34

Зачем готовить, генацвале?

Я не люблю готовить. Готовка для меня, как повинность. Я не наслаждаюсь процессом, я готовлю по шаблону. День, когда мне не надо готовить и в холодильнике стоит кастрюля и сковорода с первым и вторым - хороший день. У меня конечно бывают минуты просветления, когда в зимним субботним утром я пеку блинчики и варю какао, чтобы порадовать семью. Или шарлотку. Или пирожки с луком и яйцом. Но я чаще нацелена на результат, а не на процесс.

Однажды с другом мы обсуждали блюда из курицы и он упомянул сациви. Я не знала, что это такое и решила найти рецепт, как это блюдо хоть выглядит. Ткнула в первый попавшийся. Этот рецепт поразил меня до глубины души. Я видела много разных, но этой ссылкой я поделилась со всеми своими знакомыми. И дело даже не в самой курице или её вкусе. Дело... не знаю, как объяснить, в философии приготовления еды что ли. Или в грузинском народе и их философии жизни. Короче, читайте и поделитесь своими мыслями. Рецепт длинный, там концовка это то, что меня поразило, сам рецепт просто немного настраивает на "грузинский" лад. Но можно его посмотреть по диагонали и начать читать с П.С. и П.П.С )))

Рецепт сациви

"Готовить это блюдо научила меня моя грузинская бабушка, так что рецепт сациви из первых рук – делюсь!

Делюсь и ее прямой речью — очень захотелось вспомнить и сохранить ее хотя бы в таком виде. Перевела свои грузинские воспоминания на русский язык — как смогла, но с любовью. Ничем другим я уже никогда не смогу отплатить моей Нино за те чудеса, которые она дарила мне каждый день.

Нужна по возможности очень жирная курочка или индюшка (не меньше 1 кг), лучше всего с перышками из деревни от знакомого фермера).

Птичку почисть, помой как следует и поставь варить целиком на тихий огонь в просторную кастрюльку (обязательно отрежь попку-жировик). Во время варки все время снимай пенку — куриный бульон должен быть чистым и прозрачным. После того, как снимешь всю пенку, минут на 15-20 брось туда лавровый листик (не забудь потом вытащить). Курица же пусть варится до полной готовности.

А ты время не теряй — мелко нарежь лук: 2-3-х штук средней величины будет достаточно. Лук должен быть красавчиком, не горьким и обязательно белого цвета. Нарезав, сложи его в сковородку и потуши на жире, снятом с бульона. Ничего страшного, если туда попадет немного самого бульона. Туши на очень тихом огне, очень долго, пока он весь не размягчится. Если курочка нежирная, тушить придется на сливочном масле — это хуже, но тоже можно.

Потом возьми 250-300 г грецкого ореха, 1-2 зубчика чеснока и прокрути их вместе через мясорубку 2-3 раза. Выжми их (масло будет чесночно-ореховое). Не выжимается — не мучайся. Готовим дальше.

В оставшуюся массу (жмых) добавь приготовленный лук и еще раз прокрути-выжми — должна получиться очень сухая масса.

Теперь возьми ее и начинай потихоньку разбавлять куриным бульоном. Очень мед-ленно, помешивая и растирая до однородного состояния деревянной ложкой. Одновременно добавляешь (тоже постепенно):

+ сухую киндзу;

+ уцхо сунели (и того, и другого я люблю много, но ты попробуй с 0,5 чайной ложки — если покажется мало, повторишь);

+ щепотку красного молотого горького перца (опять же по вкусу, не перегорчи!);

+ щепотку корицы;

+ щепотку желтого цветка (шафрана);

+ 1 столовую ложку муки без верха, тоже постепенно;

+ 2 столовые ложки винного или яблочного уксуса.

Медленно-медленно мешаешь — бульоном утапливаешь — специи добавляешь. Не торопись, здесь ювелирная работа и тренировка терпения — масса должна получиться без комочков. Ты готовишь ореховый соус к курице — весь смак сациви в нем.

Теперь получившийся густой соус надо постепенно развести бульоном (но не всем, весь не уйдет просто) до состояния жидкой манной каши и поставить на тихий огонь. Варить, генацвале, до кипения, потом еще минут 5, а потом…

Если «каша» сильно загустела, добавь еще бульон, если все нормально, соединяй с курочкой. Уже приготовленной, то есть нарезанной аппетитными кусками. И вот все это вместе теперь вари минут 15 на очень тихом огне. Продолжай добавлять бульон, уже на огне, по мере загустения сациви, помешивая (орех имеет такую привычку). Бульон уйдет не весь, но большая часть. Почти в конце добавь еще 2-3 горошины душистого перца, столько же цветков гвоздики + соль по вкусу.

Да, вот еще. Когда закончишь варить, вынеси на балкон, дай сациви остыть. А потом обрати внимание на консистенцию: если она гуще жидкой манной каши, разведи еще бульоном (должен был остаться), если нет — все в порядке. Некоторое время сациви должно постоять, чтоб все ингредиенты объединились в подлинной любви, смешавшись и взаимно пропитавшись.

В холодное сациви из курицы можешь вернуть орехово-чесночное масло, если оно у тебя получилось.

П. С. Все специи регулирую, во-первых, в зависимости от размера птицы, а во-вторых, по капризу своему. И пусть аппетит не опозорит тебя, да.

П. П. С. Знаешь, зачем ты приготовила сациви, генацвале? Чтобы твой мужчина, твои дети, твои друзья не теряли вкус к жизни. Тогда и ты будешь счастлива.»

Дубликаты не найдены

Отредактировала Gravizappa 1 месяц назад
+1
Прочла весь рецепт. Как с бабушкой поговорила! Завтра буду готовить сациви. Концовка сподвигла!
раскрыть ветку 1
0
Лол, почитай о чашушули. Кондратия хватанет
+1

Зачем здесь эта копипаста?

https://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/s...

https://dostavkabeer.ru/sacivi-iz-kuricy-prostoi-sacivi-klas...

И так далее...

Пост переносится общую ленту.

0
Вместо просто соли используй сванскую соль. Когда все остынет и загустеет посыпь свежемолотым белым+черным перцами. Лично я соус сациви люблю больше с крольчатиной) Только кролика желательно в подкисоенной уксусом воде подержать пару часов) Самое вкусное сациви ел с перепелами)
0

легко же тебя поразить до глубины души

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: