981

Зачем нужен проект?

На днях состоялся у меня встреча с хорошим знакомым. Знакомый хочет построить дом. Вернее ДОМ мечты. Земля куплена, проект выбран.

Зачем нужен проект? АРКРАрхитектурный проект, Строительство, Длиннопост

Далее Я-Я, З- знакомый, книга на фото моя.


З- Вот посмотри, выбрали с семьей проект дома, что скажешь?


Я-это не проект, а" веселые картинки".


З-почему?


Я-настоящий проект дома состоит минимум из двух частей, это раздел АР(архитектурные решения) и раздел КР (конструктивные решения). Отдельно отопление, электроснабжение ит.д. У тебя кастрированный АР явно тырнетный.


З- ну да, распечатал и думал, что опытная бригада строителей сможет построить......


Я - из какого материала собрался строить дом?


З- каркасник.


Я- действительно опытная бригада от тебя и твоего проекта ломанется как черт от ладана.


З-почему???


Я-судя по размерам между несущими стенами первого этажа, у тебя проект дома из стен из пенобетона с монолитной либо сборной ЖБ(железобетонной) плитой перекрытия первого этажа. Как ты собираешься перекрыть 8 метров деревяшкой?


З- ну в принципе возможно?


Я- возможно, есть так называемая "мостовая"схема, есть двутавровые деревянные балки, но это конструкция должна быть просчитана под твою архитектуру.


Раздел АР описывает планировочные решения, сколько комнат, коридоров, их размеры. Какая площадь спальни, какую ты туда поставишь кровать и мебель. Сколько окон, их размеры, внешний вид дома, Грамотный архитектор обязательно соориентирует твой дом по сторонам света.


З-типа нельзя на север входной дверью?


Я-типа в какие помещения будет светить солнце на рассвете, днем и на закате.Будет у тебя в зале летом светло днем ,или полумрак. Будешь ли ты пользоваться днем освещением.


З- что за ххххх?


Я- смотри у тебя на плане тамбур с дверьми в туалет и котельную.Окон нет. Откуда здесь естественное освещение? Будешь держать двери открытыми, или поставишь входную дверь со стеклом?


З-нет.


Я-основное назначения АР для тебя, это определиться с удобством и комфортом проживания в твоем доме. Ну и его внешним видом.


Теперь наливай рюмку чая за информацию, а о необходимости КР поговорим в следующий раз.

Дубликаты не найдены

+106

Как мы с отцом начинали дом строить в начале 90-х?

Надыбали проект (на польском языке, купить на русском было нереально). Начали строить. Как разворачиваем дом? Вдоль улицы. Выкопали котлован. Из чего фундамент? А что добудем. Не было такого: посмотрел, повыбирал, купил где дешевле. Было: пошел, послали, пошел, послали, созвонился, пошел, нашел, договорился, заплатил, привёз. Добыли ФБС 300/400/600. Монтируем фундамент. А чо бы гараж под дом не загнать? А давай. Блоков не хватает. Подключили связи-контакты, еще блоков докупили.

Начали монтировать. Внизу толщина 400, на следующем уровне 600? Пойдет, не разбирать же уже смонтированное. Гараж сделали, а мастерскую? Давай и мастерскую в подвал. Добавили.  А ямку овощную? Так давай хранилище со входом из гаража сделаем. Сделали.

В итоге - вместо дома с пристроенным гаражом, как по проекту, получился дом с гаражом, мастерской, сауной, бассейном (2х2), овощехранилищем с холодильной камерой - и это все в цокольном этаже, которого изначально не было вовсе.

раскрыть ветку 7
+78
а потом пришёл прораб и дал всем пиздюлей (с)
раскрыть ветку 4
+10

Разбудил и дал пиздюлей.

+2

Мы с отцом были сами себе прорабы. Зато в косяках винить некого.

Только на кладку нанимали людей. Монтаж фундамента, перекрытий, устройство перегородок, монтаж деревянной части дома, стропильной системы, кровли из оцинкованного профиля - всё своими ручками. Почти 30 лет стоит. И моим внукам и правнукам хватит.

Что-то вы меня растравили. Пойду готовить материал для постов: "как построить своими руками дом из говна и палок подручных материалов".

раскрыть ветку 2
0

И ещё тыщу лет простоит!

раскрыть ветку 1
0

Спасибо! Надеюсь, что так. Жаль, проверить не удастся.

+16

Дизайнеров почему ни кто не вспомнил? Бывает такую херню нарисуют, ни один проектировщик не рассчитает)))

раскрыть ветку 1
+4

*никто

+12

Я тут в своё время несколько длиннопостов запилил для заказчиков как раз которые не понимают, зачем проект. Посмотрите, может поможет поставить "на путь истинный"


https://pikabu.ru/story/vesna_vremya_stroit_3194109

https://pikabu.ru/story/vesna_vremya_stroit2_3266339

https://pikabu.ru/story/vesna_vremya_stroit_3_3279490

раскрыть ветку 8
0

Очень интересно. Оказывается даже есть нормативы по шуму от колоколен. Может расскажете?

раскрыть ветку 5
+3

С одной стороны есть нормативы по санитарным параметрам, так называемые СанПины. С другой стороны есть нормативы и рекомендации по проектированию культовых сооружений. Когда я преподавал эту тему (2009-2011) они были неплохо взаимосвязаны и ограничения были и там и там. Например при строительстве колокольни,если по расчёту выходило что до жилого дома с какой-либо стороны доходило определённое количество децибел (зависит от типов установленных колоколов и других параметров, вплоть до отражающей способности стен) то нормы предписывали делать с этой стороны колокольни не сквозной проём а декоративный, заложенный кладкой, ну тоесть можно было на фасаде сделать только декоративное окошко в колокольне а не полноценное. Сейчас возможно что-то изменилось, времени довольно много прошло, а я не следил за изменениями в нормативах по этой теме. Знаю, что этим в то время вплотную занималось издательство АВОК. Если интересно, могу поискать и рассказать что к чему на данный момент со ссылками.

раскрыть ветку 4
0

Отличные посты, неплохо вы заморочились)

раскрыть ветку 1
0

Спасибо.Думал продолжить но всё времени не было :)

+32
Занимаюсь обследованием зданий и сооружений. Промышленных. В основном, атомных станций. Иногда слушаю рассказы тех, кто занимается обследованием жилых зданий (а том числе частников - судебные всякие дела, экспертизы и т.п.) и рука тянется перекреститься. Чего только не наворотят эти самостроители - полный пиздец! "Что нам стоит дом построить", йобанарот!
Профессионалов пригласи, йопту! Ты же менеджер по продаже подоконников - какой из тебя строитель?!
раскрыть ветку 34
+66

Легко сказать профессионалов. Иной раз проще самому построить чем найти профессионала среди "профессионалов". И это хорошо если они там есть.

раскрыть ветку 3
+2
Есть. Точно. Проверено.
раскрыть ветку 2
+13
хотите ещё один рассказ? Сегодня обследовали здание гаража для машин скорой помощи. Здание кирпичное с неполным каркасом, кровля плоская с парапетом по двум сторонам. Товарищам не нравится что у кровли два неорганизованных водостока и они пристраивают на третью сторону парапет и с помощью бетона выполняют скат к четвертой стороне. Толщина это плиты из бетона в самом тонком месте 20см, в самом толстом (предположительно) 50см. Очень странно, но на стенах стали появляться трещинки, с шириной раскрытия до 60мм, пол в гараже просел, колонны просели, продольные трещины в плитах перекрытия.
раскрыть ветку 9
+3
хуя себе трещинка, 6см)
+1

А есть фотки?

+1
Извиняюсь, за оффтоп, а в каком вы городе, не секрет?
раскрыть ветку 6
+17
Занимаюсь обследованием зданий, жилья, для судов, отделов архитектуры, и да - пиздец часто бывает.
Иногда удивляюсь как такое можно было придумать?
Придумывают. Лаги по грунту, прокладка сетей сквозь несущую балку, с прорубантем этой балки (объект - школа), бесконечное наебалово и экономия на всём, рассыпающийся в руках фундамент, нарушения всех технологий,
и всегда в суде эти хуеплеты пытаются оправдаться. Нанимают адвокатов, крутят вертят, пишут левые заключения что "все хорошо, весь дом в трещинах по тому что собственник сильно хлопает дверями"! Ой бля)

Кстати старые здания с достаточным запасом прочности и эстетичным внешним видом. При советской власти все пошло пи пизде.
раскрыть ветку 13
+18
Кстати старые здания с достаточным запасом прочности и эстетичным внешним видом. При советской власти все пошло пи пизде.

Тут есть нюанс, влияющий на статистику.

Из старых зданий мы сейчас видим те, которые были построены "с достаточным запасом прочности", они же чаще и с "эстетичным внешним видом" (хорошие дома не для простых людей строились). А те, которые без запасов - уже успели сгинуть и мы их не видим.

А вот плохо построенные (чаще массовые) дома "совкового" периода мы ещё застали. Среди "совка" тоже есть много приличного.

+4
Страшно становится, когда понимаешь, что товарищ-то для себя строит, типа чтобы стояло долго и счастливо. А в башке - строительный сквозняк просто!
+8

Да жить в бараке или в десятером в одной комнате было значительно лучше, чем в сталинке, или хрущёвке, а ещё лучше в землянке со соломенной крышей и глиняным полом.

раскрыть ветку 2
+2
Да, да, у нас были случаи когда собственники сильно хлопали дверьми и от этого отваливались балконы.
раскрыть ветку 7
0
Частные? Все так могу. Как Вам хранилище свежих ТВС с окнами и экспериментальной крышей, которая сейчас только и держит стены. Слава богу, что уже 30 с лишним лет её используется по назначению, но и разобрать уже 2 года не можем - нет проекта, надо разделить с соседним зданием, которое имеет один кадастровый номер и так далее.
раскрыть ветку 5
0
Как это крыша держит стены?
Ну и свежие ТВС не фонят же.
раскрыть ветку 4
+5

Странно, что айтишник (судя по слову "сервер") не в курсе, что архитектура разрабатывается под каждый проект индивидуально, а не скачивается из интернета.

раскрыть ветку 14
+12

Гуглим "типовой проект" и удивляемся.

раскрыть ветку 13
+10

Гуглим "привязка типового проекта" и удивляемся ещё больше.

раскрыть ветку 8
+2

Ты пост читал?

раскрыть ветку 3
+5

Всё так. Куча народа начинает задавать вопросы по типу "а как это правильно сделать" и т.д. почему то уже после начала строительства, когда правильно сделать уже трудно. Без проекта перед стройкой никуда!

+3

Я тут посижу, подожду комменты, ок? :)

раскрыть ветку 1
+1

Занято!

+7
И я посижу))) подожду. Немного из опыта. Что б я заказала. Геологию и эскизник, ну он и для разрешения на стр во вроде нужОн). Но, для многих, нужно что то поподробнее. И вот, блин, степень этой подробности, чем больше, тем дороже. Пугать опять же можно долго и нудно. Нет бы другу четко все обозначить?))
раскрыть ветку 59
+7
Что б я заказала. Геологию и эскизник

Так и строить по геологии и эскизу? :) Ну только если очень доверяешь своим строителям.


он и для разрешения на стр во вроде нужОн)

Для частного домика разрешение на строительство не нужнО вроде :)


И вот, блин, степень этой подробности, чем больше,

... тем лучше. В пределах разумного конечно. Через пару лет вспомнить что и как где сделано невозможно. Ещё очень полезно вести подробный фото-архив строительства. Очень полезно при последующих доделках/переделках и прочих перепланировках.

раскрыть ветку 9
0
Я писала про себя))) на первый вопрос. То, что необходимо всегда))) на второй, вроде как нужнО, для получения разрешения на строительство и в дальнейшем ввода в эксплуатацию. На третий- чтоб не забыть, электрику фотаю до штукатурных работ) а то люблю картины повесить)))
раскрыть ветку 8
+10

"Подробности" в проекте, вам кучу денег сэкономят при строительстве.

ещё комментарии
+1
В ИЖС сейчас не требуется разрешение на строительство
+1

Геология по "взрослому "нужна. Эскизник, тот же АР, вид с боку. С октября сего года нормативную базу поменяли полностью. Разрешение на строительство не нужно. Действует уведомительный порядок.

раскрыть ветку 13
+1
почему с октября, если с августа) вон товарищ сверху в комментах оставил дату редакции
раскрыть ветку 4
+1
Спасибо, теперь буду знать. Раньше нужна была. Все меняется)
0

Может скажете, есть ли готовы к проекты, которые заверенные и по ним можно строить, может даже на государственном уровне?

раскрыть ветку 6
0
Геология для разрешения не нужна, почитайте закон. Для себя - сколько угодно, но требовать с вас этого чиновники не имеют права
раскрыть ветку 5
+5

Геология делается не для разрешения, а для проектирования.

раскрыть ветку 3
+1
Это не для разрешения, просто знаю как при идеальных даже проектах люди экономили на геологии...и чем это чревато, поэтому себе всегда сделаю
-1

Про необходимость проекта тут немного подробнее

https://pikabu.ru/story/faq_po_izhs_chast_1_podgotovitelnyiy...

раскрыть ветку 15
-1

Для частного дома там явный перебор. Не смотрите туда :))

раскрыть ветку 14
+1
Какая проблемы перекрыть 8 метров деревом?! Я не понимаю.
раскрыть ветку 13
+5

На глаз у тебя стены разъедутся или перекрытие прогнется на десяток сантиметров. А фермы или двутавровые балки стоят весьма не дешево. Учитывая то, что каркасники в России строят что бы сэкономить, то встает вопрос о целесообразности перекрытия длинной 8 метров.

+3
Финансовые. Для частного дома перекрывать 8 метров нецелесообразно. Это лвл или ферма, или клеёнка охрененного сечения. Смысла нет.
раскрыть ветку 9
+2

Поясните, пожалуйста, почему вы разделяете ЛВЛ и "клеёнку" как отдельные категории, или под ЛВЛ вы имеете в виду не LVL-брус, а что-то другое? Или что-то другое под "клеёнкой"? Это не подъёб, реально интересно.

раскрыть ветку 8
+1

Балки, что clt, что lvl, будет стоить как чугунные мост. В цену входит расчет, полноценный проект, индивидуальное изготовление, доставка негабарита.

+1

никаких, если есть запас высоты пару метров и инженер - конструктор.

проблемы есть есть дядя петя- плотник самоучка, с ванечкой помощников "принеси-подай".

+1

Культпросвет в массы. Одобряю. Пишите ещё... Пожалуйста...

0
Ещё бы полезно генплан участка нарисовать и переспать с ним. Где гараж, беседка, баня, дровник, прочие теплицы. Где септик, логистика по участку.. всё это надо продумывать и совмещать с АР.
0

а как правильно сделать проект? Самому походу не получится, не имея багажа знаний?

раскрыть ветку 44
+1
Купить готовый или заказать разработку
раскрыть ветку 21
0

а эти, так называемые, типовые проекты? Типа, чтото выбрать и адаптировать...

раскрыть ветку 20
0

Если не затеваете ничего грандиозного, то можно и самому разобраться и построить. Но будьте готовы к ошибкам и их последствиям.

И что важнее - даже если будете нанимать проектировщиков (контору или частников), то лучше все равно разобраться в вопросе, чтобы хотябы частично контролировать процесс. Иной раз такого "нарисуют"/понастроят - диву даёшься.

раскрыть ветку 21
0

спасибо ) масштабы у всех разные... я хочу дом в 2 этажа с камином + подвальный этаж для гаража. Как тут лучше поступить?

раскрыть ветку 20
0

Действительно опытная бригада предложит найти или нарисовать КР под твой АР.

раскрыть ветку 7
+3

Любой труд стоит денег. Плюс еще и ответственность. Предложили "мостовую схему"не рассчитали. Лаги прогнулись. Кто крайний?. Давайте оставим головные боли проектировщикамю

раскрыть ветку 1
+1

Ну кагбе предложить нарисовать проект с помощью проектировщиков, а не дяди Вазгена.

0
Нормальная бригада должна взять подписанный комплект КД и сделать строго по нему. Чтобы не было пиздежу - делай всё по чертежу!
раскрыть ветку 4
0

А если его нет - послать нахуй без объяснений?

раскрыть ветку 3
0

З-типа нельзя на север входной дверью?

Можно и необходимо при строительстве деревянного дома т.к стена с входной дверью будет закрыта верандой, как правило.

0
Очень просто и доходчиво объяснили :)
0

Месье архитектор?

раскрыть ветку 20
+6
Мосье читал книгу!
раскрыть ветку 16
+10

Книга моя, лежит на полочке рядом... написано так, что современные и советские рядом не лежали. Если интересно, скину скрины по домам "для среднего класса людей" в дореволюционной россии.

раскрыть ветку 15
0

Нет, строитель с профильным образованием и опытом в дцать лет, в основном в эксплуатации(техническое обслуживание инженерных систем зданий)

раскрыть ветку 2
+5

Минусанули за вопрос) что к чему)

Просто Вы с таким энтузиазмом рассказывали о необходимости АР, что невольно сделал предположение о Вашей профессии.

После Вашего ответа могу предположить что опыт у Вас либо тридцать, учитывая ностальгию по царскому режиму, либо одиннадцать,

исходя из оперирования терминами пп87.

АР для ИЖСника нужно заказывать если забубенные требования именно к архитектуре. Фендибоберные фасады, некий эксклюзив в планировке.

Обычно люди приходят вроде вашего знакомого,  с рисунком схематичным планов с проставленными внешними габаритами, картинкой фасадов, и сопровождают это небольшой просьбой - у меня вот проект на руках (две бумажки). А строители просят материал посчитать. Объясняешь что прежде чем посчитать, нужно хотя бы план-разрез- фасад отрисовать,  отбрасываем нововведения АР и КР в сторону, и договорившись о стоимости и объему делаем старый добрый раздел АС, в котором есть всё, или практически всё необходимое чтоб стоять над строителями с проектом, а не думать, что и как получится. И что нужно заказать.  Как правило, планировка здорово корректируется.

По остальным разделам - если заказчик готов оплатить - делаем электрику, сантехнику, отопление и что захочет. За ваши деньги любой каприз.

Либо если не готов - сейчас море специализированных фирмочек на каждый вид работ, которые в стоимость работ готовы включить и свою инженеру "бесплатно".

Если место неизведанное - геология не то что нужна, а просто необходимо. Но как правило редко кто обращается с участком в чистом поле.  Так что информация где грунтовка и что за грунты обычно имеется.

Соответственно решения по фундаменту - либо лента, либо буронабивные сваи с ростверком. Плиту у нас недолюбливают)


Кстати по обследованию. Новый замминистра минстроя выпустил бумагу, в которой техническое обследование зданий кривой логикой отнес к работам, выполнение которой требует наличие СРО изыскателей. Геологи и геодезисты по их логике будут обследовать)

раскрыть ветку 1
-3

Странно, всегда был уверен что основные разделы это АР и АС. А вот уже ОВ ВК КМ ЭС итд входят в АС

раскрыть ветку 1
0

Эти разделы могут входить в "альбом" архитектурно-строительных чертежей, но это самостоятельные разделы.

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: