109

Забытое сражение забытой войны.

Бойня у Эрегли или морская трагедия Сарыкамышской операции.

Первая мировая война началась для нищей и ослабленной предыдущими войнами Османской империи странно и не очень удачно. О неразберихе творящейся в империи может сказать тот факт, что Турция вступит в мировую войну проведя военную провокацию подвергнув обстрелу русские порты: Одессу, Севастополь, Феодосию и Новороссийск. Эту операцию организует военный министр Энвер-паша по договорённости с германским командованием не поставив в известность турецкое правительство!
Вообще, планы у турецких военных были грандиозные и агрессивные. При этом они полагались скорее на некое "божественное проведение" чем на собственный стратегический талант или хорошую проработку операций.
Вначале 2-й заместитель начальника генерального штаба Хафыз Хаккы представил свой военный план, по которому османские войска должны были отправиться на восточную часть побережья Черного моря воевать против русских, у которых, как надеялся Хафыз Хаккы, будет полная деморализация после поражения на Восточном фронте. Затем Энвер-паша начал плохо спланированное наступление против русских на Кавказе, тщетно надеясь, на возникновение восстания тюркоязычных жителей против русских.
В преддверии планирующегося наступления и начала зимних холодов Энвер-Паша снаряжает три транспортных судна. Они должны были доставить воюющим в районе Сарыкамыша войскам, пополнение, зимнюю форму, продукты и боеприпасы. На кораблях находились 3 тысячи солдат, 100 000 комплектов зимнего обмундирования для замерзавших под Сарыкамышем солдат и новинка - 4 разобранных самолета. Среди пассажиров было нескольких черкесских вождей, а также специально подготовленные для организации беспорядков в тылу русских войск, при помощи турецкого населения, проживающего на Кавказе, агенты Специальной Службы (так в ту пору называлась разведывательная организация Турции).

Транспорт "Безм-и Алем" (Bezm-i Alem)

Забытое сражение забытой войны. Первая мировая война, Черное море, Черноморский флот, Османская империя, Турция, Морской бой, Российская империя, Длиннопост

"Бахр-и Ахмер" (Bahr-i Ahmer)

Забытое сражение забытой войны. Первая мировая война, Черное море, Черноморский флот, Османская империя, Турция, Морской бой, Российская империя, Длиннопост

"Митхад Паша" (Mithad Paşa)

Забытое сражение забытой войны. Первая мировая война, Черное море, Черноморский флот, Османская империя, Турция, Морской бой, Российская империя, Длиннопост

Энвер-Паша снова совершил большую ошибку. Правила, обязательные для исполнения на флоте гласят, что транспортные суда, на которых перевозится личный состав войск, непременно должны сопровождаться одним, а лучше несколькими боевыми кораблями, способными отразить вражеский удар. Однако по внезапному решению Энвера-Паши, 6 ноября 1914 года вышеупомянутые суда, подняв якоря, без какого-либо сопровождения, покинули Стамбульский пролив.

Черноморский флот в то время предпочитал передвигаться только толпой в составе эскадры из крупных сил, ибо существовала вероятность встретить германский линейный крейсер "Гебен", а у Императорского флота таких кораблей на тот момент не было.

"Гёбен" (нем. Goeben) - германский линейный крейсер типа "Мольтке"

Забытое сражение забытой войны. Первая мировая война, Черное море, Черноморский флот, Османская империя, Турция, Морской бой, Российская империя, Длиннопост

И вот, 7 ноября 1914 года русская эскадра, обстреляв угольные месторождения в районе Зонгулдака, возвращались на базу. Когда 7.45, на траверсе Эрегли были замечены дымы на горизонте. Дальнейшее сближение позволило определить Османскую принадлежность судов. Преследование продолжится и где-то около 10:00 русские суда откроют огонь. Бой, а точнее бойня продлиться порядка полутора часов и в 11:30 последний турецкий транспорт уйдет на дно.
Эсминцы успеют подобрать из воды лишь 224 человека. А более 3000 человек погибнут.

Эта трагедия, по приказу Энвера-Паши не была отражена в документах, а чтобы сведения о ней не попали в печать с прессой хорошо поработала цензура.

В состав Черноморской эскадры Русского Императорского флота входили линкоры: "Евстафий", "Иоанн Златоуст", "Пантелеймон", "Три Святителя" и "Ростислав", крейсера "Память Меркурия", "Кагул", "Алмаз" и 5 эсминцев. Да-да, пусть вас не пугает название "Линкоры", хоть и называть броненосцы додредноутной эпохи линкорами несколько странно, но по факту они официально они так и назывались, были "кораблями линии" хоть и значительно устаревшими. Но даже такой раритет толпой успешно гонял новейший "Гебен"

Броненосец Черноморской эскадры "Евстафий" под огнем немецкого линейного крейсера "Гебен". Бой у мыса Сарыч. В представлении художника.

Забытое сражение забытой войны. Первая мировая война, Черное море, Черноморский флот, Османская империя, Турция, Морской бой, Российская империя, Длиннопост

Линейный корабль "Ростислав" (эскадренный броненосец 1900 г.п.)

Корабль прошел большой боевой путь, который закончился затоплением отступающими белогварлейцами в 1920 году. Полуразрушенный корпус и сейчас остается затопленным в Керченском проливе

Забытое сражение забытой войны. Первая мировая война, Черное море, Черноморский флот, Османская империя, Турция, Морской бой, Российская империя, Длиннопост

Броненосец "Три Святителя"

Забытое сражение забытой войны. Первая мировая война, Черное море, Черноморский флот, Османская империя, Турция, Морской бой, Российская империя, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+3
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 1
0

Но, как мы видим, Сарыкамышской операции это не помогло. Турки и сами будут бояться восстания в тылах, то курдов, то армян. И чего-то добиться на закавказье у них получится после развала Императорской армии.
По этому да, "проведение" таки сыграет еще свою роль)

+1

Не совсем в тему поста.
Смотрел фильмец с Р Кроу. "Искатель воды".
1 мировая, призыв солдат изо всех колоний Брит. Империи., трагедия отца потерявшего сыновей и тд..

Турки там прям такие няшки, шо пипец. Верх мужества, чести, благородство.... Греки - грязные варвары и ублюдки...
режиссёр - лживый упырь. рассел пособник брехуна
Вот так замазывается история.
Только на одном из островов, турки вырезали около 20 тыс жителей. Мужчин расстреляли, женщины и дети под нож. Уцелели только те, кто прятался по пещерам и прочим прочим немногим местам.
Вырезали деревнями, городами, целыми островами, как в средние века, мехмет-2 распорол животы своим рабам, разыскивая улики великого преступления при дворе. Они съели царскую дыню с огорода....

турки бл*****

греческий Парфенон ухреначили тем, что разместили там склад снарядов, котрый и рванул. Т.е. самое видное здание, как маяк, мишень для слепых... и склад боеприпасов..... бедный Перикл.

раскрыть ветку 7
+8

Остынь, тоже уж знаток кинофильмов,

и замазывания истории, может стоит хоть чуток изучить вопрос и потом кричать.


Будет мазать белым одних, а черным других.


Греки сами спровоцировали, до того как турки дошли до дел на островах, в 1919 году греки вероломно напали на турецкую территорию в попытке оттяпать землишки, пользуясь поражением турок в 1й мировой


При этом начали резню турок. Только в одном районе сожгли 250 деревень, при оккупации греками начались грабежи и массовые казни турецкого населения.

Итальянский консул М.Миаци, союзник греков, после посещения турецкой деревни докладывал, что греки вырезали 60 женщин и детей, этот отчет подтвержден французом капитаном консулом Кошером. И это только один пример дошедший до самых верхов греческих же союзников.


До этого вероломного нападения греков, в Османской империи вполне мирно существовали 700 лет греческие анклавы и в Смирне, их никто не трогал.

Да и после этого в Стамбуле до 1950х жило 300000 греков, их не трогали.


Греки под шумок победы Антанты, высадили в Турции войска, огнем и мечом дошли до Анкары, но по причине своей бездарности, как только помощь Антанты ушла, греки получили пинка, но при этом отступая начали проводить политику выжженной земли, уничтожая всю инфраструктуру и население.


Так что что посеяли, то и пожали.

Все стороны по локти в крови.


Да и на каком острове было жителей в 20000? вы хоть население островов представляете? от силы пара тройка тысяч.

раскрыть ветку 5
+5
Турки в любом случае мудаки, просто потому что они турки. А греки норм, ониж не турки, и не муслимы.
0

Начнём с того, что Греция была под турцким игом\оккупацией.как вы сказали и это не анклавы, а местное население на оккупированных территориях. И желание этноса избавиться от этого вполне обосновано. (см монг-тат иго)

Может быть греки и отвечали какими то военными действиями, однакож я не могу припомнить чего то схожего с геноцидом армян, или той самой пресловутой дыней и вспоротыми животами с греческой стороны.
Не знаю ваших источников, то, что я писал - всё есть в хрониках, допустим граф Дракула ("дракончик" прим. перев.), будучи в заложниках, по велению своего отца (Дракул - дракон прим. перев.) (см понятие заложник "королевской" крови того времени) у мехмета как раз и описывал всяческие зверства.

мне кажется у вас какие то сомнительные познания истории. Надо проверить ваши факты.....

Вот, допустим, выдержка из общедоступного ист.

В 1822 году остров потрясла так называемая Хиосская резня — жестокая расправа турок 11 апреля 1822 года над греческими жителями за то, что островитяне поддержали борцов за независимость Греции. Из 155 000 жителей острова после бойни уцелело лишь около 2000. Из них по приблизительным оценкам 25 000 были вырезаны, остальные — проданы в рабство, депортированы либо оказались в изгнании, образовав хиосскую диаспору Западной Европы и США.
раскрыть ветку 3
-2
Иллюстрация к комментарию
0

А что с остальными турками, которым одежу везли, замерзли?

раскрыть ветку 2
0

Ага

раскрыть ветку 1
0

Пойдут в наступление и турецкая армия окажется полностью разгромленной. Где-то 15 тыс. получат обморожения различной степени.
Хоть Сарыкамыш и расположен в южной части черного моря. Но город лежит на высоте более 2000 м. и в декабре там бывает довольно холодно.

0

Зря немцы габена в свое время не выкупили

раскрыть ветку 7
+1

В 73? И правда зря

раскрыть ветку 1
0

Турки не особо испортили ,  реально последний линейный офнетезефлита

0

В те времена еще плавали дредноуты WWII и ржавели корабли первой мировой войны, а по этому ценность он сомнительную представлял.

раскрыть ветку 4
0

Габен - последний из пмвшных , его на иголки в начале 70х пустили . Имел он ценность

раскрыть ветку 3
0

С

раскрыть ветку 3
0

С

раскрыть ветку 2
0

С

раскрыть ветку 1
-1

Позорная война.

-3
какой громкий заголовок для описания истребления трех беззащитных транспортов, нет слов
раскрыть ветку 1
+2

И в заголовке сказано про "Бойню" и описано со взгляда не блестящей победы, а трагедии.

Похожие посты