20

Забытые решения - продолжают работать

От автора: У меня в жизни было много удивительных случаев, связанных с психологической работой. Самое любопытное, что со временем для меня стало более важным не необычное, что привлекает наше внимание, а обыденное, которого мы даже не замечаем. Потому как не видим и не понимаем психологических механизмов, стоящих за этим обыденным. Вот эти психологические механизмы до сих пор не перестают меня удивлять.

В этой статье я расскажу об одном из них.


Случай из моей жизни.


Я, как и многие, закончив среднюю школу, поступил в институт, чтобы получить высшее образование. Но жизнь сложилась так, что, проучившись в высших учебных заведениях, в общей сложности, более 6 лет, так и не получил диплома о высшем образовании.


Шесть лет, не считая академических отпусков, в которых я временами оказывался. И я не видел за этим ничего необычного. Ну, сложилась жизнь так, таковы обстоятельства. Сначала пришла перестройка и с института сняли бронь, ушёл на два года в армию. Вернулся, проучился год, женился, ушёл в академический отпуск, надо было идти работать для того, чтобы содержать семью. Потом ещё ряд событий. В общем, стечение жизненных обстоятельств, приведшее к тому, что, проучившись более 6 лет, я имел только незаконченное высшее образование, только 3 полных курса.


Думаю, что я так и не получил бы высшего образования, потому как все мои попытки заканчивались неудачей, скорее всего, так закончились бы и следующие. Но я увлёкся психологией, узнал, что бывают психологические помехи, которые мешают нам достичь желаемого. Они-то, в большей части, и являются причиной наших неудач. Это помогло мне увидеть, разглядеть случай, произошедший со мной в детстве, вспомнить, как я тогда решил, что у меня никогда не будет высшего образования.


Случай, можно сказать, банальный. Будучи в деревне у бабушки, где летом на хозяйственных работах собиралась вся родня, я оказался свидетелем разговора двух своих дядек. Они были из трудового народа, пролетарии, и любили кого-нибудь зло обсмеять, унизить. Мой отец в то время был единственным человеком с высшим образованием среди всей родни. Поэтому он и становился часто предметом их нападок, вроде бы шуточных, но злых.


В тот раз, разговаривая между собой, дядья потешались над отцом (за его спиной), по всему выходило, что он не такой как они, гораздо хуже, и виной тому высшее образование. Шутки их были столь злы, что под их влиянием я принял решение, что у меня никогда не будет высшего образования.


Прошли года, детство закончилось, обида и боль забылась. Дети тех дядек получили высшее образование, а у меня никак не складывалось.

Оказывается, принятое в детстве решение продолжало работать, несмотря на то, что я о нём забыл. После того, как я вспомнил своё детское решение, увидел его неразумность, и отменил, я сделал ещё одну попытку получить высшее образование.

Спокойно проучился положенные года и получил диплом психолога, преподавателя психологии.


Решения принятые нами на боли, несмотря на то, что мы о них забываем, остаются в нашем сознании, и продолжают работать на бессознательном уровне.

Такие решения портят нам жизнь. Но их можно найти, рассмотреть, освободиться от боли, на которой было принято решение, и отменить.


Автор: Андрей Шатёркин. Опубликовано на b17.ru.

Дубликаты не найдены

+5

Но их можно найти, рассмотреть, освободиться от боли, на которой было принято решение, и отменить.

А как их найти-то?

раскрыть ветку 7
0

стать психологом, как ТС

раскрыть ветку 1
0

ТС не психолог.

0

В ходе терапии.

раскрыть ветку 4
0
Это понятно, как понять что именно это событие явилось катализатором?
раскрыть ветку 3
0

А как отменить это решение? Что для этого нужно делать?

раскрыть ветку 3
0

Идти на терапию.

раскрыть ветку 2
0

Спасибо.
А нет каких-то техник для самостоятельной работы над этим вопросом?
Хотя, если человек сказал "Идти на терапию", то наверное других вариантов нет... =(

раскрыть ветку 1
0
Аха-ха-ха, я когда то так решила, что я не буду математиком, в 5-6 классе была увлечена математикой, потому что мне рассказали байку о том что математики не получают Нобелевскую и что Нобель их не любил))) в мозгу осталось что математики плохие люди, а раз Нобелевку не дают , к чему тогда стремиться))))) Так же я не училась на 5ки, потому что отличники ботаны и зануды и хоть одну четверку в четверти ,но получала. А ещё мама у меня работала учителем и очень даже не плохим, вообще считаю, что это ее призвание. Но во время подросткового периода, когда мы ненавидим родителей и не хотим быть на них похожими ни при каких обстоятельствах я приняла решение, что педагогом я не буду. Твердое! Сейчас смотрю на это все и забавно - педагог из меня бы точно получился хороший, насчёт математики и научной работы я не уверена, а вот учится на "отлично" вообще бы не составило труда. Но, я всегда считала что это из за врождённой лени и поиска отмазок ленивым мозгом.
-5
Бывает что сны сбываются, а бывает что нет.
Однажды приснилось мне, что у меня под кроватью мешок золота. Просыпаюсь, мац-мац - нету :(
А в другой раз приснилось, что я обосрался. Просыпаюсь, мац-мац - есть!
ещё комментарий
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: