Что это за зверь? Это процесс, при котором за пределами полости матки разрастается ткань, которая практически идентична эндометрию. Т.е то, чем мы менструируем, но не там, где должно быть. Известны случаи, когда данная ткань лоцировалась в носу или в лёгких – каждый месяц этих несчастных дам сопровождался кровохарканьем и носовыми кровотечениями.
Кстати, не путать с эндометритом – воспалением внутренней выстилки матки. Это совершенно разные вещи!
Разделяется он на генитальный (эндометриоз матки или по-другому, аденомиоз) и экстрагенитальный:
- яичников
- маточных труб
- тазовой брюшины
- ректовагинальной перегородки (между кишкой и влагалищем)
- кишечника
- кожного рубца (возникает после кесарева сечения, когда ткань эндометрия попадает в шов. Женщины нащупывают в шве плотный шарик, который увеличивается после каждой менструации)
Это самая простая и распространенная классификация. Есть ещё более углубленные. Они нужны, чтобы определиться с дальнейшей тактикой.
Теперь расскажу, почему эндометриоз – это одно из самых поганых заболеваний в гинекологии. Классическая триада жалоб, с которыми к нам приходят женщины: мажущие межменструальные выделения, изматывающие боли внизу живота при половом акте, при дефекации, а иногда и просто так и бесплодие.
1. Выделения. Обычно «мазня» начинается за несколько дней до начала полноценной менструации. И продолжается несколько дней. Выделения по цвету могут быть от светло-коричневых до практически чёрных
2. Боль. Это самый большой бич данного заболевания. Может быть от небольшого дискомфорта до изнуряющей боли. В зависимости от локализации боль может быть перманентно-хронической, то сильнее, то слабее, при дефекации и мочеиспускании, при половом акте (только не надо в панике ставить на себе крест, если болезненность внезапно возникла однажды – эндометриоз по одному симптому не ставится).
Боль обусловлена тем, что в очагах эндометриоза происходит через определённое время мини-менструация – совместно с сопутствующими воспалительными нарушениями. Если очаги находятся в брюшной полости, то, когда приходит время менструации, они таже начинают кровить – выделения раздражают брюшину, вызывая её спазм. От этого и наступают сильнейшие боли, вплоть до обморока. Но есть в этом одна позитивная сторона – данные боли хорошо снимают НПВС.
Особняком стоит боль при половом акте – иногда она приводит к полной потере сексуального интереса, к появлению психологических проблем
3. Бесплодие. Одна из наиболее частых причин обращения к нам для борьбы с эндометриозом. Он бьёт сразу по многим пунктам: способствует развитию дизгормональных нарушений, что приводит к проблемам с овуляцией; нарушает локальный иммунитет и способствует развитию эндометрита, при котором затруднена имплантация плодного яйца; способствует развитию спаечного процесса, который может механически препятствовать проходимости маточных труб.
Теперь по поводу диагностики – она весьма затруднительна! В первую очередь, мы опираемся на жалобы. При осмотре при наличии локальной болезненности также появляются мысли в сторону эндометриоза. Следующим нашим шагом будет талончик на УЗИ органов малого таза и направление на сдачу онкомаркера СА-125 (иногда при эндометриозе он повышается до 100-150. Для того, чтобы заподозрить онкологию этого недостаточно, а вот для эндометриоза – самое то!).
Внимание: по УЗИ диагноз эндометриоз НЕ СТАВИТСЯ! Мы можем только предположить по косвенным признакам, не более. Гораздо более точный результат даёт МРТ – но и она не панацея.
Золотым стандартом является визуализация очагов глазом (при гистеро- или лапараскопии) с гистологическим исследованием.
Палка о двух концах: не всегда мы можем точно с уверенностью сказать, что это эндометриоз, однако должны лечить. К сожалению, пока так обстоят дела с диагностикой этого поганого заболевания.
Теперь про лечение.
Во-первых, эндометриоз на 100% никогда не излечить. Это хроническое заболевание. Оно как лирнейская гидра: отрубишь одну голову, вскоре на её месте вырастет другая. Поэтому, например, вопрос с эндометриоидными кистами яичника надо пытаться решать консервативно – отрезать их мы всегда успеем. Но при каждой операции на яичнике уменьшается овариальный резерв. Меньше шансов на беременность – больше шансов приблизить климакс.
Наши задачи:
- удалить или уменьшить очаг эндометриоза
- предотвратить прогрессирование
- уменьшить интенсивность болей
- лечение бесплодия
Консервативных методик несколько. Так как эндометриоз это заболевание, вызванное нарушением гормонального статуса, то не надо удивляться, что большинство вариантов – лечение гормональными препаратами.
1. НПВС. Если пациентку беспокоят только боли и на другие аспекты данного заболевания ей начихать, то это приемлемый вариант. Так как НПВС очень хорошо купируют эндометриоидные боли.
2. Применение диеногеста. На мой взгляд, это лучший вариант. Он блокирует воздействие эстрогена на эндометриоидные очаги. В отсутствие гормональной подпитки они перестают расти. При продолжительном применении вызывает начальную регрессию ткани эндометрия с последующей атрофией эндометриоидных очагов. В аннотации заявлена длительность применения 15 месяцев без перерыва, но клинические наблюдения сообщают о безопасном применении на протяжении гораздо более длительного срока.
3. аГнРГ. Инъекционные препараты (1 укол раз в 28 дней), вызывающие исскуственный климакс. С точки зрения подавления эндометриоза работают хорошо. С точки зрения качества жизни – не очень. Чаще всего назначаются после оперативного лечения. И на отмену рекомендуется сразу беременеть.
4. ВМС «Мирена». Применяется при отсутствии ближайших планов на беременность. Рассчитана только на маточную и ректовагинальную формы эндометриоза. Хорошо купирует боль.
5. Дидрогестерон. При пероральном применении подавляет рост очагов и предотвращает развитие гиперплазии. Возможен к применению, если планируется беременность. Эффективно купирует боль. Однако его применение циклическое (с 16 по 25 день) никак не поможет ни в лечении, ни в профилактике.
6. КОК. Во-первых, далеко не самый лучший выбор. Особенно, если после операции на 3-6 месяцев. Это не лечение – это вредительство. Во-вторых, подойдут только КОКи в составе которых есть диеногест. Если вы не планируете беременность, против спирали, то тогда можно выбрать их.
Применение КОК хорошо купируют боли. Непрерывный режим приёма гораздо эффективнее, чем циклический, однако в РФ нет официально зарегистрированных препаратов, которые можно применять по такой схеме. Также, поскольку в КОК есть эстрогенный компонент, то нельзя исключить возможность стимулирующего влияния на развитие эндометриоза. Поэтому, лучше этот вариант рассматривать только при невозможности применения других.
7. Хирургическое лечение. Проводится при
- больших размерах эндометриоидных кист (более 3 см в диаметре)
- при кистах любого размера в постменопаузе (профилактика онкологического перерождения)
- при подготовке к ЭКО (тут комбо: хирургическая коррекция с последующей 6-мисячной противорецидивной терапией)
- при неэффективности консервативной терапии
Как бы то ни было, заболевание очень сложное для диагностики и лечения. И никогда нельзя действовать «…а Машке то лекарство помогло. Я тоже его попью – может и мне поможет!». Если, например, при лечении того же кандидоза или при ВПЧ можно как-то по накатанной колее выбрать терапию, то при эндометриозе важно учесть ВСЁ! Поэтому только индивидуальная терапия на основе всех имеющихся данных и обязательного дообследования
Как обычно, если у вас есть вопросы, их можно задать в директ gynecolog_By4enko
Это несусветная глупость, помноженная на стадный инстинкт.
Да всё просто: отработка маркетинговых технологий и жажда наживы. Нефть упала? Отлично, закупимся по-больше, продадим на отскоке. Котировки падают и стремительно дешевеют активы? Збс, прикупим пару конкурентов и угробим их или заставим работать на себя. На лекарствах и масочках, опять же, не забываем обогатиться... Супер-маркеты тоже не отстают, уже на пол года вперед объемы прогнали. Это уже не говоря о китайцах, которые мягко и ненавязчиво продемонстрировали миру, как они могут обвалить не только целые отрасли ряда стран, но и их экономики, введя запреты на отгрузку и остановку собственных производств на экспорт.
Система так устроена, что для очистки рынка от лишних игроков, для вытягивания накоплений у населения и аккумуляции их в правильных карманах, для обесценивания активов и возможности поглощений и слияний - нужны шоковые терапии. Причем рукотворные. Всегда задавайте вопрос: кому выгодно?
А тем временем, в 2019 году в ДТП погибло почти 17 тысяч человек и более 210 тысяч получили различные травмы (и это только официально зарегистрированные случаи https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5e57fdc19a7947d9ab7f5adc). И что? Да ничего, хотя похоронные бюро, кузовщики и вторичный рынок авто тихо ликуют и вот прям сейчас подсчитывают ожидаемый доход за март, и планируют апрель...
Недавно было:
Муж (раздражённо):
- Блин, эта паника глобальная с коронавирусом...
Жена:
- И не говори. А давай на всякий случай закупимся макаронами и тушёнкой?
Муж (подозрительно):
- На какой такой случай?!
Жена (робко):
- На случай, если нам захочется макарон с тушёнкой...
- Господа, дела нашей компании весьма плачевны. Мы терпим убытки. Люди очень неохотно покупают фигню, не смотря на агрессивную рекламную политику нашей фирмы. Нужны конструктивные предложения. Я готов выслушать любое, даже самое абсурдное.
- Маски.
- Что маски?
- Защитные бумажные маски. Их себестоимость стремится к нулю. Нужно создать спрос. И не просто спрос, а ажиотаж!
- Хм... не представляю, как это сделать. Если только... нет, это же ужасно!
- Не ужасней загрязнения воздуха нашими заводами. Вы же сами сказали, что готовы выслушать любое предложение.
- Допустим. Вот просто теоретически. У нас нет отдела, способного создать... э... причину для массового интереса к бумажным маскам.
- Такой отдел не требуется. Надо просто убедить кого-нибудь сожрать летучую мышь...
- Что!? Что за бред?!
- Есть особый вид летучих мышей, которые являются переносчиками... причин для возникновения ажиотажа вокруг бумажных масок. И не только! Я тут прикинул... взлетит спрос ещё на некоторые товары.
- Мне это совершенно не нравится. Есть другие предложения? .... Ясно. Все свободны. Жду вас всех через неделю с разумными предложениями, а не такими вот... Кстати, задержитесь. Мне нужно вам сказать пару слов.
- Как скажете, босс.
- Так... э... расскажите-ка мне этот ваш план....про этих летучих мышей... поподробней.
Китайцы тысячелетиями этих мышей жрали. И вирус этот не мышами переносится, это бредни ЛЖЕсми. И разновидности вируса выделены были в 61 году. Ну а на счёт рукотворности - тут даже школьники понимают, что непросто так вспышка произошла в индустриальной зоне Китая и аккурат во время экономической войны. Только вот запад сам себя наказал этим вирусным вбросом.
Маска не защищает Вас от вируса, она лишь позволяет не распространять его если Вы уже больны. И менять маску нужно каждые 2 часа, потому что за это время на ней уже скапливаются микробы. Это касается и этой же самодельной маски, нужно менять не только так называемый фильтр из туалетной бумаги, но и стирать саму маску, так как её внутренняя сторона окажется самой загрязненной ибо именно она контактирует в первую очередь с вашим лицом и выдыхаемым воздухом.
А с чем связана уверенность что бумагу скупают?
В том числе с личными наблюдениями, к примеру... У нас в маркетах метут бумагу как дебилы...