Так как фото шапочек нашло живой отклик, я решила рассказать о них чуть подробнее.
Как я с ними сражалась, из чего вяжу и какие варианты могут быть.
Это так называемые базовые шапочки - бини.
Техника исполнения: поперечное вязание. Это когда ряды идут не горизонтально, а вертикально.
Полотно формируется более короткими или длинными рядами.
Ряды вяжутся за заднюю полупетлю и получается "резинка".
На мой взгляд резинка плотнее чем на спицах, но это, возможно, исключительно моя особенность.
Шапки различаются узором, количеством клиньев, высотой (зависит от способа носки) и количеством рядов в каждом клине. Примерно таких:
Каждая полосочка - это ряд туда и обратно.
Мои шапочки состоят из 6 одинаковых клиньев и связаны СБН.
Шикарные шапочки получаются на 4(8) клина из СС (соединительных столбиков). Как гладь на спицах, только более плотная.
Но у меня из-за слишком плотного вязания шапка получается дубовая, а расход превышен в 1,5-2 раза. За полгода экспериментов ни один результат не был признан удовлетворительным и всё было распущено.
А вот первые шапочки. Материал: Ализе Ланаголд Классик, крючок #4, ушло примерно 150г.
Более широкая и с подворотом.
Достаточно часто такие шапочки вяжут из пряжи с плотностью 125м/50г.
Это достаточно популярная плотность, много европейской пряжи ( например 100%меринос) выпускается в таком формате.
Но меринос для меня дороговат как пряжа для экспериментов и я нашла для себя вполне достойную альтернативу:
"Детский каприз тёплый" от Пехорской фабрики
Состав: Мериносовая шерсть-50%;Фибра-50%
Длина нити, м: 125
Кто-то жалуется, что она не держит резинку, но у меня такой проблемы не возникло.
Вот пара работ из неё:
Могу сказать, что первые 2-53 шапочки перевязывались по 2 раза минимум. Из-за неправильных расчетов в первую очередь.
Несколько советов:
1.Обязательно вяжите образец!!!!
2.Стирайте и делайте замеры после ВТО.
3.При расчёте делайте минус 5-10% к окружности, для более плотной посадки.
4.Последнюю петельку ряда (низ) вяжите за обе полупетли, так край будет ровнее и плотнее.
А это уже шапочка из Ализе Ангора Реал 40 Плюс: 225м/100г, 40% шерсти, 60% акрила
Таких шапочек связала пару, просто разной высоты. Шапочка пушистенькая, что затрудняло роспуск при ошибке в расчётах (образец, вяжи ты образец!)
Дальше я уже и до 100% мериноса дошла, но те шапки ушли из под крючка просто.
А вот это мой эксперимент. Увидела эту пряжу на картинке и так мне захотелось хоть что-то из неё связать. Но когда посмотрела в магазине, поняла, что меланж сильно пестрит и в изделии хорошо будет смотреться далеко не каждая.
Пряжа: Троицкая фабрика, Фиджи
50 г / 95 м
Состав: 20% шерсть мериноса 60% хлопок 20% акрил.
Моё мнение: плохо держит резинку.
И роспускать из неё очень тяжело.
Сейчас переключилась на плечевые изделия, но скоро собираюсь отработать комплекты шапка+рукавички и ещё раз попробую узор из СС, очень уж он мне нравится.
Всем ровных петелек.
Схемкой могу поделиться, если напишите в телегу: @stasi_9izva
Зы. Вопросец: будут ли интересны посты схема+образец по бактусам, шалям?
Прикольно. Взгляд, как у белки из "Ледникового периода". )
На медведя не очень похоже, но мило )
Не обращайте внимания, косолапый супер. 👍