Зачем мне дорогая мотогарнитура?
Этот вопрос мне задают буквально в каждом посте о новостях гарнитурного мира. Редко когда он задаётся напрямую, чаще в формате «а вот я купил китайскую гарнитуру за тыщу рублей и не переплачиваю десятки тысяч». Привет, я NoAdO и я адекватный мотоциклист =3 Я это помню так что вам не обязательно и сегодня у меня для вас объяснения того, почему люди не такие как вы и вообще покупают эти самые дорогие гарнитуры.
Картинки тут чисто разбавить внимание, смысловой нагрузки не несут.
Начнём с лиги лени, сделаем краткий список:
качество звука в целом и брендовый звук в частности
меш
прозрачный режим и шумодав
премиальность
голосовое управление
режим «мост»
шаринг музыки
параллельное воспроизведение
настройка через приложение
встройка
мелкие «фичи»
гарантия
Это всё что я вспомнил сходу. Дополним по необходимости через комментарии. И да, ещё момент, важный: я не пытаюсь навязать вам покупку дорогой гарнитуры. Я искренне верю что вы взвесили свой выбор и знаете цену своим решениям. Я хочу тут рассказать почему другие люди выбирают иначе, что именно они выбирают и почему высказывание «фигня этот ваш айфон, я купил смартфон на андроиде за 2 тыщи и он тоже звонит» — неверное. Поехали!
картинки для отвлечения внимания, смысловой нагрузки не несут
Качество звука
Каждый производитель мечтает получить больше денег, давая минимум покупателю. В идеале просто нахаляву деньги получить. А каждый покупатель мечтает получить вещь подешевле. В идеале — получше, и бесплатно. Но приходится искать компромисс, знаете ли. И если хочется взять с покупателя больше денег, то и качество приходится поднимать и фичи всякие добавлять чтобы он понимал, за что. Отсюда — все эти интеграции с JBL и Harman Kordon, жонглирование известными именами, которое уже становится стандартом, а не опцией. Но даже без них старенький Packtalk 2017го года имеет вполне себе приличный ЦАП. Но потребителю не расскажешь что микросхемка CS42L51 лучше чем её аналог в китайском собрате, отсюда и громкие имена. Окей, а что у Китая? А там всё наоборот, максимально дёшево — лишь бы работало. Тут подрежем, там упростим, меньше времени на разработку. Получаем игрушку яркую, но кажется недоделанную. Конкретно со звуком для пользователя это выливается в то, что звук брендовых гарнитур даже низшего ценового сегмента качественней, но и младшие брендовые гарнитуры — дороже китайских. И этот абзац такой большой по одной простой причине: вы сами решаете, насколько вам нужен каждый пункт. Не NoAdO за вас, не. Вы сами. И если вы не слышите разницы то зачем платить больше? Вот так и пойдём.
Mesh
Меш.. три буквы, а сколько интересного.. Итак, Меш это технология «ячеистой коммуникации», где каждый пытается соединиться с каждым в пределах дальности связи. Традиционный интерком соединяется по цепочке, 1-2-3-4-5. Так и китайцы умеют, почти все. Но проблема в том что если 3й потеряется — разрядится или домой уедет, то 1-2 останутся в одном куске а 4-5 — в другом. И надо останавливаться и «созваниваться». Так вот в Меш связи — не так. Автоматическое присоединение, автоматическая перестройка сети. Потеряли кого-то? Остальные на связи все, как на картинке выше. Кстати, «автоматическое присоединение» означает также и то, что если вы уже в группе, достаточно просто включить гарнитуры. И связь наладится сама! Даже вызывать не надо!! Я как-то ехал по ТТК поутру и увидел едущего навстречу товарища. Будь у него Mesh связь — мы бы успели поздороваться, хехе. И вот меш — это та самая крутая штука. ради которой стоит вообще покупать брендовые гарнитуры. Ну, если вы хоть сколько-то регулярно ездите в компании. Иначе да, вы заплатите за игровую видеокарту чтобы пасьянс раскладывать. Подробнее о типах соединения я рассказывал. Главное не забывать что у Cardo с Sena разные стандарты этой связи и друг с другом они не совместимы. Да, я опять кидаю камень в огород дорогих гарнитур.
Прозрачный режим и шумодав
Тут всё просто. Прозрачный режим есть у некоторых старших гарнитур, работает также как у беспроводных наушников, позволяя вам слышать собеседника не снимая шлем. Если шлем на башке сидит плотно (а он так и должен сидеть так-то) то вещь для заправки без перекура актуальная. Шумодав же делает разговор по телефону более приятным для собеседника, который не слышит завывания ветра. Впрочем, в шумодав уже умеют и некоторые китайские гарнитуры, а вот в прозрачность — пока нет.
Премиальность
Смешно вам, да?) А зря! ЧСВ это такая же дудочка, на которой играют продажники. Человек может покупать брендовую гарнитуру не потому что ему нужно обилие функций а потому что это престижно. Ну или потому что «ну может когда-то пригодится», а ещё может потому что «ну раз такие деньги стоит значит наверно качественное». Да и часто всё вместе бывает. Ну или человек покупает брендовую гарнитуру.. но подешевле.
Голосовое управление
Большинство тех, кого я спрашивал, не пользуются голосовым управлением. И нет, я сейчас не о «окей гугл» или «хай сири». Я о встроенном управлении. Оно есть. Ну, просто знайте, научить ящичек без великих мозгов распознавать голос как команду — сложная задача. И да, это безопасней чем тыкать кнопки отвлекаясь от управления. Даже если нам это нафиг не нужно, кому-то может и нужно.
Режим «мост»
Опять же, об этом режиме я уже рассказывал. В двух словах: это умение гарнитуры притвориться сотовым телефоном, чтобы обмануть гарнитуру стороннего производителя и присоединить её. Жизненно важная фича в мире где у всех — разные гарнитуры, чьи фирмы не совместимы между собой. Сейчас при участии Cardo пилят какой-то альянс, но его перспективы пока туманны. Тут дела, как ни странно, лучше у китайцев. Пока китайцы копируют друг у друга технологии, мы, как потребители, внезапно обнаруживаем, что Fodsports, например, соединяется с FreedConn. При чём не в режиме «мост», где дальность ограничена и большой расход батареи, а нативно. Куда там альянсу Cardo. Но, поскольку китайцы заявляют любой чих как фичу, а это нет, я полагаю, что оно у них случайно выходит из-за копирования технологий. Чтож, нам это на руку.
Шаринг музыки и параллельное воспроизведение
Ещё одна премиальная функция, постепенно переползающая в китайские гарнитуры. Возможность делиться музыкой с пассажиром, равно как и параллельное воспроизведение интеркома и навигатора это продвинутые манипуляции с музыкой. Не думаю, что вы желаете пропустить слова навигатора потому, что товарищ говорит вам в интерком. Однозначно полезно. Да и шаринг музыки позволяет пассажирке не скучать. Напомню, то, что я рассказываю, может казаться вам лишними и ненужными способностями гарнитуры. Но это означает лишь что такая функция не нужна вам, но не что не нужна никому. Мне вот нужна =)
Настройка через приложение
Если вы не заметили, я тут наперечислял уже с три короба. Не заметили? Приятно, значит легко читается. А вот, всем этим зоопарком функций надо как-то управлять. Те кто застал времена Scala Rider G9 с болью пытаются вспомнить все комбинации. И хорошо, что это больше не нужно! Приложение на телефон позволит точно настроить всю гарнитуру и подскажет нужные комбинации кнопок, что часто вам нужны. До этого китайские гарнитуры пока не слишком добрались, этож поддерживать приложение надо.
Встройка
Да, иногда в шлемах есть подготовленные места для установки гарнитуры. И люди ими, бывает, пользуются. Я вот пользуюсь о чём недавно тоже рассказывал. Чтобы вас сильно ссылками не отвлекать, напомню, в чём тут фишка. Фишка в том, что это гарнитура возможностями как старшие, но прячется внутрь шлема. Не торчит, не свистит. Удобно, я уже оценил. Такая гарнитура обычно не дороже чем универсальная, но это тоже критерий выбора, один из.
Мелкие «фичи»
Сюда я собрал мысленно целую кучу того, что не является существенным преимуществом, но тоже полезно. Например, крутанув колесо туда-сюда на кардо можно приглушить звук, а потом он вернётся где был. На китае можно? Да, но только в ноль. А потом снова искать предыдущий уровень громкости. Да и в целом колесо и у Кардо и у Сены приятное. С сены куча китайцев копируют. Или вот магнитное крепление у Edge. Да, я бывало заряжал гарнитуру в дороге потому что забыл заранее это сделать. И надо ехать, я уже шлем одел и решил что заряда хватит. И мне надо вслепую надеть гарнитуру на крепёж. Можно снять шлем? Можно, но на магните-то удобней. Или, к примеру, при входящем звонке можно дунуть в микрофон чтобы снять трубку. Что, умер бы я без этого? Нет. Но удобней же. И вот этих маленьких «удобней» куча кучная.
Гарантия
Не, ну должен же пост быть развлекательным или нет?) Так вот допустим что вы купили брендовую гарнитуру у официального дилера, заплатив в 1,5 раза дороже чем за новую с площадки объявлений. Зачем вы это сделали? Затем, что у вас есть гарантия и в случае поломки — вам починят или поменяют. У китайских гарнитур дела с этим.. ну примерно никак.
Итого
Брендовые гарнитуры стоят своих бабок не просто так. В них масса функций, которых нет (или сделанных хуже) у дешёвых Китайских аналогов. И высокая цена — плата за это. Но плата бессмысленная, если вам эти функции не нужны. Выбирайте гарнитуру под задачу, но не осуждайте чужой выбор, не разобравшись. И, если вам нужен именно мой совет, я бы смотрел на FreedConn/FodSports из Китая, старшие модели типа Ky-Pro, там хоть шумодав есть и «мост». И на модели с DMC/Mesh от Cardo/Sena, если нужен премиум. Моё мнение что T-Com слишком плох, можно доплатить немного и взять нормальную китайскую гарнитуру. И что Cardo Spirit без меша — бессмысленная трата денег, китайцы его уделывают почти по всем фронтам. Выбирайте с умом!
Спасибо за внимание.
Послесловие: Пикабу положительно оценил мой вклад в развитие сайта и мне выдали специальное оформление, уии! Надеюсь оно включилось иначе радость будет выглядеть странно. Ещё этот пост из серии про Аксессуары. Да, теперь на Пикабу есть серии, у меня в профиле есть серии, вы знали сколько у меня постов в сериях? Ух! А ещё я спустя столько лет таки сделал новую аватарку, привыкайте и звиняйте. Ну и, традиционно напомню, что из души душевно в душу от мотоциклиста мотоциклистам есть у меня небольшой Телеграм канал с "мыслями из душа". Туда льются и оповещения о постах но я не хочу пока городить сообщество имени себя а для общего "Мото" оно не очень подходит.
Ещё раз спасибо, теперь всё.
Мото
5.5K постов11.5K подписчиков
Правила сообщества
Ваш комментарий будет скрыт / пост вынесен, а при повторах вы получите бан за:
• Грубое или провокационное общение (например, прямые пожелания смерти или увечий)
• Публикацию ДТП (исключение: авторский контент с описанием)
• Пропаганду нарушений закона
• Рекламу, в т.ч. рекламу другого сообщества (исключение: авторский контент с описанием)
• Флуд: повторяющиеся одинаковые комментарии
• Оффтопик: посты (комментарии), не связанные с темой сообщества (поста)
• Политику
Подробнее о скрытии:https://help.pikabu.ru/article/55066
Мы не приветствуем заезженные шутки о смерти и оставляем за собой право регулировать атмосферу в сообществе, избавляя его от :
• баянистых шуток и шутников, что не понимают этого. Нет, картинка из южного парка в 100501й раз смешнее не стала. Мы любим чёрный юмор, но будьте оригинальней!
• претензий не по адресу. Нет, нам не интересно, как вы ненавидите ночных гонщиков или прямотоки, если пост не об этом и у автора заводской глушитель. И да, многие мотоциклисты тоже не любят прямотоки.