7382

Зачем нужен злой ТБшник

Мой отец, ныне уже счастливый пенсионер, в свое время трудился в службе подстанций одного из предприятий РАО "ЕЭС России" (так, до реформы, общество называлось) и периодически радует свои воспоминаниями о трудовых буднях прошлых лет. Вот один из его рассказов:


"Как же мы ненавидели наших инженеров по охране труда! Кроме того, что экзамены им приходилось сдавать ежегодно, так и по любому чиху и пуку нужно было надевать СИЗы (средства индивидуальной защиты - далее прим. от автора): выходишь на территорию ОРУ (открытое распределительное устройство) с осмотром - будь добр каску надеть, идешь косить территорию - плюс диэлектрические боты, переключения или отключения какие - плюс диэлектрические перчатки и спец инструмент разный... Проводить ремонты оборудования, даже на выведенном и отключенном, без СИЗов - ни-ни. Узнает - задолбает докладными и внеочередными проверками и переэкзаменовками. Мы его жутко боялись и ненавидели, всегда считали, что он только жуть нагоняет и специально всех муштрует, чтобы перед руководством показать свою важность.

Зачем нужен злой ТБшник Безопасность, Работа, Техника безопасности, Воспоминания

Раз случилось с бригадой ремонтировать масляный выключатель по 110-ке (высоковольный выключатель на ОРУ 110 кВ) - все делалось по стандартной схеме: наряд, допуск, отключения/переключения, подготовка рабочего места, выполнение работы... А жара стояла тогда несусветная. Трава сама по себе загоралась и мы экипированные по полной программе - работать невмоготу... Но лишиться премии никто не хотел ,потому и трудились в полном соответствии с требованиями по охране труда. И в один прекрасный момент, не далеко от нашего места работы, загорелась трава. Толком никто не видел сам факт возгорания, а когда заметили - поздно было. Огонь уже подобрался к соседним выключателям, которые были под напряжением. Вот тут то мы перепугались! Ответственный нас тут же стал выводить и буквально через минуту - как бахнет... Метрах в пятидесяти от нас рванул один и маслеников . Ударная волна уложила мигом всю бригаду и жар был ощутимый. Спасло то, что никто не позволил себе ничего с себя снять из СИЗов. Так ползком и добрались дежурки, никто не пострадал, но все перетрухали...


Мы потом много раз добрым словом вспоминали нашего ТБ-шника. Каким не за***стым он был, но все верно нас учил, жизнь спас."


Посвящается, с благодарностью, всем ТБ-шникам страны.

Дубликаты не найдены

Отредактировала ltomme 6 дней назад
+926

Так-то есть ощущение, что большинство людей считает, что служба ОТ нужна на предприятии для того, чтобы доебываться до работников и самореализовать свой синдром вахтера.

Причем, самое удивительное, что так считает не только молодежь, только что окончившая технарь, но и взрослые мужики, которым уже и до пенсии недалеко.

раскрыть ветку 299
+517
В институте, на предмете охрана труда нас учили, что самый злой контроль нужен за работниками отработавшими от 2 до 7 лет. То есть он научился всему и теперь всё знает и умеет лучше всех. Самоуверенность растет - очки и наушники не нужны, перчатки да ну нафиг (в них ощущения не те), ботинки свои поудобней будут. А отработает свои 5-8 лет, насмотрится на отрубленные пальцы ног и рук, на выбитые глаза и все такое и начинает САМ использовать все СИЗы. Но для этого нужно иметь мозг, иначе он сам становится пособием по нарушению ТБ.
раскрыть ветку 95
+177

У нас в инсте охране труда обучал бывший инженер по ТБ в СССР, в тч он занимался расследованием несчастных случаев на предприятиях, весь семестр он приводил нам случай из практики каждую лекцию, ни разу не повторился и почти 100 проц случаев происходило из-за нарушения техники безопасности.

раскрыть ветку 22
+166
"Тонут не те, кто не умеет плавать, а те, кто решил, что умеет."
раскрыть ветку 6
+58

Больше всего ошибаются новички и профессионалы.

Первые по неопытности, вторые из-за самоуверенности

раскрыть ветку 2
+192

не только 2-7 лет, особенно страшны работники предпенсионного возраста, которые "старой закалки" и работали они раньше по другому. У меня такой в прошлом году разобрал лестницу-стремянку трехколенку, поставил наперекос и пополз с кувалдой в кузов самосвала. Водитель самосвала только увидел мелькнувшую кувалдочку и шлепок. Товарищ упал плашмя с высоты около 2,5 метров и итог - множественные переломы костей таза. Руководитель прямой его съехал, типа он не виноват. механики цеха, где работал и кому подчинялся точно так же отмазались.Итог всей истории, на меня ГИТ шлёпнули 130к штрафов, на предприятие около 500, человек инвалидом остался, который получает от предприятия 35% за полученную инвалидность

раскрыть ветку 16
+26

Угу, у нас на одном складе ребята-грузчики живенько перестали по пустым паллетам ногами ходить, когда один из них в своих модных лёгких кедах "поймал" гниловатую доску. Провалилась нога между соседними досками неглубоко, но в итоге - перелом лодыжки, плюс щепа длиннющая в мясо воткнулась сквозь ткань этих кедиков.

Сразу всем не до шуток стало...


А один дебил любил гонять на электропогрузчике с не до конца опущенным/поднятым грузом, всё пытался время сэкономить своё. В итоге, отъезжал от стеллажа, понимая на ходу паллет с медицинскими растворами (в стеклянных бутылках по 0.5л), и ёбнул его об пол с высоты. Килограммов триста там это всё добро весило. Слава Богу, хоть рядом там никого не было, никто не пострадал. Но 80 тысяч ущерба этот товарищ складу выплатил, никуда не делся.

раскрыть ветку 8
+81
Чем больше нарушителей ТБ, тем меньше нарушителей ТБ)
раскрыть ветку 6
+4

Люди теряют страх перед опасностью. А страх нужен, здоровый страх, конечно.

Иллюстрация к комментарию
+12

долбоебы ТБшники заставили токаря одеть рукавицы, угадай что случилось, вы ТБшники ни когда не знакомитесь с производством, печатаете копипасту, рукавицы при подъеме тяжестей, потом обязан снять, у нас же идиот ТБшник заставлял молодых работать за станков в рукавицах и перчатках, пока ему морду старые работники не набили

раскрыть ветку 3
+1
С водителями так же
раскрыть ветку 1
+1

Как то читал коммент,что у какого-то финалиста Кемел Трофи спрашивали-когда он больше всего он боялся за рулём.Он ответил-до трёх лет,пока ты полный баран,после трёх лет когда считаешь что научился и все знаешь,и потом-когда считаешь себя профессионалом.Впоследствии читал эту мысль в разных интерпритациях и от разных авторов,но смысл охуенный

0
О водителях можно сказать то же самое.
0
Эффект Даннинга-Крюгера или типа того?
раскрыть ветку 3
-3
Вы действительно ходили в институте на пары по ОТ?..….))
-10

А я вот хочу спросить. Инженеры по Тб. В чем они инженеры? В консультант+? Не можешь работать-иди учить. Не можешь учить- иди в инженеры по Тб. Дебилов много. Но человек с головой всегда понимает что такое распоряжение, что такое наряд, что делать "когда...." ... Но от заказчика это обычно пиявки, у кого премия от штрафов. А не от безопасности. Сделать площадку? Денег нет. Вы уж извините... Что я видел за 5 лет, человек даже не знает как измерить переменный ток напругу, зато ИНЖЕНЕР по охране труда. Давайте уже честно... Менеджер по охране труда

раскрыть ветку 14
ещё комментарии
+116
НАЧАЛЬНИК ПО ТБ УШЕЛ НА ОБЕД

@

СЛЕСАРЯ НАМАТЫВАЮТСЯ НА ВАЛЫ

@

СВАРЩИКИ НАТИРАЮТ БАЛЛОНЫ ПРОМАСЛЯНОЙ ВЕТОШЬЮ

@

КРАНОВЩИК УЕХАЛ НА КРАН-БАЛКЕ В МАГАЗИН ЗА ПИВОМ

@

КОТЫ ПОЛЕЗЛИ В ТРАНСФОРМАТОРЫ

раскрыть ветку 30
+2

Про баллоны масляные можно по подробней, а то заебала эта байка вконец

раскрыть ветку 29
+15

Ну да показуха в основном. Очки, лямки на каске, подписи в журнале. А по территории открытые люки, оборудование на последнем издыхании, небезопасные приемы и методы работы. Но на обновление оборудования и структурные изменения, нужны деньги, желание руководства и время. Поэтому остаётся, только талоны выписывать.

По поводу поста не понял какие СИЗ их спасли от взрыва: каска, перчатки или колоши? Или они там в костюме сапёра работали?

раскрыть ветку 3
+2

полностью согласен.

имеют всех кругом, кого только достать могут, за неправильные записи в журнале, и несоответствие записанных в наряде технологических карт - выполняемым де факто работам.

а приносишь им ими же выбранные на тендере когти, которые после месяца работы ломаются пополам (то ли металл дерьмо, то ли хороший откат был, а скорее - и то и то), или пояса, которые стираются в хлам за три недели - а что, говорят, делать, смотрите, работайте аккуратней, проверяйте инструмент почаще.

а сами не понимают разницы между страховочным поясом и страховочной привязью.

по поводу поста - не были бы в СИЗ-ах, убежали бы дальше, чем 50 метров.

зы. я сам за исполнение ТБ. но есть исключения.

раскрыть ветку 2
+46
У нас она реально доебывается.
Вместо того, чтобы ходить с электриками, да проверять их работу с высоковольтным напряжением, они доебывают киповцев, у которых 0,4 кВ
правильно, зачем куда то далеко ходить, одеваться, если можно пойти в цех через переход между зданиями, доебаться до киповца и срубить палку ))
за месяц 6 человек поймали на всякой херне, то термобелье не заправлено в брюки, то обувь просроченная (а где их блять взять новые, если на складе цеха их не получали ещё) и многое другое.
Вопросы на экзамен составлены для всех групп допуска одинаково. Пох, на 2, 3, 4 или 5 группу ты сдаешь , билеты все равно по 5й группе.
40% просто нахер не нужной информации я вынужден учить.
Большинство из них - пидорас на пидорасе, и хер меня кто переубедит.
раскрыть ветку 25
+13
Не все. Наш добился для нас от руководства нормальную обувь с подноском и новую робу каждый год. СИЗ теперь у каждого личные а не три на всех. Наш ПУЭ весь наизусть знает, спросишь по номеру правила и пункта - наизусть процитирует, спросишь цитату - скажет какое правило и пункт. Знает все нормы и нужные госты. Сначала всех бесили его доебки, а теперь все привыкли и например при работе с болгаркой уже автоматом одевают очки и респиратор. Недавно пилил без респиратора и понял что с ним реально лучше. Самое интересное что за пару лет он ни одного из кучи нас, распиздяев, не наказал. Только нытьем своим, чисто на измор взял. :)
раскрыть ветку 1
+4
Полностью согласен! Работаю в мрск! Все замечания ТБшников по дню Тб это не покошена трава не видать таблички и прочая лабудень! Ввели систему кураторов и тд. Мы на день Тб вместо практики обязаны заучивать вплоть до фамилий все несчастные случаи включая сторонние организации.. и за это лишение премии.
раскрыть ветку 2
+2

Потому что во многих местах ввели палочную систему, нет нарушений? найди, придумай, создай сам проблему. Нет нарушений значит ты бесполезный и плохо работаешь. Например у нас ТБшник должен найти за смену 1 нарушение, если хочешь премию 2-3, соответственно все ищут нарушения, именно ИЩУТ а не предотвращают нарушения.

Я не утверждаю что везде так, ТБ безусловно надо, но не такое какое стало сейчас с приходом эффективных менеджеров

+7

Значит электрики с их высоковольтным напряжением не нарушают, а вы - раздолбаи, раз к вам постоянно ходят и вы постоянно косячите.

А чтобы тебя убить, высокое напряжение не нужно, тебе и 220 и 60 даже хватит за глаза...

раскрыть ветку 13
+2
При второй группе допуска знать правила на пятую, это хороший бонус на перспективу. Лишним точно не будет.
раскрыть ветку 1
0
Полностью с тобой согласен! Та же херня.
0
Ну вот тебе ещё,сдают работу на высоте,автослесаря.И дробят их за зрение!!!!
0
Странно, а ваш непосредственный руководитель что говорит по этому поводу?
+108

Служба ОТ нужна для прикрытия задницы руководителей. Козлы в ней есть разные. Кто-то еще ничего, а кто-то козел с синдромом вахтера. Но любой нормальный работник сам должен предвидеть опасности, которые его могут ожидать при выполнении работы, и делать все возможное для снижения риска получения травмы.

раскрыть ветку 87
+119
Но любой нормальный работник сам должен предвидеть опасности, которые его могут ожидать при выполнении работы, и делать все возможное для снижения риска получения травмы
Вот только очень немалая часть людей — редкостные долбоёбы.
раскрыть ветку 33
+38
Типичный нарушитель ТБ и ПБ... любой нормальный работник, будучи например слесарем на нефтехимическом заводе понятия не имеет о температуре вспышки ацетона/фенола/бензола и ТД. Но хренача болгаркой, стоя возле какой нибудь линии воздушного дыхания, создаёт благополучные условия для того, чтобы в радиусе метров 200 все конструкции как минимум накренились.
раскрыть ветку 15
+22

Когда работал в поставках спецодежды и СИЗ, быстро приучился уточнять у покупателей - для защиты или для отмазки. Покупали и очень дорогие СИЗ (явно для защиты) и совсем дешевые. Так что ТБшники на предприятиях на моей памяти были вполне вменяемые и понимающие.

раскрыть ветку 1
+24

Клаусу это скажи

раскрыть ветку 3
+10
А ты в курсе какие страховые взносы фирмы платят за страховку всех работников? И за каждого долбаёба который забил на ТБ и пострадал страховые взносы возрастают.
Чтобы уберечь долбаёбов от них же самих и существует ТБ.
А козлы есть в любой стране, городе, профессии.
А любой нормальный работник будет соблюдать требования ТБ и заставит соблюдать товарища, или не допустит до работы.
p.s. я далеко не ТБшник, я КИПовец, и не по наслышке знаю, что бывает если долбаёбы не соблюдают ТБ.
раскрыть ветку 1
+4
Козлы и далбоебы есть среди ОТБ, как и среди рабочих, которых больше, поэтому они нужны
+4
Почему кто-то должен отвечать за дулбаёба без каски на стройке?
раскрыть ветку 5
+6
любой нормальный работник сам должен предвидеть опасности

Кому должен-то? Есть должностные инструкции, есть тб, остальное от лукавого. Хорошо если работник сообразительный и знает немного больше чем свои обязанности. Это не исключает доёбистости трудовиков, которые могут мотивироваться личными мотивами, мудостью или ещё чем-то кроме безопасности, нормального рабочего это нисколько не затрагивает при соблюдении норм, даже если они кажутся ублюдскими и лишними.

раскрыть ветку 1
+1

Спорное утверждение. Так как отдел ТБ действительно способствует снижению травматизма на производстве. Страшно даже подумать, что происходило бы, убери службу ТБ и доверь обеспечивать безопасность любому "нормальному" работнику самостоятельно.

Отдел ТБ нужен не только для прикрывания задниц. Он отрабатывает по полной свои зарплаты. Внедряет новые СИЗы, обменивается опытом с другими ТБ-шниками, находит новые решения по безопасности на производстве.

+1

Воистину глаголешь. На предприятии, где я работаю, год назад начали дрючить за ненадетый подбородочный ремень на каске, потому что новый техдир работал в конторе, где у бойца свалилась каска и сразу ему че-то в башку прилетело. Ага-ага. Вот нахер он не нужен. При этом, если какие-нить авральные монтажные работы (а мы понимаем, как на авралах с ТБ), то инженеров по ТБ там не бывает, ибо сроки и низя тормозить работу.

раскрыть ветку 3
0
Воистину как боженька смолвил
0
Если служба ОТ работает Профит и в прикрытых задницах руководителя и в обеспеченных СИЗ сотрудниках что есть хорошо. А предвидеть опасность может только обучены и подготовленный сотрудник чем нормальная служба ОТ и занята.
раскрыть ветку 1
0
Целиком и полностью поддерживаю. Отменят предприятию штрафы за ОТ, не будет и самой службы ОТ.
раскрыть ветку 10
-6
На самом деле так оно и есть. Исключительно для прикрытия залниц и отмазок
ещё комментарий
+8
ТБ и сизы-это хорошо, работа этих спецов важна. Но мудацкий приказ ходить домой до проходной в очках, и на работу до цеха -это за гранью моего понимания. На моей памяти не было травм глаз на этих маршрутах.
раскрыть ветку 6
+7
Был у финнов на практике и на мой вопрос почему дежурный ходит по подстанции в рубашке был дан ответ, ходить он может, но если он в ОРУ или ЗРУ так зайдет и его долбанет, то он и вся его семья лишится страховки и выплат! Вот и все ТБ! А у нас ТБ это способ лишить премии работника они не лишат их лишат
раскрыть ветку 3
0
Вокруг цеха, на территории базы, вплоть до забора - везде могут проходить какие либо с летящими осколками, вылетающие из под колес камни, стреляющие колеса и т.д. и получается, что работодателю будет дешевле всех в очки одеть, чем за одну травму штрафы и инвалидности выплачивать
-1

Потому и не было.

+4
Да так оно и есть.
Тбшники ппросто охуевшие рожи.
Перестраховщики ссраные.
Для нначала есть нормы при которых на жаре нельзя работать в полном экипе СИЗов потому как перегрев легко можно словить.
Однако еебучие ТБшники об этрм нихуя не думают.
А еще не думают нихуя про питьевую воду, мыло, ветошь и ДАЖЕ БЛЯТЬ ПРО СОРТИР!!!!
Я ссам энергетик сетевик, так вот, одно дело блять работать на ПС в поле, захотел отошел поссал, и совсем иное блять в черте города, посреди жилого квартала в РТП. вот где там поссать или еще хуже посрать если прибило? А?!
И ххоть бы один ТБшник (ОТшник на самом деле) хоть раз бы об этом подумал.
Зато бблять до каски доебацца это блять святое
раскрыть ветку 6
+4
Прости за вопрос. Ты после удара током заикаться начал?
+1

В центре жилого квартала зачастую дохрена кафешек и магазинов - можно туда напроситься.

0

Плюсанул,8 лет отработал в сетях.Больше всего это напрягало.Ни пососать,ни помыться 12-14 часов на жаре в скафандре ходишь.А тбшница приедет,смотрит чтоб подштанники были надеты.Или в мороз ботинки и похер им,что ноги отморозил уже.В валенках низзя,зачем выдали тогда только не понятно.

раскрыть ветку 2
0
За туалет и тд и тп должно быть пиз@ды разработчику ППР и согласующим плюс гл. Инженеру
+3
У меня в велосипедной мастерской есть специальная сумка для отрубленных конечностей. Требование магазина, в которой мастерская находится( большая международная сеть). Ничего опаснее канцелярского ножа и шестигранника нет, но сумка есть. Ну и пусть будет, вдруг шестигранником палец отрежет кто-то.
раскрыть ветку 3
+4

Ерунда. У нас специальный прицеп к УАЗику для перевозки трупов был. Думаю, штук пятнадцать туда влезало. За 20 лет им ни разу так и не воспользовались. А сейчас его что-то не видно на стоянке у перрона.

раскрыть ветку 2
+4
Как могла загореться трава сама? Как огонь от травы достиг бака МВ110? Как тэбэшник и итр допустили такое состояние покоса на территории ПС? Автор далёк от темы.
+6

А требование надевать очки, когда ты идешь по дорожке в операторную от дороги, когда вокруг кругом травка, а вся установка с другой стороны операторной - это тоже нормально?

А сидеть в каске в шкафу (в помещении), когда голова в каске туда еле лезет и все время норовит куда-то уткнуться.

раскрыть ветку 11
+13
Монтажник металлоконструкций. Попал как то на вахту в Нижний Тагил, там на заводе вообще нельзя было снимать очки. Вообще. Нехилые штрафы, все дела. Так вот. Ползешь ты, допустим по балке, высота, ну метров 17, наверное. Ты в ебучих очках, которые даже сдвинуть нельзя, чтоб не мешали. На улице - 20. И ты такой дыхнул неудачно и ослеп. Пиздец блеать, загнать бы туда этих долбоебов в очках