-10

Забота о зрении. Долой очки и линзы.

Наткнулся на несколко постов о зрении, и чет тоже захотелось сказать, для коммента слишком растянуто, оформил отдельно.

--

Иногда кажется что людям нравится жалеть себя и свое плохое зрение.


Возьму в пример себя. Я за компом с 15 лет провожу в день от 4 до 16 часов. Работаю за ним, переодически досуг, и т.д. Прочитал много книг, ну очень много.


Зрение 100%.


А все почему?

--

Банально ТБ.


Монитор не ближе запястья вытянутой руки.


Никогда не читаю при плохом освещении. По возможности вообще не читаю бумажные книги, только электронный формат, т.к. качественное освещение присутствует всегда, а читаю в основном в автобусе. Чтобы не говорили про напряжение глаз, в разы сильнее глаза напрягаются при чтении с бумажных носителей (нестабильность окружающего освещения).


Также слежу за освещением при работе (конечно иногда приходится работать под светом луны, но на эту тему у меня есть отдельные эпичные истории).


Несколько раз в день (уже автоматически, при любом удобном случае) делаю разминку для глаз - пристально рассматриваю самый дальний доступный мне объект, стараюсь увидеть и рассмотреть все детали, и весьма близкий - несколько повторов (делаю с 7 класса, после урока по биологии, когда узнал как устроен глаз - более 10 лет). Обычно 3-5 раз в день по 5-10 минут, по дороге куда-нибудь, в окно и т.д.


Закрываю глаза и даю им расслабиться и максимально прослезиться, промыться так скажем.


Иногда вращаю но не часто.


Ну туда же еще тренировка качества восприятия - например боковое зрение, но это уже в другую сторону.

--

К слову на моих глазах люди с -4 зрением выходили на -1, за счет подобных тренировок. Главное в начале не переусердствовать, ибо глаза начинают аццки болеть с непривычки. Мы же привыкли смотреть не дальше стен вокруг нас и того, что нас окружает в 10метрах.

--


Почему то, о том, как лучше сохранять зрение со мной постоянно спорят очкарики. Что-ж давайте свои аргументы:). Чего мне только не говорили пытаясь оправдать свое (что?).

Дубликаты не найдены

+10

Я так понял вам лет 25? Отпишитесь ещё через пятнадцать лет.

раскрыть ветку 1
0

Или 25. У пионеров нет проблем со зрением.

+6

Например, травмы. Врожденные заболевания -в некоторых случая родители должны были постараться, а потом уже ничего не сделать. Приобретенные заболевания глаза, либо дающие осложнения на глаза. Дальше перечислять?

ещё комментарии
+15

Чушь собачья. ТС просто повезло с генами. А старые байки насчет слабого света и маленьких экранов опровергнуть уже многожды.

ещё комментарии
+5

Видимо, у кого плохое зрение с рождения вследствие родовой травмы тоже не соблюдали ТБ и поэтому носят очки с трёх лет, а я-то думала!

раскрыть ветку 1
+5

Ну да. Не соблюдали ТБ поведения в матке. Вот же мелкие нарушители!

+4

О, ТС, специально для тебя ещё одно утверждение - если держать спину прямо - не будет сколиоза. Все у кого сколиоз - ленились просто осанку держать.

Ровно столь же обоснованное.

раскрыть ветку 4
-1

Да, ленились, да, не укрепляли мышцы спины. Да. Если изначально не было сколиоза.

раскрыть ветку 3
0

Ого, я думала на Пикабу нет таких. Нет, к сожалению, сколиоз, если ему суждено развиться, то разовьется с какими угодно крутыми мышцами. Его даже титановые стержни-пластины, вживляемые при операции, не всегда способны остановить.

раскрыть ветку 2
+4
Я за компьютером/приставкой вообще уже лет 25 безвылазно. Всю жизнь читал в темноте, никаких упражнений не делал ни разу, два раза ловил окалину в глаз, жуков на мотоцикле раз 20 наверное, кулаки в школе. И зрение все равно 100%. А вот сестра моя родилась с плохим зрением. Врач сказал, что наследственное, потому что ее батя (мой отчим) всю жизнь в очках. Так что не всем помогут наверное такие советы.
раскрыть ветку 1
0
Да благо тут советы хорошие, ничего страшного, такое пусть советует. Но преподносит смешно конечно.
+4

Мама никогда не читала при плохом свете, с компом и дел не имела, телевизор смотрела редко и с дивана который в противоположном конце комнаты. Зрение со школы -2,5 и -3. Я читала с фонариком, в автобусе, гдк угодно и много, смотрела ТВ с расстояния метра, ежедневно причем, комп очень близко (а как его на стандартном столе на расстояние вытянутой руки поставить?! Зрение со школы - 0,5. А все почему? Спасибо папе и его генам, пазбавившим мамину династию очкариков.

+4

Интересно, как за счёт упражнений уменьшить размер глаза(27 мм до 24 мм). Ведь каждый мм- это 2,5 диоптрии

ещё комментарии
+3

Ага, по этой причине всё моё детство родители, оба с астигматизмом, долбили меня подобными правилами для глаз - это ведь поможет от наследственности (вы из этой же категории?). Всё чуть ли не по линейке было, что б прям чётко, как надо. Привычки и сейчас у меня остались, а зрение -3,25 и -375.

+3

то что у тебя 100% зрение это не значит что твои советы особо помогут другим

в проблемах со зрением также значительное влияние имеет наследственность.

в твоем случае может иметь место "ошибка выжившего" - когда предполагаемые причины единственного удачного опыта не обязательно дают положительный результат при применении на множестве похожих испытаний.


Другое дело - это удачный опыт улучшения зрения.


P.S. Впрочем, ты дал самые распространенные советы для сохранения зрения - гимнастика, правильное освещение и организация рабочего места.

раскрыть ветку 14
-4

Да, тупые распространенные советы. Только вместо того, чтобы попробовать эту безобидную разминку - посмотри туда сюда, людям проще поистерить, и т.д. Если почитать любой коммент тут - сплошь и рядом ошибки выжившего. И да действительно успешный опыт есть всего 1(кроме меня), и то, потому что только 1 человек из всех захотел поделать разминку. Остальным пофиг.

раскрыть ветку 13
+3

Объясни тот факт, что после 20 лет зрение почти не падает, какие бы сильные нагрузки на глаза не были бы. Почти у любого близорукого.

раскрыть ветку 9
+1
С начальной школы начало падать зрение (резко ,просто после простуды ,за пару дней,-0 с чем то ).Ходила на лечения (в разные клиники),соблюдала правила ,но хоть т велик шанс был остановить спад или вернуть единицу ,не помогло .Почему? Выяснилось спустя пару лет -сколиоз (уже -2 зрение).Чтоб не падало из-за сколиоза нужно укреплять мыщцы и пытаться исправить .Носила пласт.корсет и делала специальную гимнастику ( зрение - 2 с чем тт )и да для позвоничника помогло(с почти 4 стадии стала почти 1),но зрение не улучшилось и не остановилось и стало -4 .Еще сыграл факт то что у меня от папы плохие гены(почти все плохо видят) ,а я пошла в папу. За 8-10лет зрение стало -4 .Так истерю ли я если скажу что мне ничего не помогло?И лично по своему опыту скажу ,гены играют большую роль и если есть предрасположеность к падению зрения ,оно упадет даже делай всю жизнь технику .так что как я буду виновата в спаде зрения ,если делала все чтобы оно не случилось?
+1

К слову про ошибку выжившего хочется привести пример.

Вот было в военной авиации, если бомбардировщик обстреляли и он все же вернулся на базу, то пулевые отверстия в обшивке никак не подскажут где именно нужно добавить брони чтобы было меньше сбитых. А чтобы посмотреть на пробоины самолетов которые сбили - так кто тебе даст на вражеской территории ходить.

0

Ну вот в моем случае

Небольшая близорукость и астигматизм были с детства но не в той мере чтобы это было мешало в жизни, например мог читать номера машин до расстояния в 10 метров. А кто будет проверять точные параметры глаза ребенка если таблицу на нужной строчке вполне себе может прочитать?

Я также много сижу перед компом на работе и дома, никогда не сижу перед монитором в темноте на расстоянии менее чем на вытянутой рука,

За компом лет с 12, а до этого был Спектрум, хотя в детстве, особенно по началу, родители ограничивали время.

раньше книги читал с монитора, сейчас перешел на аудиокниги, если таких нет то делаю роботом. А от чтения в транспорте меня вообще укачивает.

Не то чтобы я вообще не делаю перерыв в многочасовых посиделках перед компом, но, скажем, дни без вынужденных перерывов бывают достаточно редко. Хотя систематически по часам перерывы я не делаю. Перерыв на еду и туалет не в счет.

Смотреть вдаль когда куда-то едешь пассажиром - это несколько не то, у тебя все равно глаз не напряжен залипанием в монитор, разве что ты книжку читаешь.

Гимнастика глаз должна быть систематической по часам, и не только смотреть вдаль, а и вблизи, и принудительно "жонглировать" зрачками в различных направлениях.


Ну и вот после этого я очкарик с 25 лет когда от монитора начали глаза сильно уставать, сейчас 30 и поменял очки на чуть посильнее.

Не запоминал какие там диоптрии, но пока что скорее доставляют сильный дискомфорт чем реально мешают жить

+3
Уточню - сколько лет работа на компе?
Скажу за себя: 43 года, из них за компом двадцать лет, с пяти лет ежедневное чтение бумажных (а других-то не было!) книг. Несколько лет бисероплетения. ТБ соблюдалась совсем не всегда. При проверке в июле - зрение 100%. Полагаю, что тут скорее генетика на первом месте. Кстати, у мамы и папы в моем возрасте уже были минуса и очки.
Сейчас всё же стараюсь гигиену зрения соблюдать.
ещё комментарии
+2

ты молодец... но в основном не прав

+3

Херня эти все идеи и рекомендации, да и вообще зависимость от мониторов IMHO чушь. Я за мониторАМИ почти 40 лет (еще с зеленого люминофора АСУ начинал, кто помнит?) плевал на все рекомендации, мониторы были всякие - по большей части полное дерьмо, а до 50 лет была чистая единица по зрению. И только в полтинник острота зрения начала достаточно шустро меняться, причем совсем не так как предсказывали врачи - вместо минуса попер плюс...

+1

Здравая мысль и советы, но! У меня у сына прогрессирующая миопия высокой степени -8.5, астегматизм - недоношенный( да, гимнастика для глаз и т.д. это хорошо, но не всегда помогает, увы. Вам повезло, как и мне со зрением, а кому-то увы и ах.

0
ваши советы помогут максимум снять напряжение и вернуть то зрение, что дано человку генетически. Но улучшить параметры "по умолчанию" - увы и ах - не поможет.
0
Все проблемы со зрением - это наследственность и травмы. С раннего детства почти живу в кабинете офтальмолога по этим двум причинам.
Сейчас, после лазерной коррекции одного глаза и хирургического вмешательства во второй, для восстановления зрения достаточно хорошенько выспаться. И да, делала все эти зарядки и упражнения для глаз с того же раннего детства, сколько себя помнб, то есть лет с 3, но против наследственности, увы, не попрешь.
А вот это вот "с -4 до -1" одними упражнениями - так там фактически значит -1 и был, а -4 диоптрий мозг выдавал из-за напряжения зрительного нерва. У меня фактически один глаз был -2, а линзы подбирали -3,75. Это все тоже хороший окулист вам расскажет.
0
Лет через 5 всё получишь, не переживай. Повезло тебе с глазами. У меня "стаж" 20 лет полного несоблюдения ТБ :-) зрение упало года 3 назад)
0

У меня раньше глаза болели от разных мониторов -Asusы всякие , BQ стоимостью до 10К -постоянно глаза слезились от них ,несмотря на правильное положение ,хорошее освещение и тд. Раскошелился и купил DELL s2715H за 35 штук (2014г ,щас он дешевле гораздо) .С тех пор как бабка отшептала -целый день за компом работаю, вообще похер . Следующий монитор исключительно этой же марки будет однозначно.

раскрыть ветку 1
-2

У меня такое было от некоторых игрушек, например в Half-Life вообще не мог играть через 15 минут дикая головная боль.

-1

Не понимаю, что все накинулись на автора? Дал хорошие советы! Это, действительно, работает. А тут начали! Да вот у меня уже ничего не сделаешь, -100500! Значит, это совет не для вас, и всё! Зачем истерить и минусить? Ессно, если ты хромой от рождения, то приседаниями ногу не вытянешь. Любой здравомыслящий человек это понимает. Но, для сохранения хорошего зрения, это прекрасный совет!

Автор, спасибо, что напомнили!

раскрыть ветку 1
+1
совет из разряда "чтобы не умереть от голода нужно кушать"
-4

В ходе изливания цимеса о всевозможных причинах не верить мне. Давайте произведем эксперимент. Например 10-20 человек возьмут и начнут делать гимнастику. В течении года замерим результаты. И это будет более-менее обосновано. А так что мои доводы, что все ваши голословны и включают ошибки выжившего, исключения, и перевирания.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: