220

Забавные молдавские попрошайки

«Помогите во имя Господа!» Изо дня в день, с этим призывом, люди, которые попрошайничают на улицах Кишинева, столицы самого бедного государства в Европе, пытаются обрести милость у прохожих.


Одни используют своих детей, другим, с двигательными проблемами, помогают здоровые люди, которые наживаются за их счет.


«Особую» категорию представляют те, кто привлекают внимание кишиневцев, ссылаясь на серьезные заболевания. Некоторые тяжело передвигаются, используя костыли или идут, кривя ноги. Другие сидят в инвалидных колясках или демонстративно выставляют «протезы», чтобы произвести впечатление.


Чтобы быть еще более убедительными, попрошайки призывают имя Бога и используют объекты культа. За этими предполагаемыми проблемами со здоровьем, однако, мы находим поставленную на поток профессию, практикуемую в рамках закона.


19 января 2019 года. Рядом со входом на Центральный рынок Кишинева, одно из самых многолюдных мест города, мужчина с искривленными ногами, которому помогают два металлических костыля, умоляет прохожих помочь ему с деньгами.


С короткими перерывами на еду, подсчет денег и курение, мужчина весь день проводит, занимаясь попрошайничеством. Около полудня он встречается и разговаривает с женщиной, которая ссылается на аналогичные проблемы со здоровьем и которая, как и он, взывает к милосердию прохожих.

Забавные молдавские попрошайки Попрошайки, Паста, Кишинев, Идиотизм, Длиннопост

На костылях только когда попрошайничает: «Я никому не сую руку в карман»

К вечеру они снова встречаются у одного из выходов с Центрального рынка. Заходят в ближайшую забегаловку, где считают деньги и улыбаются.


Примерно через час оба направляются на костылях к Центральному автовокзалу. Заходят в один из туалетов в районе автовокзала, и вскоре женщина выходит и направляется к платформе, с помощью трости, но с заметным прогрессом в передвижении.


В отличие от нее, мужчина выходит из туалета и на своих ногах идет на посадочный перрон, с костылями в чехле, заходит в микроавтобус Кишинев-Талмаза, село ШтефанВодского района.


Будучи застанным, он признает, что имитирует проблемы со здоровьем, но утверждает, что попрошайничает подобным образом, чтобы содержать свою семью и погасить банковский кредит.


Мужчина выходит из туалета на своих ногах, с костылями в чехле

Забавные молдавские попрошайки Попрошайки, Паста, Кишинев, Идиотизм, Длиннопост

Две недели спустя мы снова находим его на улице. На этот раз он попрошайничает в районе подземного перехода на пересечении бульвара Штефана чел Маре с улицей Измайловской, еще одним местом, через которое проходит большой поток людей.


Мужчина оправдывает свое занятие тем, что нигде не работает: «Я никому не сую руку в карман. Я сам себя мучаю, но что мне делать? Ну, дай мне работу!»


В то же время он, не колеблясь, говорит, что недавно купил телевизор последнего поколения, который стоил 10 тыс. леев, а своему сыну купил новый телефон:


«Я честен с тобой. Чтобы оплачивать ребенку колледж, школу младшему, одевать их, каждую неделю платить за общежитие – не проблема, я пойду к тебе на любую работу. В зной и в снег, и в болото, что бы ни было».

Забавные молдавские попрошайки Попрошайки, Паста, Кишинев, Идиотизм, Длиннопост

«Я попрактиковалась дома, и затем начала»

Забавные молдавские попрошайки Попрошайки, Паста, Кишинев, Идиотизм, Длиннопост

Из того же села и Неля Казаку, женщина, с которой Романенко часто встречается в Кишиневе во время попрошайничества. Почти каждый день ее можно увидеть на бульваре Штефана чел Маре – ее любимом районе действий.


С палкой в руке и скрюченными ногами женщина пытается и преуспевает в том, чтобы вызвать жалость у прохожих. Как и ее односельчанин, Неля притворяется больной. На самом деле, у нее нет никаких двигательных проблем.

Забавные молдавские попрошайки Попрошайки, Паста, Кишинев, Идиотизм, Длиннопост

После того, как мы сказали ей, что разговаривали с ее односельчанами, и что наблюдали за ее «деятельностью» в течение нескольких месяцев, она признает, что здорова.


«Я сама научилась так ходить. Я попрактиковалась дома, и затем начала. Дома я говорю правильно, хожу нормально», – говорит нам Неля Казаку.


Женщина утверждает, что имитировала проблему со здоровьем, чтобы содержать своих 4 детей. «Я зарабатываю 200-300 леев в день. Собираю на садик (детский сад, прим. ред.), одеваю их, обуваю. Если хочешь, я покажу тебе, где покупаю одежду. Не для меня, все для них. Мне некуда. Я бы не стала этого делать и не притворялась, если бы не было детей», – мотивирует свое занятие попрошайка из Талмазы.


В Кишиневе – в инвалидной коляске, в селе – на своих ногах

Случай с двумя попрошайками из Талмазы – далеко не единственный. В районе Центрального рынка Кишинева молодой человек попрошайничает в инвалидной коляске. Он приезжает сюда несколько раз в неделю, а люди, работающие на рынке, говорят, что знают его уже много лет.

Забавные молдавские попрошайки Попрошайки, Паста, Кишинев, Идиотизм, Длиннопост

Молодой человек в инвалидной коляске привлекает внимание тем, что всегда накрывает ноги одеялом, независимо от погоды на улице. В конце каждого «рабочего» дня он отправляется на Центральный автовокзал. Прибыв к двери микроавтобуса, идущего в Ниспорены, он встает с инвалидного кресла и, опираясь на трость, садится в микроавтобус, а водитель складывает коляску в багажник.


После полуторачасового путешествия попрошайка становится на свои ноги в селе Вулканешты, Ниспоренского района. У него в руках трость и два пакета, которые он кладет в инвалидную коляску и отправляется домой. Несколько шагов спустя он кладет и трость в кресло-коляску и в темпе поднимается на пригорок.

Забавные молдавские попрошайки Попрошайки, Паста, Кишинев, Идиотизм, Длиннопост

Снова берет трость, когда видит, что его снимают на видео. Заметно раздраженный, он говорит вульгарно, бросает в нас камни, угрожает нам. Он отвергает наши попытки обсудить с ним причины, по которым он попрошайничает в инвалидной коляске, хотя может ходить.

Две недели спустя мы снова застали его за попрошайничеством в Кишиневе. На этот раз – за пределами Центрального рынка. Он, кажется, в лучшем настроении, спокойнее, чем в предыдущую «встречу».


Утверждает, что у него родовая травма позвоночника. Когда мы говорим ему, что местные жители подтвердили нам, что он здоров, он предлагает нам «договориться». Поскольку мы настаиваем на вопросах, он снова начинает нервничать, используя вульгарную лексику.


«Они сказали, что я не состою на учете, да? И что вы хотите теперь? Бог видит, кто притворяется, господин. Сейчас я дам тебе пощечину. Хочешь говорить, говори нормально. Если хочешь – договоримся, если нет – как хочешь. Мне по***, как говорится. Оставьте меня уже в покое», – говорит молодой человек и покидает место беседы.


Жители Вулканешт, а также представители местной власти в коммуне Чорешты, в которую входит село Вулканешты, подтверждают, что Алин Богдан, который занимается попрошайничеством в Кишиневе, используя инвалидную коляску, на своих ногах перемещается по населенному пункту, не имея двигательных проблем. «Даже сегодня он участвовал в уборке на кладбище», – говорит нам чиновник из Чорешт.

Забавные молдавские попрошайки Попрошайки, Паста, Кишинев, Идиотизм, Длиннопост

Попрошайничество с фальшивыми протезами: «У меня есть протезы, но у меня есть и ноги»

Тоже в Вулканешты, в конце «трудового» дня, прибывает молодой человек, который чаще всего попрошайничает перед центральным отделением «Молдтелеком» на бульваре Штефана чел Маре ши Сфынт.


Чтобы произвести впечатление на прохожих, он преднамеренно показывает свои ноги, покрытые материалом, который наводит на мысль о наличии на их месте протезов.

Забавные молдавские попрошайки Попрошайки, Паста, Кишинев, Идиотизм, Длиннопост

Когда мы подошли к нему и попросили доказать, что у него проблемы со здоровьем, молодой человек признался, что на самом деле у него есть ноги. Он сослался на проблему с костями, которая возникла в результате дорожнотранспортного происшествия, которое якобы произошла в России.


«У меня есть протезы, но у меня есть и ноги. Я не говорю, что у меня нет ног, но я не могу нормально ходить, потому что у меня плохие кости. Я не могу стоять на ногах. Мои кости не держат меня», – говорит попрошайка.


Во время беседы он первоначально заявил, что «ортопедические протезы» были установлены в Москве, а затем признался, что, по сути, сделал их сам.


«Как называется мое заболевание? Я не могу встать. У меня почки плохие. Я также и на проверке. И кровь сдавал, но мне не хватает денег», – утверждает мужчина, которого власти идентифицировали как Иона Маврояна.


Он приехал жить в Вулканешты после того, как женился на девушке из села, взяв ее фамилию. Сельчане и власти подтверждают, что у мужчины нет проблем с ногами и что он нормально перемещается по населенному пункту, бех каких-либо видимых следов инвалидности.

«Чудотворный» эффект поездки на троллейбусе

Возвращаемся в Кишинев. В выходной день из толпы голосов на Центральном рынке выделяется крик отчаяния женщины, призывающей прохожих дать ей деньги на дорогостоящее лечение дочери.


Девушка, которую она держит за предплечье, идет медленно, неуверенно и с опущенной головой. Образ, который не может оставить равнодушным прохожих, бросающихся ей на помощь, предлагая деньги.

Забавные молдавские попрошайки Попрошайки, Паста, Кишинев, Идиотизм, Длиннопост

Несколько часов спустя две женщины покидают рынок. Более уверенным шагом они заходят в магазин мобильных телефонов и в другой, в котором продаются средства гигиены. Затем садятся на троллейбус в сторону Буюкан.


Короткая поездка на троллейбусе, по сути, была «дорогостоящим лечением», в котором нуждалась девушка.


Она сходит полностью преобразованной, без каких-либо проблем с передвижением и даже забирает сумки у своей спутницы. Вместе они входят в супермаркет.

Забавные молдавские попрошайки Попрошайки, Паста, Кишинев, Идиотизм, Длиннопост

На выходе девушка продолжает нормально двигаться, пока не замечает видеокамеру. Тогда она снова «превращается» в человека с проблемами со здоровьем.


Женщина, которая ее сопровождает, отрицает, что она притворяется больной, хотя мы говорим ей, что сняли, как она нормально шла всего несколько минут назад.


Во время разговора женщина несколько раз путается в высказываниях и настаивает на том, чтобы мы разговаривали только с ней, а не с девушкой, которую она сопровождает.


— Я не притворяюсь.


— А девушка?


— Девушка тоже не притворяется. Бог видит.


— Да, Бог видит, но и мы сняли.


— Снимаете, гуляете… Если вы верите в Бога, так не надо делать.


— Если ваша дочь притворяется, это нормально? Что скажет Бог?


— Конечно, накажет. Если я лгу, конечно, он накажет меня.


— И вы не боитесь?


— Я боюсь Бога.


— Почему же девушка притворяется?


— Она не притворяется.

Забавные молдавские попрошайки Попрошайки, Паста, Кишинев, Идиотизм, Длиннопост

В конце разговора женщина уверяет нас, что продолжит попрошайничать, хотя ее и разоблачили. И она сдержала свое слово. Через неделю мы нашли ее попрошайничающую в сквере столичного Собора Митрополии. Когда она увидела, что ее снимают, она попыталась улизнуть.



По ссылке ниже ещё больше разнообразных попрошаек, мнения властей, разоблачения и видео. Видео, правда, на MD-языке, но о чём идёт речь понятно и без слов.


https://www.zdg.md/ru/?p=26264

Дубликаты не найдены

+18

Вот это расследование! Браво! Но у таких людей совести мало, да и у них убеждения, что люди сами деньги дают, никто их не просит! А таких шарлотанов в родном городе видел, чудо случилось, когда они опаздывали на автобус и бежали как Усеин Болт!

+10

Уже давно понятно, что это просто бизнес.

Но ведь находятся же люди которые подают.

И пока такие люди есть, этот бизнес будет жить и процветать.

+8

Вот с моего города. Актриса без оскара. Все знают что она возможно богаче некоторых депутатов и олигархов, но все равно дают ей деньги

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 12
+5

Ты с Харькова.

Иллюстрация к комментарию
+1

Ну в последнее время начали активно так её травить)

раскрыть ветку 10
+1
Впервые слышу что ее травят)
раскрыть ветку 9
+4
В Питере в 90х тв репортеры решили приколоться, поставили на мосту скелет, учебное пособие, и повесили табличку : помогите я не ел три дня. Да ещё и кепку на череп надели, народ ржал, хохмил и деньги подавал, к их изумлению за пару часов сбор был более чем внушителен.
раскрыть ветку 1
+7

Ну, за такую инсталляцию я бы тоже денег закинул. Ребята вложили свой труд и свою идею и меня порадовали. Заслужили гонорар

+3

Дан Балан уже не торт...

Иллюстрация к комментарию
+3

Соседка рассказывала, что в Махачкале цыганки надевают хиджаб и просят милостыню ради Аллаха))))).

раскрыть ветку 1
+1

да этим то тварям похуй на любую религию

+3

Ну, эти попрошайки хотя бы работают, а вот ЭТО!!! Просто картонка и вокруг на 500 метров никого.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 7
+27
По удаленке работает
раскрыть ветку 1
+1

Фрилансер!

+5

Ты в пяти метрах не видишь железную дверь в его дом?

раскрыть ветку 2
+2

Думаешь, что Сплинтер получил гражданство РФ? :)

раскрыть ветку 1
0
Отлучился с рабочего места)
раскрыть ветку 1
+4

Обеденный перерыв, война войной а обед по расписанию)

+4

Люди пытаются откупиться от "Судьбы". Пока человек "тварь божья" - он будет кормить попрошаек. Это современная средневековая индульгенция на отпущение грехов и одновременно заговор от несчастий. Страх руководит человеком. Попрошайки действительно не виноваты - они просто кормятся у крмушки человеческих слабостей

+2
Кучу раз была в гостях в Молдове, но попрошаек встречала только среди цыган. Я прям потерялась от наглости, когда в забор дома начали стучать и орать "хозяйка, хозяйка, дай денег"
раскрыть ветку 2
0
Это где такое было?
раскрыть ветку 1
+2
В Глодянах
+2

Село Вулканешты Ниспоренского района — чуть более, чем на 86% цыганское. Странно, что они всем табором в Кишинёв на колясках зарабатывать не ездят.

раскрыть ветку 2
-3

Да вся Молдова на 86% цыганская.

раскрыть ветку 1
+6
А это не шутейка была, то село фактически осевший табор.
Цыгане - 1057 чел., молдаване - 158, русские - 6, украинцы - 2, прочие - 1. Всего - 1224.

А относительно населения республики, их 0,5%, да и то данные 15-летней давности. Барон говорит, что значительная часть цыган с тех пор свалила в Россию, кто на гастроли, кто на постоянку.
+2
Родители жили в Кишиневе, мне было дико непривычно видеть такое количество попрошаек на улицах, у церквей, как мне пояснили, у молдован "принято" подавать милостыню. Раз ты подаёшь, то и тебе прибудет.
раскрыть ветку 1
+3
Вот тут я хз... на мой взгляд подают охотнее всяким уличным музыкантам. А у церквей в Кишиневе в основном цыганьё ошивается +9000 мелких цыганят. Там не то что подавать, там вообще лучше руки из карманов не доставать.
+1
Помните фильм "Бедная Саша ". Там тоже бомж с протезом был. О, говорит, смотрите, у вас нога выросла! Она у меня каждый вечер вырастает.
+1

Про кишиневских нищих калек есть жуткий фильм "Ладони".

Видеоряд просто пипец.

+1

Тот, что на коляске - самый хитрый, не напрягается. А постоять целый день в позе "зю" - то ещё удовольствие! Не, нафиг их доходы.

0

Кстати, в том же переходе, где обитает этот "кривоногий уебан" обитает мужик, у которого реально нет ни рук ни ног. Вместо рук культяпки, вместо ног какие-то примитивные деревянные протезы.

раскрыть ветку 1
0
Да, есть такой.
0

Как искоренить попрошайничество? Всего один закон,  согласно которому дача милостыни это административное правонарушение,  а прошение - уголовное преступление)

раскрыть ветку 1
+1

Но одновременно нужно обеспечить систему которая гарантирует материальное содержание настоящих нищих нетрудоспособных, инвалидов.

Именно реальное полноценное содержание, а не жалкик пособия по инвалидности

-38

А я понимаю попрошаек,у кого не получается заработать денег,тотт и попрошайничает,по мне попрошайничать куда лучше,чем работать на работе за копейки.Не воруют,не грабят,в карман к тебе не лезут,захотел денег дал,не захотел прошёл мимо.Я всегда помогаю попрошайкам,кушать хочется всем.А осуждать попрошаек это низко,видно зависти  у автора очень полно,что аж целое расследование устроил,сам не можешь заработать,так не мешай другим🤣

раскрыть ветку 8
+6
Толсто.
раскрыть ветку 1
+3

Не толсто, она сама попрошайка, признавалась в этом и в каждом посте про попрошаек оправдывает этих мошенников.

+3

Что за дерьмо у тебя в голове?

+3

Помогаешь такой попрошайкам, а они спонсируют малолетнюю преступность и на твои же деньги купят себе нож бабочку. А потом тебя, либо твою мать, либо твоих детей прирежут. Сам себе смерть купил, красава

+1
попрошайничать -- это ни в коем случае не "заработать". работа -- это создание некоей полезной ценности, а эти ничего не создают.
+1

"не получается" -- это отмазки. у человека полный набор полнофункциональных органов, он не хуже и не лучше многих других, просто воспитание хреновое. но пожалеть его за это сложно.

+1

Аж запахло одноклассниками...

+1
Вот этот человек что поддерживает это криминальный бизнес.
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: