Забытое хобби. Филателия.

Почти каждый житель постсоветского пространства в возрасте от 30 лет знает, что такое филателия. Если не сам заботливо складывал почтовые марочки в альбом, то уж точно слышал об этом виде коллекционирования. В Советском Союзе филателия была крайне популярна. Причем, популярна у людей самых разных возрастов.


Как и любой другой вид коллекционирования, филателия требовала денежных вложений, поэтому в 90-е пришла в упадок. Денег на еду хватает не всем, какие уж тут марки. Напротив, бесценные коллекции утекали за рубеж. Неизбалованные советским атрибутами иностранцы радостно скупали зубчатые квадратики с Лениным и Гагариным. Позже развитие мобильной связи, а после и интернета, напрочь лишило людей необходимости пользоваться бумажной почтой. Выросло целое поколение людей (а то и не одно), ни разу не отправивших письмо почтой. Подойдите сейчас на улице к человеку 20 лет и спросите, зачем нужна почтовая марка. Если на посткроссера не нарветесь, не ответит. Ему просто ни к чему эта информация.


Мне 33 года и филателистический бум я не застала совсем. Где-то я слышала про коллекционеров марок, видела в фильмах, но ни разу не держала в руках альбом с марками, даже на почте их не видела. Почта для меня очень долго ассоциировалась только с проклятыми квитанциями по оплате ЖКХ, да старушечьими очередями за пенсией. Филателия для меня была окутана ареалом загадочности и главное богатства. Всем же известно – если дед оставил альбом с марками в наследство – все, вы миллионер! Далеко за примерами ходить не нужно, по тегу «почтовая марка» или «коллекция» на Пикабу можно найти десятки постов с одной и той же темой «нашел коллекцию марок, почем можно продать?».


Этого поста бы не было, если бы на моей неосведомленности все закончилось. Года 3-4 назад свекровь отдала мне несколько альбомов с марками, которые собирали сразу несколько членов семьи моего мужа: деды с обеих сторон, тетка и брат мужа. Коллекции были все разные, и по времени, и по тематике, но вместе произвели на меня неизгладимое впечатление. Мысли лезть в интернет с вопросами о продаже мне даже в голову не пришло. В интернет я полезла просвещаться.


Вытаскивать информацию оказалось нелегко. Несмотря на все стенания зубров филателии о том, что филателия постарела, мол, молодежь совсем не приходит в коллекционирование, сами эти зубры информацией делятся крайне неохотно, зачастую, относятся к новичкам с высокомерием, граничащим с хамством. Еще больше проблем создает та пропасть, что лежит между человеком 60 и 20 лет, когда речь идет об интернете. Отдельного рассказа достойны так называемые «барыги» от филателии, обводящие вокруг пальца любого, кто появится в их поле зрения с кляссером подмышкой. Такие рассказы на Пикабу так же встречались. Короче, нос нужно держать по ветру и готовиться к полной самостоятельности – никакой добрый дядя из интернета тебе не помощник.

Вступление оказалось долгим и нудным. Все как я люблю =) теперь ближе к делу.


ЗАЧЕМ НУЖНЫ ПОЧТОВЫЕ МАРКИ.


Почтовая марка – это деньги. Почтовая валюта. Их не печатают по своей прихоти сторонние люди. Более того, печать почтовых марок, копирующих официальные, деяние наказуемое. Еще не фальшивомонетчик, но почти. Марками оплачивают услуги почты, приклеивая их на почтовое отправление. Отправка открытки по России стоит 18 рублей (на данный момент). Стало быть, приклеив на открытку марку с номиналом в 18 рублей, вы можете уже не общаться с сотрудниками почты. Просто бросайте открытку в почтовый ящик – вы свое уже заплатили. Марка стоит ровно столько, сколько на ней написано, если речь не идет о марках вышедших из обращения или иностранных. Тут уж за сколько продают, столько и стоит.

К слову, у марок много общего с деньгами. Изображения на первых почтовых марках были нарисованы теми же художниками, что рисуют банкноты. Поэтому первые марки имеют стилистическое сходство с изображением на банкнотах. Позже стилистика стала уходить в сторону, но вот эта банкнотная живопись до сих пор считается классикой. Почтовые марки наряду с деньгами имеют степени защиты. Ну и, как было сказано ранее, за подделку марок тоже можно схлопотать.


КТО ПЕЧАТАЕТ МАРКИ.


В России выпуском марок занимается издательство АО «Марка». Выпускает оно не только марки, но и конверты, открытки и прочие почтовые расходники. Делает это не как душе угодно, а по утвержденному плану. Учитываются там и знаменательные даты, и достойные упоминания люди, и различные значимые в жизни страны события. То есть, просмотрев в хронологическом порядке марки одной страны, вы вполне можете составить представление о том, чем эта страна живет. Народные костюмы, искусство, блюда, флора и фауна, спорт, достижения в космической отрасли, известные люди, наука… всего не перечислить. По маркам, если глаз наметан, специалист без труда опознает периоды застоя в стране или «смутные времена». Речь идет не о России, а о любой стране, поскольку принципы выбора тем для марок и вообще вся эта система оплаты почтовых отправлений схожи по всему миру. Если не сказать – идентичны. Отличия, конечно, есть, но упоминать о таких тонкостях нужно в посте более детальном.

Почта России марок не печатает, она их только заказывает, не влияя при этом на тематику марки. Зато влияет на номинал. Если почте нужны марки достоинством в 50 рублей, именно такой номинал проставят на новых марках.


НА КОНВЕРТЕ МАРКИ ОДИНАКОВЫЕ, А В АЛЬБОМАХ РАЗНЫЕ.


Существует два, скажем так, типа марок: стандартные (тарифные) и художественные. Стандартные выпуски, это довольно простенькие марки, небольшого размера. Выпускаются они большими сериями со всевозможными номиналами (от 50 копеек до 100 рублей, например). Это марки, которые использует почта для ежедневных почтовых отправлений. То есть там, где красота марки вот вообще не важна. Сейчас такие марки делают самоклеящимися, часто в рулонах. Основная их задача – оплата отправки и удобство использования. Выпускаются такие марки огромными тиражами, по надобности допечатываются и крайне редко становятся, извините за тавтологию, редкими.


Художественные же марки выпускаются ограниченными тиражами, иногда настолько ограниченными, что до почты они и вовсе не доходят – раскупаются филателистами в салоне издательства, да еще не всем хватает. Некоторые марки выходят в двух и более вариантах. Простой подешевле, с каким-нибудь посеребрением подороже, с посеребрением в сувенирном буклете еще подороже и тд. Хочешь все разновидности? Изволь за одну по сути марку выложить пару-тройку тысяч. При этом, номинал на ней будет написан рублей 50. Но это я сгущаю краски. Подавляющее количество выпускаемых марок по цене вполне доступны.

Отдельного разговора достойна художественная составляющая марок. На взгляд человека несведущего марка – это картинка, такая же, как на фантике от жвачки или стикере на ноутбук. На деле же, марка – это художественная миниатюра, маленькое произведение искусства. Не зря одним из основных инструментов филателиста является увеличительное стекло. Рассматривать марку можно часами, находя в ней массу мелких деталей. Одной из тем, помещаемых на марки, является изобразительное искусство, в своем альбоме вы можете хранить целые экспозиции копий величайших произведений лучших художников мира, изготовленных с невероятной точностью.


Эта точность и качество печати, к слову, помогает определить подделки. Настолько высокое качество печати не могут позволить себе кустарные производства. Поэтому подделать марки так, чтобы тебя сходу не раскусили тертые филателисты, слишком затратное дело. Обычно подделки изготавливают мелкими тиражами и скидывают их по-быстрому. Нужно успеть все продать и смотать удочки, пока марка доставляется коллекционерам. Когда подделки попадут в руки филателисту, продавец тут же ославится на все сообщество. Часто подделывают иностранные марки, их сложнее быстро определить, поскольку примера оригинала под рукой нет. Однако, специалист определит подделку и в таком случае, по уже упомянутому высокому качеству печати оригинала.


СКАЗАЛ, ЧТО ФИЛАТЕЛИСТ, А САМ КОНВЕРТЫ СОБИРАЕТ.


Филателия – это коллекционирование и изучение филателистических материалов. А филателистические материалы – это не только марки. Конверты, открытки, почтовая документация, штемпели, история почты – все это предмет исследования филателии. С течением времени из филателии выделились отдельные виды коллекционирования, такие как филокартия (коллекционирование открыток), максимафилия (коллекционирование и создание картмаксимумов) и др. Но по прежнему, филателистические материалы исследуются филателистами в полном объеме. Например, изучив неприметный на ваш взгляд конвертик, филателист расскажет, откуда он был отправлен (даже если адреса отправителя нет), когда и где конверт был изготовлен, расскажет о бумаге и способе печати, как конверта, так и марки, о перфорации на марке, зубцовке. Расскажет, кто или что изображено на марке во всех подробностях. Вместе с тем, даст историческую справку о том, что происходило в стране в тот период. Укажет на мелкие особенности этого конверта, по которым сделал свои выводы. Филателия вообще идет в ногу с историей, как наукой, ибо марка – это, по сути, иллюстрация к истории страны.


ХОЧУ СОБРАТЬ ВСЕ МАРКИ МИРА


Марка в том виде, что мы ее знаем, была выпущена в 1840 году. Историю про первую марку я тут рассказывать не стану, все про эту пенни и так могут легко нагуглить. Почти сразу марки стали привлекать внимание общественности как предмет коллекционирования. Поначалу их восприняли как модную штучку. Даже украшали марками стены квартир/домов, платья и шляпки. Но быстро дошли до собирания в альбомы. Марки из Англии, а именно там выпустили первую марку, начали расползаться по миру. Коллекционеры, серьезно подходившие к делу, начали собирать все марки, выходившие в мире, в хронологическом порядке. Такая коллекция называется генеральной. С течением времени такие цели стали почти недостижимыми, поскольку уследить за выпусками становилось все сложнее. Коллекционеры начали сужать область коллекционирования сначала по географическому признаку (выбирать не весь мир, а ряд стран, одну страну), потом ограничиваться определенными временными отрезками, а теперь все чаще коллекции становятся тематическими – флора и фауна, космос, так называемая Лениниана (название говорит само за себя, марки с изображением Ленина), очень популярная тема для коллекционирования железнодорожный транспорт. Все для того, чтобы была возможность собрать коллекцию целиком, сделать ее максимально полной, отразить в коллекции тему всесторонне, что невозможно сделать, когда ты, выпучив глаза, пытаешься угнаться за всем миром.


Тут мы подошли к самой большой моей попоболи. Как я уже писала ранее, моя заинтересованность темой началась с того, что мне отдали несколько альбомов с марками на разные темы. Все эти марки мне понравились и мне сразу же захотелось коллекцию пополнять. Я не сильно ошибусь, если скажу, что все коллекционеры проходят через эту стадию – хочу все, не могу сузить круг. Мне определение тематики моей коллекции далось очень не просто. В салоне меня тут же перемыкало, я забывала обо всех своих решениях и скупала все попавшиеся на глаза марки на любые темы. Если бы я начинала с нуля, думаю, мне было бы проще. На меня не давило бы сознание, что альбом на тему космоса, например, останется непополненным. А на меня давило! Меня кидало от одной темы к другой до бесконечности. Ушло пару лет, пока я успокоилась и смогла отказать себе. Впрочем, я до сих пор иногда покупаю марки, которые мне просто понравились, но уже не в таких количествах.


ЭПИЛОГ


Я хотела написать пост о том, как меня увлекло коллекционирование марок. Хотела описать, какой восторг я испытываю, листая альбомы. Какой волной детской радости меня накрывает, когда мне удается купить марку, которую я долго искала. Что-то пошло не так=) Дело в том, что в моем окружении нет ни единого человека, кто готов обсуждать со мной эту тему, у меня накопилось. Мне хочется делиться тем, что я узнаю. Я готова говорить о марках часами. Вы уж меня простите за занудство и длиннопостище.


Я намерено упростила многие вещи и еще больше тем не затронула вообще, иначе пост этот был бы длиной с китайскую стену. Если же тема хоть кому-то будет интересна, с радостью напишу более детально =)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
17
Автор поста оценил этот комментарий

Могу подарить колекцию марок. Собирал в середине 80-х. Два или три альбома, где-то валяются.

раскрыть ветку (14)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Я была бы очень рада=)

раскрыть ветку (13)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Подписался, пишите
Автор поста оценил этот комментарий

Приезжайте, да забирайте. :)

Автор поста оценил этот комментарий
Здравствуйте, у вас фамилия Кинаш?
раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий
Да, это я.
раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий
У меня такая же. Я из Братска.
раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуй, дальний родич! Вообще нас достаточно много по миру раскидано, в интернете если искать. А вот в реальной жизни пока однофамильцев не встречала. =)

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий
А вы с Москвы?
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Живу в Москве, но происхождение мое - крайне запутанная история=)

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
У меня брат родной живёт в Москве.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Теперь точно знаю, что я тут такая не одна=)

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Никогда ни с кем не переписывался. Тут просто стало интересно узнать про однофамильца. Меня зовут Олег.
раскрыть ветку (2)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку