7448

Зачем нужен злой ТБшник

Мой отец, ныне уже счастливый пенсионер, в свое время трудился в службе подстанций одного из предприятий РАО "ЕЭС России" (так, до реформы, общество называлось) и периодически радует свои воспоминаниями о трудовых буднях прошлых лет. Вот один из его рассказов:


"Как же мы ненавидели наших инженеров по охране труда! Кроме того, что экзамены им приходилось сдавать ежегодно, так и по любому чиху и пуку нужно было надевать СИЗы (средства индивидуальной защиты - далее прим. от автора): выходишь на территорию ОРУ (открытое распределительное устройство) с осмотром - будь добр каску надеть, идешь косить территорию - плюс диэлектрические боты, переключения или отключения какие - плюс диэлектрические перчатки и спец инструмент разный... Проводить ремонты оборудования, даже на выведенном и отключенном, без СИЗов - ни-ни. Узнает - задолбает докладными и внеочередными проверками и переэкзаменовками. Мы его жутко боялись и ненавидели, всегда считали, что он только жуть нагоняет и специально всех муштрует, чтобы перед руководством показать свою важность.

Зачем нужен злой ТБшник Безопасность, Работа, Техника безопасности, Воспоминания

Раз случилось с бригадой ремонтировать масляный выключатель по 110-ке (высоковольный выключатель на ОРУ 110 кВ) - все делалось по стандартной схеме: наряд, допуск, отключения/переключения, подготовка рабочего места, выполнение работы... А жара стояла тогда несусветная. Трава сама по себе загоралась и мы экипированные по полной программе - работать невмоготу... Но лишиться премии никто не хотел ,потому и трудились в полном соответствии с требованиями по охране труда. И в один прекрасный момент, не далеко от нашего места работы, загорелась трава. Толком никто не видел сам факт возгорания, а когда заметили - поздно было. Огонь уже подобрался к соседним выключателям, которые были под напряжением. Вот тут то мы перепугались! Ответственный нас тут же стал выводить и буквально через минуту - как бахнет... Метрах в пятидесяти от нас рванул один и маслеников . Ударная волна уложила мигом всю бригаду и жар был ощутимый. Спасло то, что никто не позволил себе ничего с себя снять из СИЗов. Так ползком и добрались дежурки, никто не пострадал, но все перетрухали...


Мы потом много раз добрым словом вспоминали нашего ТБ-шника. Каким не за***стым он был, но все верно нас учил, жизнь спас."


Посвящается, с благодарностью, всем ТБ-шникам страны.

Дубликаты не найдены

Отредактировала ltomme 1 год назад
+931

Так-то есть ощущение, что большинство людей считает, что служба ОТ нужна на предприятии для того, чтобы доебываться до работников и самореализовать свой синдром вахтера.

Причем, самое удивительное, что так считает не только молодежь, только что окончившая технарь, но и взрослые мужики, которым уже и до пенсии недалеко.

раскрыть ветку 299
+518
В институте, на предмете охрана труда нас учили, что самый злой контроль нужен за работниками отработавшими от 2 до 7 лет. То есть он научился всему и теперь всё знает и умеет лучше всех. Самоуверенность растет - очки и наушники не нужны, перчатки да ну нафиг (в них ощущения не те), ботинки свои поудобней будут. А отработает свои 5-8 лет, насмотрится на отрубленные пальцы ног и рук, на выбитые глаза и все такое и начинает САМ использовать все СИЗы. Но для этого нужно иметь мозг, иначе он сам становится пособием по нарушению ТБ.
раскрыть ветку 97
+118
НАЧАЛЬНИК ПО ТБ УШЕЛ НА ОБЕД

@

СЛЕСАРЯ НАМАТЫВАЮТСЯ НА ВАЛЫ

@

СВАРЩИКИ НАТИРАЮТ БАЛЛОНЫ ПРОМАСЛЯНОЙ ВЕТОШЬЮ

@

КРАНОВЩИК УЕХАЛ НА КРАН-БАЛКЕ В МАГАЗИН ЗА ПИВОМ

@

КОТЫ ПОЛЕЗЛИ В ТРАНСФОРМАТОРЫ

раскрыть ветку 30
+15

Ну да показуха в основном. Очки, лямки на каске, подписи в журнале. А по территории открытые люки, оборудование на последнем издыхании, небезопасные приемы и методы работы. Но на обновление оборудования и структурные изменения, нужны деньги, желание руководства и время. Поэтому остаётся, только талоны выписывать.

По поводу поста не понял какие СИЗ их спасли от взрыва: каска, перчатки или колоши? Или они там в костюме сапёра работали?

раскрыть ветку 3
+46
У нас она реально доебывается.
Вместо того, чтобы ходить с электриками, да проверять их работу с высоковольтным напряжением, они доебывают киповцев, у которых 0,4 кВ
правильно, зачем куда то далеко ходить, одеваться, если можно пойти в цех через переход между зданиями, доебаться до киповца и срубить палку ))
за месяц 6 человек поймали на всякой херне, то термобелье не заправлено в брюки, то обувь просроченная (а где их блять взять новые, если на складе цеха их не получали ещё) и многое другое.
Вопросы на экзамен составлены для всех групп допуска одинаково. Пох, на 2, 3, 4 или 5 группу ты сдаешь , билеты все равно по 5й группе.
40% просто нахер не нужной информации я вынужден учить.
Большинство из них - пидорас на пидорасе, и хер меня кто переубедит.
раскрыть ветку 26
+8
ТБ и сизы-это хорошо, работа этих спецов важна. Но мудацкий приказ ходить домой до проходной в очках, и на работу до цеха -это за гранью моего понимания. На моей памяти не было травм глаз на этих маршрутах.
раскрыть ветку 6
+4
Да так оно и есть.
Тбшники ппросто охуевшие рожи.
Перестраховщики ссраные.
Для нначала есть нормы при которых на жаре нельзя работать в полном экипе СИЗов потому как перегрев легко можно словить.
Однако еебучие ТБшники об этрм нихуя не думают.
А еще не думают нихуя про питьевую воду, мыло, ветошь и ДАЖЕ БЛЯТЬ ПРО СОРТИР!!!!
Я ссам энергетик сетевик, так вот, одно дело блять работать на ПС в поле, захотел отошел поссал, и совсем иное блять в черте города, посреди жилого квартала в РТП. вот где там поссать или еще хуже посрать если прибило? А?!
И ххоть бы один ТБшник (ОТшник на самом деле) хоть раз бы об этом подумал.
Зато бблять до каски доебацца это блять святое
раскрыть ветку 6
+108

Служба ОТ нужна для прикрытия задницы руководителей. Козлы в ней есть разные. Кто-то еще ничего, а кто-то козел с синдромом вахтера. Но любой нормальный работник сам должен предвидеть опасности, которые его могут ожидать при выполнении работы, и делать все возможное для снижения риска получения травмы.

раскрыть ветку 87