4

Забота о себе: практические шаги

Забота о себе: практические шаги Психологическая помощь, Психолог, Алкоголизм, Психология

Забота о себе — это не роскошь, а жизненная необходимость, особенно если вы живете рядом с человеком, страдающим зависимостью.

Несколько рекомендаций:

Выделите время только для себя. Запланируйте время в календаре как важную встречу. На вопросы близких отвечайте уверенно: «У меня запланировано важное мероприятие». Без оправданий и объяснений.

Не будьте «скорой помощью». На просьбы привезти еду или лекарства после очередного запоя отвечайте твердо: «Я не буду этого делать. Ты можешь заказать доставку или сходить сам». Если нужно, отключите телефон.

Не берите на себя чужие последствия. Если родственник проспал работу после пьянки, не врите его начальству. Скажите прямо: «Это твоя ответственность, разбирайся с последствиями».

Инвестируйте в здоровые отношения. Когда друзья зовут на встречу, а вы думаете: «Как я могу уйти, когда дома такое?», остановите эту мысль. Скажите себе: «Я заслуживаю поддержки и отдыха. Это делает меня сильнее».