Забавная физика. ч.3

1.
Реакция перекиси водорода на кровь.

2.
Уксус + сода + ацетат натрия на кончике пальца = горячий лёд.

3.
В расплавленное стекло добавили небольшое количество диуранат натрия
Вещество позволяет светиться стеклу под УФ-лучами.

4.
Обычно внутри колбы лампы условия близки к вакууму, либо лампа наполнена газом, который не имеет свойств сильно расширяться при нагреве. Но, как только туда попадает воздух, при очередном включении он моментально нагревается и, расширяясь, разрывает колбу изнутри.

5.
Гидроксид натрия растворяет банку, которая сделана из алюминия, и остается лишь прозрачный пластиковый слой.

6.
Вогнутое зеркало.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
48
Автор поста оценил этот комментарий

Гидроксид натрия растворяет банку, которая сделана из алюминия, и остается лишь прозрачный пластиковый слой.

ТАМ ЕСТЬ ПЛАСТИКОВЫЙ СЛОЙ!?????? Нахуй тогда алюминиевая банка? Пиздец кругом сплошное наебалово...

раскрыть ветку (40)
23
Автор поста оценил этот комментарий

Не пластиковый слой, а слой лака, выше ссылку на гост кидали, вот оттуда:


5.2.3 Банки и крышки должны быть без механических повреждений, загрязнения, вмятин и изгибов. Допускается наличие на отдельных банках и крышках вмятин, не нарушающих внутреннего защитного покрытия.

5.2.6 Внутреннее лаковое покрытие банок и крышек должно быть сплошным. Допускается наличие поверхностных царапин и потертостей. (...)

5.2.7 Лаковое покрытие внутренней поверхности банок должно иметь адгезию к поверхности металла после выдержки в дистиллированной воде в течение 20 мин при температуре 70 °С не более 2 баллов.


Мне было это неизвестно, но теперь понятно, почему нельзя мятые банки покупать

18
Автор поста оценил этот комментарий

"Нахуй тогда алюминиевая банка?" - Дело в том, что третьим по важности фактором, приводящим консервированную еду/напитки к порче (первые два - контакт с кислородом (окисление органики) и заражение бактериями) является разрушение сложных молекул под воздействием света. Т.е. алюминий в современной пищевой промышленности - это самый простой и дешёвый способ изоляции продуктов от световых лучей. Именно поэтому в классической картонно-пластиковой упаковке "тетрапак" обязательно есть слой из алюминиевой фольги, хотя ни снаружи, ни изнутри он не виден ("классическая" - та, в которой молоко сохраняется до полугода, а в которую у нас разливают кефир фольги обычно не бывает - "живой" продукт испортится раньше, чем его повредит свет).

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

То есть несколько слоёв картона и пластика от света хреновенько защищают?

раскрыть ветку (1)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Обычный картон на ярком свету просвечивается, а тут тоньше. Возможно ще солнечный свет это не только видимый диапазон.

6
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, это лак, которым покрывают банки изнутри. Как и любая консервная банка...

Причины:

Алюминий для пива, газировки и т.п. - в основном в банках кислая среда (в зависимости от того что налито м.б HSO4(-) , HCO3(-) и др) которая может вступать в реакцию с Al2O3 и Al.

Консервные банки из стали тоже покрыты лаками. Так как NaCl в мясных консервах вступит в реакцию с Fe - образуя простые соли икомплексные соединения. С этого же момента сразу начнется порча продукта.

И.т.д

4
Автор поста оценил этот комментарий

Вы же про машины не говорите, что наебалово, так как они краской покрыты

1
Автор поста оценил этот комментарий

Чтобы было что сдавать

2
Автор поста оценил этот комментарий

Не, ну в видео банка-то открыта. А как иначе продавать газированные напитки - это же не молоко, его в запаянный полиэтиленовый пакетик не нальёшь - лопнет!

раскрыть ветку (2)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Представляешь,  газированные напитки продаются в пластике и они не лопаются!

ещё комментарии
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку