-3

Зачем нужно белить стволы деревьев?

Каждый год коммунальщики белят весной деревья. Зачем они тратят бюджетные деньги и человеко-часов сотрудников?

Зачем нужно белить стволы деревьев? Побелка для деревьев, Побелка, Уфа, Коммунальные службы, Длиннопост

Об этом пишет Артемий Лебедев, ссылаясь на других авторов:

«Традиция красить белым деревья и бордюры началась со Второй мировой, это делалось вдоль транспортных артерий для того, чтобы автоколонны могли передвигаться в тёмное время суток с выключенными фарами головного света — так автоколонны были незаметны для вражеской авиации, но при этом имели ориентир для передвижения. Никакого отношения к эстетике и украшению городов это явление не имело».


Об этом пишет Челябинский урбанист:

«Однако, после войны практика побелки прижилась и стала еще одним элементом советской школы благоустройства вместе с уборкой листвы с газонов, покраской заборов, побелкой бордюров и, в особо запущенных случаях, побелкой бетонных столбов. Без всего этого чиновники считали город неухоженным».

Зачем нужно белить стволы деревьев? Побелка для деревьев, Побелка, Уфа, Коммунальные службы, Длиннопост

Адекватную мысль излагает тот же Челябинский урбанист:

«Практического смысла в побелке деревьев в городе нет. Сторонники побелки обычно говорят, что она спасает деревья от насекомых, ожогов и холодов. Если это так, то деревья не выживали бы дикой природе».


Деревья белят краской или известью с клеевой добавкой. Хотя мы все из курса школьной биологии знаем, что кора деревьев должна быть проницаемой, ведь через нее идет газообмен. Побелка снижает проницаемость коры, из-за этого вещества хуже перемещаются из кроны дерева в корни. От этого корни отмирают раньше времени и деревья ослабевают. Побелка нарушает естественную структура коры и ее кислотность — кора разрыхляется и разрушается, что снижает устойчивость деревьев.


Это сильно уродует город.

Зачем нужно белить стволы деревьев? Побелка для деревьев, Побелка, Уфа, Коммунальные службы, Длиннопост

На последнем фото — улица Франции, где побелку не делают никогда. Там деревья, как видно, не умирают без побелки. На самом деле, самое важное и атмосферное, что есть в парках — это деревья. Мы бы хотели, чтобы у нас в Уфе белить деревья перестали, как в Челябинске и Москве.

Дубликаты не найдены

+8

Во Франции не белят деревья, по мнению Лебедева? Как говорится, я просто оставлю это здесь:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1

Это побелка, а точнее краска, для садовых деревьев. Для дачников, которые в большинстве и сами то не знают зачем она нужна. Все белят и мы будем. Каким образом это относится к статье?

+21

Артемий лебедев - городской житель, никогда не державший в руках ничего толще члена и ни о чем более знать не желающий.

тем не менее имеет свое АВТОРИТЕТНОЕ И НЕПРЕРЕКАЕМОЕ мнение по всем вопросам бытия

он умный (очень) и знающий. а поколения (sic! именно поколения) садоводов, беливших деревья - дебилы.

раскрыть ветку 17
+7

Ты пытаешься пошатнуть авторитет блогеров? Я угорал, когда один из блогеров выдал претензию к дому из кирпича, что он построен из несовременных материалов

+3

Прошу уточнить, мытого члена.

раскрыть ветку 3
-6

Поколения садоводов сажают картошку по Луне. Поколения целителей лечили людей наркотой и мышьяком. Если чо, каждое следующее поколение умнее предыдущего

раскрыть ветку 8
ещё комментарии
0
Иллюстрация к комментарию
-8

Если мысль разумная - не важно кто ее озвучил. Зато хотя бы несколько людей уделило время и задумалось

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+9

В лесу деревья и зарастают грибками. В городе тоже надо?

+3

А про то, что для того, чтобы зайцы не объедали где?

раскрыть ветку 7
+6

А специалистов никто и не спрашивал. Я удивляюсь, что никто не спросил мнение самой Бузовой.

ещё комментарии
+1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
-6

Так вроде нет зайцев в городе особо)

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+4

побелкап редохраняет кору дерева от ожогов — зимних и ранневесенних, когда листвы, которая служит защитой от солнца, по естественным причинам попросту нет; 

защищает от перепадов температур, а значит — предотвращает растрескивание коры (появление морозобоин);

помогает защитить от насекомых-вредителей, личинки которых поселяются в коре.

+2

Ну Татьяныч же спец во всём ?

Справедливости ради : побелка не только деревьев (всех !) но и бордюров в городах - действительно имеет похожую историю. Но утверждать что сие не имеет смысла - не сильно умно. Не только полу-слепые (плохо видящие) но и обычные граждане боковым зрением легче улавливают границы газонов/тротуаров/и т.д. при контрастной расцветке (мож ,бля, и "зебры" с переходов убрать ?). А ссылаться на "натуральность жизни в природе" - это вообще верх маразма. Так де и навоз окажется полезнее таблеток... И пох что выживут лишь пару % и проживут короткую но весьма насыщенную болью жизнь .

В садоводчестве принято белить деревья известью для защиты от вредителей. Кроме того побеленная осенью часть коры более устойчива к травмам от мороза. Соглашусь что в случае огромных деревьев в парках - это скорее эстетика , но утверждать что это бессмысленно не стал бы.

0

эти блогеры уже везде... Урбанистов про деревья спрашивают а не биологов...

0

После таких статей поговорку "встретил будду - убей будду" хочется перефразировать про урбанистов.

0
Лучше пусть белят, чем пилят...
0

Важен принцип- что-нибудь ляпнуть.

0

Ещё бля каких то урбанистов слушать. Отбитые они все.

раскрыть ветку 1
0

"Мать, неси ремень! Урбанист растёт..."

0

Побелка деревьев весной приносит только эстетическую пользу.

С практической точки зрения, небольшую пользу имеет побелка молодых плодовых деревьев осенью. Фишка в том, что весной, в марте, обычно солнце светит очень ярко и хорошо нагревает кору и стволы деревьев. А ночная температура в это время отрицательная, и древесина, и подкорковый слой (камбий) ночью успевает замёрзнуть. Такой цикл  оттаивание - заморозка на пользу молодым деревьям не идёт. Если их с осени покрасить белым, то нагреваться они будут немного меньше.  старые деревья имеют толстый поверхностный слой коры, который служит теплоизолятором и такие перепады температуры им не страшны.

раскрыть ветку 4
-1

коммент из разряда "я у мамы дурачок физик".

раскрыть ветку 3
-3

Нарядно, потому и белят

-3

Ага, этот Челябинский урбанист добился того, что у нас убирают наружную рекламу на основных улицах. Хорошо?  Конечно, только под вывесками были трещины и сто лет как некрашеные фасады зданий. В итоге теперь у нас не уродский центр города с яркой рекламой, которая отвлекает внимание от недостатков зданий, а просто уродский центр. И да, исправлять недостатки никто не торопится, ибо денег нет.

-11

Ссылка на полную статью Челябинского урбаниста, развернуто написано: https://chelurban.ru/knowledge/zakon-ne-nuzhno-belit-derevya/

раскрыть ветку 1
-1

Так всегда бывает, когда некомпетентный человек мнит себя экспертом во всех научных областях. Белить или не белит надо спрашивать у тех, у кого есть соответствующее образование. Странно, что люди лечат зубы у зубных врачей, учатся у учителей, а урбанист вас и вылечит, и научит, и причесон вам сделает, и финансами распорядится, и машину отремонтирует. Специалист универсал. Да?

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: