6

Заблуждения о кошках. Немного фактов.

Миф 1: Все кошки обожают молоко

Многие люди считают, что любимым питьем кошек является молоко. Однако, насколько оно полезно для здоровья кошки?

Конечно, молоко содержит достаточно питательных веществ, таких как белок, кальций и другие, но, стоит заметить, что жизненно важных питательных веществ для кошки, таких как железо и таурин в его составе нет.

Также стоит отметить, что не у каждой кошки в организме усвоится лактоза, которая содержится в молоке, а это в свою очередь, может вызвать понос у Вашей кошечки. Если Ваша кошка пьет молоко, то не забывайте, что рядом у нее всегда должно стоять блюдце со свежей чистой водой.

Миф 2: Рыба является самой необходимой едой для кошек

Как это ни странно, но люди, которые кормят свою кошку только рыбой, заблуждаются в том, что это самая полезная еда. В рыбе, на самом деле, содержится большое количество витамина А и таурина, которые очень необходимы кошке. Но эти же вещества животное может получать также из мясных продуктов. Для некоторых кошек употребление рыбы очень опасно для здоровья.

К примеру, если вдруг кошке давать есть подпорченную рыбу, то, скорее всего, это приведет к развитию тиаминной недостаточности, потому что именно в испорченной рыбе появляется фермент, который разрушает Тиамин.

Если, например, рыбу неправильно хранили, то подкожный жир проник в мышечную ткань, и она уже становится ядовитой для кошки. Яд уже нельзя будет нейтрализовать кипячением, а кошка, которая употребляла в пищу испорченную рыбу, может заболеть стеатитом, болезнью смертельной для домашних кошек. Стоит запомнить, что кормление кошки только рыбой может привести к образованию у кошек камней в почках.

Миф 3: Если кошка не рожала, то ее нельзя стерилизовать

Лучшим периодом для стерилизации является возраст 5-6 месяцев. Поздняя стерилизация повышает риск заболевания молочной железы.

Миф 4: После стерилизации коты толстеют и становятся ленивыми

Стерилизация, на самом деле, котов делает просто спокойнее и покладистее. Все мы знаем, что каждый кот любит поспать не менее 16 - 18 часов в день, независимо от того, сделали ему эту процедуру или нет.

Миф 5: Зализывая любую рану на себе, кошки ее вылечит

Язык кошки, как правило, очень шершавый. Маленькую ранку, конечно, она себе вылечит, но вот большую, наоборот может разодрать своим шершавым языком.

Миф 6: Кошка всегда приземляется на лапы безболезненно

Обычно падение с большой высоты приводит либо к перелому костей, либо к смерти. Однако то, что кошки действительно при падении поворачивают голову, затем передние лапы и с помощью хвоста поворачивают заднюю часть тела, таким образом, приземляясь на все четыре лапы. Это происходит благодаря врожденному инстинкту.

Миф 7: Кошки хорошо видят в темноте

Дело в том, что у кошек отличная ориентация в темноте за счет усов и ушей, они улавливают любой шорох. Зрение у кошек ненамного лучше в темноте, чем у человека. Чаще всего у кошек развита дальнозоркость.

Миф 8: Усы являются секретом равновесия кошек

К сожалению, усы - это орган осязания, на равновесие кошки не влияют. Однако, подобные легенды о котятах, скорее всего, связаны с неточностью формулировок. Кошки ориентируются в пространстве с помощью усов, избегают преград и препятствий даже в темноте, а при их отсутствии пространственная ориентация ухудшается.

Миф 9: Домашние кошки, которые не бывают на улице, не могут заболеть

Чтобы кошка не болела, необходимо заботиться о ней, регулярно проводить дегельминтизацию и делать прививки. Вы сами, того не замечая, можете принести инфекцию на одежде или обуви.

Миф 10: Кошка и собака никогда не смогут жить дружно

Подобные легенды о котах не подтверждаются опытом многих заводчиков. Очень часто в семьях наблюдается другая ситуация. Собака и кошка дружат друг с другом.

Дубликаты не найдены

0
Полезно. Но мой миф один не разрушен.
У меня кот смесь сиамки и обычного.

От сиамки у него голубые глаза + косоглазие. Кот белый. И говорят что белые коты - типо седые коты и рано умирают. Часто болезни. И к 4м годам он плохо видит(мб з за косоглазия), и вообще странно себя ведет(
Но все равно любимый кот.