93

Зачем искать доказательств, что ты не прав?

Хорошо, когда у тебя есть идея, которая всё (или многое) объясняет. Ещё лучше, если ты эту идею доказал. Ну и совсем отлично, если ты убедился, что все альтернативные идеи не работают.


О том, почему третий пункт на практике почти никто не выполняет, мы сегодня и поговорим.


Встречайте: предвзятость подтверждения.


Предвзятость подтверждения – это склонность человека искать и воспринимать только ту информацию, которая совпадает с его точкой зрения.


Звучит как определение эгоизма (или гороскоп овна), но на деле всё гораздо тоньше.


Термин предложил английский психолог Питер Вейсон. Он же и доказал это когнитивное искажение 60 лет назад с помощью следующего эксперимента.


Группе участников дали задачу: определить правило, которому подчиняется ряд чисел: 2, 4, 6. Чтобы найти это правило, участники могли предлагать свои тройки (например, 7, 14, 21), а экзаменатор говорил «подходит», если правило срабатывало, и «не подходит», если не срабатывало.


Вот как мог выглядеть разговор участника (У) и экзаменатора (Э):

Э: Вам нужно найти правило по которому построена тройка чисел 2, 4, 6. Чтобы определить правило, вы можете предлагать свои тройки, а я скажу, подходят ли они под загаданное правило.

У: Хорошо, я понял. 8, 10, 12?

Э: Подходит.

У: Еще 22, 24, 26?

Э: Подходит.

У: Всё ясно: каждое следующее число больше предыдущего на 2! А мне за это заплатят?


Согласитесь, рассуждения участника были логичны. Но, к сожалению, его ответ не верен. Загаданное правило звучит так: каждое число должно быть больше предыдущего.


Рассмотрим действия участника:

1. Он увидел последовательность – 2, 4, 6.

2. Построил гипотезу (каждое следующее число больше предыдущего на 2).

3. Проверил её.

4. Принял за истину.


Чего не сделал участник?


Он не попробовал найти других гипотез. А их было достаточно:

1) второй число — это среднее

арифметическое крайних ((2+6)\2=4);

2) каждое третье число – сумма двух предыдущих (2 + 4 = 6);

3) каждое последующее число просто отличается от предыдущего и т. д.


Предвзятость подтверждения вызывает две большие проблемы, которые часто мешают нам в повседневной жизни.


Первая заключается в том, что мы не ищем альтернативных гипотез для событий или идей.


Например, вы узнали, что вас ищет начальник. Человек с неврозом сразу придумает гипотезу о том, что где-то ошибся, и будет ожидать выговора или увольнения. А когда он наконец явится, окажется, что босс просто вспомнил про его день рождения и дарит путёвку на Майорку (ну или шоколадку, у кого как).


И как всегда в масштабных вопросах когнитивное искажение менее очевидно (но более опасно).


Например, в альтернативной медицине.


В тёмные века, когда к врачевателю приходил больной, тот давал ему настойку из мышиного помёта и отпускал. Если через несколько дней человек выздоравливал, он думал, что именно помёт спас ему жизнь, а не постельный режим, очищение организма или здоровая еда.


Здесь проявляется и вторая проблема предвзятости подтверждения.

Предвзятые люди не просто не ищут альтернативных объяснений своим гипотезам, но и не приемлют идеи, которые их опровергают. Это заметно в псевдонауке, где, например, астрологи игнорируют доказанные свидетельства их заблуждений.


Борьба с предвзятостью подтверждения начинается с решения этих двух проблем.


Во-первых, вы учитесь воспринимать информацию беспристрастно.

То есть искать альтернативные версии, объясняющие некие события или идеи, и проверять их. К слову, когнитивная терапия, о которой я писал, основана на проверке вредных для психики убеждений на адекватность.


Так, многие люди живут с внутренними убеждениями вроде «я некрасивый», «я никому не нужен», «мне суждено быть покинутым» и т. д. С помощью терапии мы формулируем обратное убеждение и ищем его подтверждения в реальной жизни. Всё что нужно – немного дисциплины и желание (хотя первое без второго получить трудно).


Во-вторых, чтобы избавиться от предвзятости, нужно самому (!) искать опровержения своим предположениям.


Я имею ввиду не ждать, пока кто-то скажет, что вы не правы, а держать в голове эту мысль (с пометкой «возможно») и обращаться к надёжным источникам для проверки.


Из всех ловушек мышления, что я встречал, эта сейчас кажется мне одной из главных. Наверное потому, что к ней склонны абсолютно все люди.


Обязательно найдётся идея, в которую вы поверили только потому, что вам не предложили ничего лучше.


Эта идея может касаться политики, отношений или самооценки. Нас просто склонили к тому, что «о проблемах нужно молчать» или «твоё мнение никому не интересно». В какой-то момент мы нашли ложные доказательства этих гипотез, но так и не предположили, что есть варианты получше.


Гораздо лучше.


Источник.

Дубликаты не найдены

+8

про этот эксперимент читал в книге гарри поттер и методы рационального мышления

раскрыть ветку 3
+2
Отличная книга, дважды читал
раскрыть ветку 2
+2

А я трижды, причем в последнй раз в воскресенье закончил

раскрыть ветку 1
+3
Кажется тс описал работу тестировщика
раскрыть ветку 2
+1

Жизнь он описывает. :(

раскрыть ветку 1
0

"Жизнь - программа, а мы в ней тестировщики"? Какая-то неправильная "Матрица" :)

+3

Возможно, всё так и есть, а возможно, что все совсем наоборот)

раскрыть ветку 1
0

как? Слишком много теорий не дали выбрать более близкую к реальности? Тут же речь не про "буриданова осла".

+3
Отличный пост, побольше бы таких.
раскрыть ветку 1
0

Спасибо. Очень приятно.

+1

Понравилось. Спасибо.

+1

"всегда так делали и все было норм"

0

Напоминает "Выдающийся ум" Конниковой )) если кто захочет спиратить - есть на @флибустаfreebookbot (русские символы заменить на английские)

-2

Статья весьма не плоха , но ... Если чуть упростить то : описаны симптомы болячки и метод излечения (а точнее - снятия симптомов). Но нет описания здорового человека. Если ,допустим, работника искал начальник , то можно поинтересоваться - "Зачем ?" Но размышлять на темы "наверное выговор" , "может премия " и т.д. - это уже говорит о некоторых патологиях. Полностью здоровый человек не станет строить предположения при отсутствии фактов. (а бывают ли полностью здоровые не в сказках ?)

раскрыть ветку 1
0

Ну не "выговор" или "премия", но какой-то список вопросов проскакивает точно 😊,  даже у нормальных людей.

-4

Достаточно неоднозначно. Текст обозначает подход, как всеобщий, однако здесь не так всё просто. С одной стороны описанное - не что иное, как научный метод познания. С другой - все мы живём в проекциях и вполне можно сказать, что персональная картина этих самых проекций (набор тараканов) и определяет нашу неповторимую индивидуальность. Соответственно идеи, рождаемые человеком, несут явный отпечаток его индивидуальности. Если идеи не сильно отличаются от "средней температуры по больнице", то их признают "нормальными", при этом сколько-нибудь чёткой границы тут нет. Можно говорить об этом в терминах резонансов.


"Я имею ввиду не ждать, пока кто-то скажет, что вы не правы, а держать в голове эту мысль (с пометкой «возможно») и обращаться к надёжным источникам для проверки."


Как "проверить" резонанс? Вот, скажем, конкретный пример. Уже старый фильм "Тегеран-43". Молодой человек, имеющий достаточно глубокое мировосприятие, но также и отягощённый определёнными трудностями в общении с людьми (особенно с женщинами), видит этот фильм, как фильм про любовь. Прочие сюжетные линии для него - фон. Он ходит и буквально "горит" этим - нереализованная потребность общения вызывает у него мощный резонанс с одним аспектом из всего этого сюжета. Явная "кривость" и отднобокость, но она отражает его текущее состояние. Лет через 10 молодой человек преодолевает эту свою проблематику и фильм в его восприятии уходит из резонанса - его оценка становится близкой к среднестатистической. Мог-ли этот человек тогда, раньше, "обратиться к надёжным источникам" для проверки? И что-бы из этого получилось? Если-бы и смог, то он добился-бы погашения своей волны горения. То есть аспект психики, требующий выхода наружу, в очередной раз был-бы загнан в угол. Любовь превратилась-бы в политику. Светлое - в грязное... А зачем???


Наши тараканы - это наши двигатели. И их смысл - толкать нас в сторону перестройки наших слабых мест. Но это длительный процесс (работа), таракан должен в итоге "выгореть", перестать существовать. А предлагаемый автором текста подход - это попытка принудительного блокирования таракана, что-то вроде его замораживания, остановка двигателя.

раскрыть ветку 7
+2

Это не блокирование. Это избавление от установки, которая вредит твоей жизни.

Например действие и реакция.

Реакция может быть различной.

Но ты принимаешь только одну.

Считаешь эту реакцию единственной и истинно верной.

Для смены реакции в модели другие люди должны тебе доказать, что твоя реакция неправильная, что есть другая.

Бытовуха:

Тебе сказали что у тебя слишком длинные волосы и они портят твой вид

Ты тоже как остальные стал считать их слишком длинными и укорачиваешь их.

Истина например парикмахеры и люди сведующие в моде считают, что твои волосы нормальной длинны и что их укорачивать не стоит.

Что мы видим не разобравшись в себе человек портит свою прическу, а разобравшись использует ее для своих целей не чувствуя себя при этом заросшим Вуки.

Математически проще объяснить разносторонность подхода.

Земляника сладкая, потому что она фрукт, однако если пробовать иные сорта встречаются иные вкусы. И теперь человек знает, что истина - не вся земляника сладкая.

Проблема негативных установок в том, что при работе со своими нам сложно принять в расчет иные результаты, реакции.

раскрыть ветку 6
0

Это понятно. Я к тому, что тут целый диапазон - от чисто научного до индивидуально-психологического (мой пример). В ряде участков этого диапазона предлагаемый подход вполне применим (пусть эти участки занимают бОльшую часть). Но есть места, где этот подход неуместен. А по тексту автора получается, что предлагаемое может (должно) применяться, как общий единый принцип.

раскрыть ветку 5
-5
"Во-вторых, чтобы избавиться от предвзятости, нужно самому (!) искать опровержения своим предположениям" - зачем?
раскрыть ветку 2
+4

Чтобы не ошибиться, естественно. Критическое мышление.

раскрыть ветку 1
-3
Боязнь ошибок приводит к не возможности принятия решения... И поиск опровержений тоже
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: