются хорошо растворимые соли магния. Об этом свидетельствует утверждения из публикации

(https://ods.od.nih.gov/factsheets/Magnesium-HealthProfession...):

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Фитин да- поэтому  крупы нужно замачивать загодя перед варкой и не будет фитина.

Автор поста оценил этот комментарий

Не надо про

Минералы усваиваются организмом только в хелатной форме
не говорите, о чем не имеете представления. Нет никакого ТОЛЬКО. И расскажите мне о
в соединении с ними особых органических молекул
ну например калий, магний и соединения с ними особых органических молекул.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну тогда , нужны цинк, медь магний , железо ?  Натрите напильником .

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку