981

Зачем нужен проект?

На днях состоялся у меня встреча с хорошим знакомым. Знакомый хочет построить дом. Вернее ДОМ мечты. Земля куплена, проект выбран.

Зачем нужен проект? Аркрархитектурный проект, Строительство, Длиннопост

Далее Я-Я, З- знакомый, книга на фото моя.


З- Вот посмотри, выбрали с семьей проект дома, что скажешь?


Я-это не проект, а" веселые картинки".


З-почему?


Я-настоящий проект дома состоит минимум из двух частей, это раздел АР(архитектурные решения) и раздел КР (конструктивные решения). Отдельно отопление, электроснабжение ит.д. У тебя кастрированный АР явно тырнетный.


З- ну да, распечатал и думал, что опытная бригада строителей сможет построить......


Я - из какого материала собрался строить дом?


З- каркасник.


Я- действительно опытная бригада от тебя и твоего проекта ломанется как черт от ладана.


З-почему???


Я-судя по размерам между несущими стенами первого этажа, у тебя проект дома из стен из пенобетона с монолитной либо сборной ЖБ(железобетонной) плитой перекрытия первого этажа. Как ты собираешься перекрыть 8 метров деревяшкой?


З- ну в принципе возможно?


Я- возможно, есть так называемая "мостовая"схема, есть двутавровые деревянные балки, но это конструкция должна быть просчитана под твою архитектуру.


Раздел АР описывает планировочные решения, сколько комнат, коридоров, их размеры. Какая площадь спальни, какую ты туда поставишь кровать и мебель. Сколько окон, их размеры, внешний вид дома, Грамотный архитектор обязательно соориентирует твой дом по сторонам света.


З-типа нельзя на север входной дверью?


Я-типа в какие помещения будет светить солнце на рассвете, днем и на закате.Будет у тебя в зале летом светло днем ,или полумрак. Будешь ли ты пользоваться днем освещением.


З- что за ххххх?


Я- смотри у тебя на плане тамбур с дверьми в туалет и котельную.Окон нет. Откуда здесь естественное освещение? Будешь держать двери открытыми, или поставишь входную дверь со стеклом?


З-нет.


Я-основное назначения АР для тебя, это определиться с удобством и комфортом проживания в твоем доме. Ну и его внешним видом.


Теперь наливай рюмку чая за информацию, а о необходимости КР поговорим в следующий раз.

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0

Месье архитектор?

раскрыть ветку 20
+6
Мосье читал книгу!
раскрыть ветку 16
+10

Книга моя, лежит на полочке рядом... написано так, что современные и советские рядом не лежали. Если интересно, скину скрины по домам "для среднего класса людей" в дореволюционной россии.

раскрыть ветку 15
0

Нет, строитель с профильным образованием и опытом в дцать лет, в основном в эксплуатации(техническое обслуживание инженерных систем зданий)

раскрыть ветку 2
+5

Минусанули за вопрос) что к чему)

Просто Вы с таким энтузиазмом рассказывали о необходимости АР, что невольно сделал предположение о Вашей профессии.

После Вашего ответа могу предположить что опыт у Вас либо тридцать, учитывая ностальгию по царскому режиму, либо одиннадцать,

исходя из оперирования терминами пп87.

АР для ИЖСника нужно заказывать если забубенные требования именно к архитектуре. Фендибоберные фасады, некий эксклюзив в планировке.

Обычно люди приходят вроде вашего знакомого,  с рисунком схематичным планов с проставленными внешними габаритами, картинкой фасадов, и сопровождают это небольшой просьбой - у меня вот проект на руках (две бумажки). А строители просят материал посчитать. Объясняешь что прежде чем посчитать, нужно хотя бы план-разрез- фасад отрисовать,  отбрасываем нововведения АР и КР в сторону, и договорившись о стоимости и объему делаем старый добрый раздел АС, в котором есть всё, или практически всё необходимое чтоб стоять над строителями с проектом, а не думать, что и как получится. И что нужно заказать.  Как правило, планировка здорово корректируется.

По остальным разделам - если заказчик готов оплатить - делаем электрику, сантехнику, отопление и что захочет. За ваши деньги любой каприз.

Либо если не готов - сейчас море специализированных фирмочек на каждый вид работ, которые в стоимость работ готовы включить и свою инженеру "бесплатно".

Если место неизведанное - геология не то что нужна, а просто необходимо. Но как правило редко кто обращается с участком в чистом поле.  Так что информация где грунтовка и что за грунты обычно имеется.

Соответственно решения по фундаменту - либо лента, либо буронабивные сваи с ростверком. Плиту у нас недолюбливают)


Кстати по обследованию. Новый замминистра минстроя выпустил бумагу, в которой техническое обследование зданий кривой логикой отнес к работам, выполнение которой требует наличие СРО изыскателей. Геологи и геодезисты по их логике будут обследовать)

раскрыть ветку 1
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: